Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях. Рецепт хлеб пита
Рецепт: Хлеб пита | Классический рецепт подробный и очень простой с раскрытием секрета приготовления
Ингредиенты: соль - 1 ч. ложка;вода - 300 гр;сахар-песок - 1 ч. ложка;сода пищевая - 0,5 ч. ложки;мука пшеничная - 600 гр;дрожжи быстродействующие - 11 гр;масло оливковое - 2 ст. ложки
Сегодня я вам расскажу как очень просто и главное без особых проблем приготовить традиционный арабский хлеб питу. Интересен этот хлеб не только своей простотой и вкусом (а вкус у него на самом деле привлекательный), но еще и тем что в процессе его приготовления внутри образуется пустота, который я (и не только я) называю кармашек. Вот чтобы этот кармашек получился (а в последствии я благодаря ему с питой делаю шаурму (рецепт можно прочитать здесь "Шаурма в пите - Классический рецепт с курицей") или шаверму, как вам будет удобнее) есть несколько небольших секретов, о которых я подробненько вам сейчас и расскажу.Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Хлеб пита | Правильная Еда
Хлеб пита - древнейший хлеб, широко распространенный в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Эта пресная круглая лепешка, полая внутри, отлично подходит для наполнения различными закусками или салатами из овощей. В Израиле ее едят на каждом шагу, а начиняют фалафелем, хумусом, хацилимом или баба гануш. Идеальный рецепт я нашла в кулинарном блоге одной волшебно милой семьи, о котором расскажу и вам. Итак, арабский и еврейский хлеб пита.
Начнем делать еврейский хлеб пита с замешивания теста. Это долгий процесс, требующий некоторых усилий, но питы получаются настолько вкусными, что можно и немного попотеть. А если есть кухонный комбайн, это просто спасение! Кстати, если у вас большая семья, и вам нужно много пит, просто увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза, тогда выйдет 16 штук. Начнем. Берем миску, просеиваем в нее муку, кладем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи и еще раз тщательно размешиваем.
rightfood.net
рецепт дрожжевой и бездрожжевой хлебной лепешки с фото
Пита — рецепт оригинального плоского хлеб из пресного теста, который издавна популярен в странах Ближнего Востока. Для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта .
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе.
Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов.
При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления.
Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу.
Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
Как приготовить питу с начинкой вкусно
Пита — прекрасный аналог бутерброда.
В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.
Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.
Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.
Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:
- сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
- куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
- раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.
Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.
Классическая лепешка-пита
Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 20 мин
Необходимые ингредиенты:
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Как сделать:
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Пита без дрожжей
Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.
Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.
Что нужно:
- 2 стакана муки
- полстакана воды
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- ½ ч. л. соли.
Из этого набора продуктов получается 8 пит.
Процесс пошагово:
- Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
- В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
- Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей. Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
- Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
- Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам. Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.
Шаурма? Шаверма? Пита!
Шаурма в пите — это рецепт-альтернатива классическому приготовлению в лаваше, причём делается всё проще в разы! Вам нужно просто смешать все необходимые ингредиенты и разложить их по “кармашкам”. Предлагаю на пробу 2 варианта.
Куриная начинка в сметанно-яичном соусе
Пита с курицей очень похожа на классическую шаверму. 600 г куриного филе нарежьте на ломтики и обжарьте в масле до готовности.
После остудите. Также нарежьте перец (60 г) и огурцы (3 шт).
Соедините продукты вместе.
Теперь приготовьте соус: измельчите блендером 4 желтка, залейте их сметаной (100 мл) и соком половины лимона, добавьте измельченный чеснок, смешайте все блендером. Заправьте смесью куриное мясо с овощами и распределите все по питам — получается вкусная оригинальная шаурма в пите в домашних условиях.
Грибная начинка с сыром
Измельчите 300 г грибов и 2 луковицы, немного обжарьте их в масле. Помидоры-черри (200 г) разрежьте пополам. Питы изнутри промажьте томатной пастой, положите внутрь грибы, черри и нарезанный кубиками сыр фету (150 г). Сверху посыпьте тертым пармезаном.
Расположите их в форме для запекания и отправьте в духовку на 10-12 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Пита с фалафелем
Очень вкусен фалафель в пите, рецепт же прост. Отварите нут (200-300 г) смешайте с нарезанными морковью (1-2 шт.), луком (2 шт.), чесноком и измельчите все до однородности в блендере, добавив к ним кориандр и зелень.
Сформируйте из массы шарики и запеките или обжарьте до готовности.
Разложите по питам, добавив к ним кружочки огурца и полив йогуртом — это, на мой взгляд, самая идеальная вегетарианская или постная начинка для питы.
А вообще начинкой для питы может быть любой салат — от обычных овощных до куриных с кукурузой.
Сладкие начинки для питы
Есть такие рецепты с питой, которые понравятся всем сладкоежкам. Хлебные полые внутри лепешки могут служить прекрасным десертом. Их можно начинить, например, следующим:
- фруктово-ягодной начинкой: фрукты можно измельчить в пюре, добавить к нему сахар и пряности, а можно просто нарезать кусочками. Ягоды также можно класть свежими, а можно уварить их с сахаром;
- тыквенным пюре: кусок тыквы отварите или запеките, нарежьте на кусочки и измельчите в блендере, смешайте с сахаром и корицей, готовую тыкву также можно просто нарезать кусками и поместить в лепешку, смешав с сухофруктами или запеченными крупными мюсли;
- сладким творогом с различными добавками: изюмом с корицей, кусочками сухофруктов или шоколада, орехами;
- густым заварным кремом на основе молока с орехами, сухофруктами или кусочками шоколада.
Также питу можно промазывать готовой шоколадной пастой, джемом из айвы, вареной сгущенкой или вареньем.
Как еще можно использовать питу
Вообще, рецепты блюд с питой не ограничиваются только «заполнением кармашка». Ее необязательно разрезать. Такую лепешку можно использовать как обычный хлеб, а можно из нее сделать основу для мини-пиццы. Если ее разделить на 2 круга, то можно применить для приготовления тортильи.
Пита: видео рецепт
Видео-ролик с рецептом приготовления питы с начинкой из печеных овощей я взяла себе на заметку — отличная идея для дачи, особенно в сезон урожая. Готовится всё легко и просто:
na-mangale.ru
Рецепт: Хлеб пита | по-домашнему
Ингредиенты: мука - 167 гр;дрожжи быстродействующие - 9 гр;соль - 1 чл;масло растительное - 1 ст.л;вода - 83 мл
Пита - это круглый плоский хлеб, который выпекается из пшеничной или обойной муки. Этот хлеб очень популярен не только на Ближнем Востоке и побережье Средиземного Моря, но и как ни странно в России.И все потому, что в пите подают разного вида закуски, например салаты, овощные блюда, мясо и многое другое.
Я не часто пеку этот хлеб, только в тех случаях, когда необходимо накормить большую гвардию гостей. Последний раз я пекла это хлеб на детский праздник и угощали им детей и взрослых вкусными бутербродами из питы.
Лепешки можно подать с чем угодно, как вам такая подача жареных грибов с картофелем? Выпекается пита двумя способами, в духовке и на сковороде. Мне больше по душе пришелся первый вариант.Предлагаю приступить к приготовлению.
В глубокую чашу налить воду и добавить быстродействующие дрожжи.
Одну чайную ложку соли без горки.Растворить соль и дрожжи в воде, хорошо все перемешав и добавить растительное масло.Посеять пшеничную муку и ввести ее частями.Замешивая тесто.Тесто необходимо хорошо вымесить до мягкого эластичного состояния. На это у меня ушло 10 минут. Тесто обмять, сформировать из него шар и уложить в чистую чашу, слегка смазав ее растительным маслом. Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать на час.В течение часа тесто слегка поднимется. Разделить его на равное количество. У меня общий вес теста вышел 245 гр. И из этого количества получилось четыре лепешки. Каждую часть обмять и скатать из нее шарик.Накрываем шарики пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 15-20 минут.Затем из каждой части раскатать лепешку. Так к примеру средний диаметр арабской питы 15-20 см. У меня лепешки получились диаметром 12 см.
Лист застелить пергаментов и выложить на него лепешки. Заранее разогреть духовку до 220 гр. Выпекать лепешки при этой же температуре. При выпекании лепешки надуваются, у них поднимается шапка. Происходит это примерно на 6-8 минуте. Как только вы заметите, что шапка поднялась, вынимайте лепешки из духовки.Постелите чистое полотенце, выложите на них лепешки, прикройте и оставьте их до полного остывания.
Готовые лепешки используйте по своему назначению.Лепешки можно пробовать с любым блюдом.А можно, как писала в самом начале, приготовить для них любую начинку. Моя подруга по сайту Gotja поделилась сегодня рецептом жаренной картошки с грибами. И я решила подать ее именно в таком варианте.
Необходимо слегка надрезать лепешку и уложить начинку.
Ну и дело за малым, скушать эту вкусняшку.Приятного Вам аппетита!Время приготовления: PT01H50M1 ч. 50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
👌 Хлеб пита, рецепты с фото
Знакомство с еврейской кухней я начала, как я уже сообщала раньше, с переезда в город Одессу. Здесь не только любят рассказывать еврейские анекдоты, но и передают из дома в дом удивительно вкусные блюда еврейской кухни.Блюда этой кухни несколько необычны для моей семьи и иногда даже слегка простоваты. В них нет той изысканности, которая наблюдается во французской кухне. Нет той яркости, за которую мы любим блюда индийской кухни. Но, не смотря на это, еврейская кухня покоряет многих.
Особенно быстро в нашей семье «прижилась» еврейская выпечка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления еврейской питы. Аналогом такого хлеба можно считать армянский лаваш и индийские чапати, но каждый народ гордится своим неповторимым видом хлеба.
Еврейская пита, как мне рассказали, готовится из дрожжевого теста, который в виде лепешек выпекается в духовке или на сковороде.
Для приготовления 8 порций питы необходимы следующие продукты:
1 стакан теплой воды
7 г сухих дрожжей (около 1 ч.л.)
1 ст.л. соли
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
- около 2-2,5 стаканов муки
Приготовление теста начнем с того, что смешаем муку с сухими дрожжами. Добавляем соль и растительное масло. Вливаем теплую воду и смешиваем все ингредиенты, замешивая тесто в одном направлении. Тесто должно получиться пластичным, но не жидким. Вымешиваем его около 15 минут и оставляем в теплом месте под полотенцем, чтобы оно созрело. Тесто должно дважды взойти.
Готовое тесто делим на 8 частей, каждую из которых раскатываем толщиной 6-10 мм овальной формы.
Складываем лепешки на противень и оставляем под полотенцем на 10-15 минут. Выпекаем в духовке около 6 минут при температуре 220 градусов. Готовые питы складываем стопочкой и накрываем полотенцем.Вот и готов хлеб, который нам не совсем привычен, но, тем не менее, очень вкусен.
Приятного аппетита!Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
рецепт приготовления (с фото) без дрожжей, с начинкой
Некоторым людям доводилось попробовать плоскую лепешку, выпекаемую из пшеничной или обойной муки. На Ближнем Востоке у нее есть особое название – пита. Рецепт приготовления этой выпечки пришел к нам из глубины веков. Первые упоминания о подобном хлебе можно встретить в Ветхом Завете. На иврите название лепешки звучит как «пат хлеба», что означает «большая хлебная пита».
Лепешка с "кармашком"
Отличительной особенностью традиционной арабской питы является водяной пар, который образуется в тесте при изготовлении лепешки. Он скапливается в центре выпечки в пузыре, отделяя слои теста. Таким образом, внутри выпечки образуется большая полость, которую кулинары называют «кармашек». Ее можно открыть острым ножом, надрезав край лепешки. В «кармашек» кладут мясо, салаты и другую аппетитную начинку.
Похожие мучные изделия
Примерно двадцать сантиметров в диаметре имеет средняя арабская пита. Рецепт приготовления этой лепешки будет изложен ниже. А пока мы поговорим об аналогах этого вкуснейшего хлеба. В мире существует немало разновидностей питы. Например, в Грузии выпекают лаваш, который представляет собой большой пышный каравай без «кармашка». В Ираке делают очень тонкую лепешку - лафу, а в Индии готовят чапати. В нашей статье мы поговорим о том, как выпекается традиционная арабская пита. Рецепт приготовления с фото поможет освоить технологию выполнения этого блюда в считанные минуты.
Пита без дрожжей. Ингредиенты
Достаточно просто выпекается полезная и вкусная пита. Рецепт приготовления (без дрожжей) гласит, что для создания этой лепешки необходимы следующие продукты:
- мука пшеничная – 550 граммов;
- молоко (кислое) – 50 миллилитров;
- вода – 225 миллилитров;
- соль – 1 чайная ложка.
Пита без дрожжей. Приготовление закваски
Прежде всего следует приготовить закваску. Для этого необходимо замешать тесто из 200 граммов муки, 50 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. После этого его нужно поставить на три дня в теплое место. К этому времени на поверхности теста образуются пузырьки. Кроме того, у продукта появится кисловатый запах, характерный для процесса ферментации. Это значит, что закваска готова к употреблению, ее можно убрать для хранения в холодильник, а потом многократно использовать по мере надобности.
Перед употреблением продукт необходимо освежить. Для этого нужно взять 100 граммов закваски из холодильника, смешать ее со 100 граммами муки и 50 миллилитрами воды и вновь поставить в теплое место. Через пару часов тесто должно увеличиться наполовину. Бывает, что ферментация занимает больше указанного времени. Если процесс затянулся, то закваску следует освежить еще раз.
Основными микроорганизмами данного продукта являются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Хлеб, испеченный на такой закваске, долго не портится. Кроме того, при его регулярном употреблении в пищу в организме человека создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и уничтожения патогенной. Испокон веков наши предки пекли хлеб не на дрожжах, а именно на закваске. Этот проверенный веками продукт и в наши дни придется весьма кстати.
Пита без дрожжей. Способ приготовления
- Теперь можно приступать к изготовлению лепешек. Прежде всего нужно взять 125 граммов закваски, 125 миллилитров воды и 250 граммов муки. Часто используют разные сорта, когда готовится пита. Рецепт приготовления допускает смешивание ¾ белой муки и ¼ ржаной. Чтобы замесить тесто, нужно сначала добавить в закваску теплую воду и все хорошенько размешать. Далее в жидкости необходимо растворить соль и только после этого добавить в нее муку.
- Затем следует замесить тесто и отложить его в сторону на полтора часа, чтобы оно успело подняться.
- После этого нужно включить духовку и оставить ее разогреваться до 250-270 градусов.
- Теперь готовое тесто можно выложить на посыпанную мукой разделочную доску. Затем нужно разделить его на несколько маленьких шариков.
- Потом из кусочков нужно сформировать круглые лепешки и аккуратно уложить их на решетку.
- На приготовление питы понадобится всего три минуты. Как только лепешки раздуются и поднимутся, их нужно вытащить из духовки и завернуть в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Хлеб не стоит долго держать на огне, иначе он подрумянится и станет хрустящим. Если выпекать лепешку при слишком низкой температуре, то она получится бледной и чересчур сухой. Так что правильный температурный режим имеет большое значение.
Вот и готова арабская пита. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Все члены семьи будут рады, что на столе появилось новое необычное блюдо. Однако на Ближнем Востоке эту лепешку не воспринимают как отдельное кушанье. Она является скорее "упаковкой" для разнообразной начинки. О том, что можно положить в «кармашек» питы, мы поговорим ниже.
Начинка
Сочные шарики фалафеля, измазанные смесью измельченного салата, хумуса и тхины, с острым соусом и тестом пресной лепешки создают идеальный вкусовой средиземноморский ансамбль, полюбившийся многим туристам. Воссоздать этот кулинарный шедевр в домашних условиях довольно сложно. Однако можно сделать массу вкуснейших блюд, в которых главным ингредиентом будет пита. Рецепт приготовления с начинкой предусматривает использование простых и доступных продуктов.
Например, можно сделать питу-глазунью. Для этого необходимо разрезать лепешку на два круга, уложить один из них на сковородку с маслом, разбить сверху яйцо так, чтобы желток не повредился, и запекать как обыкновенную яичницу. Или можно создать питу-тост. Тут тоже все очень просто. Нужно надрезать край лепешки, уложить в нее кружочки помидоров и кусочки сыра, поместить в тостер с рифлёной поверхностью и держать до готовности. На выходе должен получиться хрустящий прожаренный хлеб с расплавленным сыром внутри. Так готовится простая и очень вкусная пита. Рецепт приготовления, начинка этого блюда не вызовут никаких трудностей даже у начинающего кулинара.
Пита на дрожжах
Арабскую лепешку можно сделать и на сковороде. Правда тогда лучше готовить питу с добавлением дрожжей. Ингредиенты следующие:
- вода – 1 стакан;
- белая мука – 500 граммов;
- растительное (лучше оливковое) масло – 2 ложки столовые;
- дрожжи сухие – 10 граммов;
- соль – 1 ложка чайная.
Способ приготовления
- Для начала нужно замесить из вышеуказанных ингредиентов густое тесто. Затем его следует положить в миску и оставить на пару часов в теплом месте. В процессе поднятия необходимо обмять тесто два-три раза.
- После этого массу нужно опять хорошенько вымесить в течение 5-8 минут и поделить на десять кусочков. Их следует накрыть полотенцем, оставить для расслаивания теста на полчаса.
- Далее каждую порцию нужно раскатать в плоскую лепешку диаметром 15-20 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Затем мучные изделия вновь следует прикрыть полотенцем.
- Теперь нужно хорошенько разогреть сковороду, полить ее оливковым маслом, положить на нее питу и жарить до тех пор, пока она не вздуется и не сделается золотисто-коричневой. После этого ее необходимо аккуратно перевернуть и подрумянить с противоположной стороны. На это должно уйти не больше одной минуты.
- Затем готовые лепешки нужно разложить на полотенце, стараясь не накладывать друг на друга. Есть такой хлеб следует горячим, поместив в «кармашки» разные вкусности.
Так делается с добавлением дрожжей арабская пита. Рецепт приготовления на сковороде не потребует больших затрат времени.
Чесночный хлеб
Это лакомство сейчас подают во многих ресторанах, но сделать его можно и дома. Для этого готовую питу необходимо разрезать вдоль пополам и хорошенько натереть изнутри чесноком. Затем полить оливковым маслом и посыпать заатаром (ближневосточной смесью приправ). После этого хлеб нужно поместить в печку примерно на пять-семь минут. Ничуть не хуже, чем в любом ресторане, получится чесночная пита. Рецепт приготовления блюда может занять почетное место в кулинарной книге.
Теперь вы знаете секреты приготовления ароматной арабской лепешки. Эта выпечка станет отличной альтернативой традиционному хлебу. Приятного аппетита!
fb.ru
Постный хлеб пита - рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях
Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 27.03.2017 · Комментарии: 0 · На чтение: 4 мин
Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!
У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.
А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.
Пита рецепт приготовления
Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.
Ингредиенты:
- Вода тёплая – полстакана (125мг)
- Мука – 2 стакана
- Соль – половина чайной ложки
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень , кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.
Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.
Далее нужно смешать муку с солью и с дополнительными ингредиентами (кроме кунжута), если вы решили их добавить. Сделать лунку в муке, налить туда воду, растительное масло, и как следует размешать.
Далее месить его руками 5-10 минут, чтобы оно было эластичным. В результате должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если оно липнет, то добавляйте по муку по мере необходимости.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.
После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).
И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.
Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.
Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)
Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!
А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.
После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.
Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.
P.S.
Что делать, если пита не получается с кармашком.
- Сделайте круги меньшего диаметра.
- Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
- Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
- Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.
То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.
Далее замешиваем тесто. И сразу же начинаем раскатывать его и делать небольшие кружочки, размером чуть поменьше блюдца, так же как написано выше и выпекать питы. И на этот раз кармашек вам гарантирован.
Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта Получайте новые статьи на E-mail Введите свой E-mаil: С Уважением, Podryga-on-line.ruСохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")podryga-on-line.ru