Из монастырских рецептов. Хлеб монастырский рецепт


Монастырский хлеб - Рецепт с фото

Рецепт монастырского ржаного хлеба.

Этот монастырский хлеб я увидела случайно в итальянском  блоге, когда делать мне было нечего и я просто гуляла по просторам интернета. Фотография меня впечатлила так, что я  заинтересовалась и рецептом. Перевела описание: автор писал, что на всемирный День хлеба были приглашены все участники блогосферы Италии.

Участие приняли 246 рецептов, но какое место получил этот рецепт автор не писал, видимо на тот момент не было ещё результатов. А я, к сожалению, тогда не сохранила ни ссылку, ни оригинальный текст, просто перевела и скопировала рецепт, который мне показался достаточно простым. Истории рецепта этого монастырского хлеба автор тоже не нашёл, и я, конечно, тоже не знаю, а жаль… но ведь интриги и так достаточно? И вот специально  к конкурсу на одном из диетических сайтов я испекла этот исторический хлеб в форме венца. Ну что ж, давайте настроимся, приготовим этот скромный хлебушек и перенесёмся в иную эпоху…

Ингредиенты :

  •  50 г сливочного масла
  •  1 кубик дрожжей 42 гр
  •  300 г ржаной муки
  •  300 г муки пшеничной
  •  2 чайные ложки соли
  •  2 столовые ложки высушенных трав-де-Прованс
  •  1 столовая ложка семян фенхеля.

Приготовление монастырского хлеба

Растопить масло в 250 мл воды и дать остыть.

Растворить дрожжи в этой смеси.

Смешать ржаную муку и 150 г муки,

 

добавить в предыдущую смесь воду с дрожжами и тщательно перемешать (при необходимости добавить немного воды, если она слишком сухая). Накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте в течение 2 — 3 часов.

 

 

Затем добавить оставшиеся 150 г муки, соль, зелень и семена укропа (их можно растереть, но я этого не делала)

 

 

 и  энергично мешать, пока тесто не станет гладким.

 

 

Сформировать тесто в форме рулона диаметром около 5 см и соединить мокрыми руками края вместе. Выложить тесто на бумагу для выпечки в противень. Обложить хлеб слегка влажной тканью и дать подняться еще на 45 минут, пока объем будет удвоен. Тут у меня была непонятка с переводом, то ли обложить, то ли накрыть… я решила, что обкладывание ничего не даст, взяла марлю (чтобы полегче была ткань и не придавливала тесто).

 

 

Затем необходимо легка смочить поверхность теста, посыпать хаотично немного мукой и сделать глубокие разрезы большими ножницами на внешней и внутренней сторонах верхней поверхности, ближе в середине рулона хлеба попеременно влево и вправо. Советую особо не эспериментировать, а стараться делать эти разрезы одинаковой длины, быстро, аккуратно, симметрично и на равном расстоянии друг от друга, глубиной почти до 2 см ( там где я сделала только 1 см — маловато). У меня, конечно, получилось не совсем так, как на оригинальном фото, но очень похоже…честное пионерское

 

 

Выпекать хлеб 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° C (и при 200 ° С, если духовка вентилируемая).

 

Рецепт этого монастрыского хлеба прост, как аскетичная жизнь монахов. Провансальские травы и семена фенхеля (индийского укропа) придают  специфический аромат и настраивают на философский лад… Однако, на второй день он уже подсыхает. И опять это мне по душе, я не очень люблю слишком свежий хлеб.

 

 

Рекомендую есть этот монастырский хлеб с сырами. И надеюсь, что у этого, называя современным языком, диетического хлеба найдутся поклонники. Будьте здоровы многие лета.

 

lubimye-recepty.com

≡ Сложный Рецепт Хлеба монастырского пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Национальная кухня:
  1. Бодина Тася

    Регистрация:2 дек 2016Комментарии:37Симпатии:30

    Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 14 ч 35 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 1 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для смеси разных видов муки:
    • Пшеничная мука 120 гр
    • Ржаная мука (обдирная) 55 гр
    • Для опары:
    • Закваска (ржаная стартовая) 25 гр
    • Вода 140 л
    • Мука (сухая смесь разных видов, ранее приготовленная) 140 гр
    • Для зёрен:
    • Рожь (цельные зёрна) 20 гр
    • Семена льна 20 гр
    • Вода (комнатной температуры) 40 л
    • Для теста:
    • Дрожжи (живые) 2 гр
    • Мёд (пчелиный) 1 чайн. л.
    • Мука (смесь разных видов, ранее приготовленная) 155 гр
    • Пшеничная мука 120 гр
    • Соль 1 чайн. л.
    • Семечки подсолнечника (очищенные, для панировки хлеба) 40 гр
    • Для смазывания:
    • Растительное масло 1 чайн. л.

    Пошагово

    1. Сложно ли приготовить один из тех сортов хлеба, которые можно отведать только в хорошем и дорогом ресторане? Как оказалось, совсем не трудно. Хлеб монастырский скорее долго готовится, чем сложно. По крайней мере так объяснял по телевизору шеф - повар одного из элитных ресторанов и когда я попробовал приготовить хлеб по этому старинному кулинарному рецепту, я был сильно удивлен, что у меня получилось. Главное ничего не напутать в рецептуре. Сначала готовлю сухую смесь из разных видов муку. Потом принимаюсь за опару, которую ставлю на целых двенадцать часов в теплое место. Зернышки замачиваю в кипятке, а семена льна отдельно в воде комнатной температуры. Зерна замачиваю примерно часиков десять. Затем вымешиваю достаточно клейкое тесто, а потом даю ему полтора часа подойти в кастрюле, смазанной растительным маслом. Потом я придаю тесту примерно ту форму, которую должана иметь буханка и панирую в зернах и льняных семенах. Хлебушек перекладываю в форму и отправляю в предварительно прогретую до 210 С духовочку, где и выпекаю его при это температуре три четверти часа или немногим больше. И красота и вкуснота в одной буханке. К монастырскому хлебу стараюсь приготовить какую - нибудь изысканную еду, например, пряный запеченный подчеревок.

     

  2. Го Алиса

    Регистрация:11 дек 2016Комментарии:21Симпатии:10 Вкуснятина, обожаю хлеб монастырскийВсё сама и съела.Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделитьСпасибо, bodina76

     

  3. Вайнштейн Аделя

    Регистрация:28 дек 2016Комментарии:19Симпатии:7 А что вы нашли в хлебе монастырском??? Мне, например, не очень понравилось

     

  4. Валентина

    Регистрация:14 дек 2016Комментарии:25Симпатии:10 Доброго!Сегодня приготовила хлеб монастырский по вашему рецепту, ооочень вкусно.Муж оценил, говорит почаще так делай!спасибо Вам огромное.

     

  5. By:opeoain: 21 янв 2018 New Member

    Регистрация:27 янв 2017Комментарии:18Симпатии:9 спасибо за отличный рецепт!

     

retseptus.ru

Из монастырских рецептов.

Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельной (обойной), на воде из родников и колодцев, с использованием хмелевой закваски, вымешанный руками, с молитвой. Хлеб, изготавливаемый подобным образом, дарил людям здоровье и насыщал чудесным образом.

Приготовление хмелевой закваски.

Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.

Приготовление сухой хмелевой закваски.

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.

По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

Выпечка хлеба на хмелевой закваске(один из способов).

1200 мл воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход — 3 булки.

Приготовление.

В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и 1/2 часть муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 1,5 — 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200°С. Когда хлеб испечется, его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.

Хлеб ржаной кисло-сладкий.

«Утром заварить ржаную муку кипятком так, чтобы в тесте этом могла стоять палка; выбить как можно лучше, до тех пор, пока тесто не будет приставать к скалке, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место; вечером подбить мукой и хорошо вымесить; на другое утро опять вымесить, прибавить закваски и оставить до вечера; вечером опять вымесить и прибавить горсть цукатов; на третье утро наделать хлебы и печь, смазывая каждый хлеб горячей водой и растирая ровно рукой; кто любит — можно посыпать семенами аниса, тмина или укропа.

Примечание: закваской является гуща от кваса (хмелевая закваска, пивные дрожжи)».

Приготовление хлеба ржаного кисло-сладкого занимало трое суток. Почему именно так? Здесь все исполнено смысла и развивается по своим законам. Заваривали кипятком ржаную муку для того, чтобы подготовить, сделать углеводы (крахмал муки) удобными для атакуемости их ферментами закваски. Дальнейшая ступень — образование из крахмала сахаров при участии ферментов и превращение их в результате молочнокислого брожения в спирт и углекислый газ, что обеспечивало разрыхление теста при выпечке и хорошую пористость мякиша.

Приготовление домашнего кваса.

Наши квасы все больше завоевывают мир, но у себя дома, увы, русский квас потерял свои былые позиции. Сладкие химические соки и фруктовые воды, кофе и чай незаслуженно вытеснили его из нашего рациона, породив многочисленные болезни. А как хороши квасы, приготовленные по старинному или вашему собственному рецепту. Они разнообразны, дешевы, вкусны и полезны. Квасная гуща — это своего рода реактор для брожения, а кисломолочные бактерии жизненно важны для человеческого организма. Квасная гуща — прекрасная основа для хлеба, кислых киселей, оладий, блинов. На ней можно приготовить десятки вкусных и полезных дешевых блюд. Русский крестьянин не зря брал на покос квас. Справедливо считалось, что именно квас снимает усталость, утоляет голод и повышает физическую работоспособность. Ученые доказали также, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это хороший стимулятор роста и развития организма.

Для приготовления сложного кваса по старинным рецептам необходимо прежде получить солод. Его можно изготовить, проращивая зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи, гороха. Для квасов обычно использовали ржаной солод, а для пива — ячменный. Кроме того, смешивая разные виды солодов, можно разнообразить вкус получаемого кваса. Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, укладывают слоем в 4-5 см, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто, и выдерживают 24-34 часа. Затем сливают воду и зерно солодуют, постоянно перемешивая массу и сбрызгивая водой. Можно накрыть зерна тонкой мокрой тканью. Вскоре появятся зеленые ростки, когда они станут длинней зерна в 2-3 раза, зерна следует потомить при температуре 50-55°С 4-5 суток в деревянном ящике у теплой батареи (в старину томили его в открытой русской печи). После этого его сушат, постепенно доводя температуру с 50-60°С до 80-100°С. Такой солод называют «зеленым». Высушенный солод дробят деревянным пестиком. Хранят измельченный солод в сухом, прохладном месте в мешочках.

Приведем рецепт приготовления самого простого хлебного кваса.

Простой хлебный квас.

1 булка ржаного хлеба, лучше «Бородинского», так как он содержит солод, 300-400 г сахара, 3 ст. ложки хмелевой закваски на 10-литровую емкость воды.

Приготовление

Хлеб нарезать ломтями, высушить в духовке, хорошо подрумянив, и сложить в 10-литровую емкость, всыпать сахар и заварить кипятком (3-5 литров). Когда вода остынет, долить емкость до полного объема (можно некипяченой водой) и положить закваску. Оставить на 2-3 дня для брожения при комнатной температуре. Признаком готовности кваса к разливу служит всплытие разбухших сухарей, образование пены и характерный сладковато-кислый вкус с легким газированием. Затем квас процеживают от хлеба, разливают в пластиковые бутылки, не доливая до верху, и оставляют еще «дойти» на сутки в тепле. Когда бутылки раздуются, квас убирают в холод (на низ холодильника, на балкон и т.п.), в холоде процесс закисления кваса немного приостанавливается, но следует помнить, что чем квас кислее, тем он полезнее. Наиболее полезен квас семидневной выдержки. При разливе кваса по бутылкам можно добавить в каждую по листику мяты, 2-3 изюминки. Чтобы разнообразить вкус квасов, в процессе заварки сухарей кипятком можно добавлять различные травы, пряности. Хороший вкус имеет квас с эстрагоном, имбирем, зверобоем, лимоном, мятой, мелиссой и др. Кроме разнообразия вкусовых качеств такой квас имеет дополнительный лечебный эффект. Каждая семья, исходя из списка своих заболеваний и трав, рекомендуемых для их лечения, может готовить индивидуальные лечебные квасы.

Русский старинный квас.

8 л воды, по 2 стакана ржаной и пшеничной муки, 2 стакана ячменного солода и 2 стакана ржаного солода, 2 ст. ложки хмелевой закваски, 1/2 стакана свежей мяты.

Приготовление

Смешать муку, ячменный и ржаной солод, эту массу облить кипятком до полного увлажнения, через час развести горячей водой, остудить. Добавить закваску, свежую мяту и выдерживать под полотенцем в теплом месте 2-3 суток до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, разлить в бутылки, поместить в холодное место. Через 3-4 дня квас готов.

В.Закревский, православный врач,

Медико-просветительский центр «Жизнь» Одесской епархии.

Источник: «orthodox.com.ua»

Фото: «1hleb.ru», «images.google.ru».

kvedomosti.ru

Простой Рецепт хлеба монастырского пошагово с фото

  1. Сложный рецепт хлеба монастырского пошагово с фото.

    Легкий и воздушный домашний монастырский хлеб!

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 14 ч 35 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 1 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для смеси разных видов муки:
    • Пшеничная мука 120 гр
    • Ржаная мука (обдирная) 55 гр
    • Для опары:
    • Закваска (ржаная стартовая) 25 гр
    • Вода 140 л
    • Мука (сухая смесь разных видов, ранее приготовленная) 140 гр
    • Для зёрен:
    • Рожь (цельные зёрна) 20 гр
    • Семена льна 20 гр
    • Вода (комнатной температуры) 40 л
    • Для теста:
    • Дрожжи (живые) 2 гр
    • Мёд (пчелиный) 1 чайн. л.
    • Мука (смесь разных видов, ранее приготовленная) 155 гр
    • Пшеничная мука 120 гр
    • Соль 1 чайн. л.
    • Семечки подсолнечника (очищенные, для панировки хлеба) 40 гр
    • Для смазывания:
    • Растительное масло 1 чайн. л.

    Пошагово

    1. Сложно ли приготовить один из тех сортов хлеба, которые можно отведать только в хорошем и дорогом ресторане? Как оказалось, совсем не трудно. Хлеб монастырский скорее долго готовится, чем сложно. По крайней мере так объяснял по телевизору шеф - повар одного из элитных ресторанов и когда я попробовал приготовить хлеб по этому старинному кулинарному рецепту, я был сильно удивлен, что у меня получилось. Главное ничего не напутать в рецептуре. Сначала готовлю сухую смесь из разных видов муку. Потом принимаюсь за опару, которую ставлю на целых двенадцать часов в теплое место. Зернышки замачиваю в кипятке, а семена льна отдельно в воде комнатной температуры. Зерна замачиваю примерно часиков десять. Затем вымешиваю достаточно клейкое тесто, а потом даю ему полтора часа подойти в кастрюле, смазанной растительным маслом. Потом я придаю тесту примерно ту форму, которую должана иметь буханка и панирую в зернах и льняных семенах. Хлебушек перекладываю в форму и отправляю в предварительно прогретую до 210 С духовочку, где и выпекаю его при это температуре три четверти часа или немногим больше. И красота и вкуснота в одной буханке. К монастырскому хлебу стараюсь приготовить какую - нибудь изысканную еду, например, пряный запеченный подчеревок.

     

  2. удачный рецепт, получается с первого раза)

     

  3. @Ролдугина М, умничка!Какой аппетитный рецептик хлеба монастырского сварганила.Попробуем с большим удовольствием!

     

  4. Хлеб монастырский - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

     

  5. Ваус удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищуОт вас жду еще рецептиков )

     

  6. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

     

  7. Оригинальный рецептпервый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

     

  8. Xfduono Макстон Катарина

    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!Очень люблю такие блюда

     

  9. Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

     

  10. Оригинальный рецептпервый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

     

  11. @Ролдугина М, спасибо за рецепт! Очень люблю хлеб монастырский!

     

Национальная кухня:

goormanclub.ru

что делать с закваской и можно ли выбросить

«Мир Вам!». Вступайте в наше сообщество Фейсбук Молитвы на каждый день много интересной и полезной информации каждый день. «Ангела Хранителя Вам!» 

Не один год освященный хлеб из монастыря Святой Матроны порождает большое количество самых разнообразных мнений, даже несмотря на некоторые имеющиеся противоречия, однако все де их объединяет одно – это верование в то что в этом мире существуют чудеса, и православный человек, воззвавший за вспоможением к Святой, обязательно получит ее. Ибо в этом случае совмещаются несколько великих сил – святость хлеба и религия, что является началом всего живого, обитаемого на земле. Узнать же более подробно в том, что представляет собой эта выпечка, какова ее польза и вред, можно ли выбросить закваску и не только поможет данный источник.

Рецепт хлеба из монастыря Матроны

Пред тем, как начать данный разговор, все же следует предупредить, какими бы не были способы приготовления такого рода продукта это считается лишь творчеством людей, однако никоем образом не относится к представителям православной церкви и уж тем более к самой блаженной старице, жившей много лет назад. Из этого следует что к данному вопросу нужно относиться особенно осторожно.

Согласно, различным приведенным источникам, можно судить о том, что изготовление такого рода выпечки начинается с приготовления закваски. Для ее получения необходимо придерживаться нижеописанным рекомендациям:

  • Вымешивать продукт следует на протяжении 6 дней при этом постепенно в него добавляя такие составляющие, как: молоко, сахар и муку.
  • По истечении отведенного времени, когда тесто будет готово, его необходимо разделить на четыре равные части: одна из которой отводится непосредственно на изготовление выпечки для себя и своей семьи, а остальные части нужно раздать православным христианам с доброй душой и лучше всего сделать это вместе с рекомендациями по приготовлению.
  • Также следует отметить, что весь отведенный срок пока опара будет настаиваться ее ни в коем случае нельзя накрывать какими бы то ни было предметами, будь то полотенце или крышка, опара должна оставаться открытой.
  • Уже приготовленную выпечку, которая остается тому, кто замешивал само тесто, обязательно необходимо разделить на равные части между всеми домочадцами.
  • Раздавать кому-то чужому рецептуру этого изделия категорически воспрещается.
  • Также немаловажным является и тот факт, что приготовить монастырский хлеб Матроны Московской можно всего лишь один раз на протяжении всей жизни.

А вот с чем были связаны такого рода наставления и по сегодняшний день никому неизвестно, ибо каких-либо подтверждающих фактов о появлении самого изделия практически нет, а сама история его появления остается весьма загадочной.

Свойства хлеба

Рецептура данного хлебного продукта из обители Московской старицы собрала вокруг себя огромное количество слухов. К примеру, определенные из них, повествуют о том, что в ее основе заложены те компоненты, которые были замешанные еще более 20 лет тому назад.  К тому же считается немаловажным и такое обстоятельство: тесто от Матроны Московской вместе с рекомендациями по изготовлению к нему необходимо раздавать абсолютно безвозмездно.

В православном народе принято считать, что, как и чудотворный лик Матушки, выпечка обладает уникальными свойствами и любой, кто опробовал хоть кусочек такого продукта, способен навсегда избавиться от:

  • прокленов;
  • неудач;
  • всяческий порч.

А вместо всего вышеперечисленно одержит долгожданные:

  • согласие;
  • благополучие;
  • как душевное, так и физическое здравие.

Также необходимо учитывать такой факт, как загадывание желаемого и его обращение на данное лакомство из монастырской общины богоугодницы, ни в коем разе не следует просить взамен денежные средства или любые другие материальные блага, ибо то действие, которое ожидается не будет оправдано, а то и вовсе окажет совершенно обратное действие.

Закваска для хлеба из монастыря Святой Матроны: ее вспоможение и возможный вред

В социальных сетях и на большинстве форумах, где есть упоминания об этом загадочном продукте, нельзя отыскать какой-либо верный и логичный ответ, о том принесло ли лакомство кому-либо вспоможение и каким именно образом. Также довольно часто там можно встретить обсуждение вопроса, связанного с его вкусовыми качествами и что немаловажно безопасностью употребления данного продукта. Стоит заметить, что эта выпечка чем-то похожа на домашний кекс и имеет сладковато-приторный привкус.

К тому же является не менее интересным и тот факт, что те верующие православные, обращавшиеся в собор блаженной старицы, разузнали что никакой выпечки по схожей рецептуре там не выпекают и уж тем более закваска от Матроны Московской там не раздается.

На различных сайтах, связанных тем или иным образом с религиозной тематикой позднее появились обращением к православному народу с прошением дабы те не брали такое весьма сомнительное изделие, ибо к православной церкви никакого отношения от не имеет, а изготовителями его могут быть и различные другие предприятия, которые не имеют никакого отношения к христианской религии.

Из всего вышеуказанного можно следуют такие выводы: включая в свой рацион такой продукт, православные люди довольно сильно подвергают риску свое здоровье. То бишь с одной стороны это бактерии, которые к счастью при выпечке изделия погибают, а с другой – сами составляющие закваски, где может находиться все что только можно вообразить. Главное помнить, что в нынешней православной церкви на такого рода явление настроены даже более чем негативно, поэтому прежде чем думать, что делать с закваской от Матроны следует взвесить все за и против.

Вот что собой представляет выпечка из монастыря Святой старицы, а вот верить ли в его чудодейственную силу и как его использовать необходимо решить самому христианину, однако необходимо помнить, что главное все же это верование человека в Всевышнего, которое находится в самом сердце православного. И ежели это является праведным и искреннем, то не одно похожее изделие не сможет стать ему заменой.

Сильная молитва о помощи Деве МарииЖизнь каждого человека не застрахована от непредвиденных ситуаций, которые зачастую бывают не очень приятными. Иногда наступает чёрная полоса, и всё просто валится из рук. Тогда человек может просто потерять самообла... Read moreМолитва "Взбранной Воеводе Победительная"Молитва «Взбранной Воеводе Победительная» в народе может быть более известной как кондак Богородице. С данной молитвой связано большое количество разнообразных историй. Но основной целью ее использования служит защ... Read moreАкафист «Взбранной Воеводе Победительная»Есть большое количество священных текстов в православии. Наиболее сложно переводимый среди них – это акафист Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе». Он написан на церковнославянском языке, но в его основе лежит гр... Read more Молитва Николаю Чудотворцу о родителяхДля каждого человека родители это самые дорогие в мире люди. Им мы всегда желем здоровья и счастья.Ведь родители — это те люди, которые дали нам жизнь.  Есть конечно такие, что и оставляют своих деток, но есть и хорошие к... Read moreМолитва Николаю Чудотворцу о бизнесеСегодня каждый человек пытается работать не на работодателя, а сам на себя. С каждым днем все больше людей пытается открыть «свое собственное дело». Но при это большая половина вынуждена закрыть свой бизнес так и не пол... Read more Молитва от одиночества мужчины блаженной МатронеОдиночество — достаточно сложная философская категория, которую понять и осознать в полной мере может далеко не каждый. В нём есть свои минусы и плюсы. Иногда остаться наедине со своими мыслями и разобраться в себе — э... Read moreМолитва о сыне Матроне МосковскойМатеринская любовь самая сильная в мире, а молитвы о помощи сыну Матушке Матронущке способны творить чудеса. Мать и ребенок единое целое до девяти месяцев. Только мать будет переживать всю жизнь за своего ребенка душой... Read more

tolkovanie.info


Смотрите также