Фугас с прованскими травами. Хлеб фугас рецепты
Хлеб фугас с прованскими травами рецепт с фото на Webspoon.ru
Чтобы приготовить фугас, необходимо взять муку, воду, дрожжи, оливковое масло, соль, кунжут, прованские травы.
Шаг 2Растворить дрожжи в тёплой, но не горячей воде, чтобы не убить дрожжи.
Шаг 3Просеять муку. Сделать углубление в середине, влить воду, дрожжи и масло. Смешать пока не получится тесто.
Шаг 4Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, добавить соль и месить ещё 6 минут. Соль добавить на этой стадии, чтобы не было опасности, что она убьёт дрожжи. Переложить тесто в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.
Шаг 5Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 6Снова замесить тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Разделить тесто на два куска.
Каждый кусок раскатать в форме листа-колоса.
Шаг 8Сделать в каждом из них несколько надрезов.
Шаг 9В местах надрезов тесто растянуть, чтобы образовались дырки. Накрыть обе лепёшки салфеткой и поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы они поднялись вдвое.
Шаг 10Перед выпечкой смазать лепёшку оливковым маслом и посыпать смесью прованских трав.
Шаг 11Вторую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать молотой морской солью и кунжутом. Поставить в нагретую до 240 °С духовку и выпекать 15 минут.
Шаг 12Достать лепёшки. Остудить. Подавать к первому блюду или самостоятельно.
webspoon.ru
Вкусные рецепты: Домашний хлеб фугас
Это все, что нам потребуется. Просто, не правда ли? Четыре элемента. Присоедините к ним пятый — вашу душу — и мы наверняка откроем тайну мироздания! Ну, за пятый элемент! Ох, простите, отвлеклась! А вот не будем мы с вами делать опару! Вместо этого мы просеем муку (я — баба с завихом, я просеиваю ее дважды! Если мука не очень удачная, бывает и трижды!), отложим небольшое ее количество в пиалу или какую другую посудину, благоговейно разотрем наши свежие дрожжи с мукой! (Нет, девчонки, как хотите - есть в процессе тестотворения некая древняя магия!) Стараемся растереть в пыль, в консистенцию муки, не получается это у нас, и мы останавливаемся на формате очень мелкой крошки.Французский хлеб "Фугас" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб "Фугас", приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Мука / Зелень Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Французская / Европейская Диета: Постные блюда1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.
2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.
4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.
5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.
6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.
8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!
povar.ru
Как приготовить прованский хлеб фугас? | Еда и кулинария
Лично по моему вкусу, фугас — это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.
Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу — например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав… коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось…
Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто.
Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40−60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое.
Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.
Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры).
Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси.
Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра. Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее — по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.
Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15−20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час… в лучшем случае — два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!
shkolazhizni.ru