Фугас с прованскими травами. Хлеб фугас рецепты


Хлеб фугас с прованскими травами рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить фугас, необходимо взять муку, воду, дрожжи, оливковое масло, соль, кунжут, прованские травы.

Шаг 2

Растворить дрожжи в тёплой, но не горячей воде, чтобы не убить дрожжи.

Шаг 3

Просеять муку. Сделать углубление в середине, влить воду, дрожжи и масло. Смешать пока не получится тесто.

Шаг 4

Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, добавить соль и месить ещё 6 минут. Соль добавить на этой стадии, чтобы не было опасности, что она убьёт дрожжи. Переложить тесто в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.

Шаг 5

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 6

Снова замесить тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Разделить тесто на два куска.

Шаг 7

Каждый кусок раскатать в форме листа-колоса.

Шаг 8

Сделать в каждом из них несколько надрезов.

Шаг 9

В местах надрезов тесто растянуть, чтобы образовались дырки. Накрыть обе лепёшки салфеткой и поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы они поднялись вдвое.

Шаг 10

Перед выпечкой смазать лепёшку оливковым маслом и посыпать смесью прованских трав.

Шаг 11

Вторую лепёшку смазать оливковым маслом и посыпать молотой морской солью и кунжутом. Поставить в нагретую до 240 °С духовку и выпекать 15 минут.

Шаг 12

Достать лепёшки. Остудить. Подавать к первому блюду или самостоятельно.

webspoon.ru

Вкусные рецепты: Домашний хлеб фугас

Это все, что нам потребуется. Просто, не правда ли? Четыре элемента. Присоедините к ним пятый — вашу душу — и мы наверняка откроем тайну мироздания! Ну, за пятый элемент!  Ох, простите, отвлеклась! А вот не будем мы с вами делать опару! Вместо этого мы просеем муку (я — баба с завихом, я просеиваю ее дважды! Если мука не очень удачная, бывает и трижды!), отложим небольшое ее количество в пиалу или какую другую посудину, благоговейно разотрем наши свежие дрожжи с мукой! (Нет, девчонки, как хотите - есть в процессе тестотворения некая древняя магия!) Стараемся растереть в пыль, в консистенцию муки, не получается это у нас, и мы останавливаемся на формате очень мелкой крошки. 
Добавляем соль и воду. Перемешиваем минуты две, пока эта масса не начнет хотя бы отдаленно напоминать тесто. Примерно вот так:Дальше — жуткая жуть и кошмарный кошмар! На нашу идеально чистую рабочую поверхность вываливается этот липкий, ни на что не похожий кусок замазки, и мы понимаем, что не отчистим стол никогда! Спокойно! Поверьте — само отлипнет, со свистом! Только это будет уже Тесто! Наша генеральная идея состоит в том, чтоб замесить тесто с воздухом, чем больше, тем лучше. Его мы и будем ловить тестом. Муку мы на стол НЕ СЫПЕМ!!!!! Собираем наше условно тесто в условно шар, подсовываем под него с обеих сторон руки и, придерживая сверху большими пальцами,
 одним ловким движением переворачиваем его в воздухе и со смачным звуком шлепаем обратно другой стороной.. Тянем неприлипшую часть теста на себя и в стороны, образуя как можно большую площадь ловушки для воздуха.И складываем вперед, выгибая волной. Подтыкаем ему края, стараясь вернуть форму условно шара.Повторяем весь процесс. Стараемся тесто не мять — пойманный нами воздух выйдет! Сначала будет трудно удержать и перевернуть это жидковатое месиво, но после двух-трех циклов вы почувствуете, что у вас под руками рождается Тесто! Мягкое, воздушное, пластичное и … ваше! Весь процесс замеса занимает 5 минут! (Ну, в первый раз подольше, конечно!) Вот теперь можно слегка подпылить поверхность мукой, уложить на нее наше тесто и сформовать шар, заворачивая края к центру и хорошенько придавливая их рукой. Шар укладываем швом вниз в миску, где он будет подходить, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. 
Нагреваем духовку до 250 градусов. Если у вас есть пекарский камень, вместе с камнем. Если нет — переворачиваем противень вверх дном, на нем и будем печь. Выкладываем наше тесто одним куском на стол, посыпанный мукой. Посыпаем мукой и наше тесто, лучше кукурузной, она даст приятный желтый цвет при выпечке. Аккуратненько разравниваем наше тесто рукой, этак гладим его, стараясь придать ему форму прямоугольника. Режем вдоль на две части, и каждую еще на три. У нас получилось шесть заготовок для фугасов. Прорезаем лепешку острым ножом и раздвигаем разрезы. Не мельчите — пяти дырок хватит, а мелкие разрезики слипнутся при выпечке. Делаем один длинный разрез по центру и еще по два по бокам.Делать это удобнее на доске, посыпанной мукой, чтоб потом можно было легко и быстро стряхнуть в духовку. О! Кстати о духовке! Что там у нас с температурой? 250! Отлично! Быстро стряхиваем нашу фугасую заготовку на перевернутый противень, обрызгиваем духовку из пульверизатора для того, чтоб корочка хрустела, и закрываем. (Лучше бы, конечно, проделывать это побыстрее, чтоб духовка не остыла.) Уменьшаем температуру до 230 и печем наш хлебушек минут 10-12 до золотистой корочки. Причем ради этой корочки не суемся в духовку первые 5 минут! За это время готовим следующий фугас. И вынимаем из духовки это чудо!
Пробуйте! Вкусно? Тогда вы пропали! Вы будете печь хлеб! И с каждым разом он будет получаться все вкуснее и быстрее. Можно добавить в тесто перед подъемом оливки, разрезав каждую на три части, можно добавить слегка обжаренный лук, именно такой вариант любят мои домашние, можно перед выпечкой слегка вдавить в фугас тимьян. Вариантов тьма!А если вы считаете, что шесть фугасов многовато для талии, заморозьте их! В этом случае мы печем фугасы 6-7 минут, вынимаем, полностью остужаем, заворачиваем в пергамент, кладем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем в морозилку. А перед подачей не размораживая бросаем их в духовку на 12 мин. При t=180-200 гр. Хочу покаяться: этот фугас слегка неправильной формы, он неудачно лег на противень. Нормальная форма напоминает лист монстеры. Но пока я суетилась у плиты и бегала за фотоаппаратом нормальные фугасы съели, как вы видите, с оливковым маслом и чесноком под винишко. Но несмотря на форму этот тоже был вкусный!Приятнейшего аппетита!

tatiakul.blogspot.ru

Французский хлеб "Фугас" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб "Фугас", приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Мука / Зелень Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Французская / Европейская Диета: Постные блюда

1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.

2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.

4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.

5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.

6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.

8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

povar.ru

Как приготовить прованский хлеб фугас? | Еда и кулинария

Лично по моему вкусу, фугас — это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.

Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу — например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав… коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось…

Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто.

Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40−60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.

Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры).

Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси.

Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра. Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее — по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.

Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15−20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час… в лучшем случае — два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также