Рецепт хлеба "Деревенский". Рецепт деревенский хлеб
Рецепт хлеба "Деревенский" - рецепт с фото
Этот рецепт деревенского хлеба я нашла в Интернете. Попробовала его приготовить и сразу вспомнила вкус хлеба, который готовила моя бабушка. Конечно, хлеб, приготовленный в русской печи, не сравнить с нынешними духовками, но всё же. Вкус и правда очень похож, хлебушек очень пористый, корочка - тонкая и хрустящая, мякиш - нежный и воздушный. Такой хлеб превосходно подойдёт для подачи к первому блюду, а как вкусно кушать такой хлеб с молоком! Замес теста можно сделать руками, а я решила воспользоваться хлебопечкой, но выпекала хлеб в духовке, придав ему вид настоящего деревенского хлеба.
Ингредиенты
Для приготовления деревенского хлеба нам потребуется:
вода - 270 мл;
мука пшеничная - 320 г;
мука ржаная - 80 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
Этапы приготовления
Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.
Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут.
Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим "Тесто". Время замеса примерно 1 час 25 минут.
Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.
Перед тем как поставить хлеб "Деревенский" в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Выпекаем дома ржаной деревенский хлеб
Вот добралась до компьютера и спешу поделиться с вами особо секретным рецептом, добытым правдами и неправдами в литовской деревне и тысячами неудачных попыток в доведении рецепта до ума. Ну а как же? Мы же не в Литве. Мы живем в большом российском городе, всегда куда-то торопимся, боимся что-то не успеть или не сделать… и порой нет времени, чтобы остановиться и подумать.
Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!
Жизнь мегаполиса наполнена эмоциями, страхами, ненужной информацией, пропагандой и ненужной суетой. Как выдержать такой ритм? Где найти силы и энергию? А ее порой не хватает, надо же ее откуда-то черпать? А ведь это просто необходимо, так как наше здоровье в наших руках и его необходимо беречь. Я поняла это давно. Пересмотрела свои взгляды на образ жизни и питание. Ведь мы – то, что мы едим. Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!
Наука о выпечке литовского ржаного и пшеничного хлеба изменила мою жизнь. И я рада. Я рада, что могу своими руками приготовить здоровую еду, да еще и накормить вас или хотя бы научить самих вкусно и безвредно кормить себя хлебом. И, кстати, да, я не оговорилась, литовский ржаной хлеб - еда. Самая настоящая еда. Ведь не секрет, что можно запросто позавтракать добрым ломтем литовского хлеба. Да, да! Абсолютно без всего! Да что там говорить, испеките и попробуйте сами.
Рецепт «Ржаной литовский деревенский хлеб»
Так вот, сегодня, я делюсь с вами одним из рецептов, записанных мною в краю озер и лесов - прекрасной Литве, богатой своими традициями выпечки ржаных хлебов. Предупреждаю, что рецепт записан в деревне, поэтому для профессионалов пекарей он покажется непривычным. Но это истинно литовский деревенский ржаной хлеб. Хорошее новое ведь хорошо позабытое старое? Он обязательно у вас получится, если приложите чуточку своей любви. Ну и терпения, как без него? Не забудьте включить хорошее настроение и вперед!
- После приготовления вы получите 2 порции
- Подготовка: 23 часа
- Время приготовления: 1 час
- Затраченное время: 24 часа
- Итоговый вес блюда: 1900 гр.
Ингредиенты
- Мука ржаная обдирная 700 гр.
- Мука пшеничная 2 сорта 420 гр.
- вода 750 гр.
- солод ферментированный 30 гр.
- тмин 30 гр.
- соль 30 гр.
Способ приготовления
Шаг 1:
Опара. За 12-16 часов до замеса теста разводим 0,25 кг закваски с 0,37 кг воды, добавим 0, 25 кг муки ржаной обдирной. Одновременно с опарой завариваем смесь по 0,03 кг солода и тмина 0,25 кг горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем для заваривания. У первоисточника не было заваривания солода, но мне очень нравится его вкус и тот необыкновенный цвет и аромат, который он придает ржаному хлебу.
Шаг 2:
Тесто. Смешиваем ингредиенты, а именно 0,87 кг опары и 0, 31 кг заваренного солода и тмина. Добавляем 0,42 кг муки пшеничной 2 сорта и 0,33 кг ржаной обдирной, соли 0, 03 кг. Все тщательно перемешиваем. Тесто тяжелое и липкое. Оставить тесто в теплом месте на 3-4 часа. За это время оно увеличится в 2 раза.
Шаг 3:
Формовка. Тут всё просто! Разделить тесто на 2 заготовки, каждая из которых по 0.95 кг. Разложить по формам.
Шаг 4:
Расстойка. Около 2-2,5 часов. Тесто необходимо поглаживать каждые 30 минут мокрыми руками. На поверхности появятся дышащие дырочки, а тесто увеличится в 1,5-2 раза.
Шаг 5:
Выпечка. Перед тем, как поставить хлеб в печь, можно смазать сверху буханки жидкой кашицей из муки и воды, наколоть, сделать разрезы. Тут поле для творчества! Я пеку хлеб во влажной духовке при температуре 250 градусов около 10-15 минут, потом - 230 градусов около 30-40 минут до готовности.
Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!
Автор рецепта
Наталья Урловене
Идейный вдохновитель, мама и владелец пекарни "Литовский хлеб". Гарант качества продукции и оригинальной рецептуры настоящего литовского хлеба.
litvahleb.ru
Рецепт хлеба: "Хлеб по-деревенски" | Frittelle
Пшенично-ржаной хлеб на опаре. Надо запастись терпением, но результат стоит того: аромат свежеиспеченного хлеба и его вкус не оставят равнодушными любителей хлеба.
Всем известно, хлеб — всему голова, вот я и решил создать отдельный раздел «Пекарня» и сделал его основным, в котором буду собирать множество рецептов со всех уголков планеты. В одной только Германии насчитывается около 500 видов хлеба, так что, я думаю, этот раздел будет чем наполнить.Сегодняшний «Хлеб по-деревенски» не очень сложен в приготовлении, но занимает много времени на подъём. Опару можно поставить подниматься в холодильник, но так понадобится больше времени, это удобно, когда не успеваете сделать всё за один день. Замесите тесто для опары вечером, а на следующий день можно приступать к замесу основного теста, только опару надо достать заранее: она должна нагреться до комнатной температуры.Когда я начал печь хлеб из ржаной муки, то был неприятно удивлён тому, что не во всех магазинах можно найти ржаную муку. А ведь ржаная мука ещё делится на сорта: сеяная, обдирная и обойная (цельнозерновая), в оригинале этого рецепта нужна обойная, но её я так и не смог найти в магазинах Санкт-Петербурга. Уже на просторах рунета выяснил, что у одной компании-производителя муки имеется в ассортименте мука ржаная цельносмолотая. На их сайте есть раздел, где указаны магазины с ассортиментом муки их производства, и вот счастье — единственный магазин в Питере и он находится рядом с моим домом. Надо будет купить этой муки и испытать её в деле. Ну, а пока готовлю хлеб по этому рецепту на обдирной муке и результатом вполне доволен, так что, хоть в списке ингредиентов и числится ржаная обойная мука, я использовал обдирную.
Хлеб по-деревенски
Ингредиенты: 2 каравая
- Для опары:
- Пшеничная хлебопекарная мука — 200 г
- Ржаная обойная мука — 50 г
- Дрожжи свежие — 5 г
- Соль — 5 г
- Вода — 175 г
- Для основного теста:
- Пшеничная хлебопекарная мука — 500 г
- Ржаная обойная мука -100 г
- Дрожжи свежие — 5 г
- Соль — 15 г
- Вода — 400 г
Сколько времени:
- Общее время — 8-10 часов
- Подъём опары — 4-6 часов (10-12 часов в холодильнике)
- Подъём — 2 часа 30 минут
- Расстойка — 1 час 15 минут
- Активное время — 30 минут
- Время выпекания — 30 минут
- Опару надо приготовить заранее. Время на её подъём 4-6 часов при комнатной температуре или 10-12 часов в холодильнике. После холодильника опару надо довести до комнатной температуры.
- Работа с тестом:
- Ржаную и пшеничную муку высыпать в миску и хорошо перемешать. Дрожжи раскрошить и кончиками пальцев втереть в муку. Добавить соль, перемешать и влить воду. Месить тесто в миске примерно 3 минуты, затем выложить на чистый стол или доску. Для опары на этом можно закончить (я просто оставил тесто в миске, накрыл пленкой и отравил в холодильник).
- Обычно советуют посыпать поверхность мукой, но этого делать не стоит, т.к. есть вероятность переборщить с подсыпкой и незаметно всыпать лишних 100 г муки. После длительного (~15 минут) и правильного вымешивания получается мягкое тесто. Правильность вымешивания заключается в растягивании и складывании теста, необходимо как можно больше насытить его воздухом. Поначалу тесто очень липкое, и его трудно оторвать от рабочей поверхности, но со временем липкость будет исчезать, а тесто станет более эластичным. Надо продолжать до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим.
- После этого можно первый раз подсыпать поверхность мукой, чтобы сформировать из теста шар. Сделать это просто: надо завернуть края в центр и хорошенько запечатать пальцами.
- А теперь надо поставить тесто на подъём. Миску необходимо присыпать мукой и положить в неё шар из теста швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на столько времени, сколько требуется в рецепте. После подъёма тесто увеличится вдвое.
frittelle.ru
Хлеб деревенский рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.
Шаг 2:
Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.
Шаг 3:
Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,
Шаг 4:
добавляем соль и воду замешиваем тесто.
Шаг 5:
Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.
Шаг 6:
Теперь добавляем опару.
Шаг 7:
С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,
Шаг 8:
вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.
Шаг 9:
Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.
Шаг 10:
Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.
Шаг 11:
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.
Шаг 12:
Через 40 минут или когда тесто
Шаг 13:
увеличится в 2 раза, делаем обминку.
Шаг 14:
Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).
Шаг 15:
Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.
Шаг 16:
Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.
Шаг 17:
Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.
1000.menu