Рецепт хлеба "Деревенский". Рецепт деревенский хлеб


Рецепт хлеба "Деревенский" - рецепт с фото

Этот рецепт деревенского хлеба я нашла в Интернете. Попробовала его приготовить и сразу вспомнила вкус хлеба, который готовила моя бабушка. Конечно, хлеб, приготовленный в русской печи, не сравнить с нынешними духовками, но всё же. Вкус и правда очень похож, хлебушек очень пористый, корочка - тонкая и хрустящая, мякиш - нежный и воздушный. Такой хлеб превосходно подойдёт для подачи к первому блюду, а как вкусно кушать такой хлеб с молоком! Замес теста можно сделать руками, а я решила воспользоваться хлебопечкой, но выпекала хлеб в духовке, придав ему вид настоящего деревенского хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления деревенского хлеба нам потребуется:

вода - 270 мл;

мука пшеничная - 320 г;

мука ржаная - 80 г;

растительное масло - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

Этапы приготовления

Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.

Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут.

Для тех кто делает замес руками: для приготовления опары в тёплой воде развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. Затем влить опару в глубокую миску, добавить растительное масло и соль. Всё перемешать, затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем на 1 час.

Если замес производить с помощью хлебопечки: в ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут. Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим "Тесто". Время замеса примерно 1 час 25 минут. 

 Затем всыпать сахар, добавить растительное масло, пшеничную и ржаную муку, соль. Выставить режим "Тесто". Время замеса примерно 1 час 25 минут.

Хлебопечка сделает всю работу - замесит и подогреет, для того чтобы наше тесто хорошо поднялось.

 Хлебопечка сделает всю работу - замесит и подогреет, для того чтобы наше тесто хорошо поднялось.Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.

Готовое тесто выложить на стол, припорошенный мукой, хорошо обмять. Сформировать хлеб, я сделала его круглой формы. Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить хлеб на противень и слегка присыпать его мукой. Оставить хлеб в тепле на 30 минут.

Перед тем как поставить хлеб "Деревенский" в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Перед тем как поставить хлеб "Деревенский" в духовку, сделать несколько надрезов на его поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Когда хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке. Деревенский хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень вкусным.

Когда хлеб будет готов, нужно остудить его на решётке. Деревенский хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается пористым, воздушным и очень вкусным.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Выпекаем дома ржаной деревенский хлеб

Вот добралась до компьютера и спешу поделиться с вами особо секретным рецептом, добытым правдами и неправдами в литовской деревне и тысячами неудачных попыток в доведении рецепта до ума. Ну а как же? Мы же не в Литве. Мы живем в большом российском городе, всегда куда-то торопимся, боимся что-то не успеть или не сделать… и порой нет времени, чтобы остановиться и подумать.

Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Жизнь мегаполиса наполнена эмоциями, страхами, ненужной информацией, пропагандой и ненужной суетой. Как выдержать такой ритм? Где найти силы и энергию? А ее порой не хватает, надо же ее откуда-то черпать? А ведь это просто необходимо, так как наше здоровье в наших руках и его необходимо беречь. Я поняла это давно. Пересмотрела свои взгляды на образ жизни и питание. Ведь мы – то, что мы едим. Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Наука о выпечке литовского ржаного и пшеничного хлеба изменила мою жизнь. И я рада. Я рада, что могу своими руками приготовить здоровую еду, да еще и накормить вас или хотя бы научить самих вкусно и безвредно кормить себя хлебом. И, кстати, да, я не оговорилась, литовский ржаной хлеб - еда. Самая настоящая еда. Ведь не секрет, что можно запросто позавтракать добрым ломтем литовского хлеба. Да, да! Абсолютно без всего! Да что там говорить, испеките и попробуйте сами.

Рецепт «Ржаной литовский деревенский хлеб»

Так вот, сегодня, я делюсь с вами одним из рецептов, записанных мною в краю озер и лесов - прекрасной Литве, богатой своими традициями выпечки ржаных хлебов. Предупреждаю, что рецепт записан в деревне, поэтому для профессионалов пекарей он покажется непривычным. Но это истинно литовский деревенский ржаной хлеб. Хорошее новое ведь хорошо позабытое старое? Он обязательно у вас получится, если приложите чуточку своей любви. Ну и терпения, как без него? Не забудьте включить хорошее настроение и вперед!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 23 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 24 часа
  • Итоговый вес блюда: 1900 гр.

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная 700 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорта 420 гр.
  • вода 750 гр.
  • солод ферментированный 30 гр.
  • тмин 30 гр.
  • соль 30 гр.

Способ приготовления

Шаг 1:

Опара. За 12-16 часов до замеса теста разводим 0,25 кг закваски с 0,37 кг воды, добавим 0, 25 кг муки ржаной обдирной. Одновременно с опарой завариваем смесь по 0,03 кг солода и тмина 0,25 кг горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем для заваривания. У первоисточника не было заваривания солода, но мне очень нравится его вкус и тот необыкновенный цвет и аромат, который он придает ржаному хлебу.

Шаг 2:

Тесто. Смешиваем ингредиенты, а именно 0,87 кг опары и 0, 31 кг заваренного солода и тмина. Добавляем 0,42 кг муки пшеничной 2 сорта и 0,33 кг ржаной обдирной, соли 0, 03 кг. Все тщательно перемешиваем. Тесто тяжелое и липкое. Оставить тесто в теплом месте на 3-4 часа. За это время оно увеличится в 2 раза.

Шаг 3:

Формовка. Тут всё просто! Разделить тесто на 2 заготовки, каждая из которых по 0.95 кг. Разложить по формам.

Шаг 4:

Расстойка. Около 2-2,5 часов. Тесто необходимо поглаживать каждые 30 минут мокрыми руками. На поверхности появятся дышащие дырочки, а тесто увеличится в 1,5-2 раза.

Шаг 5:

Выпечка. Перед тем, как поставить хлеб в печь, можно смазать сверху буханки жидкой кашицей из муки и воды, наколоть, сделать разрезы. Тут поле для творчества! Я пеку хлеб во влажной духовке при температуре 250 градусов около 10-15 минут, потом - 230 градусов около 30-40 минут до готовности.

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!

Автор рецепта
Наталья Урловене

Идейный вдохновитель, мама и владелец пекарни "Литовский хлеб". Гарант качества продукции и оригинальной рецептуры настоящего литовского хлеба.

litvahleb.ru

Рецепт хлеба: "Хлеб по-деревенски" | Frittelle

Пшенично-ржаной хлеб на опаре. Надо запастись терпением, но результат стоит того: аромат свежеиспеченного хлеба и его вкус не оставят равнодушными любителей хлеба.

Всем известно, хлеб — всему голова, вот я и решил создать отдельный раздел «Пекарня» и сделал его основным, в котором буду собирать множество рецептов со всех уголков планеты. В одной только Германии насчитывается около 500 видов хлеба, так что, я думаю, этот раздел будет чем наполнить.Сегодняшний «Хлеб по-деревенски» не очень сложен в приготовлении, но занимает много времени на подъём. Опару можно поставить подниматься в холодильник, но так понадобится больше времени, это удобно, когда не успеваете сделать всё за один день. Замесите тесто для опары вечером, а на следующий день можно приступать к замесу основного теста, только опару надо достать заранее: она должна нагреться до комнатной температуры.Когда я начал печь хлеб из ржаной муки, то был неприятно удивлён тому, что не во всех магазинах можно найти ржаную муку. А ведь ржаная мука ещё делится на сорта: сеяная, обдирная и обойная (цельнозерновая), в оригинале этого рецепта нужна обойная, но её я так и не смог найти в магазинах Санкт-Петербурга. Уже на просторах рунета выяснил, что у одной компании-производителя муки имеется в ассортименте мука ржаная цельносмолотая. На их сайте есть раздел, где указаны магазины с ассортиментом муки их производства, и вот счастье — единственный магазин в Питере и он находится рядом с моим домом. Надо будет купить этой муки и испытать её в деле. Ну, а пока готовлю хлеб по этому рецепту на обдирной муке и результатом вполне доволен, так что, хоть в списке ингредиентов и числится ржаная обойная мука, я использовал обдирную.

Хлеб по-деревенски

Ингредиенты: 2 каравая

    Для опары:
  • Пшеничная хлебопекарная мука — 200 г
  • Ржаная обойная мука — 50 г
  • Дрожжи свежие — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Вода — 175 г
    Для основного теста:
  • Пшеничная хлебопекарная мука — 500 г
  • Ржаная обойная мука -100 г
  • Дрожжи свежие — 5 г
  • Соль — 15 г
  • Вода — 400 г

Сколько времени:

  • Общее время — 8-10 часов
  • Подъём опары — 4-6 часов (10-12 часов в холодильнике)
  • Подъём — 2 часа 30 минут
  • Расстойка — 1 час 15 минут
  • Активное время — 30 минут
  • Время выпекания — 30 минут
Приготовление:
    Опару надо приготовить заранее. Время на её подъём 4-6 часов при комнатной температуре или 10-12 часов в холодильнике. После холодильника опару надо довести до комнатной температуры.
    Работа с тестом:
  • Ржаную и пшеничную муку высыпать в миску и хорошо перемешать. Дрожжи раскрошить и кончиками пальцев втереть в муку. Добавить соль, перемешать и влить воду. Месить тесто в миске примерно 3 минуты, затем выложить на чистый стол или доску. Для опары на этом можно закончить (я просто оставил тесто в миске, накрыл пленкой и отравил в холодильник).
  • Обычно советуют посыпать поверхность мукой, но этого делать не стоит, т.к. есть вероятность переборщить с подсыпкой и незаметно всыпать лишних 100 г муки. После длительного (~15 минут) и правильного вымешивания получается мягкое тесто. Правильность вымешивания заключается в растягивании и складывании теста, необходимо как можно больше насытить его воздухом. Поначалу тесто очень липкое, и его трудно оторвать от рабочей поверхности, но со временем липкость будет исчезать, а тесто станет более эластичным. Надо продолжать до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим.
  • После этого можно первый раз подсыпать поверхность мукой, чтобы сформировать из теста шар. Сделать это просто: надо завернуть края в центр и хорошенько запечатать пальцами.
  • А теперь надо поставить тесто на подъём. Миску необходимо присыпать мукой и положить в неё шар из теста швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на столько времени, сколько требуется в рецепте. После подъёма тесто увеличится вдвое.
  • К готовой опаре добавляем и перемешиваем муку для основного теста, втираем дрожжи, добавляем соль, вливаем воду и вмешиваем как описано выше.
  • Общее время подъёма 2,5 часа. После 1 часа подъёма тесто надо выложить на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и отправить в присыпанную миску еще на 1 час. Повторить и, на этот раз, оставить тесто на 30 минут.
  • Выложить тесто на поверхность и разделить на две равные части. Теперь надо сформировать шары и поставить на расстойку на 1 час 15 минут. Лучше всего использовать специальные расстоечные корзины, но в России их очень сложно найти, так что можно использовать обычные миски, застеленные полотенцем. Полотенце надо хорошо присыпать мукой и положить шар теста швом вниз, накрыть еще одним полотенцем и поставить расстаиваться. Включить духовку на 250°C, чтобы она прогрелась хорошо. В духовке должен стоять пекарский камень или неглубокий противень, он должен быть горячим, когда мы будем высаживать на него тесто.
  • После расстойки тесто увеличится почти вдвое. Аккуратно извлечь тесто из миски, швом вниз уложить на лопатку или тонкую разделочную доску. Ножом сделать надрез по кругу. Духовку надо обрызгать внутри водой, чтобы корочка не образовалась слишком быстро. Посадить каравай в духовку и оставить на 5 минут при максимально температуре, затем убавить до 220°C и выпекать 25-30 минут до образования коричневой корочки. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
  • frittelle.ru

    Хлеб деревенский рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для начала, с вечера нужно приготовить опару, для этого 1 г дрожжей разводим в воде (150 г), муку (250) 1-го сорта просеиваем, добавляя воду замешиваем опару.

  • Шаг 2:

    Опара получается достаточно густой. Миску с опарой накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 10-12 часов. На утро, когда наша опара подошла, замешиваем тесто.

  • Шаг 3:

    Оставшуюся муку просеиваем, 3 г дрожжей втираем в муку,

  • Шаг 4:

    добавляем соль и воду замешиваем тесто.

  • Шаг 5:

    Месить долго не нужно просто смешиваем все ложкой до однородности.

  • Шаг 6:

    Теперь добавляем опару.

  • Шаг 7:

    С помощью миксера со спиральными насадками начинаем замес теста,

  • Шаг 8:

    вымешиваем 10-15 минут. Уже через минут 5 будет заметно, насколько тесто изменилось, оно станет гладким на вид и понемногу начнет отлипать от стенок миски.

  • Шаг 9:

    Только не забудьте перед замесом смазать насадки миксера растительным маслом! Тесто получается очень липкое, я бы даже сказала на гране жидкого.

  • Шаг 10:

    Если будете замешивать вручную, то добавьте немного муки и вымешивая тесто смазывайте руки растительным маслом.

  • Шаг 11:

    Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и скатываем в шар (делать не обязательно, можно и так оставить подходить), делать это не очень удобно, так как тесто очень липкое, поэтому помогайте себе мукой. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подхода.

  • Шаг 12:

    Через 40 минут или когда тесто

  • Шаг 13:

    увеличится в 2 раза, делаем обминку.

  • Шаг 14:

    Я для этого выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного распластываю, и складываю (как на фото).

  • Шаг 15:

    Но можете делать, как вы привыкли. И вновь оставляем тесто для похода.

  • Шаг 16:

    Когда тесто подошло во второй раз. Обминаем его, делим на 2 равные части и скатываем в колобки. Выкладываем их на подготовленный противень и даем подойти, они должны заметно увеличится.

  • Шаг 17:

    Перед выпечкой на каждом колобке по желанию делаем надрезы (только очень острым ножом). Выпекаем при 220С 15 минут с паром (на дно духовки ставим глубокое деко с кипятком), через 15 минут уменьшаем температуру до 170С и выпекаем еще минут 15-20 уже без пара.

  • 1000.menu


    Смотрите также