Домашний порционный хлеб "Ромашка". Рецепт хлеб ромашка
Домашний хлеб Ромашка рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашнего хлеба ромашка на 10 порций :
Рецепт приготовления домашнего хлеба ромашка по шагам
Домашний хлеб, конечно же, ни с чем несравним и всегда необходим на столе. Приготовить домашнюю "ромашку" не составит особого труда. Муку необходимо просеять в глубокую миску, чтобы насытить ее кислородом. Смешать с сухими дрожжами, можно добавить немного больше, ничего страшного в этом нет.
В середине сделать небольшое углубление и влить туда растительное масло, воду комнатной температуры или еле теплую, сахар, соль.
Все перемешать столовой ложкой.
Выложить все на стол и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, поэтому по необходимости присыпать еще мукой.
Готовое тесто положить в миску, в которой замешивали тесто, и обвернуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место, например, на газовую плиту, около горячего чайника на 1 час.
За это время тесто увеличиться в два раза, в объеме.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Из теста скатать шесть кругов и выложить в виде ромашки. Оставить на 30 минут, за это время они увеличатся в объеме.
Смазать хлеб яичным белком, при помощи кондитерской кисточки.
Обсыпать кондитерским маком.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 30 - 40 минут. У меня форма узкая, поэтому ромашка получилась немного выше, чем должна быть, но пропеклась хорошо. Очень мягкая и снизу тоже.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
54
7
350
1670
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Растительное масло
0
34
0
306
Поваренная соль
0
0
0
0
Яичный белок
2
0
0
7
всего в блюде:
57
41
398
2191
всего в 1 порции:
6
4
40
219
всего в 100 граммах:
7
5
46
256
автор рецепта: Kulinarha
дата публикации: 25.10.2013
просмотров: 2286
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Дрожжевой хлеб "Ромашка"
Опубликовано 08.12.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Куда пристроить остатки перекисшего кефира? Конечно же, в выпечку! На кефире можно не только блины и оладьи печь, но и вкусный хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевой хлеб на кефире в духовке получается очень пышным, мягким, нежным с тонкой румяной корочкой. Дрожжевое тесто для хлеба получается настолько пластичным и приятным в работе, что ему можно придать любую форму – от традиционного «кирпичика» или круглой буханки до нарезного батона или хлеба-ромашки, состоящего из маленьких булочек. Если кефира будет недостаточно, добавьте сметану или молоко, но только не воду – на воде тесто будет не таким белоснежным и мягким. Кроме кунжута для обсыпки вкусного домашнего хлеба используйте мак, орехи, тмин, измельченные овсяные хлопья и т.п. Так же на кефире можно приготвить изумительный картофельный хлеб.В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.
Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.
Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.
Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.
Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.
Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.
Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.
Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).
Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.
Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Рецепт хлеба Ромашка: как испечь хлеб ромашка
Я думаю все помнят, как в детстве мы приносили из магазина надкусанный по краям хлеб. Ведь как можно было удержаться и не попробовать эту хрустящую корочку ещё тёплой буханки? К сожалению с того времени прошло много лет, технология на производствах изменилась, каждый производитель старается потратить меньше средств на приготовление заменяя стандартные продукты, а чтоб продлить срок годности добавляется химия. От этого вкус сильно страдает, а вчерашний хлеб есть уже не так приятно. Говорят, что правильный хлеб должен состоять всего из пяти ингредиентов: мука, вода, сахар, соль и дрожжи. Так вот, методом проб и ошибок, я нашла тот самый рецепт хлеба из детства. Домашний хлеб в отличие от магазинного остаётся свежим и таким же мягким на второй, и даже на третий день. Просто попробуйте потратить немного времени на приготовление и вы почувствуете разницу.
Подготавливаем для удобства ингредиенты, чтобы во время готовки всё было под рукой.
Молоко и воду подогреваем, чтобы были чуть горячими, но не кипяток. Берём большую чашку, выливаем в неё все три стакана, добавляем сахар, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 15 минут.
Спустя 15 минут дрожжи подействуют и должна подняться вот такая красивая дрожжевая шапочка.
Теперь берём 700 грамм муки и просеиваем в чашку. Можно просто высыпать муку, но просеивая, вы таким образом очистите её от мелкого мусора, который может попадаться в муке и насытите кислородом, что тоже благотворно повлияет на будущий хлеб.
Берём ложку или силиконовую лопатку и всё тщательно перемешиваем до образования однородного мягкого теста. Снова чашку накрываем и ставим в тёплое место на 15 минут.
Спустя это время тесто должно хорошо подняться минимум в 2-3 раза.
Добавляем остаток муки и замешиваем крутое эластичное тесто не липнущее к рукам и столу.
Режем ножом на произвольное количество кусков. У меня их 8, но вы можете сделать и 6, и 12. А можете и не резать, просто выложить тесто в форму, дать ему подняться и отправить в духовку, в таком случае у вас получится обычный хлеб, который режется ножом. На вкус это не повлияет.
Из кусков теста скатываем «колобков».
Духовку ставим греться на 180 градусов. «Колобки» плотно укладываем в форму смазанную маслом. У меня форма от мультиварки, на ней специальное покрытие к которому ничего не прилипает, поэтому я её не смазываю. Накрываем и снова оставляем на 15 минут для того, чтобы наш будущий хлеб хорошо поднялся.
Вот такое пышное тесто должно получиться. На этом этапе верхушку можно смазать яйцом или подсолнечным маслом, а можно и не смазывать оставив всё, как есть. Я не смазывала. Ставим форму с тестом в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.
Спустя час, у меня получился вот такой высокий и пышный хлебушек с золотистой хрустящей корочкой. Весит он примерно килограмм, что в 2,5 раза больше магазинного. Остаётся лишь дождаться, чтоб хлеб немного остыл и можете кушать. Кусочки легко отламываются руками. Приятного аппетита!
dom-eda.com