Гречневый хлеб. Гречневый хлеб рецепт


Гречишный хлеб: рецепт для хлебопечки с пошаговыми фото

Сегодня приготовим хлеб, пышный, сытный, ароматный и не слишком вредящий фигуре, так как в тесто мы добавим гречневую муку. Гречневая крупа является необходимым продуктом для правильного питания, но при выборе гречневой муки нужно обращать внимание на то, из какой части гречневого ядра производится мука. Для правильного питания больше подходит та мука, которая изготавливается преимущественно из наружных частей ядра и его оболочек, таким образом в мука содержит больше клетчатки и микроэлементов. Пищевая ценность гречневого хлеба (100 г) — 245 ккал, белки — 8 г, жиры — 2 г, углеводы — 46 г.

Ингредиенты:

Для приготовления гречневого хлеба нам понадобится:

мука пшеничная — 300 г, мука гречневая — 100 г, масло растительное — 10 г, сахар — 10 г, соль — 1 ч.л., дрожжи сухие — 1 ч.л., вода — 300 мл.

 

Приготовление:

Хлеб будем готовить в хлебопечке.

На дно чаши высыпаем чайную ложку сухих дрожжей.

 

 

 

Затем просеиваем пшеничную муку.

 

 

 

 

Затем добавляем гречневую муку.

 

 

 

 

Засыпаем сахар и соль, добавляем столовую ложку растительного масла.

 

 

 

 

Выливаем в тесто 300 мл холодной фильтрованной воды.

 

 

 

 

Помещаем чашу с подготовленными ингредиентами в хлебопечку.

 

 

 

 

Выставляем режим для приготовления хлеба, на моей хлебопечке (Panasonic SD2500) я готовлю гречневый хлеб на первом основном режиме, время приготовления составляет 4 часа, 3 из которых уходит на выстаивание, замес и подъем.

 

Благодаря наличию дрожжей и пшеничной муки, гречневый хлеб хорошо поднимается и после выпечки не оседает.

 

 

 

Готовый хлеб осторожно вытряхиваем из чаши, даем немного остыть на решетке или деревянной доске.

 

 

 

Слегка остывший гречишный хлеб хорошо нарезается ножом для хлеба, остается ровный срез.

 

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Мука пшеничная 300 40 342
Мука гречневая 100 80 360
Масло растительное 10 100 900
Сахар 10 50 400
Итого:

 

620 (с учетом воды) 22 1520
Порция 100 г 100 4 245
  Белки (грамм) Жиры  (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 8 2 46

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

Гречневый хлеб - рецепт приготовления.

Если вы попробуете испечь хотя бы один раз гречневый хлеб, значит, будете делать это постоянно. Что отмечают все пекари? Прежде всего, необыкновенный вкус с гречневым ароматом. А самое главное – корочка такого хлеба: хрустящая и совершенного золотистого цвета. Мякоть воздушная, с пузырьками.Есть такой хлеб можно и горячим. Кто-то любит со сливочным маслом, а кто-то утверждает, что баклажанная икра подойдет в самый раз.

Все рецепты по выпечке гречневого хлеба дома примерно одинаковые. Потому рассмотрим самый популярный рецепт приготовления. Что касаемо гречневой муки, то ее можно купить в магазине. Но лучший вариант все же получается из молотой гречки, причем стоимость хлеба уменьшается ровно вдвое. Мы предлагаем как раз такой рецепт, где гречневую муку будет получат сами из гречневой крупы.

Тесто для хлеба по этому рецепту можно использовать для выпекания хлеба из гречневой муки как в хлебопечке, так и в простой духовке.

Другие рецепты блюд из гречневой муки:

Рецепт гречневого хлеба

Что нам потребуется?

  • Крупа гречневая – 120 грамм
  • Мука пшеничная – 260 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 1, 5 чайных ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки (будет очень хорошо, если из них 1 столовая ложка будет нерафинированного масла)

Гречневую крупу обязательно обжарить до появления сильного гречневого запаха, поставить остывать.

Перемешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью, добавить теплой воды (градусов 40-45). Дать постоять минут 7-8. За это время смолоть гречку в кофемолке, крупа должна быть среднего помола. Если в хлебе будут попадаться почти не смолотые крупинки, вкус хлеба потеряет свою привлекательность.

Смешиваем гречневый помол с дрожжевой смесью и растительным маслом и хорошо вымешиваем. Тесто получается мягким и воздушным. Скатать его в шар, положить в кастрюлю или миску и прикрыть сверху полотенцем или пищевой пленкой. Оставить где-то на час.

Можно в тесто добавить орехи, тогда получится интересный вкус гречневого хлеба с орехами.

Теперь такая тонкость. Если у вас есть форма для выпечки хлеба — хлебопечка, то можно воспользоваться ей. Но выпекать такой хлеб принципиально лучше в духовке. Это утверждают все мастера по хлебопечению.

Тесто несколько раз обминаем, чтобы избавиться от накопившегося углекислого газа. Делаем руками толстый пласт. Складываем вдоль, потом поперек, затем повторяем. Концы пласта оттягиваем в стороны, лепим как будто пирожок и пытаемся придать тесту форму батона. По верху делаем косые надрезы.

Заготовку можно припорошить мукой, но это не обязательно. Закрыть полотенцем и оставить на расстойку минут на 30.

Разогреть духовку до 200 градусов, вниз обязательно поставить миску с водой. Выпекать гречневый хлеб при этой температуре 30 минут, затем прикрыть верх алюминиевой фольгой матовой стороной вниз и уменьшить температуру до 180 градусов, еще 15-20 минут допекаем. Вкусный, ароматный хлеб из гречневой муки готов!

goodvar.ru

Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке

Домашний хлеб - это не просто дополнение к завтраку, обеду или ужину. Это настоящее лакомство, от которого будут в восторге все члены семьи и гости. Домашний хлеб всегда свежий, ведь он очень быстро съедается, а еще приготовленный с особой любовью, пахнет домашним уютом и даже хрустит по-особенному. Попробуйте приготовить гречневый хлеб в домашних условиях и вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Содержание:

Гречневый хлеб - рецепт

Современные хозяйки могут мело баловать своих домочадцев самыми разнообразными блюдами разной сложности и наполнения. С тем количеством кухонных помощников, которые представлены в ассортименте бытовой техники, можно создавать невероятные шедевры в кулинарии. Если же к обычной муке добавлять другие виды, то хлеб становится невероятно ароматным, вкусным и очень полезным.

Испечь хлеб в домашних условиях сейчас проще простого и для этого достаточно просто иметь набор продуктов для теста и хлебопечку.

Хлеб из гречневой муки в хлебопечке готовится из обычных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г гречневой муки
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Способ приготовления:

1. Перед приготовление хлеба в хлебопечке необходимо хорошо прочитать инструкцию к прибору. В одних моделях первыми засыпаются жидкие продукты для выпечки, в других - сухие. Все делайте согласно инструкции. Выставите программу для выпечки обычного белого хлеба.

2. В процессе вымешивания теста следите за ним. Тесто не должно быть очень сухим, но и не должно растекаться. Если есть необходимость, нужно добавить воду или муку.

3. Если есть возможность и желание, можно достать колобок из теста и красиво сформировать из него шар. Также можно вынуть нож.

4. Выпекайте хлеб в установленной программе. В процессе выпечки крышку хлебопечки открывать нельзя.

5. После звукового сигнала достать хлеб и накрыть на некоторое время чистым хлопчатобумажным полотеничком.

Вот такая вкуснота получается.

Поэтому же рецепту можно готовить хлеб и в духовке, мультиварке. В этом случае тесто необходимо будет вымешивать либо самостоятельно, либо с помощью блендера или кухонной машины. Воду можно смело заменить на молоко, а опытные кулинары добавляют в хлеб и кефир. Использовать также можно и свежие живые дрожжи, тогда тесту нужно дать "подойти" несколько раз. Это более трудоемкий процесс, чем приготовление теста в хлебопечке, но для любителей домашней выпечки - это целый ритуал.

Где взять гречневую муку?

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.

В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями - очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное - это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб - калориен.

Добавки в тесто для хлеба

Вместо сахара в рецепт можно добавлять какой-то сладкий сироп, например вишневый, абрикосовый или сливовый. Количество сиропа берется такое как и сахара, но вкус хлеба будет намного изысканней и необычный. Вместо сахара также смело можно брать мед. В последнем случае желательно убедиться что у тех, кто будет такой хлеб есть, нет аллергии на этот продукт.

По желанию в хлеб можно добавить и другие ингредиенты-добавки. Очень вкусным получается гречневый хлеб с ядрами черных семечек или с орехами, мидалем, цукатами. Можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив.

Удивляйте своих домочадцев вкусным хлебом и ешьте полезную и домашнюю пищу.

Интересное видео на тему: "Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке":

 

edanonstop.com


Смотрите также