Томатный хлеб с чесноком. Томатный хлеб рецепт


Томатный хлеб в духовке - подробный рецепт приготовления с фото

А вы пробовали томатный хлеб?  Да, это хлеб с добавлением томатной пасты. Невероятно вкусный рецепт, советуем приготовить!

Иногда кухонных запахов хочется избавиться, включив на полную мощность вытяжку или распахнув окно.

Но дразнящему аромату свежеиспеченного хлеба мы разрешаем выбраться из кухни и поплыть по комнатам, приглашая всех к столу.

Вкусный домашний хлеб — предмет домашней гордости, а приготовить его можно совсем просто: замешивание теста отнимет не более 10 минут, а потом еще придется дважды заглянуть в кухню, чтобы обмять тесто и отправить его в форму.

Заглядывая в оконца духовки, так приятно любоваться подрастающим и подрумянивающимся хлебом.

Томатный хлеб — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты
  • мука — 450 грамм,
  • вода — 300 миллилитров,
  • томатная паста — 70 грамм,
  • вяленый сладкий перец — 80 грамм,
  • дрожжи живые — 20 грамм,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Томатная паста придает хлебу золотисто-розовый оттенок и удивительный пряный «помидорный» вкус.

Важно!

Вяленый перец не следует заменять свежим или мороженым, в готовом хлебе вокруг кусочков свежего перца останутся вязкие непропеченные участки.

В вяленом перце нет лишней влаги, он обеспечит хлебу чудный вкус и аромат.

Отсутствие вяленого перца можно компенсировать небольшой поджаренной луковичкой и щепоткой сухих пряных трав.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Последовательность приготовления:

 В теплой воде растворяют сахар и разводят дрожжи.

Через 15 минут добавляют просеянную муку. Кладут томатную пасту, добавляют соль. Наливают 1 столовую ложку подсолнечного масла, лучше всего взять то ароматное масло, которым был залит вяленый перец. 5. Замешивают мягкое тесто, накрывают его полотенцем, оставляют на 1 час в теплом помещении. Если в кухне холодно, тесто ставят рядом с включенной конфоркой. 6. Когда тесто поднимется, его обминают, вмешивают порезанный вяленый перец, измельченный чеснок. Оставляют тесто в покое еще на 15-20 минут.

 Форму смазывают подсолнечным маслом, перекладывают тесто, которое должно заполнить 1/3 объема. Чтобы хлебная верхушка была красивой, ножом продавливают одинаковые горизонтальные полоски.

Форму накрывают полотенцем, оставляют на 15 минут. За это время тесто слегка приподнимется, затем форму ставят в духовку. Температура — 180-190 градусов, время выпекания — 40 минут. Далее следует «контрольный прокол» длинной деревянной шпажкой. Если к ней не приклеились кусочки недопеченного теста, то хлеб можно доставать из «печи».

Хлеб «подрастет», сформируется яркая хрустящая корочка, в этом — особая «заслуга» перца и томатной пасты.

Теперь можно пробовать великолепный домашний томатный хлеб: мякиш — пропеченный и пористый, корочка — плотно-хрустящая, в каждом ломтике встречаются кусочки пряного вяленого перца.

Хлеб  с томатной пастой черствеет медленной, он будет мягким в течение двух-трех дней.

Из томатного хлеба получатся прекрасные бутерброды: сверху кладут тонкий ломтик сыра, копченой рыбы или колбасы.

Можно намазывать хлеб паштетами, овощной икрой.

Готовьте этот вкусный томатный хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт пампушки с чесноком

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Томатный хлеб с чесноком / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Томатный хлеб с чесноком – ароматная и очень красивая выпечка, которая так и манит всех своим незабываем запахом и пышным видом. Хлеб получается очень вкусный с золотистой корочкой снаружи и с нежной пушистой мякотью внутри. Готовится он очень просто и поэтому не обременит вас по времени. Единственное на что и потребуется затратить свое терпение, так это на настойку теста. А так, вкусная натуральная выпечка всегда может стоять у вас на обеденном столе. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления томатного хлеба с чесноком:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Мука ржаная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Вода очищенная холодная 275 миллилитров
  7. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Чесночница, Блюдце, Разделочная доска, Нож, Тканевое полотенце, Противень, Духовка, Металлическая чашка или кружка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Ручной венчик, Решетка

Приготовление томатного хлеба с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
В среднюю миску высыпаем пшеничную и ржаную муку, а также добавляем дрожжи и соль. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, придавив слегка рукояткой от ножа, снимаем с них шелуху.После – промываем чеснок под проточной водой и выкладываем в чесночницу. Измельчаем и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем воду.
Чтобы наше тесто хорошо поднялось, необходимо замесить его с использование теплой воды. Поэтому наливаем очищенную воду в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2-3 минуты выключаем конфорку, так как жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи свернутся, и тесто не поднимется.
Шаг 4: готовим тесто для хлеба.
В миску с мучной смесью выливаем теплую воду, а также добавляем томатную пасту и измельченный чеснок. Чистыми сухими руками хорошо замешиваем тесто. Когда масса начнет становиться плотной, по желанию перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем вымешивать тесто уже на ровной поверхности. Тесто должно слегка прилипать к рукам из-за ржаной муки. Теперь кладем тестовый круг обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Убираем в теплое место, чтобы он смог подняться в течение 1,5-2 часов.
Шаг 5: готовим томатный хлеб с чесноком.
После того, как тесто настоится, выкладываем его обратно на, притрушенный мукой, кухонный стол и руками придаем ему форму хлеба. Внимание: хлебобулочное изделие может быть любой формы: прямоугольной, круглой, овальной. Вкус от этого точно не изменится. Выкладываем буханку на противень, по желанию ножом делаем небольшие надрезы на поверхности теста и ставим в выключенную духовку подходить еще в течение 1 часа. За этот период времени хлеб должен снова подойти и стать пышным.

Затем, включаем духовой шкаф на максимальную температуру – 220°-240°С, а на нижнюю подставку или решетку ставим кружку с обычной водой. Таким образом, должен начать образовываться пар, что сделает наш хлеб мягким и нежным. Готовим выпечку таким способом в течение 10 минут. Сразу же после этого открываем дверцу духовки и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем кружку. Закрываем дверцу, убавляем огонь до 200°С и продолжаем запекать хлеб еще 50 минут. Выпечка к концу приготовления покроется золотистой корочкой и будет всех соблазнять своими незабываемыми ароматами. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками. Перекладываем хлеб на решетку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 6: подаем томатный хлеб с чесноком.
Как только томатный хлеб с чесноком немного остынет, перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и красивая по цвету. Такой хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам, а также как основу для бутерброда.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В процессе выпекания хлеба, необходимо по времени ориентироваться на свою духовку, так как у каждой есть свои особенности. По истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности хлебо-булочного изделия, проткнув его зубочисткой. Если на зубочистке останется сырое тесто, значит время приготовления необходимо увеличить.

– Помимо духовки можно использовать хлебопечку. В таком случае необходимо положить все составляющие ингредиенты в емкость согласно инструкции и поставить программу «Ржаной».

– Если под рукой у вас не оказалось чесночницы, тогда можно мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа.

– Муку, как и дрожжи, необходимо использовать качественную. Она должна быть высшего качества и тонкого помола. Что касается дрожжей, то они должны быть обязательно свежими, иначе хлеб может в процессе запекания не подняться и быть сырым внутри.

www.tvcook.ru

Томатный хлеб - рецепт с фото

Домашний хлеб можно испечь не только в хлебопечке, но и ручным замесом с выпечкой в духовом шкафу. Различные добавки разнообразят наш хлебушек. Недавно попробовала хлеб на томатном соке, результат меня очень удивил. Томатный хлеб получился очень вкусным, мягким и красивым.

Ингредиенты

Для приготовления томатного хлеба нам потребуется:

Для томатного теста:

200 мл томатного сока;

500 г пшеничной муки;

50 мл тёплой воды;

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

3 ст. л. растительного масла.

Для белого теста:

200 мл кефира или простокваши;

500 г пшеничной муки;50 мл тёплой воды;

1 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;3 ст. л. растительного масла.

семена тыквы для посыпки хлеба;

2 ст. л. молока для смазывания хлеба;

1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Этапы приготовления

Для начала приготовить опару для томатного теста. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Оставить опару на 10 минут в тепле до поднятия пышной шапки. Томатный сок слегка подогреть.

Для начала приготовить опару для томатного теста. Развести в тёплой воде сахар и дрожжи. Оставить опару на 10 минут в тепле до поднятия пышной шапки. Томатный сок слегка подогреть.

В глубокой миске соединить томатный сок, соль, опару и хорошо перемешать.

В глубокой миске соединить томатный сок, соль, опару и хорошо перемешать.

В получившуюся массу добавить просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.

В получившуюся массу добавить просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и ещё раз вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъёма.

Далее приготовить белое тесто. Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и оставить в тёплом месте на 10 минут до поднятия пышной шапочки. Кефир или простоквашу слегка подогреть.

Далее приготовить белое тесто. Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и оставить в тёплом месте на 10 минут до поднятия пышной шапочки. Кефир или простоквашу слегка подогреть.

В глубокой миске соединить опару, кефир, соль. Всё хорошо перемешать.

В глубокой миске соединить опару, кефир, соль. Всё хорошо перемешать.Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час для подъёма.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить масло и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тепло на 1 час для подъёма.
Готовое тесто хорошо обмять. При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Каждый вид теста разделить на две части. 

Готовое тесто хорошо обмять. При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Каждый вид теста разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в жгут. Соединить два жгута разного цвета и несколько раз перекрутить. 

Каждую часть теста раскатать в жгут. Соединить два жгута разного цвета и несколько раз перекрутить.

Форму для выпекания (у меня диаметр формы 28 см) смазать растительным маслом. Выложить наши жгуты из теста в форму в виде улитки. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить на 40 минут для расстойки.

Форму для выпекания (у меня диаметр формы 28 см) смазать растительным маслом. Выложить наши жгуты из теста в форму в виде улитки. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить на 40 минут для расстойки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Верх томатного хлеба смазать молоком и посыпать семенами тыквы. Поставить хлеб в духовку и выпекать примерно 40-45 минут до золотистого цвета.

Духовку разогреть до 180 градусов. Верх томатного хлеба смазать молоком и посыпать семенами тыквы. Поставить хлеб в духовку и выпекать примерно 40-45 минут до золотистого цвета.

Мягкий, вкусный томатный хлеб остудить на решётке и можно подавать к столу.

Мягкий, вкусный томатный хлеб остудить на решётке и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Томатный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Готовить томатный хлебушек мы будем из таких продуктов: томатный сок (если у вас магазинный с солью — количество соли сократите до щепотки или вообще не кладите), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, сахар, соль, чеснок сушёный, масло подсолнечное без запаха и свежие дрожжи.

Шаг 2

Первым делом активизируем дрожжи. Для этого в тёплой воде растворим сахар и покрошим туда дрожжи. Дадим постоять им в тепле 15 минут.

Шаг 3

Поднялась шапочки и образовалась высокая пена — дрожжи проснулись.

Шаг 4

Переливаем их в миску, добавляем томатный сок комнатной температуры, добавим часть просеянной муки.

Шаг 5

Затем засыпаем соль (если нужно) и чеснок. Свежий чеснок брать не советую — не тот аромат в готовой выпечке.

Шаг 6

Замешиваем липкое тесто.

Шаг 7

Подсыпаем остальную просеянную муку (около 2 столовых ложек оставим).

Шаг 8

В конце замеса добавляем масло.

Шаг 9

Тесто нежное, не очень тугое. Делаем колобок и даём ему подрасти в тепле около часа.

Шаг 10

Тесто отлично выросло — раза в 3 точно.

Шаг 11

Обминаем его — оно стало очень гладким и послушным. отправляем на повторную расстойку ещё минут на 50.

Шаг 12

Вот какой воздушный шар наблюдается спустя отведённое время.

Шаг 13

Присыпаем стол мукой, которую оставили заранее, и выкладываем на неё тесто. Растягиваем руками в прямоугольник, а затем сворачиваем в рулет.

Шаг 14

Перекладываем рулет в форму. Даём подойти хлебушку в тепле около получаса, может немного больше.

Шаг 15

Хлеб хорошо поднялся.

Шаг 16

Делаем лезвием или очень острым ножом косые надрезы. Отправляем хлебушек выпекаться в горячей духовку при 190ºC 35 минут.

Шаг 17

Томатный хлебушек готов! Немного остужаем его и перекладываем на решётку до полного остывания.

Шаг 18

Вот наш красавец.

Шаг 19

Он такой высокий — раза в 2-2,5 выше бортика формы. Хотя способ формовки — дело вкуса.

webspoon.ru

Томатный хлеб - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Этот рецепт хлеба из этой книги. Селезнев. Вот, как-то муж купил мне книжку-брощуру «Домашняя выпечка, хлеб и булочки» А.

Соль 1 ч. л.

Сушеный базилик 1 ч. л.

Сухие дрожжи 1 ч. л.

Сахар 1 ч. л.

Аджика 1 ст. л.

Растительное масло 2 ст. л.

Общее время возни с этим хлебом от момента замеса до момента остывания готового хлеба 2 часа, при этом ваше участие займет около 15 минут всего(замесил 5 минут, снова замесил 5 минут, раскатал 3 минуты, смазал маслом 2 минуты и в духовку поставил). Мягусенький, ну прям прелесть. Сверху упругая корочка, внутри воздушный, розовый и ароматный. Очень ароматный. В результате вы получите хлеб, очень похожий на изделия из Французской булочной.

На это уйдет около 15 минут. Только потом, смазываем его растительным маслом и отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов для запекания. Даем тесту просто постоять в комнате 30 минут.

Получится вот что: Швом(концом) выкладываем на лист с бумагой для выпечки. Хорошо закрепите конец. При этом, острый конец лепешки должен быть завершающим.

Начиная с широкого конца, сворачиваем пласт теста в рулет, так как это делаем с круассанами. Все будет нежным и сьедобным. Не думайте что после выпечки он будет как сено в хлебе. Темные вкрапления в тесте это базилик. Вверху островатый конец, внизу широкий. При этом лепешка стала похожей на треугольник.

Каждый шар раскатала сначала по вертикали, потом по горизонтали. Каждую часть скатала в шар. Я сделала так: тесто разделила на 2 части. Что касается вашего места для раскатки- советую припудрить мукой, совсем чуть-чуть. Пленку каждый раз идеально вымывают. На ней тесто не прилипает. У меня стол покрыт пленкой. Я стол мукой не припудривала. Хлеб должен быть красивым. Получается некрасиво.

Далее в рецепте было написано, что тесто свернуть жгутиками и сформировать нечто подобное батону. Разделить на 2 части. Поднявшееся тесто обмять. Поднявшееся тесто обмять, снова уложить в миску и обратно, отправив в теплую духовку для подьема.На это уйдет еще минут 40.

Ждите. Пусть уйдет 1,5 часа, но тесто должно подняться. Не стоит думать, что если не поднялось, то будем действовать дальше. Тесто должно подняться в течении часа.

Миска при этом накрыта пленкой или полотенцем. Теперь поставьте миску с тестом в духовку. Духовка должна слегка нагреться. Выключите. У кого нет таймера 40 градусов-включите духовку для нагрева на 3 минуты. Там тепло и нет сквозняков. Я согрела свою духовку до 40 градусов и выключив духовку, поставила тесто в духовку. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место. Возможно нужно будет добавить немного муки, но не более 0,5 стакана. Месила руками без миксера по принципу вареников не более 5 минут. Замесите тесто. Теперь добавьте жидкую смесь в муку. Все размешайте.

В миску для заместа теста просеять муку, добавить сушеный базилик, потертый на мелкой терке чеснок(через пресс крупинки чеснока будут слишком крупные).

Жидкая смесь готова. Теперь введите растительное масло. При необходимости помогите руками. Размешайте и дайте дрожжам полностью раствориться. В теплую воду добавьте соль, аджику, сахар, дрожжи. Такой, чтоб вы спокойно могли удерживать в ней палец.Теперь и дрожжи хорошо разойдутся и соль и прочие продукты заиграют. Вода должна быть теплой. Согрейте воду в микроволновке около 30 секунд.

30 Апреля 2014 21:3930 Апреля 2014 21:391:20

100vkusov.ru


Смотрите также