Как приготовить индийские лепешки? Индийский хлеб рецепт


Индийский хлеб — Индия

Если кто-то из читателей жил в деревне, то наверняка помнит, как бабушка (или прабабушка) говорила, что самый вкусный хлеб – сделанный своими руками, еще теплый. Сегодня можно купить хлебобулочные изделия на любой вкус, но все равно, удачно приготовленное в домашних условиях печенье моментально съедается, в то время как покупное может пролежать и неделю.

Индийские хозяйки обладают каким-то секретом, который делает их домашний индийский хлеб вкусным и ароматным. Сегодня мы попытаемся узнать его вместе. Обратите внимание на то, что тесто готовится совсем не так, как для привычной вам сдобы. Придется немало попрактиковаться, прежде чем нужный результат будет достигнут.

[adsense1]

Для начала усвойте несколько простых правил замеса теста:

  1. Пока вы тренируетесь, возьмите меньше ингредиентов. Когда добавляете воду, делайте это осторожно, лучше налить меньше. Муку нужно смешивать с водой как можно быстрее.
  2. Чтобы замесить тесто, надавливайте на муку костяшками кулаков, не отрывая рук от смеси. В процессе тесто нужно переворачивать, каждый раз сворачивая его. Если тесто получается чересчур тугим, можно добавить еще немного воды.
  3. Чтобы понять, когда пора заканчивать месить, ткните тесто пальцем. Оно должно быть упругим и сразу же восстановит форму. В случае, когда мука в миске, которой вы пользуетесь, уже закончилась, подлейте воды и снова принимайтесь за работу.

Вам может показаться, что это звучит достаточно просто, но на практике уйдет немало времени, прежде чем вы научитесь правильно готовить тесто.

[adsense]

Лепешки пури

  • 400 г муки высшего сорта
  • 2 столовые ложки раст. масла
  • соль
  • масло для жарки во фритюре
  1. Подготовьте в достаточно объемной посуде смесь муки и соли. Постепенно влейте воду и быстро замесите тесто описанным выше способом.
  2. смоченным водой полотенцем накройте тесто и оставьте на четверть часа.
  3. отделите от куска около двадцати кусочков, придайте им круглую форму.
  4. раскатайте шарики в плоские лепешечки.
  5. застелите тарелку, на которую будете класть готовые лепешки, фольгой.
  6. ненадолго опустите лепешки в разогретое масло, пока они не увеличатся в объеме и слегка подрумянятся. Затем положите их в масло другой стороной. Когда пури будут готовы, выложите на подготовленную посуду.

Кушать их следует сразу после приготовления.

Нан

  • 0,5 кг муки первого сорта
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 3 ч.л. масла
  • 2 ч.л. семян калинджи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • соль
  1. соедините муку, порошок, соду и соль.
  2.  перемешайте сахар и молоко, добавьте воды.
  3. объедините продукты из п. 1, 2 и замесите тесто, надавливая внешней стороной ладоней.
  4. смажьте маслом тесто, подержите под смоченной салфеткой около часа.
  5. сформируйте 10 шариков. На каждый положите по семени калинджи, смажьте маслом.
  6. раскатайте шарики в лепешки, затем сделайте их треугольными.
  7. разогрейте печь до 250 градусов. Выложите лепешки на ткань.
  8. смажьте противень маслом, поставьте нан в духовку.
  9. лепешки будут готовы, когда зарумянятся и покроются корочкой.

Перед тем, как подать, смажьте нан маслом.

[adsense]

Чапати (роти)

  • 400 г муки высшего сорта
  • соль
  •  гхи по вкусу
  1. В муку и соль влейте воду, надавливая внешней стороной ладоней, замесите тесто.
  1. На четверть часа оставьте тесто под намоченным полотенцем.
  2. сформируйте 20 одинаковых шариков
  3. сделайте из них лепешки 10 см в диаметре.
  4. сначала немного подрумяньте чапати, затем положите прямо конфорку (либо на слабый огонь). Если их быстро вертеть, то лепешки раздуются и не сгорят.
  5. Нанесите на чапати немного гхи и потрите их друг о друга.

Кушать сразу после приготовления.

Паратха

  • 400 г муки первого сорта
  • соль
  • растительное масло

 

  1. В муку и соль влейте воду, надавливая внешней стороной ладоней, замесите тесто.
  2. на четверть часа оставьте тесто под намоченным полотенцем.
  3. сформируйте 20 одинаковых шариков
  4. раскатайте их до 5 см в диаметре. Сверху намажьте маслом.
  5. несколько раз сложите лепешку пополам. Раскатайте до 10-15 см в диаметре. Придать форму треугольника.
  6. слегка обжарить одну сторону лепешек на сковороде, потом переверните и смажьте верх маслом. Потом снова переверните и снова намажьте. Обжарьте до готовности.

Ставить на стол сразу же.

Нан из скороварки

  • 0,5 кг муки первого сорта
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 грамм свежих дрожжей (либо 2 ч.л. сухих)
  • 2 ч. л. свежего дахи
  • 25 г гхи или маргарина
  • 1 ч.л. соли
  1. Налейте в чашку теплую воду, добавьте сахар и дрожжи. Подержите в тепле до 10 минут.
  2. Просейте муку. В нее добавьте дрожжи, дахи, гхи и соль. Вливайте теплую воду, замешивая нетвердое тесто.
  3. Хорошенько промесите тесто, положите сверху смоченное полотенце и поставьте на полчаса в тепло. Потом помесите еще с минуту.
  1. Скороварку смажьте маслом, закрыв крышку и слегка покрутив. Уберите крышку, переверните вверх дном скороварку и нагрейте.
  1. Сделайте 20 треугольных лепешек. Каждую смочить водой, влажными частями прикрепить к бокам скороварки. В каждый заход прилепляется не больше четырех лепешек.
  2. Ввыпекать, пока наан не покоричневеет.

Подавать горячими, смазав маслом.

Паратха с карри

 3 стакана муки первого сорта.

  • 1/4 ч.л. пищевой соды.
  • 2 столовой ложки свежего дахи.
  • гхи для жарки.
  • 1 стакан молока.
  • соль.
  • 3 стакана овощного карри.
  • 4 чайных ложки раст. масла.
  1. Просейте муку и соду. Добавьте дахи, молоко, соль. Замесите нетвердое тесто.
  2. Добавьте масла. Домесите тесто, на 30  минут прикройте влажным полотенцем.
  3. Помесите еще немного, отделите 10-12 порций.
  4. Раскатайте лепешки. В серединку добавьте несколько столовых ложек полусухого карри.
  5. Прикройте середину краями. На сковородку налейте гхи и обжаривайте, пока лепешки не станут золотистыми.

Кушать сразу после приготовления.

Джалеби Паратха

  • 3 стакана муки первого сорта
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • гхи для жарки
  • 3 столовых ложки свежего дахи
  • соль
  • 1 стакан молока
  • 4 ч.л. раст. масла
  1. Просейте муку и соду. Соединить с молоком и дахи, добавить соль. Замесить нетвердое тело.
  1.  Добавьте масла. Домесите тесто, на 30  минут прикройте влажным полотенцем.
  1. Еще немного помесите, разделите на 8 порций.
  2. Раскатайте лепешки. Смажьте их гхи и присыпьте мукой.
  3. Каждую вытянуть в полосочки-жгуты. Свернуть полосочки спиралями по кругу. Подождать полчаса, снова раскатать и жарить на гхи с обеих сторон.

На стол выставлять сразу после приготовления.

Перед тем, как подать на стол лепешки, переверните их так, чтобы первая и последняя поменялись местами. Положите лепешки в фольгу или бумагу, чтобы удержать тепло.

brahat.ru

Индийский хлеб

Индийский хлеб

В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста. Индийский хлеб печется в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлебполучается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб? 

Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется масло "гхи", которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом. Но если вы хотите, чтобы приготовленные вами лепёшки отличались большей аутентичностью и  пользой для здоровья, о приготовлении масла "гхи" можете прочитать здесь — Рецепт масла "гхи".

 

 

 

Чапати

Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

 

 

Наан

Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 гМолоко (подогретое) – 300 млПакетик быстродействующих дрожжейСливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.Растительное масло для смазывания тестаСоль, сахарПо желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.

 

 

Пури

 Пури – лепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 гРастительное масло – 2 ст.л.СольМасло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

 

 

Паратха

Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло).  Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.

Для приготовления паратхи  с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 гМасло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.Вода – 150 млЗелень (петрушка, кинза, лук)Отварной картофель – 2 шт.Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.

Индийский хлеб 

www.evaveda.com

Индийский хлеб | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня у меня осталось недостаточно домашнего хлеба, который я предпочитаю промышленному уже более 3-х лет, чтобы полезно накормить семью. И я очень быстро нашла решение, как всегда это бывает на моей волшебной кухне ))

Я испекла, а вернее сказать, поджарила вкусный и хрустящий индийский хлеб, который получается в виде вздутых лепёшек. В аюрведической кулинарии называется он пури.

Жареные изделия я готовлю крайне – крайне редко и понемногу. Иначе, можно нанести вред организму. Поэтому, НЕ злоупотребляйте подобной едой и ешьте её с большим количеством овощей и зелени, несмотря на то, что в этом изделии преобладает полезная цельная мука.

Готовятся традиционные индийские лепёшки из смеси цельнозерновой муки с отрубями. Если хотите, смешайте её с пшеничной мукой первого сорта, как поступила я.

Обычно пури едят горячими, но и в холодном варианте они превосходны.

Как приготовить вздутый индийский хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Цельно молотая пшеничная (или ржаная) мука – 200г (1 стакан)
  • Мука пшеничная 1 сорта – 80г
  • Соль индийская чёрная (или морская) – ½ ч.л.
  • Масло ги (или растительное масло, либо растопленное сливочное не менее 82,5% жир.) – 2 ст.л.
  • Тёплая питьевая вода – 2/3 стакана (или чуть меньше)
  • Масло ги или растительное масло (лучше оливковое, арахисовое или кокосовое) – для фритюра

Выход готовых лепёшек: 16 шт. по 15 – 17 г

Уровень сложности рецепта: средней сложности

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем просеянную, тем самым, насыщенную кислородом, муку с солью

2. Добавляем масло и перемешиваем смесь руками до образования крошки

3. Понемногу добавляем воду и начинаем замешивать тесто

4. Перекладываем тесто на ровную поверхность и месим его 5 минут доя мягкости и гладкости

5. Убираем в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут и до 3-х часов. Чем дольше, тем лучше и нежнее получатся пури

6. Снова месим тесто 1-2 минуты и делим на 16 частей

7. Формуем шарики

8. Накрываем их влажной салфеткой на несколько минут

9. В это время нагреваем масло в чугунной сковороде до 185ºС на слабом огне

10. Раскатываем очень тонкие лепёшки диаметром 11 – 12 см

Они должны получится такими прозрачными

11. Укладываем каждую лепёшку в хорошо разогретое масло

12. Сначала она утонет, потом поднимется на поверхность, в это время пури нужно шумовкой опустить в масло, пока оно не раздуется (это происходит очень быстро)

13. Быстро обжариваем с другой стороны. Старайтесь НЕ пережарить, готовый хлеб должен быть приятного золотистого цвета, а не коричнево — жжёного

14. Достаём шумовкой и укладываем лепёшки боком на сито, давая стечь лишнему маслу

Индийский хлеб пури готов!

Подаём его сразу или чуть позже. Если вам хочется подать его горячим, но он уже остыл, можно немного подержать изделия в тёплой духовке. Смотрите, какие они тоненькие и слоистые в готовом виде на сломе. Ммммммм …. Они просто тают во рту!!!

Кстати, из такого теста у вас получатся отменные чебуречки!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Индийская кухня - как испечь вкусные лепёшки.

[leaf][milk]В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы. Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб? 

Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется масло «гхи», которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом. Но если вы хотите, чтобы приготовленные вами лепёшки отличались большей аутентичностью и  пользой для здоровья, о приготовлении масла «гхи» можете прочитать здесь — Рецепт масла «гхи».

1.Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

2. Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 гМолоко (подогретое) – 300 млПакетик быстродействующих дрожжейСливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.Растительное масло для смазывания тестаСоль, сахарПо желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.

3. Пури – лепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 гРастительное масло – 2 ст.л.СольМасло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло).  Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.

Для приготовления паратхи  с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 гМасло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.Вода – 150 млЗелень (петрушка, кинза, лук)Отварной картофель – 2 шт.Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.

Больше о соусах вы можете прочитать у нас:

Простые рецепты соусов-1Простые рецепты соусов-2 

 

forvegetarian.ru

Как приготовить индийские лепешки?

Для индусов хлеб – это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране – это знаменитые индийские лепешки.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

  • пури,
  • чапати,
  • лучи,
  • наан,
  • кульча,
  • паротта,
  • паратха,
  • аппам,
  • доса,
  • самоса, кулчи,
  • пападам,
  • румали роти.

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола пшеницы мягких сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

Слоеные конверты

Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские лепешки. Рецепт можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
  • чайная ложка соли,
  • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

Процесс приготовления:

  1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
  2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
  3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
  5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
  6. Еще раз повторить эту процедуру.
  7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
  8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
  9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

Шар из теста

Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

А готовить нужно следующим образом:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
  3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
  5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
  6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

Простой рецепт любимого хлеба

Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

Далее все идет по стандартной схеме:

  1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
  3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
  4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
  5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

Вкуснейший «наан»

По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и сахара, соль, по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

Последовательность приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
  3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
  4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
  5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
  6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

Хлеб с начинкой

Индийские лепешки с сыром – еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость поместить кефир, сахар, соду, соль, 1 яйцо и масло растительное.
  2. Добавить стакан муки и хорошо перемешать.
  3. Постепенно подсыпая муки, замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, но не растекаться.
  4. Закрыть емкость крышкой и отставить на время в сторону.
  5. Приготовить начинку, смешав тертый сыр с яйцом.
  6. Теперь тесто скатать в виде сардельки и произвольно разделить на несколько частей.
  7. Каждый кусок размять в лепешку. По центру положить начинку и защипнуть края в виде мешочка.
  8. Еще раз раскатать заготовку, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.
  9. Обжарить на сковороде под крышкой в растительном масле.

Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов – вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

fb.ru

Индийский хлеб

Новости по теме:

 Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня. Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика. 

Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага. 

Как делать тесто методом надавливания

 1. Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.

 

2. Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать. 

3. Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала. Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее. 

Пури (лепешки) / Poori 

• 400 г муки 1 сорта 

• 2 ст.л растительного масла

• соль по вкусу 

• масло для жарки во фритюре 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони 

2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. 

3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. 

4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки. 

5. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо 

 Нан / Naan 

• 500 г. Муки высшего сорта 

• 1 ч.л. пекарского порошка 

• 1/4 ч.л. пищевой соды 

• 2 ст.л. сахара 

• 1 чашка молоко 

• 3 ч.л. масла 

• соль по вкусу 

 1. смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони 

2. слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час 

3. сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи 

4. прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму 

5. растяните с одной стороны, придав форму треугольника 

6. разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Цельсия  в духовку 

7. аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон 

8. намажьте маслом и подавайте 

Чапати (Роти) / Chapati (Roti) 

• 400 г муки 1 сорта 

• соль по вкусу 

• немного гхи 

• приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони 

2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. 

3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. 

4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см 

5. слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. 

Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!! 

 Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати . Подавайте горячими 

Паратха / Paratha 

• 400 г муки 1 сорта 

• соль по вкусу 

• масло растительное в кружке и ложка чайная 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони 

2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. 

3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. 

4. каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой. Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой. 

5. кладем получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. 

Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова. 

Подавайте горячими

Наан из скороварки / Cooker Naan • 500 г муки высшего сорта 

• 1 1/2 ч.л. сахара 

• 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей 

• 2 чайных ложки свежего дахи 

• 25 г гхи или маргарина или масла сливочного 

• 1 ч.л. соли   

 1. Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить. 

2. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто. 

3. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще. 

4. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем.

5. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана. 

6. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом. 

7. Подавать горячими.   

Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha

• 3 чашки муки высшего сорта 

• 1/4 ч.л. пищевой соды.

• 2 ст.л. свежего дахи 

• 1 чашка молока 

• 3 чашки любого овощного карри 

• 4 ч.л. масла растительного 

• гхи для жарки 

• соль по вкусу  

1. Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто. 

2. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку. 

3. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков. 

4. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи. Подавать горячим как самостоятельное блюдо.   

Джалеби Паратха / Jalebi Paratha

• 3 чашки муки высшего сорта 

• 1/4 ч.л. пищевой соды 

• 3 ст.л. свежего дахи 

• 1 чашка молока 

• 4 ч.л. растительного масла 

• гхи для жаренья 

• соль по вкусу  

1. Просеять муку с содой. Вливать молоко, дахи, посолить. Вымесить мягкое тесто. Добавить масло. Вымесить снова. Оставить на пол-часа под влажной тряпкой. Потом снова вымесить. и разделить на 8 частей.

2. Каждую часть тонко раскатать. Смазать поверхность гхи. Слегка посыпать мукой.

3. Каждую часть раскатать в тонкий длинный жгутик. Жгутик примять пальцами и выложить кругом как джалеби, спиралью. Оставить на 30 минут, затем еще раз раскатать и обжарить с дхух сторон на таве с гхи. 

Подавать горячими.

www.novostioede.ru


Смотрите также