Еврейский хлеб. Как приготовить халу? Рецепт хлеб хала


Хлеб Хала, рецепт с фото хлеба Хала

Фото хлеба Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.

Ингредиенты рецепта хлеба Хала

  • Теплая вода — 1/2 стакана
  • масло растительное (или сливочное)— 1/4 стакана
  • яйца крупные — 2 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • мука —3-3,5 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • соль — 1 ч. л
глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт
  • вода — 2 ст. л
  • мак, кунжут (по желанию)

Как приготовить хлеб Хала, рецепт с фото

В миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать. В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить еще немного муки и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски и рукам). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа. Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону. Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на 5 одинаковых частей. Раскатать каждую в жгут и сплести халу. Видео как сплести халу прилагаю ниже. Перенести халу на противень. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75. Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать яичный белок с водой. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху глазурью и посыпать маком, кунжутом (по желанию). Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения. Видео как плести халу https://www.youtube.com/watch?v=zE4XMLZC4h8&feature=youtu.be

1714

48

4
  • Ириша_я
  • tonchik777
  • Росинка
  • MilaSuro

Хлеб Хала — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru

рецепт приготовления с фото и видео

Обычно приготовление хлеба это достаточно рутинная работа, ингредиенты всегда просты и доступны, но здесь мы имеем дело с одним из красивейших рецептов — сладкий плетенный хлеб Хала, а пошаговая инструкция может вам добиться успеха в его приготовлении в домашних условиях.

Плетенный хлеб Хала

Фото: плетенный хлеб ХалаСладкий хлеб Хала, не только невероятно вкусен, но и еще необыкновенно красив, на этот хлеб просто приятно смотреть. Залюбуешься этим ровным красивым плетением. Отрежьте небольшой ломтик Хала и положите на стол, да Хала просто светится. Сладкий вкус пушистого мякиша с золотистой корочкой вскружит вам голову, и вы забудете на мгновение обо всем на свете.

Рецепт Хала заслуживает самое почетное место в книге рецептов любой хозяйки, да этот рецепт просто должен быть у каждого.

Готовится Хала очень просто, да и сами посмотрите на ингредиенты, а вот, что вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 4 — 4 1/2 чашки пшеничной муки,
  • 1/4 чашки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 больших яйца,
  • 1 большой яичный желток (для глазури),
  • 1/4 чашки растительного масла.

Оборудование:

МиксерБольшая и маленькая мискиСкребок или острый ножПротивеньПергамент для выпечки

Приготовление хлеба Хала:

  1. В маленькую миску вылейте теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи, затем добавьте здоровую щепотку сахара. Смешать все и дать постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут свое действие, и не появится тонкий пенистый слой. Это будет означать, что дрожжевая смесь готова к использованию.
  2. В большую миску просейте 4 стакана муки, добавьте сахар, соль и смешайте все в ручную или при помощи миксера.
  3. Сделайте небольшое углубление по центру в миске с сухими ингредиентами и добавьте яйца, яичный желток и масло, смешайте все с мукой, но не вымешивайте, потому что нужно добавить и остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжевую смесь к тесту и постарайтесь замесить тесто. Тесто можете месить как вручную, так и при помощи миксера с насадкой крюк на средней скорости в течение 6-8 минут. Если тесто покажется очень липким, добавьте немного муки. Готовое тесто должно быть гладкой консистенции, сформируйте тесто в один большой шар.
  5. Смажьте миску маслом и положите тесто в миску, накрыв пленкой, чтобы тесто как следует растоялось и увеличилось в размере. Миску поставьте в теплое место на 1-1.5 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложите из миски на стол и разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть в длинную веревку длиной 40 см и толщиной 2.5-3 см. Не пытайтесь сразу завернуть все 6 заготовок в косу, не получится ничего, так как тесто начнет сжиматься, и не будет вытягиваться, поэтому дайте время отдохнуть тесту еще на 5-10 минут.
  7. Для того, чтобы начать плести косу, вам необходимо все шесть концов закрепить в один небольшой узелок, просто возьмите концы и сожмите их вместе. Процесс плетения смотрите на само фото. Это очень просто. Плетеная коса готова.
  8. Простелите противень пергаментом и аккуратно перенесите заготовку со столешницы на противень. Накройте полотенцем и дайте растояться еще на 30 минут. Хлеб не любит сквозняков, поэтому установите противень в теплом месте.
  9. Включите духовку и разогрейте до 220 С. Смажьте растоявшийся хлеб яичным белком за 20 минут до выпечки.
  10. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
  11. Готовый хлеб достать из духовки и дать растояться. Плетенный хлеб Хала готов! Подавать к столу сладкий хлеб лучше всего в теплом виде.
Фото: как испечь плетенный хлеб Хала

Видео: как испечь сладкий плетенный хлеб Хала

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Хала рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 8

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.

www.edimdoma.ru

Рецепт еврейского хлеба Хала - Хлеб от 1001 ЕДА

Всегда хотела научиться дрожжевой выпечке и с помощью нашего сайта и добрых советов у меня наконец это получилось.

Мечтала испечь еврейскую Халу. Много просмотрела различных материалов, рецептов, советовалась с опытными пекарями и наконец осуществила свою мечту — испекла Халу!!!

Предлагаю ее рецепт. В составе только классические ингредиенты — вода, растительное масло, яйца, мука и никакого молока и сливочного масла.

Чтобы приготовить Еврейский хлеб Хала, вам понадобится:

вода теплая — 150 млмука — 400 гяйца — 2 желтка и 1 яйцомасло растительное — 3-4 ст. л.дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.сахар — 2,5 ст. л.соль — 1 ч.л.для смазывания — желтокдля посыпки — кунжут

Из указанных ингредиентов я сделала 2 Халы — из пяти жгутов и одного жгута.1. В теплой воде растворяем сахар и разводим дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения.

2. Желтки отделяем от белков, добавляем туда одно яйцо и хорошо размешиваем.

3. В яйца добавляем дрожжевую жидкость и хорошо перемешиваем.

4. Муку просеиваем с солью два раза и постепенно добавляем яично-дрожжевую жидкость, постоянно помешивая.

5. Последним добавляем растительное масло и вымешиваем тесто не менее 10 — 15 минут. Тесто должно быть мягким и не липким.

6. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем для расстойки на 1 час.

7. Через час обминаем тесто (разминаем в лепешку, складываем его как конверт и переворачиваем) и убираем еще на 1 час.

8. Достаем тесто и формуем, делим его на 6 частей.8. Кусочки теста формируем в шарики и даем отдохнуть 10 минут.

9. Затем начинаем делать жгуты:– шарик разминаем в лепешку, потом формируем батончик и даем отдохнуть;

– затем начинаем раскатывать жгуты, делаем это в несколько подходов;

– раскатываем жгуты длиной 50 — 60 см.

10. Выполняем плетение халы и ставим на расстойку еще на 1,5 -2 часа, накрыв пищевой пленкой.

11. После расстойки смазать поверхность Халы желтком, посыпать кунжутом.12. Выпекать при температуре 190 -200 С 25 — 30 минут.

Примечания:

1. Когда замешивала тесто, добавлять муки мне не пришлось. Но когда вымешивала, руки смачивала растительным маслом.2. К тесту относимся нежно, трепетно и после каждого действия даем тесту отдыхать:– разделили на кусочки, сформовали шарики, дали отдохнуть 10 минут;– сформировали батончики, даем полежать. пока делаем 6-ой, первый уже готов к раскатке;– жгуты раскатываем в несколько приемов (можно делать два подхода, можно три).3. На фотографиях я четко показала как собирать халу.4. После выпечки хлебу дать полежать отдохнуть, немного остыть. Он очень нежный, легкий и при неловком движении может сломаться. Потом накрыть салфеткой.5. Можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 26.04.2015

www.1001eda.com

Сдобный хлеб «хала» пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    В небольшую посуду налейте теплую воду, добавьте дрожжи и щепотку сахара. Размешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, и дождитесь реакции.

  • 2.

    Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар и соль.

  • 3.

    Добавьте растворенные в воде дрожжи, растительное масло, 2 целых яйца, один яичный желток (белок не выбрасывайте: его мы используем для того, чтобы смазать хлеб, когда отправим его в духовку).

  • 4.

    Замесите тесто с помощью миксера или вручную (соответственно, 6-8 или 10 минут).

  • 5.

    Когда тесто станет цельным, мягким и гладеньким, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой…

  • 6.

    И оставьте в теплом месте на полтора-два часа, чтобы оно поднялось примерно вдвое от начального объема.

  • 7.

    Поднявшееся тесто разделите на 3 или 6 частей и каждую часть раскатайте в длинную колбаску.

  • 8.

    Затем соедините кончики колбасок вместе и сплетите косичку. Косичку из 3-х частей плести гораздо легче, но, если вы хотите сделать красиво и необычно, следуйте дальнейшим инструкциям :)

  • 9.

    Этот способ плетения можно в двух словах описать так: две снизу. одна сверху, две снизу. Возьмите крайнюю правую полоску, проведите ее над двумя соседними, затем — под третьей, и — над двумя последними, как на фото.

  • 10.

    Теперь снова возьмите крайнюю правую полоску, и проделайте точно такие же манипуляции. Старайтесь плести покрепче, чтобы хлеб получился плотным, без дырок.

  • 11.

    И так далее: две снизу, одна сверху, две снизу. Будьте внимательны, и все получится. Ваша косичка постепенно переместится влево — ничего страшного! Поднимите тесто и отцентрируйте. Когда косичка доплетется до конца, Загните хвостики под низ и придавите, чтобы они держались.

  • 12.

    Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него халу. Слегка посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на час: пусть тесто снова поднимется.

  • 13.

    Разогрейте духовку до 180 градусов, взбейте яичный белок с одной столовой ложкой воды и смажьте им халу. Тщательно пройдитесь кисточкой по всем впадинкам, не забудьте смазать бока хлеба, не только верх. Выпекайте халу 30-35 минут.

  • 14.

    Дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com

    Еврейский хлеб. Как приготовить халу? | Еда и кулинария

    А вот «хала» — это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто ешь ее (халу), чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя, и твою семью. Вот «екает» что-то внутри и все тут.

    И пусть выросла я не в религиозной семье… и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить, не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота, передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня — самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

    На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2,5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл теплой воды (именно воды… никакого молока… мы же приличные люди… за столом может оказаться мясо), 2,5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 3−4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем…)

    Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их — в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

    Муку просеиваем (вот уж это обязательно), смешав с солью, в отдельную мисочку и, добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей, начинаем замешивать тесто. И уже когда перемешивать становится затруднительно, добавляем растительное масло. И думая исключительно о прекрасном, возможно, даже о великом, замешиваем гладкое, не липнущее, нежное, но держащее форму тесто.

    Готовое тесто убираем в мисочку, смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

    Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо, справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может, и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и из четырех-пяти-шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет… да и на вкусе, вы ж понимаете, это не сказывается… Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение… Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое — из 5 жгутов, и выигрышно объемное. Рекомендую.

    Подошедшее тесто делим, соответственно, на 5 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

    Потом каждый шарик, разминая пальцами и ладошкой, превращаем в лепешечку, сворачиваем один край до середины лепешки и навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и сворачиваем полученную заготовку пополам. Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики приблизительно 50−60 см длиной. Я катаю жгутики не одинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением посередине и все тут. Ну, красиво потом получается!

    Раскатывать легче в два этапа: чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет. Зато когда вы во второй раз его будете катать, он вам за это (за отдых) спасибо скажет… Ну очень легко раскатается.

    Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести.

    Наша система условно будет называться 3−2-1. Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика. Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него. И, не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки, меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым от края жгутиком (теперь он вторым, а не третьим будет).

    И так заплетаем всю косичку: 3−2-1, и опять 3−2-1… и опять 3−2-1… до конца…

    Концы крепко скручиваем, чтобы не расплетались, и подгибаем их вниз. Такую плетеную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1,5−2 часа для окончательной расстойки.

    А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому что больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20−25 минут.

    Мягкая, пушистая, воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала, думаю, никого не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош а-Шана… Такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения.

    Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

    shkolazhizni.ru

    Еврейский хлеб Хала - рецепт с фото

    Одним из самых знаменитых праздничных блюд еврейской кухни является хлеб хала. Такое наименование блюдо получило от названия одной из заповедей Торы. Оно представляет собой выпечку, созданную из сплетенных между собой полосок теста.

    Раньше халу пекли в каждой семье по субботам и употребляли исключительно на шаббат. Сегодня редко кто придерживается данных традиций, поэтому это кушанье перешло в разряд обычного хлебобулочного изделия.

    Ниже представлен подробный рецепт выпекания еврейской халы в домашних условиях.

    В 100 гр. готового блюда примерно содержится (г): 51,0 углеводов, 7,9 белков, 2,6 жиров. Калорийность ориентировочно составляет 265 ккал. Необходимый инвентарь: деревянная лопатка, пергаментная бумага.

    Базовые ингредиенты

    • Сахарный песок – 40 г.
    • Мука – 1/2 кг.
    • Мед – столовая ложка.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Сухие дрожжи – 15 г.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Соль – 2 чайные ложки.

    Для присыпки можно использовать: мак или кунжут. Из данного количества продуктов выйдет примерно 5-7 порций.

    Пошаговый рецепт хлеба «Хала»:

    1) Возьмите объемную миску и засыпьте туда муку, сахарный песок, соль, дрожжи. Добавьте также мед, сливочное масло, воду и вбейте одно яйцо.

    2) Аккуратно перемешайте все при помощи деревянной лопатки или ложки.

    3) После соединения всех ингредиентов, приступайте к вымешиванию теста руками.

    4) Далее накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место.

    5) Через примерно 1,5-2 часа оно увеличится вдвое. Нажмите на тесто, чтобы выпустить весь воздух.

    6) Соберите массу в центре миски и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность.

    7) Раскатайте тесто в своеобразную колбаску. Оставьте его ненадолго «отдохнуть» (минут на 5-7).

    8) После этого разрежьте его на 6 равных частей, каждую из которых раскатайте в толстую веревочку.

    9) Выложите эти «веревки» параллельно друг другу.

    10) Сначала, закрепив края, сплетите косичку из первых трех, а затем из другого трио.

    11)  У вас получится две косы из теста.

    12) Возьмите противень, застелите пергаментом и выложите хлеб.

    13) Накройте листом бумаги и оставьте на 30 минут. За данный период косички еще поднимутся раза в два. Смажьте поверхность взбитым яйцом, присыпьте кунжутом или маком.

    14) Включите духовой шкаф, установите температуру 180 градусов. Поставьте хлеб выпекаться.

    Готовится блюдо ориентировочно 20-30 минут. Теперь зная, как приготовить медовый еврейский хлеб «Хала», вы сможете подавать его и к ежедневной трапезе, и на праздничное застолье. Это блюдо также может стать прекрасным подарком вашим близким или друзьям.

    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

    wjday.ru


    Смотрите также