Домашний Сырный хлеб пошаговый рецепт. Рецепт сырный хлеб


особенности приготовления, рецепты и отзывы

Что может быть ароматнее свежеиспеченной домашней выпечки! Ну, разве что сырный хлеб. А какой вкусный он получается. Нежный, освежающий вкус с легкими сырными нотками - вот за что любят этот хлеб. О том, как его приготовить разными способами, расскажем в нашей статье.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления вкусного сырного хлеба будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Перед тем как отправить хлеб в духовку, нужно дать ему хорошо подняться в форме.
  2. Во время выпекания дверцу духовки категорически не рекомендуется открывать. Иначе тесто опустится и, вероятнее всего, больше не поднимется.
  3. Выпекать сырный хлеб рекомендуется не на противне, а на специальном пекарском камне.
  4. Практически все виды хлеба выпекаются при температуре выше 200 °С, поэтому для создания благоприятных условий на дно духовки рекомендуется бросить около 10 кубиков льда.

Предложенные рекомендации позволят быстро приготовить домашний хлеб с насыщенным сырным вкусом и ароматом.

Рецепт сырного хлеба в духовке

Это изделие несложно в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, с приятным ароматом сыра. Всего 2 часа - и вы сможете наслаждаться свежей домашней выпечкой.

Сырный хлеб готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску просеивается пшеничная мука (500 г) и соль (10 г).
  2. Свежие прессованные дрожжи (10 г) растираются руками в крошку и смешиваются с мукой.
  3. Постепенно в сухую смесь вливается вода (350 мл) комнатной температуры.
  4. С помощью насадки миксера или комбайна в виде крюка замешивается тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.
  5. Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом глубокую миску или кастрюлю. Теперь его нужно поставить поближе к теплу на 2 часа, чтобы оно хорошо поднялось. За это время его обминают как минимум 1 раз.
  6. В подошедшее тесто добавляется горсть пармезана, после чего формируются 2-3 изделия. На каждом из них делаются произвольные разрезы, после чего изделия еще раз посыпаются сыром.
  7. В заранее разогретой до 230 °С духовке хлеб выпекается 12 минут. Желательно использовать для этого не противень, а пекарский камень, как для пиццы. На дно духовки рекомендуется бросить несколько кубиков льда.

Бездрожжевой хлеб с тремя видами сыра

Вкусный и полезный хлеб по оригинальному французскому рецепту готовится из сыров трех сортов: чеддер, грюйер и пармезан. Но поскольку их стоимость довольно-таки высока, в рецепте их вполне можно заменить более доступными твердыми сырами.

Сырный хлеб без дрожжей готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 180 °С.
  2. Смешиваются все сухие ингредиенты: просеянная мука (450 г), разрыхлитель (1 ст. ложка) и по чайной ложке соли, любых пряных трав (майоран, базилик, орегано), сухой горчицы.
  3. Дальше все виды сыра (всего 220 г) натираются на средней терке. Столовая ложка оставляется на обсыпку хлеба, а оставшаяся часть смешивается с сухими ингредиентами.
  4. С помощью вилки взбивается 1 яйцо. Затем к нему добавляется сметана (150 г), 80 мл томатного сока и 200 мл светлого пива. Слишком интенсивно перемешивать не нужно, чтобы в пиве остались пузырьки.
  5. Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего тесто выкладывается в небольшую прямоугольную форму, которая отправляется в разогретую духовку на 50 минут. В процессе выпекания духовку не открывать.
  6. Через указанное время форму с хлебом достать, сверху посыпать сыром и отправить запекаться еще на 5 минут.

Бразильский сырный хлеб

Именно такой хлеб подают на завтрак в Бразилии вместе с чашкой ароматного кофе. Но он совсем не похож на нашу традиционную выпечку, а, скорее, напоминает полые внутри эклеры или профитроли, но с необыкновенно нежным сырным привкусом.

Бразильский сырный хлеб готовится следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваются молоко (300 мл), растительное масло (150 мл) и соль (1 ½ ч. ложки) и доводятся до кипения.
  2. В горячую жидкость вводится кукурузный крахмал (500 г), после чего масса тщательно перемешивается деревянной ложкой, пока не начнет собираться в шар.
  3. В тесто вводится 2 яйца, а затем натертый сыр (250 г).
  4. Тесто еще раз вымешивается до однородного состояния.
  5. Духовка разогревается до 180 °С.
  6. Противень смазывается маслом и присыпается мукой.
  7. Перед формированием сырного хлеба руки смазываются сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  8. Из теста формируются небольшие шарики и выкладываются на противень, который сразу же отправляется в духовку на 25 минут.

Дать горячим булочкам немного остыть, и можно подавать их к столу.

Сырный хлеб в мультиварке на дрожжах

При отсутствии духовки сырный хлеб легко испечь в мультиварке. Однако в отличие от хлебопечки тесто нужно замесить руками, дать ему хорошо подняться в теплом месте, а уже после этого перекладывать в чашу.

В процессе замешивания теста сначала соединяются все сухие ингредиенты (просеянная мука - 550 г, соль - 2 ч. ложки, сухие инстантные дрожжи - 11 г, натертый твердый сыр - 150 г и черный перец). Затем к ним добавляется вода (350 мл). Руками замешивается тесто, собирается в шар и отправляется в тепло на 1 час. По истечении времени формируется изделие и выкладывается в чашу, смазанную растительным маслом. Чтобы тесто еще раз подошло, устанавливается режим "Поддержание тепла" на 30 минут.

Выпекается сырный хлеб в мультиварке на программе "Выпечка" 50 минут. За 10 минут до конца приготовления его нужно перевернуть, чтобы подрумянилась и вторая сторона изделия.

Рецепт сырного хлеба в мультиварке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб с сыром также можно приготовить в мультиварке. Для этого сначала нужно замесить тесто. Муку (0,5 кг), соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка), разрыхлитель (3 ч. ложки) и молотый кориандр (1 ст. ложка) перемешать в глубокой миске. Сверху вылить теплый кефир (250 мл) и высыпать 100 г натертого сыра. Замесить тесто, сформировать из него шар и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки на 50 минут. Чтобы подрумянилась и вторая сторона, выпечку по окончании программы нужно перевернуть и продолжить приготовление (еще 20 минут).

Получается вкусный и сытный хлеб без дрожжей сырный. В мультиварке без дрожжей выпечка получается пышной и пористой. Такой хлеб можно подавать и на обед к супу, и на завтрак к чаю или кофе.

Приготовление сырного хлеба в хлебопечке

Многие люди предпочитают готовить хлеб в хлебопечке. Такой способ замешивания теста и приготовления выпечки значительно экономит свободное время. Ингредиенты просто загружаются в чашу хлебопечки, выбирается нужная программа, задается тип корочки и вес буханки. Через определенное время выпечка готова.

Сырный хлеб в хлебопечке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу мультиварки насыпается мука (3 ст.).
  2. Добавляются сухие инстантные дрожжи (2 ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки).
  3. Загружаются другие сухие ингредиенты: соль (1 ½ ч. ложка), перец (1 ч. ложка), любые травы (2 ч. ложки) и натертый твердый сыр (¾ ст.).
  4. Сверху делается углубление, и в него наливается вода (1 ¼ ст.).
  5. Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается режим. Остается только дождаться звукового сигнала, и можно приступать к дегустации вкусного хлеба.

fb.ru

Домашний Сырный хлеб пошаговый рецепт

Домашний Сырный хлеб 

Если сегодня, вы ищите хороший рецепт сырного хлеба в домашних условиях, значит наверняка, знакомство с этим вкуснейшим, волшебным, нежным хлебным изделием уже произошло, и успешно! Лично в моём варианте, сырный хлеб – это влюблённость с первого вкуса и на всю долгую жизнь. Говоря откровенно домашний сырный хлеб … намного вкуснее хлеба промышленного,  даже из самой дорогой пекарни. Придерживаясь точного рецепта приготовления вкусного сырного хлеба дома, вы получите 100% вкусный, нежный, ароматный с невероятной корочкой превосходный сырный хлеб, который бесконечно нравиться детям, подходит для бутербродов, тостов, сэндвичей или просто сам по себе фантастически вкусен. хлеб с отрубями

Итак, Для приготовления вкусного домашнего сырного хлеба нам понадобиться:

  • Пшеничная мука высшего сорта 350 - 400 гр.
  • Молоко цельное стакан 200 мл.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. или прессованные 10 гр.
  • Твёрдый хороший сыр 130 – 150 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Начинается хлебное действо соединением сухих ингредиентов в большой удобной кухонной миске, а именно мука + сахар + соль + сухие дрожжи = и всё это дружненько и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Не забудьте муку просеять несколько раз, насыщая её воздушными частичками, это важно для приготовления любого хлеба, и сырного в том числе. Если вы используете дрожжи прессованные (живые), то  разведите предварительно  в тёплом молоке дрожжики и дайте им немного разойтись, а затем используйте по назначению в рецепте. На качестве сырного хлеба сорт дрожжей никак не сказывается, главное  это свежесть продуктов и их качество.

Делаем небольшую воронку в муке, вливаем тёплое молоко и вбиваем куриное яйцо (как вариант размешайте яйцо в стакане молока, а затем вливайте всё в сухие ингредиенты). мясной хлеб

Перемешиваем  всё нежно до впитывания жидкости и добавляем подсолнечное масло и натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр. Снова вымешиваем (получается сложная тестовая масса, липкая и вязкая) деревянной лопаткой или руками, доводя постепенно массу до полной однородности. Вымешивать нужно неспешно, аккуратно и старательно, стараясь не использовать лишней муки, а просто хорошенько прокатывать тесто руками. В готовом виде вы получите эластичное, однородное, мягкое!!! и совсем немного липкое (это из – за сыра) сырное хлебное тесто.

Оставляем готовое тесто отлежаться в смазанной маслом мисочке (тогда тесто не прилипает к краям), в тёплом, без сквозняков месте дав будущему изделию хорошенько подойти. На первом этапе для этого понадобиться 40 минут времени. Накройте миску кухонным полотенцем или  пищевой плёнкой.

После первого расхождения теста, обминаем его немного руками и снова отправляем в тёплое место на второй заход….это ещё 30 – 40 минут (при втором поднятии тесто растёт быстрее, сила дрожжевого брожения увеличивается) и в итоге тесто увеличивается, где то в три раза!  Будем творить хлеба! лёгкое дрожжевое тесто

Тесто готово для формирования сырных хлебных буханцов:

- вываливаем хлебную массу на рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой, немного обминаем и оставляем на пять минут отлежаться. Рекомендую приготовить для первого раза не один большой сырный хлеб, а пару размером поменьше. Во – первых это больше вкусных сырных корочек, во – вторых легче и проще выпекать, ну и в – третьих вы поэкспериментируете в вариантах изготовления самого хлеба на будущее. пирожки дрожжевые

- делим тесто на два равных комочка. Раскатываем (руками или скалкой) из комочка небольшую лепёшку размером с обычную тарелку. Присыпайте руки слегка мукой, так как тесто подлипает и немного неудобно работать с ним. Иногда я, смазываю руки маслом растительным…тогда всё идёт «как по массу» просто и легко 🙂 ! пирог Сахалинский

-лепёшку раскатанную складываем вдоль пополам, она будет похожа на почти прямоугольник; теперь скатываем прямоугольник в рулетик, подгоняя его по размеру вашей формы для выпечки хлеба. Выкладываем рулет сырного теста в форму для выпечки, смазав всё небольшим количеством масла растительного. То же действие проводим со второй частью теста – лепёшка/рулетик/ форма.

Оставляем тесто в форме, чтобы будущий сырный хлеб хорошенько подошел. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Сырный  хлеб выпекается только в формах, тесто очень мягкое, значительно увеличивается при выпекании и потому требует границ. морковный пирог

Когда хлеб сырный подойдёт, посыпаем дополнительно тертым сыром сверху немного (около 30 гр. сыра) и ставим выпекаться. Готовиться сырный хлеб около 40 минут. Следите за температурой в конце выпекания, не давая хлебу подгореть ни снизу, ни сверху. По необходимости уменьшаем температуру до 170 или 160 градусов, или накрываем верх хлеба промоченной пекарской бумагой. ореховое печенье

Выпеченный сырный хлеб очень ароматный и аппетитный, не поддавайтесь искушению попробовать его, дайте сырному хлебу обязательно остыть! Кушать слегка тёплым…. Приятного аппетита!

lovelyspoon.ru

👌 Сырный хлеб, рецепты с фото

Есть рецепты, которые не требуют особенных навыков или редких продуктов, однако блюда, приготовленные по ним, являются очень вкусными, а порой становятся просто незаменимыми! В моей семье это в полной мере касается сырного хлеба.

Этот хлеб я готовлю уже лет 5 всегда одним и тем же способом — соединив ингредиенты, замешиваю тесто, даю ему расстояться и выпекаю. В качестве жидкого компонента я всегда использовала либо воду, либо молоко.

В этот раз я решила пойти на эксперимент. Во-первых, сделала тесто по типу опарного, во-вторых, использовала не молоко и не полностью воду, а бифилюкс в сочетании с водой.

Результат превзошёл ожидания! И мне, и моим домочадцам такой вариант понравился ещё больше!

Хотя, я пошла на маленькую хитрость и сначала не сказала об изменениях в рецепте. Но после слов: «В этот раз хлеб необычно вкусный» и «Что-то вкуснее, чем обычно», я открыла свой секрет =) Теперь буду готовить именно в таком варианте.

Ингредиенты:

  • 150 мл бифилюкса

  • 120 мл воды

  • 450 г отбелённой муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

  • 1 ч.л. сахара

  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

К яйцу всыпать сахар и соль.

Сырный хлеб

Взбить. Добавить бифилюкс. Если не все знакомы с бифилюксом — это кисло-молочный продукт.

Знаю, что в некоторых регионах напряжёнка с кисло-молочной продукцией. У нас же в этом плане выбор широкий, в том числе бифидок, бифилюкс, бифиленд, бифилайф.

По вкусу они отличаются, что повлияет в итоге и на хлеб. Например, для меня бифидок несравнимо кислее бифилайфа и т.д.

Сырный хлеб

Влить воду. Я её подогревала, чтобы создать приятно тёплую температуру для дрожжей, так как бифилюкс у меня был из холодильника. 

Сырный хлеб

Добавить сухие дрожжи.

Сырный хлеб

Тщательно размешать до растворения.

Добавить 1/3 часть просеянной муки.

Сырный хлеб

Размешать до однородности. Поставить в тёплое место. Я ставлю сверху на разогревающуюся духовку на 20 минут, накрыв салфеткой.

Сырный хлеб

В это время потереть сыр.

Сырный хлеб

Опара тем временем немного поднялась.

Сырный хлеб

Добавить к ней сыр, оставив около 50 г для посыпки сверху. 

Сырный хлеб

Размешать, добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться довольно крутым, но липнущим к рукам.

Сырный хлеб

Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить тесто, распределив по форме.

Сырный хлеб

Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма. Я вновь ставила на верх духовки на 20 минут.

Сырный хлеб

Выпекать при температуре 180'C минут 35-40. Вынуть из духовки.

Сырный хлеб

Посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку ещё минут на пять.

Сырный хлеб

Готовый хлебец выложить на блюдо или доску. Дать немного остыть.

Сырный хлеб

Я всё время пытаюсь выпечь этот хлеб к чему-то. Но… как и обычно, в этот раз мои домашние попросили к салату обычного хлеба, а этот оставили на потом как самое вкусное))

Сырный хлеб

Приятного аппетита!

А какой хлеб любите вы? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Сырный хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

Сегодняшний топик будет продолжением повествования о моем новом хобби — я пеку хлеб в хлебопечке. Поскольку он получается небольшой, то пеку я «кирпичики» практически ежедневно.

Естественно, что использовать каждый день одни и те же рецепты очень скучно. А если учесть, что чудная машина только появилась у меня, то не удивительно, что продолжается время экспериментов.

Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной сырный хлеб. Нашей семье он очень понравился, так что не могу не поделиться удачным проверенным рецептом хлебушка с вами. Записывайте...

Для приготовления сырного хлеба необходимы следующие продукты (для измерения использовалась чашка емкостью 240 г):

  • 0,5 чашки воды

  • 0,5 чашки молока
  • 1,5 ст.л. сахара

  • 1,5 ч.л. соли

  • 1 чашка тертого твердого сыра (около 120 г)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Загружать ведерко-форму начинаем с жидких ингредиентов (по инструкции к хлебопечке).

Заливаем воду комнатной температуры. сырный хлеб в хлебопечке Добавляем яйцо, сырный хлеб в хлебопечке сахар сырный хлеб в хлебопечке и соль. сырный хлеб в хлебопечке Вливаем молоко комнатной температуры.

сырный хлеб в хлебопечке Твердый сыр трем на крупную терку и добавляем в форму (можно добавить сыр после звукового сигнала перед последней обминкой теста, как указанно в инструкции). сырный хлеб в хлебопечке Добавляем муку и распределяем сухие дрожжи в разные стороны формы. сырный хлеб в хлебопечке Отправляем выпекаться хлеб в основном режиме со средней зажаркой корочки массой 900 г. Во время приготовления хлебушка по кухне витал хлебно-сырный запах, и возникало впечатление, что я не в своем доме, а где в Италии или Франции жду в небольшом ресторанчике своего ужина... сырный хлеб в хлебопечке После выпекания хлеба оставляем выпечку немного остыть, вынимаем лопатку и подаем хлебушек к столу. В ее текстуре присутствуют желтые вкрапления — это твердый сыр, который отдал свой вкус и запах «кирпичику». Лучшим дополнением к сырному хлебу будет ломтик сыра. сырный хлеб в хлебопечке На здоровье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также