Хлеб серый с семечками. Рецепт хлеба серого
Хлеб серый
Домашний хлеб на мой взгляд самый вкусный, самый сытный, самый красивый, самый ароматный — ну всех преимуществ и не пересказать… Именно по этой причине я давно (более 1,5 лет) уже не покупаю хлеб в магазине, чего и Вам советую мои дорогие. Ведь домашний хлеб, приготовленный своими руками с большой любовью и заботой — всегда желанный гость на наших столах, всегда свеж и пышен.
Да сколько не хвали его, Вы сможете это понять только если сами приготовите буханочку-другую. Сегодня я буду готовить не совсем обычный хлеб, но очень вкусный и полезный. Хлеб серый с семечками! Наверняка многие знают пользу именно чёрного и серого хлеба, который менее калорийный и содержит в своём составе ряд полезных витаминов и добавок. Серый хлеб, который я буду выпекать сегодня содержит в себе и полезный мёд и семена льна, ржаную и льняную муку, что само по себе вкусно и очень полезно для организма в целом.
Потребуется: для выпечки буханочки на 750 гр.
- Вода — 320 мл.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Мёд — 3 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мука ржаная — 230 гр.
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Мука льняная — 2 ст.л. (примерно 20-30 гр.)
- Семена льна — 75 гр. (примерно 2 ст.л.)
- Семена подсолнечника — 25 гр. (примерно 1 ст.л.)
- Кунжут — 15 гр. (неполная столовая ложка)
Как приготовить вкусный и полезный хлеб:
Свой хлеб я выпекаю в хлебопечке LG НВ 1001. Размер буханочки Вы можете варьировать на своё усмотрение. Я выпекаю средний размер на 750 гр.
Всё очень просто. Закладываем указанные ингредиенты в той последовательности, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке. У меня закладка начинается с воды.
Заложив ингредиенты, устанавливаем чашу в печь, выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР или СПЕЦИАЛЬНЫЙ, устанавливаем желаемый цвет корочки — я выбираю тёмный и нажимаем СТАРТ.
Если Вы выпекаете хлеб в духовке или в мультиварке, также замешиваем тесто, даём ему подняться (примерно 40-60 минут), затем укладываем его в форму, снова ждём, когда тесто поднимется и ставим на выпечку при 200 градусах на 35-45 минут. Готовность хлеба можно проверить с помощью деревянной палочки (шпажки).
Когда время приготовления хлеба в хлебопечке или духовке (мультиварке) вышло, я сразу извлекаю форму из печи (духовки), выкладываю буханочку на кухонное полотенце или на деревянную доску и даю ему полностью остыть.
Горячий хлеб я Вам не советую ни есть ни резать. Это и не полезно и срез будет смятым. Хлебу нужно полностью остыть.
Готовый хлеб подаём своим домашним на завтрак, обед или на ужин — это очень вкусно, поверьте!!! Вот такой красавец вышел у меня. На завтра мои домашние кушали серый хлеб с семечками, да с домашним варёным салом в луковой шелухе.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь домашний хлеб с кунжутом в духовке — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Хлеб ржано-пшеничный “Столовый”, или по-народному серый – на закваске - Жизнь
Хлеб и его я вкус я отчетливо помню из детства: кирпичик с довольно плотным мелкопористым мякишем и глянцевой темной верхушкой, которую я всегда любила больше всего. Я до сих пор в кирпичиках люблю именно верхушку. И вот когда я увидела у Лены в блоге этот рецепт, загорелась испечь такой хлеб дома на моей ржаной закваске. Результат вызвал бурные восторги. Прям бурные-бурные! И получается еще вкуснее, чем тот, из прошлого =) И, конечно же, отправлю его туда, откуда взяла – к Лене lenkazhestyanka на ФМ “Корзинка с хлебом”.
Схема приготовления хлеба: освежить закваску-стартер, поставить опару, замесить тесто, выбродить, расстоять и выпечь.
5 грамм статера15 грамм воды20 грамм муки пшеничной
Рано утром я покормила мою закваску, и, когда она начала набирать силу, взяла 5 грамм для закваски для хлеба (в 3 часа дня где-то). Смешала с водой, затем добавила муку, затянула пленкой и оставила при комнатной температуре. Закваска бродила 8 часов, стала пышной и пузырчастой.
40 грамм закваски110 грамм воды160 грамм ржаной муки
Закваску распустила в воде, добавила муку и вмешала. Опара получается плотной, как тугое ржаное тесто. Эти действия проделала в начало 12 – с рассчетом, чтобы оставить бродить опару на ночь. Она у меня бродила 9 часов (до 8-8:30 утра), очень подросла, что меня довольно удивило, ведь она была такой тугой!
вся опара220 грамм воды85 ржаной муки250 грамм пшеничной муки8 грамм соли15 грамм сахара
Все ингредиенты смешала, замесила тесто миксером до умеренной клейковины (сильной от ржаной муки то и не добьешься) – тесто стало слегка тянуться за крюками.
Далее нужно сформовать батон, уложить его в хлебную форму и расстаивать до увеличения на часа полтора.
Печь при 230 градусах первые 10 минут с паром, затем убавить температуру до 200 и печь еще минут 30, перед окончанием сбрызнуть водой чтобы верхушечка блестела. Остудить под полотенцем.
У моего “серого” крышу немного снесло, несмотря на то, что к моменту окончания расстойки на нажатие пальчиком он почти не реагировал и выпрямлялся еле-еле так, неохотно (это даже можно увидеть на фото слева – вмятинка небольшая).
Уже в самом начале выпечки я почувствовала тот самый запах серого хлеба из детства. А вкус готового кирпичика – это вообще нечто. Он такой богатый, такой густой, с уловимой, но такой приятной, необходимой для ржаного хлеба кислинкой! Вот именно этого мне всегда и не хватало в ржаных хлебах на дрожжах – я всегда играла с добавками, добавлением солода, но лучше заквасочного они так и не получались, хотя это и мое субъективное мнение. Мякиш в меру плотный, но очень мягкий и нежный, мелкопористый, а корочка тверденькая – как надо! Я не сдержалась – разрезала его слегка теплым, и слопала первый кусок, и лопала бы и дальше, потому что к такому хлебу не хочется больше ничего. Правда-правда! На второй день мякиш стал более упругим, хлеб просто замечательно резался, не сминаясь и не скатываясь, и приятно пружиня под пальцами.
Кроме того, уже успела опробовать этот же рецепт в подовом варианте, но кирпичик понравился больше. Такое ощущение, будто они даже по вкусу получились разными.
galartemenko.livejournal.com
👌 Серый хлеб в хлебопечке, рецепты с фото
Когда-то, еще до замужества, мы с мужем ездили в столицу пробовать свое счастье в мегаполисе. Много интересного тогда случилось, но шум и постоянная гонка в итоге нам надоели, и мы уехали оттуда.Хозяйка, у которой мы снимали квартиру в столице, угощала нас своим фирменным тортом. Он готовится на крепком чае. Жаль, но рецепт тогда я постеснялась попросить, а вот о вкусном торте я помню спустя годы.
Вот и неудивительно, что меня заинтересовало приготовления хлебушка, тесто для которого замешивается не на воде или молоке, а на чае. Сначала я думала, что цвет выпечки будет «чайным», а он оказался серым.
Хлеб по этому рецепту похож по вкусу на покупной, который мы обычно привыкли кушать. Поэтому я буду часто его печь для блюд, к которым не подойдет сладковатого вкуса сдобный хлеб. Его можно печь даже в пост!
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Это третий рецепт, который я пробовала, и пока все они получались, что радует. Особой науки не нужно знать: засыпать в правильном порядке ингредиенты, подождать несколько часов и получить вкусную выпечку.Сначала заливаем чай. Чай делаем крепкий и оставляем, чтобы он остыл. Добавляем сахар и соль.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru