Меню кето-диеты на неделю и отзывы о ней. Кето хлеб рецепт


15 (даже больше) вариантов, чем заменить хлеб в LCHF-бутерброде

Бутерброды не должны исчезать из кето-рациона. Саша КУЗНЕЦОВА собрала для вас легкие (и не очень) варианты, чем заменить вредную булку.

Переход на LCHF-рацион предполагает, что хлеб, хлебцы, лаваш и прочие булочки полностью исчезнут из вашей жизни. Зато можно налегать на сало, сыр и качественную колбасу. Половина бутерброда уже есть, дело за малым.

КЕТО-ХЛЕБ

Бутерброд – это буквально масло с хлебом. Временами к классике неплохо вернуться, например, с нашими низкоуглеводными LCHF-булочками. Для разнообразия можно намазать на них паштет: из рыбы или печени (у нас есть инструкция, как сделать паштет по-настоящему вкусным).

Завернуть зелень и мясо можно в кето-лепешку.

Мягкое сало или слегка расплавленный сыр составят интересную пару с хрустящими хлебцами. С ними же можно подать “безвредный” хумус из цукини.

Горячий бутерброд с острым соусом, ветчиной, болгарским перцем и щедрой порцией сыра вкусно готовить на основе для пиццы.

Основа для фисташковой тарталетки, если не подслащивать ее стевией, может быть прекрасным вариантом для подачи праздничной закуски. Например, добавьте в нее масло с травами и кусочек семги.

LCHF-блинчик прекрасно сочетается с паштетами, но можно вообще не класть сахзам, если хотите, например, завернуть в него кусочек буженины с овощами.

СЫР И ВЕТЧИНА

Сыру и колбасе вовсе не обязательно тонкими ломтиками лежать на куске хлеба, они сами вполне сойдут за основу бутерброда.

Вариант быстрого завтрака или перекуса – твердый сыр с маслом. Попробуйте пармезан со сливочным маслом комнатной температуры – это магия вкуса.

Кето-классика – жареный халуми или сулугуни как основа бутерброда, с ними сочетаются практически любые ингредиенты классического сэндвича.

А блин из сулугуни просто создан для того, чтобы заменить лаваш!

В ветчину прекрасно заворачиваются овощи и мягкий сыр. Или – советская классика! – тертый сыр с чесноком и домашним майонезом, завернутый в кусочек ветчины (только проверьте – нет ли в ней сахара, крахмала и прочих ужасов).

ЯЙЦА

Великолепный LCHF-продукт, который в некоторых случаях может заменить кусочек хлеба. Например, если в прошлой, углеводной жизни, вы любили бутерброды с икрой или рыбой.

Из яиц можно приготовить подобие булочек – oopsie-bread. Достаточно взбить белки, добавить к желткам сливочный сыр, все смешать и выпечь в духовке. Упси-хлеб станет основой сладкого завтрака, если добавить к нему шоколадный мусс.

Если у вас есть достаточно большая сковородка, вы можете приготовить супертонкий омлет (просто взбейте яйца с щепоткой соли) и завернуть в него все, что душа пожелает.

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ, ГРИБЫ

Любой сыр сочетается с овощами. Сулугуни, моцарелла, фета, сливочный сыр “заиграют” с болгарским перцем и томатами, а из творожного сыра с морковью получатся вкусные канапе.

Сливочный сыр, который мы так любим в роллах, есть смысл завернуть в огурцы, обжаренный бекон или красную рыбу. Об отсутствии лаваша в вашей жизни вы забудете.

Необычной заменой булочки для бургера могут стать грибы. Им, кстати, очень “идет” кунжут. А крупные шампиньоны с полой шляпкой можно заполнить фаршем и/или с сыром и запечь.

Любители похрустеть могут использовать листья капусты (обычной или пекинской), салат ромен, крупные листья шпината. Из зелени получаются отличные кето-тако и роллы.

Есть множество аппетитных, но неполезных рецептов “лодочек” из батона, заполненного овощами, колбасой/фаршем и сыром. Это хороший вариант угощения для небольшой вечеринки, но если вместо хлеба использовать крупный кабачок, получится отличный LCHF-вариант.

Самое вкусное в бутерброде всегда то, что сверху: масло с красной рыбой, сыр, томаты и салат, салями или сало. Зачем перебивать их вкус хлебом? LCHF-бутерброд существует, достаточно убрать из него углеводную составляющую и фантазировать, фантазировать, фантазировать.

Миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих обычных магазинах. Псиллиум есть у дюканщиков и в аптеках. Я покупаю продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Cilantro, Foreverfit.tv

cilantro.ru

Рецепты блюд на Кето Диете. Как приготовить без углеводов

Мы подробно изложили принципы кето диеты и рассказали какие продукты есть на низкоуглеводно-высокожировой диете. В этой статье мы дадим примеры рецептов низкоуглеводных блюд.

Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении и не должны вызвать трудности даже у тех, кто редко стоит у плиты.

Простые способы приготовления яиц

  1. Положите яйца в холодную воду и варите в течение 4 минут до состояния всмятку или 8 минут до состояния вкрутую. Ешьте их с майонезом.
  2. Обжарьте на сливочном масле яйца с одной или обеих сторон. Добавьте соль и перец.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте 2 яйца и 2-3 столовые ложки жирных сливок на порцию. Посолите, поперчите. Перемешивайте до готовности. Добавьте лук и немного тертого сыра сверху. Подавайте с жареным беконом.
  4. Смешайте 3 яйца и 3 столовые ложки сливок. Добавьте соль и специи. Растопите сливочное масло в сковороде и влейте в омлет. Когда верхушка станет плотной, сверху можно добавить что-нибудь вкусненькое. Например, один или несколько видов сыра, жареный бекон, обжаренные грибы, колбаски или остатки вчерашнего ужина. Сложите омлет пополам и подавайте с хрустящим салатом.

Вместо хлеба

Вам трудно жить без хлеба? Вот вариант хлебцов без углеводов, которые можно есть в любых вариациях.

На 6-8 порций (в зависимости от размера): 

  • 3 яйца 
  • 100 г  сливочного сыра 
  • щепотка соли 
  • ½ столовой ложки шелухи семян подорожника/псилиума (по желанию)
  • ½ чайной ложки порошка для выпечки/разрыхлителя (по желанию)
  1. Отделите яйца: белки в одну миску, желтки в другую.
  2. Взбейте белки вместе с солью до очень плотной пены: из перевернутой миски они не должны выпадать.
  3. Хорошо смешайте желтки и сливочный сыр. Если хотите, добавьте псилиум и разрыхлитель (это делает хлебцы более пышными).
  4. Аккуратно переложите белки в смесь из желтков: постарайтесь удержать воздух в белках.
  5. Выложите 6 больших или 8 маленьких хлебцев на противень.
  6. Выпекайте в середине духовки при 150° C в течение примерно 25 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  7. Вы можете использовать хлебец для бутерброда или в качестве булочки для хот-дога/гамбургера. Перед тем как отправить хлебцы в духовку, вы можете добавить в тесто мак, кунжут или семена подсолнечника. Один большой хлебец можно использовать как основу для рулета: положите хороший слой взбитых сливок и немного ягод. Наслаждайтесь. 

Вместо картофеля, риса и макаронных изделий

  1. Пюре из цветной капусты: разделите цветную капусту на мелкие кусочки и варите их со щепоткой соли до мягкости. Слейте воду. Добавьте сливки и сливочное масло, сделайте пюре.
  2. Салаты из надземных овощей, возможно, с каким-то сыром. Попробуйте разные вариации.
  3. Вареная брокколи, цветная или брюссельская капуста.
  4. Овощи «о-гратен»: обжарьте патиссон, баклажан и укроп (или другие овощи, которые вам нравятся) в масле. Добавьте соль и перец. Положите в форму для выпечки и добавьте тертый сыр. Выпекайте при 225° С до тех пор, как сыр расплавится и станет золотистым.
  5. Овощи, тушеные в сметане, например капуста или шпинат.
  6. Рис из цветной капусты: прокипятите капусту в течение минуты или двух. Это отличная замена риса.
  7. Авокадо.

Закуски и десерт

  • Смесь орехов.
  • Колбаски порежьте на кусочки, добавьте к каждому по ломтику сыра и скрепите зубочисткой.
  • Овощи с соусом: попробуйте палочки огурца, красного, желтого или зеленого перца, цветной капусты и т.д.
  • Сливочный сыр: скрутите немного сливочного сыра в ломтике колбасы/ветчины или в длинном куске огурца.
  • Оливки.
  • Чипсы: на противень небольшими горками выложите тертый сыр. Отправьте в духовку при 225° C. Пусть сыр расплавится (будьте осторожны: он легко горит). Подавать как чипсы, можно с каким-то соусом.

Мы подробно изложили принципы кето диеты и рассказали какие продукты есть на низкоуглеводно-высокожировой диете. В этой статье мы дадим примеры рецептов низкоуглеводных блюд. Рецепты блюд с низким содержанием углеводов Все представленные рецепты очень просты в приготовлении и не должны вызвать трудности даже у тех, кто редко стоит у плиты. Простые…

Рецепты для кето диеты

Рецепты для кето диеты

2015-08-08

Ирина Мишина

Рейтинг статьи: 2.81 ( 5 оценок)

загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:

Загрузка...

minuskilo.com

Рецепт Мой кето хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мой кето хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 68,5 %, витамином А - 11,9 %, витамином B1 - 56,8 %, витамином B2 - 17,2 %, холином - 33,4 %, витамином B5 - 22 %, витамином B6 - 14,6 %, витамином B9 - 15,7 %, витамином B12 - 16,1 %, калием - 18,5 %, кальцием - 15 %, магнием - 50,1 %, фосфором - 49,7 %, железом - 18,9 %, марганцем - 62,7 %, медью - 61,6 %, селеном - 47,4 %, цинком - 22 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кето-Палео хлеб с овощным жмыхом

Соответствует требованиям БГБК, Палео (СУД/SCD) и низкоуглеводной кетогенной диет

В этом рецепте удачно реализуется «принцип безотходного производства». Овощной жмых,  оставшийся после приготовления свежевыжатого сока, обычно выбрасывать жалко — ценная клетчатка всё-таки. Поэтому имеет смысл и её пустить в дело (здесь даны кулинарные идеи, рецепты и сыроедческие тоже). Подобные эксперименты с «отходами» соковыжимания занимают меня давно. Но выпекать  хлеб с ними раньше не пробовала. На мой взгляд, после нескольких вариантов подбора рецептуры результат получился достойный. Хлеб, приготовленный по приводимому ниже рецепту, имеет плотную текстуру, хорошо держит форму. Небольшие и сытные ломтики можно подать в качестве аппетайзера, с овощной пастой-икрой или паштетом из сардин, или печеночным, или хумусом. Прекрасно сочетаются с тонко нарезанными дольками авокадо, посыпанными нарубленным чесноком . Вполне уместно подать такой хлеб и к чаю, помазав медом и ореховой пастой. Хлеб не крошится, что дает возможность использовать его и для сэндвичей, сдобрив БГБК майонезом и горчицей.

По питательным характеристикам такой хлеб превосходит традиционные варианты БГБК выпечки. Включает сбалансированный набор необходимых организму аминокислот, гликемический индекс — ниже не бывает, содержит много витаминов Е и К и других микроэлементов. Дополнительный бонус – ценная клетчатка от выжимок. Для овощного набора соковыжимания я обычно использую 300 – 350 г овощной смеси из цуккини, свеклы, шпината, моркови, яблока, стебля сельдерея, кейла (или обычной капусты).

Выход — примерно 10 порций (20 ломтиков)

В рецептуре используется мерная единица 1 стакан вместимостью  236 мл, эквивалентный по объему 0, 946 емкости обычного 250 мл стакана.

Ингредиенты:

  • 1-½ стакана тонко размолотого миндаля или миндальной муки
  • ½ стакана льняной муки (у меня от Гарнец)
  • 1 ч.л. соды
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра*
  • 1 ч.л.молотого фенхеля*
  • 3 больших яйца (или 4 средних)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 стакан утрамбованного жмыха, оставшегося после выжимания сока (из приблизительно 300-350 г натертой в мелкую терку смеси цуккини, свеклы, шпината, кейла, моркови, яблока, стеблей сельдерея – на ваш выбор)
  • Немного воды (1/4 — ½ стакана) для достижения желаемой консистенции

*Набор специй и/или сухих трав можно варьировать по вкусу.

**Натертые в мелкую терку кабачок цуккини, морковка или их смесь могут заменить овощной жмых. В этом случае дополнительная жидкость не понадобится.

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 175°C (350°F).
  2. Застелить пергаментом форму для выпечки буханки хлеба. После выпечки будет удобнее вытаскивать буханку вместе с пергаментом.
  3. В большой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно совместить слегка взбитые яйца, оливковое масло и яблочный уксус.
  5. Добавить жмых в яичную смесь. Распределить, добиваясь равномерности.
  6. Влить яично-овощную смесь в сухие ингредиенты. Тщательно размешать ложкой до однородного состояния теста. Оно должно быть достаточно густым, но не настолько, чтобы формоваться в шар. При необходимости добавить небольшими порциями воды до получения желаемой консистенции. У меня уходит 1/4 — ½ стакана.
  7. Выложить тесто в форму с пергаментом для выпечки (оно займет примерно её половину по высоте).
  8. Выпекать в нагретой духовке 40 – 50 минут или до готовности (определять воткнутой в середину палочкой).
  9. Вынуть хлеб из формы вместе с пергаментом. Дать полностью остыть.
  10. Остывший нарезать на порции.
  11. Хранить можно несколько дней в холодильнике или, герметично запаковав, убрать на хранение в морозильник. Хлеб легко размораживается в тостере.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 2-х ломтиках (1/10 рецептуры) содержится 190 калорий, 15 г жира, 2 г насыщ., 8 г мононенасыщ., 4 г полиненасыщ., 103 мг холестерина, 395 мг натрия, 9 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г белка, 14% ДН витамина А, 10% ДН витамина С, 23% ДН витамина Е, 30% ДН витамина К, 11% ДН витамина В1, 18% ДН витамина В2, 10% ДН солей фолиевой кислоты, примерно по 14% ДН магния, меди и селена, гликемическая нагрузка (ГН) 1.

Приятного аппетита!

rusamdiet.org

меню на неделю, фото до и после

Содержание статьи

Кетогенная диета, после того как стала известна широким массам, сразу привлекла внимание и стала любимицей среди звезд шоу-бизнеса. Медики, диетологи, врачи и спортсмены еще не пришли к единому мнению о ее влиянии и эффективности, но приверженцев данной диеты с каждым годом становится все больше.

Кето-диета

Что такое кето-диета?

Кето-диета – это вид низкоуглеводной диеты, при которой характерно высокое содержание в рационе жиров и умеренное количество белков.

Потребление нутриентов суточного рациона распределяется следующим образом:

  • до 10 % углеводов;
  • 50-60% жиров;
  • 30-40% белков.

За счет низкого содержания в суточном меню углей, организм преобразует липиды в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние поступают в мозг и служат источником энергии вместо глюкозы. Такой процесс называется кетозом, отсюда и пошло название диеты.

Суть кето-диеты

Особенность диеты настаивает на абсолютном исключении быстроусвояемых углеводов и большей части сложных, а также напитков, содержащих кофеин. Рацион основывается на жирных мясных продуктах и насыщенных жирах.

Такой стиль питания вводит организм в состояние стресса, при котором динамично вырабатывается ацетон (кетоновые тела). Последний, в свою очередь, способствует подавлению аппетита. При кетозе организм вынужденно перестраивается на сжигание подкожного жирового слоя.

Изначально данная методика питания не предназначалась для борьбы с лишним весом. Считалось, что она станет отличным подспорьем в лечении некоторых заболеваний и реабилитации в послеоперационный период.

Основные принципы

Она подходит для тех, кто желает быстро потерять несколько сантиментов подкожного жира, спортсменам, стремящимся к рельефному телу, а также ее используют при реабилитации больных эпилепсией и онкологией. Данная методика питания – достаточно сложный и тонкий процесс.

Она основывается на следующих принципах:

  • сокращение до минимума количества потребляемых углеводов;
  • строгий контроль над поступающим в организм сахаром и крахмалом;
  • соблюдение питьевого баланса;
  • умеренные физнагрузки;
  • поддержание доли жиров в суточном рационе на уровне 60%;
  • соотношение белки-жиры 1:2;
  • плавный вход и выход из диеты.

Основные правила

Исходя из вышеперечисленных принципов, логически сформированы основные правила, в соответствии с которыми надо менять образ жизни, чтобы соблюдение кето-диеты не было бездумным и бесконтрольным процессом, способным значительно ухудшить состояние организма.

Итак, правила диеты:

  • Сокращение количества углеводов в суточном рационе происходит в течение первых 8-14 дней.
  • Количество основных приемов пищи – не менее 5 в сутки, но 7 — уже много.
  • Кушать нужно через каждые 3,5-4 часа.
  • Следить за порцией – она должна быть небольшой.
  • Желательно исключить перекусы между «санкционированными» приемами пищи.
  • Эффект от диеты наступает только при строгом ее соблюдении.
  • Требуется увеличить объем потребляемой чистой воды до 3-х литров в день.
  • Для людей, желающих придерживаться данной методики питания, без медицинских показаний, необходима консультация специалиста.
  • Не стоит переживать из-за количества липидов в суточном меню – при этом стиле питания они являются основным энергетическим источником для человеческого организма.
  • Интенсивность физических нагрузок не должна быть чрезмерно высока.
  • Для вхождения в состояние кетоза как можно быстрее, некоторые люди практикуют голодание. Такой радикальный метод возможен, но только при условии наличия противопоказаний и полностью здорового и сильного организма.

Режим питания на кето-диете подразумевает отказ от некоторых продуктов и усиленное «налегание» на другие. Чтобы лучше контролировать и рассчитывать поступающее количество нутриентов, ниже приведены таблицы желательных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Перечень питания продуктов разрешает:

  • мясные продукты, птица;
  • рыба, морепродукты;
  • колбасные изделия, майонез;
  • грибы;
  • некоторые виды овощей, зелень;
  • сухофрукты, орехи;
  • молочка, яйца;
  • масла, жиры;
  • напитки безалкогольные.

Запрещенные продукты

При кетогенной диете категорически запрещены:

  • крахмалистые овощи;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, мука;
  • крупы;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые виды фруктов и соков;
  • газированные и напитки с кофеином;
  • сладкие молочные и алкогольные напитки.

Рацион для возникновения и поддержания кетоза

Рацион кетозной диетыСуть кетогенной диеты состоит, как было сказано ранее, в том, что организм заменяет гликолиз на липолиз. Проще говоря, «переключается» с расщепления углеводов на расщепление жиров. Такой процесс называется кетозом.

Когда количество потребляемых углей в сутки достигает минимальных 50 г, то запускается образование кетонов. С этого момента организм начинает черпать энергию из жировых клеток, соответственно, начинается процесс похудения.

Вхождение в состояние кетоза не происходит моментально. Организму требуется практически неделя, чтобы перейти на нужный липолиз.

Это происходит в четыре стадии:

  • 1 стадия. Безоговорочное расходование глюкозы. В течение полусуток после последней произведенной еды организм будет расходовать глюкозу.
  • 2 стадия. Переработка гликогена. Вслед за глюкозой организм переходит к запасам гликогена из печени и мышц. Это занимает почти 48 часов.
  • 3 стадия. Переработка жиров и белков. После того как в организме закончились углеводы, из которых вернулась энергия, он переходит на синтез мышечных волокон и жировых кислот. Это является самым сложным этапом на пути к образованию кетонов.
  • 4 стадия. Расходование жира. Непосредственно сам кетоз. Когда организм привык к минимуму углеводов и процесс сжигания белка становится медленнее, то запускается расходование жирных кислот.

Рацион для активного сжигания жира, и соответственно, поддержания кетоза, строится по принципу абсолютного преимущества жиров в меню.

В процентном соотношении:

  • жиры – от 60 до 75%;
  • белки – от 25 до 35%;
  • углеводы – до 10%.

Следует учесть, что бросать подсчет калорий не стоит. Кето-диета, также как и иные методики питания, требует учёт нутриентов. Особенно если целью ее соблюдения является похудение.

Чтобы рассчитать необходимое количество нутриентов день, можно воспользоваться простым расчетом: 1 г белка на килограмм собственного веса, а углеводы и жиры – выделяются из процентного соотношения.

Например, если вес человека 80 кг, то в сутки необходимо 80 г протеина, 300 г липидов и 20 г углей. Если в переходный период (первая неделя) чувствуется слабость, то можно увеличить количество грамм последнего нутриента, но не более 50 единиц.

При составлении правильного рациона питания нет принципиального гендерного различия. В основном, если не учитывать вид кето-диеты, то женское и мужское меню различаются количеством потребляемого белка. Для мужчин в целях сохранения мышечной массы требуется большее количество нутриента.

Примерное меню кето-диеты на неделю

Для мужчин

Примерное бюджетное меню для мужчин выглядит так:

ДеньПрием пищи
1Первый: омлет – 80 г, говяжья отбивная – 120 г, чай – 120 г

Второй: куриная грудка – 130 г, овощной салат – 130 г, кисель – 230 г

Третий: творог – 160 г

Четвертый: запеченная рыба с зеленью – 120 г, бурый рис – 80 г, чай – 200 г

Пятый: протеиновый коктейль – 200 г

2Первый: пудинг из бурого риса – 160 г, тост, чай – 120 г

Второй: мясной борщ – 240 г, зразы куриные – 80 г, салат из капусты – 80 г, кисель – 150 г

Третий: протеиновый коктейль – 300 г

Четвертый: салат из морепродуктов – 180 г, тост с сыром – 70 г, чай – 200 г

Пятый: казеин

3Первый: яичница с ветчиной – 150 г, сухарик – 15 г, чай – 120 г

Второй: куриный суп – 180 г, медальоны из говядины – 90 г, овощной салат – 140 г, чай – 180 г

Третий: сыр – 80 г

Четвертый: запеченные в духовке грибы – 120 г, салат овощной – 150 г, чай – 200 г

Пятый: несладкий кефир – 230 г

4Первый: паровые рыбные котлеты – 160 г, овощной салат – 130 г, чай – 120 г

Второй: борщ – 270 г, мясной салат – 110 г, кисель – 100 г

Третий: омлет – 120 г

Четвертый: красная рыба – 110 г, тост с сыром – 60 г, чай – 200 г

Пятый: протеиновый коктейль – 250 г

5Первый: отварные яйца – 3 шт., запеченное филе – 120 г, овощной салат – 110 г, чай – 120 г

Второй: суп-пюре – 260 г, мясной салат – 130 г, кисель – 200 г

Третий: настойка шиповника – 250 г, сухарь – 20 г

Четвертый: запеченная рыба – 180 г, овощной салат – 120 г, чай – 200 г

Пятый: казеин

6Первый: омлет – 120 г, творог – 110 г, чай – 120 г

Второй: рыбный суп – 260 г, овощной салат – 130 г, куриные котлеты – 80 г, чай – 200 г

Третий: пюре из зеленого яблока – 70 г

Четвертый: салат из морепродуктов – 160 г, отварная курица – 110 г, чай – 200 г

Пятый: протеиновый коктейль – 200 г

7Первый: запеканка с грибами – 180 г, сухарик – 10 г, чай – 200 г

Второй: куриный суп – 160 г, говяжьи котлеты – 160 г, овощной салат – 80 г, кисель – 200 г

Третий: творог – 80 г

Четвертый: рыба отварная – 130 г, овощной салат – 110 г, чай – 200 г

Пятый: несладкий кефир – 180 г

Для женщин

Примерное меню для женщин:

ДеньПрием пищи
1Первый: омлет – 130 г, мясной салат – 130 г, чай – 120 г

Второй: мясной бульон – 210 г, тушенный бурый рис с овощами – 180 г

Третий: сыр- 60 г

Четвертый: запеченная рыба – 150 г, чай – 220 г

Пятый: ряженка – 250 г

2Первый: рыбная котлета – 80 г, тост с ветчиной – 75 г, чай с шиповником – 130 г

Второй: борщ – 200 г, рыбная котлета – 75 г, мясной салат — 125 г

Третий: авокадо – 50 г

Четвертый: антрекоты из говядины – 180 г, чай – 220 г

Пятый: несладкий кефир – 230 г

3Первый: яичница с ветчиной – 80 г, салат с огурцом и яйцами – 120 г, чай – 120 г

Второй: суп с птицей – 210 г, отбивная из кролика – 110 г, свежие овощи – 80 г

Третий: омлет – 160 г

Четвертый: рыба запеченная – 90 г, кабачковые драники – 130 г, кисель – 150 г

Пятый: кефир – 230 г

4Первый: яйца вареные – 3 шт., мясной салат – 160 г, орехи – 30 г

Второй: рыбный суп – 230 г, мясные медальоны – 80 г, салат овощной – 110 г

Третий: сыр — 60 г

Четвертый: паштет говяжий – 60 г, салат из огурцов – 120 г, чай – 220 г

Пятый: ряженка – 250 г

5Первый: филе индейки – 120 г, мясной салат – 110 г, зеленый чай – 120 г

Второй: овощной суп–пюре – 170 г, рыба запеченная с бурым рисом – 170 г

Третий: орехи –30 г

Четвертый: грибы, зажаренные с ветчиной и овощами – 230 г, чай – 220 г

Пятый: чай зеленый – 220 г

6Первый: творог – 130 г, чай с шиповником – 130 г

Второй: куриный бульон – 130 г, свиная отбивная в сырном кляре – 120 г

Третий: авокадо – 50 г

Четвертый: сосиски, ветчина, чай – 220 г

Пятый: кефир – 230 г

7Первый: омлет – 120 г, овощной салат – 100 г, зеленый чай – 120 г

Второй: грибной суп с мясом – 160 г, жареная рыба – 80 г, овощной салат – 100 г

Третий: сыр – 80 г

Четвертый: голубцы – 180 г, чай – 220 г

Пятый: чай зеленый – 200 г

Рецепты

Это вид диеты не из «голодных», поэтому выбирать и комбинировать блюда не составляет труда. Здесь приводится несколько рецептов блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом оставаться в состоянии кетоза.

Специальный кето-хлеб

Ингредиенты:

  • яйца – 3 белка;
  • миндальная мука – 0,25 чашки;
  • вода – 0,25 чашки;
  • измельченный подорожник – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблочный уксус – 10 г;
  • морская соль – 5 г;
  • семена кунжута (по желанию).

Ход приготовления:

  • Кето-хлебсмешать муку, подорожник и разрыхлитель;
  • довести воду до кипения, вылить в миску с сухими ингредиентами;
  • добавить белки и уксус;
  • смешивать массу миксером 2-3 минуты, пока она не станет пригодной для лепки;
  • сформировать будущие хлебцы в произвольном виде;
  • поместить их на противень, смазанный жиром;
  • посыпать сверху кунжутом и поставить в духовку;
  • выпекать при 200 градусах на нижней полке около часа;
  • готовность определяется при постукивании по дну хлебца;
  • готовая хлебина издает «пустой» звук.

Лосось, запеченный со спаржей

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – 1000 г;
  • спаржа – 130 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соус соевый – 300 мл;
  • масло кунжутное – 10г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • базилик – 3 г.

Ход приготовления:

  • Лосось, запеченный со спаржейсмешать соевый соус, базилик и чеснок;
  • рыбное филе нарезать кусочками, выложить в герметичный пакет, полить получившимся соусом со специями;
  • и поместить на 60 минут в холодильник мариноваться;
  • разогреть духовку до 180 градусов;
  • по истечении времени поместить застеленный фольгой противень с выложенной рыбой и спаржей в духовой шкаф;
  • готовить 20 минут;
  • за это время обжарить на сковороде грибы с луком;
  • затем выложить эту смесь на готовящуюся рыбу;
  • запекать еще 10 минут.

Запеканка из курицы с сыром и маслинами

Ингредиенты:

  • курица (грудки) – 700 г;
  • соус песто – 90 г;
  • сливки (взбитые) – 400 мл;
  • оливки (маринованные) – 200 г;
  • сыр фета – 250 г;
  • чеснок -1 долька;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • масло (оливковое) – 40 г;
  • соль (морская) – 10 г.

Ход приготовления:

  • Запеканска из курицы, сыра и маслинпромыть мясо, порезать его на кусочки, посолить;
  • обжарить с обеих сторон до золотистого цвета;
  • смешать в мисочке сливки и соус песто;
  • поместить в форму для выпекания курицу;
  • сверху выложить порезанный мелко чеснок, оливки и сыр;
  • залить соусом со сливками;
  • выпекать в духовке при 200 градусах полчаса;
  • когда края блюда станут песочного оттенка, можно вынимать – запеканка готова.

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 2 куска без костей;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидор – 2 шт.;
  • уксус (яблочный) – 50 г;
  • масло (оливковое) –30 г;
  • имбирь молотый – 7 г;
  • соль (морская) – 2 г.

Ход приготовления:

  • Жаркоемясо промыть, на стейках сверху сделать неглубокие надрезы;
  • лук почистить, нарезать мелкими кубиками;
  • помидоры нашинковать кубиками;
  • на разогретую, смазанную оливковым маслом, сковороду, поместить стейки;
  • подрумянить с обеих сторон на огне средней интенсивности;
  • затем добавить к мясу кубики помидора, лук и раздавленный чеснок;
  • жарить, периодически помешивая, 5-7 минут;
  • в отдельную посуду поместить имбирь добавить соль, вылить уксус;
  • добавить получившийся соус к  мясу, перемешать;
  • сделать минимальной интенсивности огонь;
  • готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  • при подаче посыпать зеленью.

Эффективность кето-диеты

Как уже было отмечено, нет единого мнения насчет эффективности данной методики питания. Кето-диета достаточно противоречива. Он обладает противопоказаниями, достоинствами и недостатками. Она подходит не всем.

Но одно можно сказать точно – при условии соблюдения соответствующих правил и принципов питания человек, придерживающийся кетогенной диеты, «обречен» на потерю от 1 до 3 кг веса в неделю. Ее широко применяют знаменитости для избавления от лишних сантиметров, спортсмены для создания рельефного тела, а также ее прописывают при некоторых заболеваниях.

Чтобы повысить результат эффективности диеты, желательно придерживаться некоторых правил:

  • ВитаминыПодобрать комплекс витаминов и минералов для поддержания организма.
  • Обязательно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к ведению такого стиля питания. Кетогенная диета, кроме отдельных случаев, требует «железного» здоровья.
  • Тщательно проанализировать возможность отказа от некоторых продуктов. Если ограничивать себя, например, в употреблении хлеба или макаронных изделий, не представляется возможным, то лучше выбрать другую методику питания, чтобы не вводить себя в еще большее состояние стресса.
  • На первой-второй неделе, пока идет перестроение метаболического процесса, постараться не доводить образ жизни до фанатичной активности и не планировать слишком высоких физических и умственных нагрузок. Когда организм входит в кетозное состояния, то вряд ли произойдет повышение каких-либо спортивных показателей и умственной деятельности.
  • Чтобы сформировать привычку правильно готовить блюда при придерживании кето, потребуется некоторое время и сноровка. Поэтому надо постараться спланировать день так, чтобы в нем не было возможности для «несанкционированного» перекуса.
  • Чтобы минимизировать негативные последствия диеты, требуется не забывать про включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Они улучшают и нормализируют работу ЖКТ.
  • Вряд ли удастся избежать неприятного запаха ацетона, поэтому рекомендуется удвоить потребление чистой воды. Правильный водный баланс – залог эффективного похудения.
  • Не менее важным в процессе избавления от ненужных сантиметров жировой прослойки является поддержание электролитного баланса. Немного подсоленная еда улучшит не только вкус блюд, но и положительно скажется на самочувствии.

Исходя из поставленных задач (будь то похудение, сушка, набор массы, и прочее), выбирается необходимый вариант диеты.

Разновидности

Классическая (стандартная или базовая)

  • Этот вид считается самым распространенным и простым режимом питания.
  • Для него характерно высокое содержание жиров в рационе, среднее – белков, и экстремально минимальное количество углеводов.
  • Рекомендуется людям с нулевой или низкой физической активностью.

Таргетированная

  • Такая разновидность подразумевает добавление в рацион углеводов, но в определенные часы и определенного объема.
  • Так называемые углеводные загрузки происходят в дни тренировок.
  • Чтобы увеличить выносливость и интенсивность, угли потребляются в околотренировочные часы (до и после занятий).
  • В дни отдыха для поддержания кетоза количество углеводов сохраняется в минимальном количестве (0,5 или 1 г на кг собственно веса), уровень жиров немного снижается, чтобы не превышать калорийность суточного рациона.

Циклическая

  • Это вариант для «продвинутых». Подразумевает периодическую углеводную «подкормку».
  • Перерыв между «подходами» к углеводам зависит от задач, целей и напряженности физических нагрузок.
  • При этом в рационе сокращается вес жиров, белки увеличиваются, а на 1 кг собственного веса приходится 7-10 г углей.
  • Длительность загрузки составляет от 8 до 36 часов.
  • Интервалы можно увеличивать, с оглядкой на состояние организма.
  • Рекомендуется людям с высокой физической активностью, которые чувствуют слабость из-за нехватки углеводов.

Показания

Диета показана:

  • желающим похудеть, просушиться, набрать мышечную массу;
  • при эпилепсии;
  • при онкологических заболеваниях.

Преимущества

  • Эта методика питания не является «голодной». Чувство голода появляется крайне редко.
  • Изменение метаболизма путем кетоза способствует быстрому по сравнению с другими методиками похудению.
  • Нет четкого порядка формирования меню, блюда достаточно разнообразны. Необходимо лишь соблюдать формулу потребления нутриентов.
  • Доказана ценность придерживания кето-диеты при раке, эпилепсии и других заболеваниях.
  • Продукты из белого списка кетогенной диеты, имеют низкий гликемический индекс. Употребление их в пищу носит положительный терапевтический эффект и помогает при лечении акне.
  • Очень низкая вероятность потери мышечной массы одновременно с высоким процентом сжигания подкожного жира.

Недостатки

Наряду с положительным эффектом соблюдения кето-диеты, данная методика не лишена недостатков:

  • Несбалансированность диеты.
  • Появление запаха ацетона изо рта, от кожи.
  • При вхождении в кетоз часто чувствуется тошнота, усталость, вялость, возникают проблемы с концентрацией внимания.
  • Есть противопоказания.
  • Частые запоры (или иные проблемы с кишечником) из-за отсутствия в рационе необходимых овощей и фруктов.

Кетогенная диета

При эпилепсии

Данная методика питания изначально была изобретена как раз для лечения эпилептических припадков у взрослых и детей.

Врачами установлено, что при переработке жиров в организме образуются кетогены, и именно они имеют способность уменьшать частоту припадков у детей и взрослых, больных эпилепсией.

Поскольку диета несбалансированна и жирная пища может привести к проблемам с печенью и почками, специалисты достаточно скептически настроены на такой стиль питания. В медицинской практике существует равное количество положительных и крайне отрицательных результатов ее назначения.

Решение о применении эпилептиками кетогенной диеты принимает только специалист. Лечение методикой проводится строго под наблюдением врача!

При онкологии

Проведенные исследования показали, что для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, сочетание классической терапии и кетогенной диеты уменьшает на 75% риск образования метастазов и рецидива заболевания.

В отличие от тех больных, которые питаются обычно, у приверженцев кето-диеты улучшается самочувствие, организм быстрее восстанавливается, лечение имеет положительную динамику. Состояние кетоза лишает раковые клетки энергии, заставляет их голодать, что значительно улучшает эффективность лучевой и химиотерапии.

Противопоказания

Как было отмечено выше, кето-диета имеет ряд противопоказаний.

Нельзя ее придерживаться при:

  • лактации и беременности;
  • повышенном уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • наличии заболеваний почек, ЖКТ, сердца;
  • порфирии;
  • нарушении переваривания липидов;
  • гормональных сбоях.

Результаты

Положительный эффект от такого стиля питания проявляется по-разному, в соответствии с индивидуальностью организма. В зависимости от выбранного вида диеты, вероятна потеря веса от 5 до 10 кг в первый месяц.

Чтобы сохранить результат, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Рацион кето-диетыЧтобы сохранить результат и не вводить организм в состояние стресса после окончания кето-диеты, необходимо сделать выход из такого режима питания постепенным.
  • Не стоит набрасываться на запрещенные при диете продукты – слишком высок риск возвращения потерянных килограммов в двойном объеме.
  • Количество жиров в рационе требуется понемногу уменьшать, а углеводы добавлять по 5 г в сутки.
  • При грамотном следовании кетогенной диете и проведении периодичного медицинского обследования, возможно улучшить не только внешние данные путем избавления от лишнего веса, но и кардинально изменить качество жизни в положительную сторону.

У кого-то результат появляется уже на второй неделе, а кому-то ждать приходится до трех месяцев. Такой разброс во временных рамках не говорит о неэффективности диеты – по всей вероятности требуется корректировка соотношения нутриентов в рационе.

Фото до и после

Фотографии похудевших с помощью кето-диеты:

Фото до и после кето-диетыФото после кето-диетыФотография после кето диеты

Отзывы

Здесь Вы можете прочитать некоторые отзывы о кето-диете:

Отзыв о кето-диетеОтзыв о похудении на кето-диетеМнение о кето-диете

myfitnesblog.com

Кето диета для мужчин и женщин

Загрузка...

В борьбе с ненавистными жировыми отложениями все средства хороши. Дабы эффективно похудеть за быстрый отрезок времени, следует ограничить питание в высококалорийных продуктах. Также на сброс большого количества лишних килограммов влияют регулярные физические упражнения.

Существует масса методик, способствующих улучшению обменных процессов. В данном материале рассмотрим, так называемую, кетогенную диету, основной целью которой является похудение за счет уменьшения в рационе углеводов и увеличения жиров. Также, прежде чем приступить к данному ограничению, ознакомимся с основными принципами кето диеты, правильным выходом из нее и узнаем, какие могут быть результаты.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории Саута Леонид Александрович.

Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным.

Все изменилось, когда появился Gardenin, средство, стимулирующее естественную потерю веса.

Читать детальнее...

Как похудеть на кето диете?

Кето диета предусматривает употребление большого количества жиров, так как предназначена для людей, занимающихся регулярными физическими упражнениями. Как же с помощью данной методики похудеть, если вы не являетесь спортсменом?

Для того, чтобы подобных вопросов больше не возникало, незамедлительно ознакомьтесь с главными принципами питания кетогенной диеты и сделать для себя соответствующие выводы.

Отметим лишь, что пищевое ограничение кето категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печеночная недостаточности.

Также нельзя питаться по рецептам кето диеты детям, пожилым людям, кормящим матерям и женщинам в период беременности.

Принципы питания

Питание на кето диете считается низкоуглеводным. Основным принципом питания является замена углеводов на жиросодержащие продукты.

Как известно, при расщеплении, в организме углеводы преобразуются в глюкозу, а эти вещества имеют свойство накапливаться в мышечных тканях. При полном отсутствии углеводов, организм будет расщеплять собственные жировые запасы, что приведет к быстрому эффективному похудению.

Кето диета делится на несколько категорий. Ознакомьтесь с ними, и выберите, какой вид ограничительного питания подходит именно вам:

  • стандартная подразумевает следующее процентное соотношение: жиры — 75, белки — 20, углеводы — 5.
  • в циклической чередуйте углеводы с жирами;
  • таргентная позволяет увеличить количество углеводов в период физических тренировок;
  • при соблюдении высокопротеиновой наблюдается следующее соотношение: жиры — 60%, белки — 35%, углеводы — 5%.

Кето диета для похудения является сушкой для тела, дарящей желаемую цифру на весах и подтянутые формы за весьма короткий срок.

Список продуктов

Каждое ограничение в питании для похудения подразумевает наиболее подходящую разновидность пищи. Рекомендуемый список продуктов для кето диеты следующий:

  • мясо: куриное, говяжье, свиное;
  • морепродукты: кальмары, креветки, сельдь, лосось;
  • яйца: вареные, жареные, на пару;
  • оливковое и растительное масло;
  • овощи: капуста, брокколи, листья салата, спаржа, огурцы, кабачки;
  • молочные продукты: сметана, масло, сливки, творог;
  • орехи;
  • все виды ягод;
  • зеленый чай и большое количество воды.

Стандартный рацион кето диеты необходимо составить таким образом, чтобы в нем присутствовало минимальное количество углеводов, ведь их можно съедать не более 40 г в день.

У кето рациона существует свой черный список продуктов, которые категорически воспрещены к употреблению:

  • продукты, содержащие крахмал: свекла, картофель, морковь, макароны, хлеб, рис;
  • сахаросодержащие продукты;
  • маргарин;
  • пиво;
  • все виды фруктов.

Из допустимых продуктов кето диеты можно составить немало вкусных и полезных рецептов, богатых различными витаминами и полезными веществами.

Рецепты

Благодаря следующему пункту, у многих появятся новые любимые блюда. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты для кето диеты:

Роллы из индейки

Роллы из индейки

Ингредиенты: полкило индейки, авокадо, болгарский перец, кабачок, сок половины лимона, 150 г сыра.

  • запечь мясо индейки;
  • размять сыр;
  • измельчить авокадо и перец и полить лимонным соком;
  • взбить в миксере до однородной массы;
  • порезать кабачки на небольшие кусочки;
  • тонко нарезать мясо птицы и каждый ломтик смазать полученным соусом;
  • внутрь каждого ломтика положить по кусочку кабачка и завернуть.

Следующий рецепт кето диеты отлично скрасит ваши выходные:Запеченный лосось со спаржей

Запеченый лосось со спаржей

Ингредиенты: килограмм лосося, 300 мл соевого соуса, 2-3 дольки чеснока, столовая ложка кунжутного масла, 250 г шампиньонов, две столовые ложки сливочного масла, щепотка базилика.

  • смешать все специи с соевым соусом;
  • мелко нарезать чеснок и добавить к специям вместе с кунжутным маслом;
  • нарезать кусками филе лосося и выложить в специальный пакет для запекания;
  • сверху полейте соусом из специй;
  • поместить «пакет» в холодильник на час;
  • застелить противень фольгой и выложить маринованные куски рыбы и спаржу;
  • готовить в духовой печи в течение 15-20 минут;
  • порезать и обжарить лук и грибы;
  • вытащить рыбу из духовой печи и полить луково-грибной смесью;
  • затем снова поместить блюдо в духовку на 10 минут.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты: килограмм цветной капусты, лук, 100 г сливочного сыра, столовая ложка сливочного масла, 100 мл сливок, 50 мл куриного бульона.

  • разрезать капусту на несколько частей;
  • варить в течение получаса;
  • нарезать лук и обжарить его на сливочном масле;
  • добавить к луку вареную капусту и продолжить готовить на медленном огне в течение 10 минут;
  • сверху вылить куриный бульон и сливочный сыр и перемешать все;
  • положить капусту в форму для запекания;
  • готовить в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

При соблюдении кето диеты, вышеуказанный рецепт рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.

Меню для женщин

Поскольку вышеуказанное ограниченное питание рассчитано на спортсменов, рацион, как и нагрузки, для мужчин и женщин может отличаться. Начнем со списка допустимых рецептов блюд для прекрасного пола. Итак, кето диета — меню для женщин:

Понедельник

Из толстушки в супермодели! Эксклюзивное интервью пермячки, похудевшей на 30 кг.

Весь интернет бурлит новостями о девушке, воплотившей настоящую историю золушки. Екатерина Пешкова из Перми стала известной на весь мир моделью, похудев на 30 килограммов всего за несколько месяцев. Читайте историю русской золушки и ее тайные способы похудения!

Читать детальнее...

  • Завтрак – омлет с ветчиной;
  • Обед – запеченная рыба и огурец;
  • Ужин – куриная отбивная с сыром.

Вторник

  • яичница;
  • куриные биточки и помидор;
  • рыбная паровая котлета.

Среда

  • ветчина и вареное яйцо;
  • куриное мясо на гриле;
  • телятина на пару.

Четверг

  • Завтрак – омлет с зеленью;
  • Обед – запеченный лосось;
  • Ужин – тефтели мясные и огурец.

Пятница

  • твердый сыр и вареные яйца;
  • рыбные котлеты и салат из помидоров;
  • запеченная курица.

Суббота

  • омлет и помидор;
  • уха с рыбным филе;
  • куриная котлета и овощной салат.

Воскресенье

  • два вареных яйца и ветчина;
  • рыба, запеченная с грибами;
  • роллы из индейки с сыром.

Женщины, соблюдающие кето диету, смогут разнообразить меню различными вкусными рецептами, используя допустимые продукты. В том числе, могут быть рецепты собственного авторства.

Меню для мужчин

А теперь перейдем к ознакомлению с рационом сильного пола. Кето диета — меню для мужчин:

Понедельник

  • Завтрак – белковый коктейль, яичница из трех яиц;
  • Обед – жареная куриная грудка, вареное яйцо;
  • Ужин – семга, салат из огурцов и капусты, грейпфрут.

Вторник

  • бекон и омлет;
  • жареный стейк и вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Среда

  • яичница из трех яиц, ветчина с сыром;
  • отбивная из говядины и яичный салат;
  • запеченная рыба с томатами.

Четверг

  • вареные яйца и куриная грудка;
  • куриная отбивная с грибами и сырным соусом;
  • рыба на пару.

Пятница

  • омлет с ветчиной и зеленью;
  • стейк и грибной жульен;
  • запеченная индейка.

Суббота

  • яичница с беконом и грибами;
  • отварная телятина с помидорами;
  • запеченный лосось.

Воскресенье

  • омлет и котлеты из курицы;
  • свиная отбивная с сыром;
  • шампиньоны с телятиной.

Правильный выход

Далее расскажем о том, как правильно выходить из кето диеты. Первые несколько дней следует постепенно включать в свой рацион овощи и крупы. Следите за тем, чтобы потребляемые продукты в рецептах не были слишком калорийными, иначе утерянные килограммы быстро займут исходное место.

Также при выходе рекомендуется пить много негазированной воды в сочетании с лимонным соком и включить в свой рацион ежедневное употребление томатного сока.

По завершению длительной кето диеты, ваш внутренний голос будет требовать рецептов из вредной высококалорийной пищи и углеводов. Ни в коем случае не стоит к нему прислушиваться. Сильно будет расшатанна психика, поэтому велика вероятность сорваться и наброситься на сдобные булочки и сладости.

Дабы этого не произошло, не забывайте, что утерянные килограммы вернутся в двойном размере и избавиться от них будет крайне сложно. Старайтесь продержаться в огранниченном питании как можно дольше.

Польза и вред

Как показывает практика, мужчины лучше переносят кето диету, чем женщины, так как им легче обходиться без рецептов, включающих сладкие углеводы, в виде фруктов и шоколада. Исходя из этого, плавно перейдем к ознакомлению вас с плюсами и минусами данного ограничения в питании.

Кето диета — польза и вред:

  • снижение веса за счет сжигания излишков жира, а не вывода из организма воды;
  • уменьшение чувства голода из-за сытности допустимых продуктов;
  • сохранение прокачанных мышц;
  • повышение утомляемости;
  • сонливость;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение концентрации внимания;
  • непредсказуемая реакция организма на отсутствие глюкозы.

Помимо всего прочего, первых заметных результатов кето диеты потребуется ждать 2-3 недели. Многие не выдерживают таких длительных «пыток» и сдаются раньше времени. Для того, чтобы к вас таких мыслей не возникло, давайте ознакомимся с итоговыми результатами питание по кето диете, которые многим послужат отличной мотивацией.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории Саута Леонид Александрович.

Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным.

Все изменилось, когда появился Gardenin, средство, стимулирующее естественную потерю веса.

Читать детальнее...

Результаты похудевших

Результаты похудевших на кето диете варьируются от 5 до 10 сброшенных килограммов. Помимо значительного улучшения состояния здоровья, вышеуказанное ограничение в питании «наградит» каждого желаемыми подтянутыми формами. Для еще большей убедительности в этом, представляем вам на ознакомление фото «до» и «после» людей, питавшихся по рецептам вышеуказанного ограничения в питании:

diet-diet.ru

Какие продукты нужны для кето-диеты

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, какой минимальный набор покупок надо сделать лоукарберу.

Начинающему лоукарберу трудно сориентироваться в мире псиллиумов, эритритолов и смальца. Какие продукты действительно нужны, а какие – могут разнообразить рацион, но при этом факультативны? Кето – дорогое питание? И главное, где взять все необходимое? Решила собрать для вас серию текстов, этот первый – про основные “долгоиграющие” покупки – с большим сроком годности и которые тратятся относительно не быстро. То есть то, что можно заказать впрок, оптом, на акциях и скидках, и благодаря этому сэкономить.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

LCHF – это много жиров и мало углеводов, поэтому, если вы решили перейти на LCHF/кето-рацион, вам понадобятся полезные масла. Можно сойти с ума разбираясь, полезно ли рыжиковое (скорее, нет) и пальмовое (для здоровья хорошо, для экологии – не очень). Но на самом деле все просто.

Сливочное масло обычно уходит в промышленных масштабах. На нем можно жарить, но лучше не на максимальных температурах.

С ним можно готовить паштеты, форшмаки, десерты, овощные пюре и мясные блюда, добавлять в бронекофе, хотя я не фанат жидких калорий, даже если это кето-напиток.

По-настоящему классное сливочное масло вкусно есть вообще без всего или намазав на кусочек сыра. Найдите то масло, которое вам действительно нравится, перепробуйте разные марки, выберите идеальное, лучше фермерское, купите сразу много и храните в морозильнике.

Топленое масло или гхи. Пожалуй, один из самых стабильных LCHF-жиров для жарки, который, к тому же, придает нереальные оттенки вкусов блюдам.

Сейчас этот продукт появился практически во всех супермаркетах, можно поддержать бабушек на рынке, они тоже топят за LCHF.

Но если хотите продвинутого кето, вот вам вариант с iHerb. Это гхи от счастливых коров свободного выпаса. Они не получают гормонов и антибиотиков и питаются правильно – едят не зерно, а траву.

А значит, в их молоке выше концентрация:

  • CLA (конъюгированной линолевой кислоты). Это транс-жир, но хороший, естественный, и его употребление ассоциировано с уменьшением рисков инфарктов, есть данные, что CLA помогает в борьбе с опухолями, атеросклерозом и лишним весом, причем это скорее касается именно CLA из еды, а не добавок;
  • витамина К2. Он нужен для правильного усвоения кальция в организме, а значит, здоровья сосудов и сердца;
  • бета-каротина;
  • витамина А.

Топленое масло любого происхождения будет источником насыщенных жиров (2/3), оставшаяся почти треть приходится в основном на мононенасыщенные. На полиненасыщенные – омега-3 и омега-6 – остается совсем немного. Но в масле коровы, гуляющей по лугам, они в идеальной пропорции 1 к 1.

Оливковое масло – в салаты и готовку. Вопреки распространенному заблуждению, жарить на нем можно. Просто ничего не надо доводить до черной корочки. Я люблю пробовать разные оливковые масла, ни один из айхербовских вариантов меня не удовлетворил, поэтому покупаю в магазинах. С оливковым маслом, как с вином, надо дегустировать, искать любимые страны происхождения.

ЖИРЫ ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ

Кокосовое масло – великолепный стабильный жир для жарки, отлично идет в десерты. Содержит MCT – триглицериды среднецепочковой длины, это жирные кислоты, с которыми легче достигнуть кетоза.

И да, вкусное кокосовое масло я отношу именно к категории жиров, которые могут разнообразить рацион. Но если в вашем городе оно недоступно или оно вам кажется странным, насильно использовать его ради пользы не надо. Надо признать, вкус и запах кокосового масла нравится не всем. Я знаю несколько семей, где мама-лоукарбер отказывает себе в готовке на кокосовом масле, потому что домочадцы на дух его не переносят. Согласитесь, надо быть кето-сектантом в плохом смысле, чтобы давиться самой или насильно кормить других тем, что не нравится. Хотите питаться, преодолевая трудности, переходите на #пп с курогрудью и творогом 0%. А кето должно быть вкусным.

Легко запутаться в coconut oil и coconut butter, на русский оба переводятся как “масло”. Oil – это чистый жир. Butter – это паста, кокосовая “плоть”, а значит и жир, и углеводы, и клетчатка. Butter может быть само по себе десертом или использоваться для десертов. Manna – это butter, с большим количеством мякоти, чем в butter или нет – зависит от марки, никаких стандартов не существует, читайте упаковки. Сейчас даже в обычных супермаркетах бывают кокосовые масла и манна. Купите, попробуйте, ваш ли это продукт. У меня в ходу и сoconut oil (сырники на нем чудо как хороши), и сoconut butter/manna.

Топленый свиной (смалец), говяжий, утиный и даже бизоний жир. В категорию жиров для разнообразия, а не обязательных, попали по ряду причин.

Вообще-то для готовки они подходят идеально. Они стабильны при жарке, насыщают, делают банальное блюдо шедевром кулинарного искусства.

Но, во-первых, часто ли вы видите в продаже топленый говяжий жир? На iHerb появилась марка животных жиров, которые я регулярно покупаю в Калифорнии, но почему-то в онлайн-магазине их хронически нет в наличии. Возможно, стоит подписаться на обновления.

Во-вторых, именно эти продукты показывают, насколько сильна жирофобия. Со сливочным и кокосовым начинающие лоукарберы готовы смириться, но СВИНОЙ ЖИР?! К тому же в процессе готовки он воняет, врать не буду. Но зато какой потом результат!

В общем, если вы только вступили на скользкую LCHF-дорожку, начните с простых вариантов. Пожарили бекон – слейте остатки жира в банку и попробуйте на нем что-то потушить, например, овощи. Приготовили утиную грудку – пустите жир из-под нее в грибы и шпинат.

Сами не заметите, как вскоре начнете на рынке спрашивать жир у продавцов мяса. Обычно они его не выкладывают на прилавок, продают практически из-под полы. А что, продукт-то для ценителей.

Масло авокадо. Отличный вариант для тушения, салатов и майонеза (мне попадалось с нейтральным вкусом, что для майонеза плюс, вкусное оливковое иногда горчит). Без него вообще легко прожить.

Масло макадамии. В салаты, десерты, уже готовые горячие блюда для оттенков вкуса. Все классно, но поди его найди в наших широтах.

Масло какао. Вкусное масло для кето-десертов, например, жиробомб. Но тяга к сладкому на кето-рационе уходит (а если нет, вы что-то делаете не так или еще не адаптировались), а масло какао в рецептах легко заменяется на сливочное, топленое или кокосовое. Так что это вариант для увлеченных кулинаров.

Итого: вам точно понадобится сливочное масло, плюс масло для жарки (кокосовое, или животный жир, или гхи), плюс масло заправить салат (оливковое или авокадо).

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ

На LCHF мы едим натуральные цельные продукты: полезные жиры, мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, зелень. Но скучать по прежней жизни с пирожными и макаронами – это нормально. Возможно, ваша семья еще не готова к резкой смене парадигмы питания и требует пирогов и блинов.

Тогда вам пригодится следующий набор продуктов.

Кокосовая мука – самый дешевый вариант для LCHF-выпечки. Но прежде чем заказывать полуторакилограммовый пакет, поэкспериментируйте с небольшим количеством. Например, подсушите кокосовую стружку в духовке, отправьте в кофемолку и попробуйте приготовить сырники или маффины. Серьезно, с кокосом не у всех складываются отношения. Мне лично кокосовая мука нравится только в десертной выпечке и сладкой “каше”, исключение – вот эти лепешки, там специи отлично сочетаются с естественной сладостью кокоса.

Миндальная мука – моя любимица, но она стоит как паровоз. Плюс не стоит забывать, что она всегда добавит углеводов в блюдо. Миндальная мука действительно сделает ваше меню суперразнообразным – прекрасно подходит для выпечки, панировки, котлет, даже кашу из нее можно сварить. Но вы прекрасно проживете на LCHF, если не можете ее себе позволить. Вариант для экономных хозяек – найти оптовые продажи миндальной муки (ищите кондитерские магазины, у них бывает фасовка по 1-2 и даже 5 кг), купить вместе с несколькими адептами LCHF и разделить.

Псиллиум. Пудра из шелухи семян подорожника (не того, что мы в детстве к царапинам прикладывали, но родственника), источник растворимой клетчатки, полезной для бактерий. Может сложиться впечатление, что без псиллиума на LCHF жизни нет, ведь он полезен для микробиоты, о которой мы так заботимся, но это не так. Основным источником клетчатки должны оставаться натуральные продукты – зелень, овощи, растущие над поверхностью земли, иногда ягоды. Добавлять клетчатку специально не надо. Но псиллиум может стать подспорьем кето-кулинара – без него некоторая кето-выпечка разваливается (в ней же нет глютена – клейковины). Я использую псиллиум в котлеты и сырники – так структура получается более воздушной. Булочки с корицей – редкое (хоть и очень вкусное) баловство.

Псиллиум, кроме iherb, можно найти на сайтах дюканщиков и в аптеках. В последнем случае будет скорее не пудра, а просто шелуха. Опытным путем было выяснено, что из нее кето-выпечка может не получиться. Отправьте псиллиум в кофемолку. У меня не было проколов вот с этой и этой марками псиллиума

Ореховые пасты, урбечи – приготовить десерт или съесть ложечку с кофе после вкусного жирного завтрака. Помните, что арахис – не орех, а бобовое. Арахисовая паста – вещь, но далеко не всем подходит. Не увлекайтесь, особенно на начальном этапе. Сейчас появилось много прекрасных марок урбечей, главное, обращайте внимание, чтобы в составе не было сахара, меда или сиропов. На iHerb большая часть паст – подслащенные. Вот эта – чистая, но лично мне не понравилась, как будто ешь сырые абрикосовые косточки.

Ширатаки – альтернатива пасте. Лично мне кажется гадостью, которую ни один соус не спасет, но не все со мной согласны.

Подсластители: эритритол, стевия и их микс. Эритритол – сахароспирт, который, по имеющимся на сегодня данным, не только обладает нулевой калорийностью и не влияет на сахар крови, но и, в отличие от большинства сахзамов, не травмирует микробиоту кишечника. Он “природный” – содержится в грушах, например, но синтезированный – его получают из кукурузы. Стевия – растение, которое человечество использует уже очень давно, но вкус у нее очень специфический. Современные сахзамы из стевии довольно далеки от сушеных листьев и, соответственно, от натуральности, но горчат меньше. Использование сахзамов на кето спорный вопрос, некоторые гуру вообще их не рекомендуют. Но все мы люди и имеем право на слабости. Главное, чтобы подслащенные блюда не стали основой рациона. Используйте их иногда для десертов. Идея пить чай, кофе с сахзамами не близка моему сердцу.

Я для кето-выпечки использую вот такие варианты эритритола – 1 и 2. Эта жидкая стевия кажется мне самой нейтральной, без горчинки. Ну и Truvia – это эритритол со стевией, в этом миксе не “слышно” ни холодка эритритола, ни горчинки стевии. Чистый эритритол часто бывает на сайтах дюканщиков. Он есть у “Фитпарада” (как чистый, так и со стевией, но есть и вариант с сукралозой, будьте внимательны, такой нам не подходит). Эритритол со стевией (немного горчит, но не смертельно) я видела в московском Globus.

Желатин – еще один вкусный и полезный, но совершенно не критичный продукт для кето-кулинаров. Вариантов желатина в любом магазине в отделе выпечки будет несколько, я, когда хочется мармелада или желеек, заказываю этот, потому что, опять же, он от луговых коров, а значит, полезнее.

Итого: одного вида низкоуглеводной безглютеновой муки и одного сахзама вполне достаточно, чтобы иногда (это важно, кето-выпечка не должна быть основой меню!) делать вкусняшки. Если вы каждое утро едите бутер из кето-хлеба с арахисовым маслом и запиваете бронекофе, а вечером съедаете кето-маффин, то вы себя обманываете – вы не следуете LCHF-рациону.

Подведем итог: Основой рациона должны быть цельные натуральные продукты. Сконцентрируйте свои усилия на том, чтобы найти проверенные точки, где можно покупать фермерское мясо, качественное масло, овощи и зелень (свежие или замороженные), а не на поиске редких ингредиентов.

Photo: Маша Тараскина, Cilantro, Epic bar

cilantro.ru


Смотрите также