Цветной хлеб "Рыжая завитушка". Хлеб рецепт цветной


трёхцветный хлеб со шпинатом, паприкой и тыквой!

Цветной хлеб со сладким болгарским перцем, шпинатом и тыквой

Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!

Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.

Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто, каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка.

Ингредиенты для трёхцветного хлеба:

Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.

Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.

Для красного цвета:

  • 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
  • По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.

Для жёлтого цвета:

Так что стоит для опары брать поменьше воды.

Для зелёного цвета:

  • Пучок шпината – 200г;
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Примерно 2 стакана пшеничной муки.

Для посыпки понадобится:

  • тмин;
  • Мак;
  • Кунжут.

Как сделать цветной хлеб:

Сначала подготовим «краски» для теста.

Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.

Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.

Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.

А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!

Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.

«Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!

Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.

Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.

К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.

К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.

Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.

Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.

Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.

Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.

Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.

Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.

Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство - великая сила...

Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!

Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом!Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.

Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!

А это второй хлебушек, я испекла его в форме.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 2.3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Цветной хлеб "Рыжая завитушка" - рецепт с фото

Цветной хлеб "Рыжая завитушка" удивит абсолютно каждого ребенка и взрослого. Любой праздник станет более праздничным и запоминающимся в кулинарном плане. На первый взгляд все кажется очень тяжело и трудоемко, а на самом деле приготовление такого хлеба займет у вас немного времени и сил.

Ингредиенты

Для приготовления цветного хлеба "Рыжая завитушка" нам понадобится:500 г муки;280 г воды;2 ст. л. томатной пасты;1,5 ст. л. растительного масла;1,5 ст. л. сахара;1,5 ч. л. соли;1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Этапы приготовления

В чашу от хлебопечки вылить воду и растительное масло, затем просеять сверху муку, по краям высыпать сахар и соль, в центр высыпать дрожжи. Поставить программу "Дрожжевое тесто" и дождаться окончания программы.

В чашу от хлебопечки вылить воду и растительное масло, затем просеять сверху муку, по краям высыпать сахар и соль, в центр высыпать дрожжи. Поставить программу "Дрожжевое тесто" и дождаться окончания программы.

Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на две равные части. В одну часть добавить томатную пасту и замесить в хлебопечке на режиме "Тесто". При замешивании теста с томатной пастой, при необходимости, добавить немного муки, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Таким образом у нас получается два кусочка теста: пшеничное и томатное. От томатного теста отщипнуть небольшой кусочек теста и отложить в сторону. Теперь томатное и пшеничное тесто получилось одинаковое по весу.

Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на две равные части. В одну часть добавить томатную пасту и замесить в хлебопечке на режиме "Тесто". При замешивании теста с томатной пастой, при необходимости, добавить немного муки, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Таким образом у нас получается два кусочка теста: пшеничное и томатное. От томатного теста отщипнуть небольшой кусочек теста и отложить в сторону. Теперь томатное и пшеничное тесто получилось одинаковое по весу.

Пшеничное тесто и томатное разделить на 4 части, таким образом у нас получится 8 кусочков теста. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Сложить два пласта теста разных по цвету друг на друга и скрутить рулетик. Таким образом у нас получится 4 рулета.

Пшеничное тесто и томатное разделить на 4 части, таким образом у нас получится 8 кусочков теста. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Сложить два пласта теста разных по цвету друг на друга и скрутить рулетик. Таким образом у нас получится 4 рулета.

На дно формы выложить 2 рулета из теста, сверху выложить еще два. Из томатного кусочка, который мы отложили ранее, сплести жгутик и выложить между двух  рулетов. Отправить чашу в хлебопечку и подогреть температуру на нужной программе (у меня программа "Подогрев"), оставить тесто пока оно не увеличится в два раза.

На дно формы выложить 2 рулета из теста, сверху выложить еще два. Из томатного кусочка, который мы отложили ранее, сплести жгутик и выложить между двух  рулетов. Отправить чашу в хлебопечку и подогреть температуру на нужной программе (у меня программа "Подогрев"), оставить тесто пока оно не увеличится в два раза.
Когда тесто увеличилось до нужных размеров, на хлебопечке выставить программку выпечки, на которой нет замеса. Если у вас нет такой программки как у меня, то чашу от хлебопечки с тестом нужно выложить и прогнать хлебопечку на основной программе, когда будет закончен замес, чашу нужно будет поместить для выпечки. Оригинальный и вкусный цветной хлеб "Рыжая завитушка" понравится и взрослым, и детям.

Когда тесто увеличилось до нужных размеров, на хлебопечке выставить программку выпечки, на которой нет замеса. Если у вас нет такой программки как у меня, то чашу от хлебопечки с тестом нужно выложить и прогнать хлебопечку на основной программе, когда будет закончен замес, чашу нужно будет поместить для выпечки. Оригинальный и вкусный цветной хлеб "Рыжая завитушка" понравится и взрослым, и детям.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

👌 Домашний хлеб разноцветный, рецепты с фото

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом домашнего разноцветного хлебушка. Этот хлеб порадует не только ваши вкусовые рецепторы, а и глазки. Разные цвета хлебу придает тыква и щавель. То есть никакой химии и максимум витаминов. О том, как сделать такой красивый хлебушек к обеденному столу я вам сейчас поведаю.   Однажды я сделала этот хлеб четырехцветным. Четвертый серый цвет я придала ржаной мукой. Хлеб получился еще более интересным, но вот ржаная часть не подошла так красиво, как пшеничная, и готовое изделие получилось немного кособоким.

Но у меня есть еще пара идей. Например, сделать часть хлеба красным цветом с помощью сока свеклы. Или сиреневым с помощью черники. В общем, этот хлеб – целое поле для экспериментов.  Сложность приготовления: средняя  Время приготовления: около 2-х часов  Для того чтоб приготовить домашний цветной хлебушек нам понадобится:  

  • дрожжи живые –20 г

  • мука – 600-700 г (все сильно зависит от муки)
  • сахар – 2 ст.л.

  • соль – 1 ч.л.

  • сливочное масло –70 г (вполне можно заменить растительным)
  • пюре тыквы –200 г
  • пюре из щавеля –150 г
  В теплое молоко всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и дрожжи. Ждем их активизации 5-10 минут. Домашний хлеб разноцветный
Добавляем соль и около 400 г муки. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем подойти в течение 30-60 минут. Домашний хлеб разноцветный Тыкву и щавель отвариваем по отдельности, сливаем лишнюю жидкость и пюрируем с помощью блендера. Домашний хлеб разноцветныйЩавель варится очень быстро, буквально 1-2 минуты. С тыквой процесс не столь быстр, ей надо минут 10-15.   Тесто, которое уже подошло, делим на 3 части. Домашний хлеб разноцветный В одну часть теста добавляем пюре тыквы, в другую – пюре щавеля. Также в каждую часть добавляем еще грамм по 150 муки и вымешиваем тесто. Получается три куска теста разных цветов – оранжевое, зеленое и белое. Домашний хлеб разноцветный Формируем из теста небольшие шарики и укладываем их в форму для запекания. Домашний хлеб разноцветныйДаем тесту еще немного подойти в течение 15-20 минут. Отправляем нашу форму в духовку на 30-40 минут. У меня это была температура порядка 180 градусов. А форму я смазала сливочным маслом и слегка притрусила манной крупой. Также можно успешно использовать пергаментную бумагу. Домашний хлеб разноцветный Вот такой красивый хлебушек получаем в итоге. Домашний хлеб разноцветный Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Цветной хлеб без дрожжей "Коса-краса" с натуральными добавками рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска: Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.

www.edimdoma.ru

Австралийский овощной хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы захотите приготовить австралийский овощной хлеб, то вы получите истинное удовольствие! Он очень вкусный и ароматный. А когда вы разрежете его, то поймете, что он еще и очень красивый и оригинальный. В приготовлении это блюдо довольно простое, главное соблюдать инструкции. Австралийский овощной хлеб можно смело подавать на праздничный стол - ваши гости будут в полном изумлении!

Ингредиенты для приготовления австралийского овощной хлеб:

  1. Мука пшеничная в/с (просеянная) 4 стакана.
  2. Соль 3 ст. ложки.
  3. Сахар 4 ст. ложки.
  4. Масло растительное 2 ст. ложки.
  5. Дрожжи (сухие) 4 ч. ложки.
  6. Сок свекольный 110 мл.
  7. Сок томатный 110 мл.
  8. Сок шпината 100 мл.
  9. Вода 110 мл.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. 4 стакана.
  2. Миска.
  3. Блендер.
  4. Соковыжималка.
  5. Форма для выпекания.
  6. Пищевая пленка.
  7. Решетка.
  8. Глубокая миска.
  9. Духовка.

Приготовление австралийского овощной хлеб:

Шаг 1: Выжимаем сок.
В первый стакан наливаем 110 мл. воды. После берем шпинат. Нам хватит двух пучков. Кладем шпинат в блендер и смешиваем до однородного состояния. В итоге у вас должно получиться 110 мл. сока. Если получилось меньше, добавьте немного воды.Наливаем сок во второй стакан. Для томатного сока можно взять покупной сок из магазина. Наливаем в третий стакан 110 мл. томатного сока. Для получения свекольного сока возьмите 3 небольших свеклы, помойте и пропустите через соковыжималку. Если сока получилось меньше, чем 110 мл, разбавьте полученный сок небольшим количеством воды и налейте его в четвертый стакан. После приготовления сока, в каждый стакан с соком положите по 1 ст. ложке сахара и 3/4 ч. ложки сухих дрожжей. Перемешайте.
Шаг 2: Замешиваем тесто.
Теперь необходимо приготовить тесто. Для этого выливаем сок из стаканов в небольшие (разные!) миски. К соку необходимо добавить 1 стакан муки ( примерно 200 гр.), 3/4 ч. ложки соли и 1/2 ст. ложки растительного масла. После этого начинайте замешивать тесто в каждой миске отдельно. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки, если получается слишком крутым, немного разведите его водой. После этого закрываем наши миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пол часа для того, чтобы тесто поднялось. Пока тесто поднимается приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
Шаг 3: Раскладываем тесто.
Теперь нам необходимо "сформировать" наш хлеб. Для этого возьмите уже приготовленную форму для выпекания и начните выкладывать тесто. Чтобы хлеб получился красивым, лучше всего скатать из теста колбаски, и только потом выкладывать в форму для выпекания. Причем выкладывать тесто лучше всего по спирали. Таким образом выложите все приготовленное тесто в форму для выпекания. После того, как вы "сформировали" будущий хлеб, накройте его сверху глубокой миской и оставьте подниматься на пол часа в теплое место. Пока тесто поднимается нагрейте духовку до 230 градусов.
Шаг 4: Выпекаем Австралийский овощной хлеб.
Когда духовка нагрелась, а тесто поднялось, самое время приступить к выпеканию. Ставим наш хлеб в духовку и оставляем его там на 40 мин - 1 час ( в зависимости от мощности вашей духовки). Дверцу духового шкафа лучше не открывать, так как тесто может осесть. По истечению 40 минут, вынимаем наш Австралийский овощной хлеб, кладем на решетку и оборачиваем полотенцем. Пусть остывает.
Шаг 5: Подаем австралийский овощной хлеб.
Вот и все, наш хлеб готов! Когда вы разрежете его перед гостями, то почувствуете насколько он ароматный и увидите, насколько красивый. Такой оригинальный хлеб не стыдно подать к любому столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Подавайте австралийский овощной хлеб со сливочным маслом или соусом песто.

– - Если у вас нет шпината, вы можете его заменить свежим зеленым луком или перцем.

– - Вы можете экспериментировать и добавлять абсолютно разные овощи, все равно получится очень вкусно и ароматно.

www.tvcook.ru


Смотрите также