Цветной хлеб "Рыжая завитушка". Хлеб рецепт цветной
трёхцветный хлеб со шпинатом, паприкой и тыквой!
Цветной хлеб со сладким болгарским перцем, шпинатом и тыквой
Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!
Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.
Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто, каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка.
Ингредиенты для трёхцветного хлеба:
Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.
Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.
Для красного цвета:
- 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
- По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
- 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.
Для жёлтого цвета:
Так что стоит для опары брать поменьше воды.
Для зелёного цвета:
- Пучок шпината – 200г;
- 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана тёплой воды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Примерно 2 стакана пшеничной муки.
Для посыпки понадобится:
- тмин;
- Мак;
- Кунжут.
Как сделать цветной хлеб:
Сначала подготовим «краски» для теста.
Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.
Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.
Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.
А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!
Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.
«Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!
Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.
Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.
К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.
К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.
Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.
Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.
Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.
Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.
Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.
Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.
Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство - великая сила...
Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!
Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом!Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.
Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!
А это второй хлебушек, я испекла его в форме.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Цветной хлеб "Рыжая завитушка" - рецепт с фото
Цветной хлеб "Рыжая завитушка" удивит абсолютно каждого ребенка и взрослого. Любой праздник станет более праздничным и запоминающимся в кулинарном плане. На первый взгляд все кажется очень тяжело и трудоемко, а на самом деле приготовление такого хлеба займет у вас немного времени и сил.
Ингредиенты
Для приготовления цветного хлеба "Рыжая завитушка" нам понадобится:500 г муки;280 г воды;2 ст. л. томатной пасты;1,5 ст. л. растительного масла;1,5 ст. л. сахара;1,5 ч. л. соли;1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Этапы приготовления
В чашу от хлебопечки вылить воду и растительное масло, затем просеять сверху муку, по краям высыпать сахар и соль, в центр высыпать дрожжи. Поставить программу "Дрожжевое тесто" и дождаться окончания программы.
Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на две равные части. В одну часть добавить томатную пасту и замесить в хлебопечке на режиме "Тесто". При замешивании теста с томатной пастой, при необходимости, добавить немного муки, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Таким образом у нас получается два кусочка теста: пшеничное и томатное. От томатного теста отщипнуть небольшой кусочек теста и отложить в сторону. Теперь томатное и пшеничное тесто получилось одинаковое по весу.
Пшеничное тесто и томатное разделить на 4 части, таким образом у нас получится 8 кусочков теста. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Сложить два пласта теста разных по цвету друг на друга и скрутить рулетик. Таким образом у нас получится 4 рулета.
На дно формы выложить 2 рулета из теста, сверху выложить еще два. Из томатного кусочка, который мы отложили ранее, сплести жгутик и выложить между двух рулетов. Отправить чашу в хлебопечку и подогреть температуру на нужной программе (у меня программа "Подогрев"), оставить тесто пока оно не увеличится в два раза.
Когда тесто увеличилось до нужных размеров, на хлебопечке выставить программку выпечки, на которой нет замеса. Если у вас нет такой программки как у меня, то чашу от хлебопечки с тестом нужно выложить и прогнать хлебопечку на основной программе, когда будет закончен замес, чашу нужно будет поместить для выпечки. Оригинальный и вкусный цветной хлеб "Рыжая завитушка" понравится и взрослым, и детям.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
👌 Домашний хлеб разноцветный, рецепты с фото
Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом домашнего разноцветного хлебушка. Этот хлеб порадует не только ваши вкусовые рецепторы, а и глазки. Разные цвета хлебу придает тыква и щавель. То есть никакой химии и максимум витаминов. О том, как сделать такой красивый хлебушек к обеденному столу я вам сейчас поведаю. Однажды я сделала этот хлеб четырехцветным. Четвертый серый цвет я придала ржаной мукой. Хлеб получился еще более интересным, но вот ржаная часть не подошла так красиво, как пшеничная, и готовое изделие получилось немного кособоким.дрожжи живые –20 г
- мука – 600-700 г (все сильно зависит от муки)
сахар – 2 ст.л.
соль – 1 ч.л.
- сливочное масло –70 г (вполне можно заменить растительным)
- пюре тыквы –200 г
- пюре из щавеля –150 г
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Цветной хлеб без дрожжей "Коса-краса" с натуральными добавками рецепт 👌 с фото пошаговый
На весь экран
шаг 1
Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска: Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
www.edimdoma.ru
Австралийский овощной хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Если вы захотите приготовить австралийский овощной хлеб, то вы получите истинное удовольствие! Он очень вкусный и ароматный. А когда вы разрежете его, то поймете, что он еще и очень красивый и оригинальный. В приготовлении это блюдо довольно простое, главное соблюдать инструкции. Австралийский овощной хлеб можно смело подавать на праздничный стол - ваши гости будут в полном изумлении!
Ингредиенты для приготовления австралийского овощной хлеб:
- Мука пшеничная в/с (просеянная) 4 стакана.
- Соль 3 ст. ложки.
- Сахар 4 ст. ложки.
- Масло растительное 2 ст. ложки.
- Дрожжи (сухие) 4 ч. ложки.
- Сок свекольный 110 мл.
- Сок томатный 110 мл.
- Сок шпината 100 мл.
- Вода 110 мл.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- 4 стакана.
- Миска.
- Блендер.
- Соковыжималка.
- Форма для выпекания.
- Пищевая пленка.
- Решетка.
- Глубокая миска.
- Духовка.
Приготовление австралийского овощной хлеб:
Шаг 1: Выжимаем сок.
В первый стакан наливаем 110 мл. воды. После берем шпинат. Нам хватит двух пучков. Кладем шпинат в блендер и смешиваем до однородного состояния. В итоге у вас должно получиться 110 мл. сока. Если получилось меньше, добавьте немного воды.Наливаем сок во второй стакан. Для томатного сока можно взять покупной сок из магазина. Наливаем в третий стакан 110 мл. томатного сока. Для получения свекольного сока возьмите 3 небольших свеклы, помойте и пропустите через соковыжималку. Если сока получилось меньше, чем 110 мл, разбавьте полученный сок небольшим количеством воды и налейте его в четвертый стакан. После приготовления сока, в каждый стакан с соком положите по 1 ст. ложке сахара и 3/4 ч. ложки сухих дрожжей. Перемешайте.Шаг 2: Замешиваем тесто.
Теперь необходимо приготовить тесто. Для этого выливаем сок из стаканов в небольшие (разные!) миски. К соку необходимо добавить 1 стакан муки ( примерно 200 гр.), 3/4 ч. ложки соли и 1/2 ст. ложки растительного масла. После этого начинайте замешивать тесто в каждой миске отдельно. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки, если получается слишком крутым, немного разведите его водой. После этого закрываем наши миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пол часа для того, чтобы тесто поднялось. Пока тесто поднимается приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой.Шаг 3: Раскладываем тесто.
Теперь нам необходимо "сформировать" наш хлеб. Для этого возьмите уже приготовленную форму для выпекания и начните выкладывать тесто. Чтобы хлеб получился красивым, лучше всего скатать из теста колбаски, и только потом выкладывать в форму для выпекания. Причем выкладывать тесто лучше всего по спирали. Таким образом выложите все приготовленное тесто в форму для выпекания. После того, как вы "сформировали" будущий хлеб, накройте его сверху глубокой миской и оставьте подниматься на пол часа в теплое место. Пока тесто поднимается нагрейте духовку до 230 градусов.Шаг 4: Выпекаем Австралийский овощной хлеб.
Когда духовка нагрелась, а тесто поднялось, самое время приступить к выпеканию. Ставим наш хлеб в духовку и оставляем его там на 40 мин - 1 час ( в зависимости от мощности вашей духовки). Дверцу духового шкафа лучше не открывать, так как тесто может осесть. По истечению 40 минут, вынимаем наш Австралийский овощной хлеб, кладем на решетку и оборачиваем полотенцем. Пусть остывает.Шаг 5: Подаем австралийский овощной хлеб.
Вот и все, наш хлеб готов! Когда вы разрежете его перед гостями, то почувствуете насколько он ароматный и увидите, насколько красивый. Такой оригинальный хлеб не стыдно подать к любому столу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Подавайте австралийский овощной хлеб со сливочным маслом или соусом песто.
– - Если у вас нет шпината, вы можете его заменить свежим зеленым луком или перцем.
– - Вы можете экспериментировать и добавлять абсолютно разные овощи, все равно получится очень вкусно и ароматно.
www.tvcook.ru