Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба. Классический хлеб рецепт
Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба :: SYL.ru
Мы давным-давно привыкли к продуктовому изобилию на рынках, прилавках супермаркетов и магазинчиков поменьше. В любое время суток можно отправиться в открытую торговую точку и купить все, что пожелает душа и позволит кошелек, начиная от мясных изделий и заканчивая кондитерскими и сдобой. И все же, какими особенными, необыкновенно вкусными и потрясающе ароматными кажутся нам домашние пирожки и печенье, каким аппетитным получается хлеб, испеченный бабушкой или мамой!
Почему дома лучше
Все правильно, никакие машины не заменят тепло человеческих рук, любовно и тщательно замешивающих тесто, подбор ингредиентов не по схеме, а «на глазок», по вкусу. Потому хлеб, в домашних условиях испеченный, и слаще, и душистее, и мягче, и пышнее, чем самые популярные батоны или виды хлеба магазинного. Он долго не черствеет и не подвергается заплесневению, его корочка особенно хрустит, и, съев кусочек, мы невольно тянемся за вторым. Да, хлеб в домашних условиях приготовить непросто – никто с этим и не спорит. И времени много уходит, и сил физических, чтобы вымесить тщательно тестовую массу, требуется основательно. Удачным ли выйдет хлеб в домашних условиях, зависит от свежести дрожжей, качества муки, опыта хозяйки и других составляющих. Но даже если сложить вместе все минусы процесса, их перевешивает один важный плюс. Вы знаете, что именно, какие продукты кладете в свой хлеб. В домашних условиях можете обеспечить себе и семье экологически чистый продукт питания, без химических добавок. Сами же регулируете количество соли и сахара в тесте, выбираете дополнительные компоненты: тмин, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и прочее. Одним словом, что ни говори, а хлеб, в домашних условиях испеченный, – это здорово!
Классический рецепт: компоненты
Как бы ни фантазировала даже самая опытная хозяйка, стараясь улучшить уже известные ей варианты выпечки, все равно она будет отталкиваться от традиционных способов, проверенных временем и многочисленными положительными результатами. Существует основной, т.е. классический рецепт хлеба, на котором и базируется наше кулинарное творчество. Расклад продуктов такой: на каждые 500 грамм муки требуется по 30 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм молока, соль по вкусу и сахар. Почему именно берется молоко: на его основе хлебушек будет более пышным, мягким и ароматным. Лучше всего, если оно с высокой жирностью. Заменить молоко можно сывороткой. Вода берется на крайний случай.
Классический рецепт: замешиваем тесто
Продолжим изучать базовый рецепт хлеба. Грамм 75 молока подогрейте до теплого, около 35-40 градусов, но не выше. Дрожжи раскрошите и растворите в молоке полностью. Так готовится закваска, она должна постоять, «схватиться». Делается все в широкой миске или кастрюле. Просеянную сквозь сито муку высыпьте на рабочий стол, смешайте с солью и сахаром. В центр «горки» влейте закваску, засыпьте ее мукой. И вливайте все молоко, что осталось, добавив в него еще совсем немного воды. Теперь самое сложное: тесто месите от души, обеими руками, до полной однородности. Слишком жестким быть оно не должно. Накройте полотенцем и дайте в тепле подняться. Объем теста должен стать больше раза в два. Затем его еще раз вымесите, подбейте. Разделите на части, сформируйте буханочки, смажьте взбитым яйцом и пеките!
В помощь хозяйке
Впрочем, нынешние хозяйки, по сравнению со своими предшественницами, имеют огромное преимущество при выпечке хлебобулочных изделий. Это умный прибор, называемый хлебопечкой. Следуя инструкции, в нее просто загружают продукты, включают нужный режим, а все остальное машина сделает сама. Получается хлеб в хлебопечке ничуть не хуже, чем сделанный вручную. И еще важная деталь: конечно, приборы от разного производителя имеют свои технические особенности и нюансы. Однако общий режим работы у них одинаков. Например, как выпекается такой же молочный хлеб в хлебопечке. Вам потребуется: 500 грамм муки, 11 грамм прессованных дрожжей, по полторы чайных ложечки сахара и соли, столько же сливочного или растительного масла. И примерно 350 грамм молока. Все продукты вымеряйте специальной меркой, которая идет в комплектации к прибору. Порядок загрузки: в специальное ведерко-форму кладутся раскрошенные дрожжи, засыпается мука, соль с сахаром, масло. Последнее – молоко. Устанавливается режим «Основная выпечка», указывается степень поджаристости, лучше средняя. Закрывайте крышку – и уже через указанное время принимайте горячую, ароматную буханочку!
Полезные советы
Если вы печете хлеб в духовке или в русской печке, то основной рецепт всегда можно разнообразить вкусными добавками. К примеру, в само тесто подмешивается кунжут, семечки подсолнечника или дробленые тыквенные, тмин и кориандр, изюм, мак, фенхель. Вместо обычного молока тесто замешивают на соевом. Чтобы придать изделию остроты и пикантный запах, кладется в тесто измельченный чеснок, добавляется немного соевого соуса. Кроме того, если хлеб выделывается руками, хозяйка может комбинировать состав муки: смешивать в равном количестве пшеничную и отрубную или кукурузную, ржаную, картофельную. Тогда выпечка получается своеобразная, с удивительным вкусом. А это еще раз доказывает, что домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным.
Тесто на воде
Как уже говорилось, хлеб можно ставить не только на молоке, но и на воде. Основной рецепт выглядит так. Просейте 100 грамм муки (всего требуется за заход выпечки 1 кг, только обратите внимание, чтобы мука была богата клейковиной) в миску. Сделайте углубление и раскрошите в него около 50 грамм свежих дрожжей. Влейте теплую воду – 180-200 грамм. Замесите закваску, подсыпав еще немного муки. Теперь накройте опару и дайте ей в тепле подняться. И только потом досыпьте оставшуюся муку, влейте еще 250-300 грамм воды, две чайные ложки соли и одну сахара. Еще раз вымесите, снова накройте и дайте еще около двух часов тесту расстояться. После этого разделывайте на порции и выпекайте. Верхнюю половину хлеба смажьте водой с сахаром или взбитым яйцом. Если придаете буханкам удлиненную форму, как у батонов, сделайте надрезы на поверхности теста «елочкой». Или можете украсить их по вашему вкусу.
www.syl.ru
Рецепт белого хлеба для хлебопечки: классический и не только
В настоящее время очень популярно приготовление хлеба в домашних условиях. Связано это с техникой, которая очень сильно упрощает весь процесс. Для этого используется хлебопечка.
Классический белый хлеб
После того как все составляющие подготовлены, следует приступать к выпечке хлеба. Стоит отметить, что весь процесс настолько автоматизирован, что ваша основная задача – это приготовить все компоненты, отмерить их в нужном количестве. Далее все закладывается в чашу хлебопечки. При этом рекомендуется класть все в том порядке, который рекомендуется производителем. Как правило, к технике идет инструкция по эксплуатации, где и даются рецепты приготовления различной выпечки.
Далее следует выбрать нужную программу ("Домашний или белый хлеб"), уровень запеченности корочки. И далее печка сама готовит согласно заданному режиму. При этом состав также замешивается автоматически.
После приготовления хлеб выдерживается внутри минут 5-10, после чего он вынимается из ведерка и ставится на решетку для остывания. В результате получается обычный белый хлеб в хлебопечке.
Весь процесс занимает около 3 часов. Примерно полтора часа тесто замешивается и поднимается, и чуть меньше полутора часов выпекается сам хлеб.
Хлеб на йогурте
Существуют и другой рецепт белого хлеба для хлебопечки. Например, батон на йогурте. В данном случае из ингредиентов полностью исключается вода. Тесто замешивается на кисломолочной продукции: на йогурте и молоке.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки на йогурте следующий. В чашу закладываются все ингредиенты в следующем порядке: 3,5 мерных стакана муки, которая заливается 200 г йогурта и 100 г молока. После этого добавляется 50 г масла растительного, 10 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и пол чайной ложки сухих дрожжей. Далее выбирается программа «Основной», выбирается уровень запеченности корочки. Остается только подождать, когда закончится процесс. По окончании выпечки выжидается 5-10 минут, после чего хлеб вынимается. Когда он остынет, его можно есть. В результате получается очень вкусный белый хлеб в хлебопечке. Вместо йогурта также можно использовать сметану.
Горчично-медовый хлеб
Рассмотрим еще рецепт белого хлеба для хлебопечки. В данном случае отличительными чертами является наличие в составе горчицы и меда. Сочетание этих двух компонентов дает необычный вкус выпечки.
Горчицу лучше брать не слишком острую. В противном случае порцию следует уменьшить.
Закладывать ингредиенты нужно следующим образом. В 230 г воды нужно растворить 1 куринный кубик, залить полученный бульон в чашу хлебопечки. Туда отправляются 50 г растопленного меда (следует размягчить, если он застыл) и 20 г горчицы, 500 г муки. Приправу следует брать не очень острую. В противном случае нужно брать меньшую порцию. В углы формы насыпается сухое молоко (30 г), кладутся масло сливочное (50 г), которое должно быть размягченным, и соль (10 г). В центре чаши делается углубление, в которое засыпаются дрожжи.
Далее устанавливается тип программы «Основной», уровень запекания корочки «светлый». После этого начинается готовка. Замешивание теста происходит автоматически. По окончанию выпекания хлеб нужно достать из ведерка и дать ему остыть.
Особенности готовки
Белый хлеб в хлебопечке "Панасоник" получается очень вкусным, аппетитным и мягким. Однако он может отличаться каждый раз. С чем это связано? Во-первых, с разными посудой, мукой, размером яиц и прочее. Кроме того, можно сегодня положить, например, сахар с горкой, а завтра – без нее. Во-вторых, можно немного менять консистенцию теста. Если оно слишком густое, при помощи чайной ложки можно добавить воды. Если, наоборот, тесто слишком жидкое, можно положить еще муки.
В целом, существует еще немало рецептов приготовления хлеба. Даже в обычный классический вариант можно добавить какой-нибудь ингредиент, который придаст выпечке совершенно новый вкус. Например, можно положить корицу, сыр, колбаски и прочее. В результате получается вкусный хлеб, который трудно найти в обычном магазине.
fb.ru
Пошаговый рецепт обычного хлеба для хлебопечки
Выпечка 24 сентября 2014 Комментарии: 0Еще с ХХ века булки из ржаной муки были одним из самых любимых сортов выпечки, ведь изысканный вкус и аромат его не перепутаешь ни с чем. Испечь каравай, используя рецепт обычного хлеба с помощью хлебопечки, для многих кажется проблемой, но похлопотав немного, мы получим настоящее творение. Приготовленные в домашних условиях румяные солнышка и по вкусу, и по внешнему виду почти не отличаются от «магазинного батона» разве только нашим теплом рук.
Какой бы хлебопечкой вы не располагали, но выпечка домашнего мучного изделия в этом кухонном приборе — дело тонкое, так что маленькие хитрости обязательно пригодятся.
к содержанию ↑Советы Поваренка
- Все используемые ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, потому что холод замедляет деятельность дрожжей, а этот фактор важный для хорошего подьема хлеба.
- Не хлопать крышкой хлебопечки во время расстойки теста, ведь ржаное тесто очень капризно, боится сквозняков и от холода может осесть.
- Открывать крышку кухонного прибора во время выпекания категорически нельзя, тесто может упасть.
- По истечению цикла приготовления открывать крышку чудо-техники надо с предельной осторожностью, под ней может быть значительный объём горячего пара.
- Испеченное изделие надолго оставлять в чаше хлебопечки не стоит, оно быстро размякнет и станет слишком мягкое.
И так, советы усвоили, теперь можем смело приступать к выпеканию чудесного и ароматного хлебушка.
к содержанию ↑Классический ржаной хлеб
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Что необходимо для выпекания одного бородинского хлебца в хлебопечке: сам кухонный гаджет, мерный стаканчик, глубокая миска, ситечко железное, чашка, кухонная полотняная салфетка и чуточку терпеливости.
- Сначала из основного количества воды мерным стаканчиком отмеряем 80 мл воды и кипятим ее.
- В подготовленную миску засыпаем солод и заливаем кипятком, хорошенько при этом перемешивая. Даем ему 10 минут для набухания.
- Пока заваривается солод, возьмем муку и просеем ее через железное ситечко. С помощью просеивания разбиваются маленькие комочки муки и она насыщается кислородом. Этот процесс дает маленькую гарантию того, что тесто быстрее поднимется и хлеб получится пышным.
- Берем чашку, высыпаем семена кориандра и заливаем небольшим количеством воды. Это надо для того,чтобы семена стали мягче и ароматнее на готовом изделии.
- Теперь, пожалуй, самый простой и в тоже время ответственный шаг. В ведерко хлебопечки вставляем замесочный нож и загружаем все ингредиенты для замешивания теста.Последовательность загрузки всех составляющих должна быть такой, как указано в инструкции вашей помощницы: есть машины где сразу добавляются жидкие ингредиенты, а потом сухие, а есть – где наоборот. От этого зависит качество вашего изделия.
- Загрузив все необходимое, выбираем программу для замеса дрожжевого теста.Стоит знать, что на разных моделях этого кухонного прибора она обозначена по-разному, как вариант называют «Тесто», «Замес теста», замес «в обычном режиме».
- Запускаем выбранный режим и ждем примерно 90 минут.
В некоторых хлебопечках для такого рецепта уже есть функциональный режим «Выпечка ржаного хлеба». Загрузив все ингредиенты в контейнер чудо-техники, нам не понадобится больше беспокоится о готовке бородинского хлебца в хлебопечке.
Примерно через 3,5 часа нам останется лишь достать готовоеизделие. Согласитесь, что это удобно, но если такой функции нет, не стоит расстраиваться, ведь ради такого хлебушка с неповторимым ароматом можно капельку потрудиться.
- Чтобы перестраховаться в хорошем замешивании, можно с помощью лопатки сгребать со стенок ведерка хлебопечки муку на ее мешалки, но делать это стоит только исключительно на начальной стадии замеса.После замеса консистенция теста должна получится липкая и достаточно густая, но не тугой «колобок».
- Делаем паузу после активного замеса. Отключаем прибор, открываем крышку, вынимаем мешалки и мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Посыпаем по верху теста семена кориандра, что ранее были замочены и обратно закрываем хлебопечку.
- Оставляем тесто в покое для его расстойки и ждем когда оно «подрастет» как минимум в 2 раза, в среднем это занимает 2 часа времени.
- Поднявшийся будущий бородинский хлебец выпекаем примерно 1,5 часа, выбрав режим «выпечку» со средней корочкой.
- По прошествии указанного времени выпекания еще минут 10 не трогаем выключенный кухонный прибор, лишь потом вынимаем ведерко и аккуратно достаем из него испеченный хлеб. Заворачиваем в кухонную полотняную салфетку и кладем на деревянную решетку чтобы он остывал не менее 1,5-2 часов. За это время хлебушек «дозревает» внутри.
И вот обычный ржаной хлеб полностью готов. Кушаем на здоровье!
*Совет ПоваренкаДля любителей похрустеть, можно сделать бородинские сухарики. Помещаем ломтики хлеба в тостер и достаем печенье с очень хрустящей корочкой, которые можно использовать как украшения для блюд или как гренки к супу.
Конечно же можно смело экспериментировать и в рецепт обычного хлеба для хлебопечки вносить свои корректировки с использованием пряностей или изюма, чтобы получить новый вкус нашей выпечки.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru