Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба. Классический хлеб рецепт


Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба :: SYL.ru

Мы давным-давно привыкли к продуктовому изобилию на рынках, прилавках супермаркетов и магазинчиков поменьше. В любое время суток можно отправиться в открытую торговую точку и купить все, что пожелает душа и позволит кошелек, начиная от мясных изделий и заканчивая кондитерскими и сдобой. И все же, какими особенными, необыкновенно вкусными и потрясающе ароматными кажутся нам домашние пирожки и печенье, каким аппетитным получается хлеб, испеченный бабушкой или мамой!

Почему дома лучше

Все правильно, никакие машины не заменят тепло человеческих рук, любовно и тщательно замешивающих тесто, подбор ингредиентов не по схеме, а «на глазок», по вкусу. Потому хлеб, в домашних условиях испеченный, и слаще, и душистее, и мягче, и пышнее, чем самые популярные батоны или виды хлеба магазинного. Он долго не черствеет и не подвергается заплесневению, его корочка особенно хрустит, и, съев кусочек, мы невольно тянемся за вторым. Да, хлеб в домашних условиях приготовить непросто – никто с этим и не спорит. И времени много уходит, и сил физических, чтобы вымесить тщательно тестовую массу, требуется основательно. Удачным ли выйдет хлеб в домашних условиях, зависит от свежести дрожжей, качества муки, опыта хозяйки и других составляющих. Но даже если сложить вместе все минусы процесса, их перевешивает один важный плюс. Вы знаете, что именно, какие продукты кладете в свой хлеб. В домашних условиях можете обеспечить себе и семье экологически чистый продукт питания, без химических добавок. Сами же регулируете количество соли и сахара в тесте, выбираете дополнительные компоненты: тмин, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и прочее. Одним словом, что ни говори, а хлеб, в домашних условиях испеченный, – это здорово!

Классический рецепт: компоненты

Как бы ни фантазировала даже самая опытная хозяйка, стараясь улучшить уже известные ей варианты выпечки, все равно она будет отталкиваться от традиционных способов, проверенных временем и многочисленными положительными результатами. Существует основной, т.е. классический рецепт хлеба, на котором и базируется наше кулинарное творчество. Расклад продуктов такой: на каждые 500 грамм муки требуется по 30 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм молока, соль по вкусу и сахар. Почему именно берется молоко: на его основе хлебушек будет более пышным, мягким и ароматным. Лучше всего, если оно с высокой жирностью. Заменить молоко можно сывороткой. Вода берется на крайний случай.

Классический рецепт: замешиваем тесто

Продолжим изучать базовый рецепт хлеба. Грамм 75 молока подогрейте до теплого, около 35-40 градусов, но не выше. Дрожжи раскрошите и растворите в молоке полностью. Так готовится закваска, она должна постоять, «схватиться». Делается все в широкой миске или кастрюле. Просеянную сквозь сито муку высыпьте на рабочий стол, смешайте с солью и сахаром. В центр «горки» влейте закваску, засыпьте ее мукой. И вливайте все молоко, что осталось, добавив в него еще совсем немного воды. Теперь самое сложное: тесто месите от души, обеими руками, до полной однородности. Слишком жестким быть оно не должно. Накройте полотенцем и дайте в тепле подняться. Объем теста должен стать больше раза в два. Затем его еще раз вымесите, подбейте. Разделите на части, сформируйте буханочки, смажьте взбитым яйцом и пеките!

В помощь хозяйке

Впрочем, нынешние хозяйки, по сравнению со своими предшественницами, имеют огромное преимущество при выпечке хлебобулочных изделий. Это умный прибор, называемый хлебопечкой. Следуя инструкции, в нее просто загружают продукты, включают нужный режим, а все остальное машина сделает сама. Получается хлеб в хлебопечке ничуть не хуже, чем сделанный вручную. И еще важная деталь: конечно, приборы от разного производителя имеют свои технические особенности и нюансы. Однако общий режим работы у них одинаков. Например, как выпекается такой же молочный хлеб в хлебопечке. Вам потребуется: 500 грамм муки, 11 грамм прессованных дрожжей, по полторы чайных ложечки сахара и соли, столько же сливочного или растительного масла. И примерно 350 грамм молока. Все продукты вымеряйте специальной меркой, которая идет в комплектации к прибору. Порядок загрузки: в специальное ведерко-форму кладутся раскрошенные дрожжи, засыпается мука, соль с сахаром, масло. Последнее – молоко. Устанавливается режим «Основная выпечка», указывается степень поджаристости, лучше средняя. Закрывайте крышку – и уже через указанное время принимайте горячую, ароматную буханочку!

Полезные советы

Если вы печете хлеб в духовке или в русской печке, то основной рецепт всегда можно разнообразить вкусными добавками. К примеру, в само тесто подмешивается кунжут, семечки подсолнечника или дробленые тыквенные, тмин и кориандр, изюм, мак, фенхель. Вместо обычного молока тесто замешивают на соевом. Чтобы придать изделию остроты и пикантный запах, кладется в тесто измельченный чеснок, добавляется немного соевого соуса. Кроме того, если хлеб выделывается руками, хозяйка может комбинировать состав муки: смешивать в равном количестве пшеничную и отрубную или кукурузную, ржаную, картофельную. Тогда выпечка получается своеобразная, с удивительным вкусом. А это еще раз доказывает, что домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным.

Тесто на воде

Как уже говорилось, хлеб можно ставить не только на молоке, но и на воде. Основной рецепт выглядит так. Просейте 100 грамм муки (всего требуется за заход выпечки 1 кг, только обратите внимание, чтобы мука была богата клейковиной) в миску. Сделайте углубление и раскрошите в него около 50 грамм свежих дрожжей. Влейте теплую воду – 180-200 грамм. Замесите закваску, подсыпав еще немного муки. Теперь накройте опару и дайте ей в тепле подняться. И только потом досыпьте оставшуюся муку, влейте еще 250-300 грамм воды, две чайные ложки соли и одну сахара. Еще раз вымесите, снова накройте и дайте еще около двух часов тесту расстояться. После этого разделывайте на порции и выпекайте. Верхнюю половину хлеба смажьте водой с сахаром или взбитым яйцом. Если придаете буханкам удлиненную форму, как у батонов, сделайте надрезы на поверхности теста «елочкой». Или можете украсить их по вашему вкусу.

www.syl.ru

Рецепт белого хлеба для хлебопечки: классический и не только

В настоящее время очень популярно приготовление хлеба в домашних условиях. Связано это с техникой, которая очень сильно упрощает весь процесс. Для этого используется хлебопечка.

Классический белый хлеб

Классический рецепт белого хлеба для хлебопечки очень прост. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 450 г муки, 2,5 мерных стакана молока (можно заменить сухим молоком и водой), 10 г сахарного песка, 5 г поваренной соли и одну пачку сухих дрожжей (массой 9 г).

После того как все составляющие подготовлены, следует приступать к выпечке хлеба. Стоит отметить, что весь процесс настолько автоматизирован, что ваша основная задача – это приготовить все компоненты, отмерить их в нужном количестве. Далее все закладывается в чашу хлебопечки. При этом рекомендуется класть все в том порядке, который рекомендуется производителем. Как правило, к технике идет инструкция по эксплуатации, где и даются рецепты приготовления различной выпечки.

Далее следует выбрать нужную программу ("Домашний или белый хлеб"), уровень запеченности корочки. И далее печка сама готовит согласно заданному режиму. При этом состав также замешивается автоматически.

После приготовления хлеб выдерживается внутри минут 5-10, после чего он вынимается из ведерка и ставится на решетку для остывания. В результате получается обычный белый хлеб в хлебопечке.

Весь процесс занимает около 3 часов. Примерно полтора часа тесто замешивается и поднимается, и чуть меньше полутора часов выпекается сам хлеб.

Хлеб на йогурте

Существуют и другой рецепт белого хлеба для хлебопечки. Например, батон на йогурте. В данном случае из ингредиентов полностью исключается вода. Тесто замешивается на кисломолочной продукции: на йогурте и молоке.

Рецепт белого хлеба для хлебопечки на йогурте следующий. В чашу закладываются все ингредиенты в следующем порядке: 3,5 мерных стакана муки, которая заливается 200 г йогурта и 100 г молока. После этого добавляется 50 г масла растительного, 10 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и пол чайной ложки сухих дрожжей. Далее выбирается программа «Основной», выбирается уровень запеченности корочки. Остается только подождать, когда закончится процесс. По окончании выпечки выжидается 5-10 минут, после чего хлеб вынимается. Когда он остынет, его можно есть. В результате получается очень вкусный белый хлеб в хлебопечке. Вместо йогурта также можно использовать сметану.

Горчично-медовый хлеб

Рассмотрим еще рецепт белого хлеба для хлебопечки. В данном случае отличительными чертами является наличие в составе горчицы и меда. Сочетание этих двух компонентов дает необычный вкус выпечки.

Горчицу лучше брать не слишком острую. В противном случае порцию следует уменьшить.

Закладывать ингредиенты нужно следующим образом. В 230 г воды нужно растворить 1 куринный кубик, залить полученный бульон в чашу хлебопечки. Туда отправляются 50 г растопленного меда (следует размягчить, если он застыл) и 20 г горчицы, 500 г муки. Приправу следует брать не очень острую. В противном случае нужно брать меньшую порцию. В углы формы насыпается сухое молоко (30 г), кладутся масло сливочное (50 г), которое должно быть размягченным, и соль (10 г). В центре чаши делается углубление, в которое засыпаются дрожжи.

Далее устанавливается тип программы «Основной», уровень запекания корочки «светлый». После этого начинается готовка. Замешивание теста происходит автоматически. По окончанию выпекания хлеб нужно достать из ведерка и дать ему остыть.

Особенности готовки

Белый хлеб в хлебопечке "Панасоник" получается очень вкусным, аппетитным и мягким. Однако он может отличаться каждый раз. С чем это связано? Во-первых, с разными посудой, мукой, размером яиц и прочее. Кроме того, можно сегодня положить, например, сахар с горкой, а завтра – без нее. Во-вторых, можно немного менять консистенцию теста. Если оно слишком густое, при помощи чайной ложки можно добавить воды. Если, наоборот, тесто слишком жидкое, можно положить еще муки.

В целом, существует еще немало рецептов приготовления хлеба. Даже в обычный классический вариант можно добавить какой-нибудь ингредиент, который придаст выпечке совершенно новый вкус. Например, можно положить корицу, сыр, колбаски и прочее. В результате получается вкусный хлеб, который трудно найти в обычном магазине.

fb.ru

Пошаговый рецепт обычного хлеба для хлебопечки

Выпечка 24 сентября 2014 Комментарии: 0

Еще с ХХ века булки из ржаной муки были одним из самых любимых сортов выпечки, ведь изысканный вкус и аромат его не перепутаешь ни с чем. Испечь каравай, используя рецепт обычного хлеба с помощью хлебопечки, для многих кажется проблемой, но похлопотав немного, мы получим настоящее творение. Приготовленные в домашних условиях румяные солнышка и по вкусу, и по внешнему виду почти не отличаются от «магазинного батона» разве только нашим теплом рук.

Какой бы хлебопечкой вы не располагали, но выпечка домашнего мучного изделия  в этом кухонном приборе — дело тонкое, так что маленькие хитрости обязательно пригодятся.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Все используемые ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, потому что холод замедляет деятельность дрожжей, а этот фактор важный для хорошего подьема хлеба.
  • Не хлопать крышкой хлебопечки во время расстойки теста, ведь ржаное тесто очень капризно, боится сквозняков и от холода может осесть.
  • Открывать крышку кухонного прибора во время выпекания категорически нельзя, тесто может упасть.
  • По истечению цикла приготовления открывать крышку чудо-техники надо с предельной осторожностью, под ней может быть значительный объём горячего пара.
  • Испеченное изделие надолго оставлять в чаше хлебопечки не стоит, оно быстро размякнет и станет слишком мягкое.

И так, советы усвоили, теперь можем смело приступать к выпеканию чудесного и ароматного хлебушка.

к содержанию ↑

Классический ржаной хлеб

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Что необходимо для выпекания одного бородинского хлебца в хлебопечке: сам кухонный гаджет, мерный стаканчик, глубокая миска, ситечко железное, чашка, кухонная полотняная салфетка и чуточку терпеливости.

  1. Сначала из основного количества воды мерным стаканчиком отмеряем 80 мл воды и кипятим ее.
  2. В подготовленную миску засыпаем солод и заливаем кипятком, хорошенько при этом перемешивая. Даем ему 10 минут для набухания.
  3. Пока заваривается солод, возьмем муку и просеем ее через железное ситечко.  С помощью просеивания разбиваются маленькие комочки муки и она насыщается кислородом. Этот процесс дает маленькую гарантию того, что тесто быстрее поднимется и хлеб получится пышным.
  4. Берем чашку, высыпаем семена кориандра и заливаем небольшим количеством воды. Это надо для того,чтобы семена стали мягче и ароматнее на готовом  изделии.
  5. Теперь, пожалуй, самый простой и в тоже время ответственный шаг. В ведерко хлебопечки вставляем замесочный нож и загружаем все ингредиенты для замешивания теста.Последовательность загрузки всех составляющих  должна быть такой, как указано в инструкции вашей помощницы: есть машины где сразу добавляются жидкие ингредиенты, а потом сухие, а есть – где наоборот. От этого зависит качество вашего изделия.
  6. Загрузив все необходимое, выбираем программу для замеса дрожжевого теста.Стоит знать, что на разных моделях этого кухонного прибора  она обозначена по-разному, как вариант называют «Тесто», «Замес теста», замес «в обычном режиме».
  7. Запускаем выбранный режим и ждем примерно 90 минут.

В некоторых хлебопечках для такого рецепта уже есть функциональный режим «Выпечка ржаного хлеба». Загрузив все ингредиенты в контейнер чудо-техники, нам не понадобится больше беспокоится о готовке бородинского хлебца в хлебопечке.

Примерно через 3,5 часа нам останется лишь достать готовоеизделие. Согласитесь, что это удобно, но если такой функции нет, не стоит расстраиваться, ведь ради такого хлебушка с неповторимым ароматом можно капельку потрудиться.

  1. Чтобы перестраховаться в хорошем замешивании, можно с помощью лопатки сгребать со стенок ведерка хлебопечки муку на ее мешалки, но делать это стоит только исключительно на начальной стадии замеса.После замеса консистенция теста должна получится липкая и достаточно густая, но не тугой «колобок».
  2. Делаем паузу после активного замеса. Отключаем прибор, открываем  крышку, вынимаем мешалки и мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Посыпаем по верху теста семена кориандра, что ранее были замочены и обратно закрываем хлебопечку.
  3. Оставляем тесто в покое для его расстойки и ждем когда оно «подрастет» как минимум в 2 раза, в среднем это занимает 2 часа времени.
  4. Поднявшийся будущий бородинский хлебец выпекаем примерно 1,5 часа, выбрав режим «выпечку» со средней корочкой.
  5.  По прошествии указанного времени выпекания еще минут 10 не трогаем выключенный кухонный прибор, лишь потом вынимаем ведерко и аккуратно достаем из него испеченный хлеб. Заворачиваем в кухонную полотняную салфетку и кладем на деревянную решетку чтобы он остывал не менее 1,5-2 часов. За это время хлебушек «дозревает» внутри.

И вот обычный ржаной хлеб полностью готов. Кушаем на здоровье!

*Совет ПоваренкаДля любителей похрустеть, можно сделать бородинские сухарики. Помещаем ломтики хлеба в тостер и достаем печенье с очень хрустящей корочкой, которые можно использовать как украшения для блюд или как гренки к супу.

Конечно же можно смело экспериментировать и в рецепт обычного хлеба для хлебопечки вносить свои корректировки с использованием пряностей или изюма, чтобы получить новый вкус нашей выпечки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также