Морковный хлеб. Морковный хлеб рецепт
Морковный хлеб рецепт с фото
Вот набор продуктов
В тёплую воду добавить сахар, растворить его.
Всыпать сухие дрожжи. Оставить на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Дрожжи отлично поднялись.
Теперь в дрожжи добавляем яйцо ( 1 штука )
Морковный сок.
И тёртую морковь. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
Добавляем муку пшеничную вместе с солью.
Муки понадобится чуть больше или меньше. Всё будет зависеть от размера и сочности моркови. Замесить тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Тесто по консистенции очень мягкое.
Смазать чашу растительным маслом, уложить в чашу тесто и накрыть его полотенцем. Оставить тесто отдыхать примерно на 35-40 минут, чтобы оно увеличилось в объёме.
Тесто отдохнуло, увеличилось.
Берём форму для выпекания, предварительно обсыпать слегка дно формы мукой. Аккуратно сформировать буханку нужной формы, перенести колобок в форму. Смазать вверх хлеба (яйцо + молоко ). Чтобы получить вкусную, хрустящую, золотистую корочку для хлеба, очень важно увлажнение хлеба в первые 10-15 минут выпечки. Можно на дно духовки поставить чашу с водой или опрыскать стенки духовки из распылителя. Выпекать морковный хлеб при температуре 180 градусов, минут 40 до образования золотистой корочки. Так как в тесто идёт морковь, то корочка сверху может быть готова, а хлеб внутри ещё сыроват. Тогда чтобы хлебушек сверху не пригорел, накройте форму фольгой, и продолжайте выпекать хлеб до готовности. Проверить готовность лучинкой.
Как будет готов хлеб, вытащите его из формы, переверните его дном в вверх. Это чтобы дно хлеба не отсырело во время остывания, с 2-х сторон у хлеба будет хрустящая корочка. Дать хлебу остыть. Или после извлечения из формы, хлеб положить остыть на решётку.
Приятного аппетита!!!
kamelenta.ru
Морковный хлеб - Рецепт современной домашней кухни с фото
Потребуется:1 чашка воды
3 чашки муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 столовых ложки сахара
500 граммов моркови
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сухого чеснока
1/3 чашки растительного масла
Конвертер
Это очень вкусный и красивый хлеб из совершенно обычных продуктов.
В миску налейте чашку теплой воды, температуры примерно 30-40 градусов.
Добавьте сахар.
Всыпьте дрожжи и одну чашку муки.Морковь очистите и измельчите прямо в сковороду на мелкой терке. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте 1/3 чашки растительного масла. Пассеруйте морковь, периодически помешивая 10-15 минут. Следите, чтобы морковь не подгорела, она должна полностью поменять цвет, стать мягкой и окрасить масло, в котором пассеруется в оранжевый цвет. В конце жарки добавьте к моркови одну чайную ложку соли и одну столовую ложку сухого чеснока. Используйте только сухой чеснок.
Хорошо размешайте морковь с солью и чесноком и снимите сковороду с плиты.
Дайте начинке остыть.Опара (жидкое тесто) сначала будет хорошо подниматься в миске. А затем, через 2 часа, начнет самостоятельно опускаться, проседая в центре. Это знак, что опара готова и можно заводить тесто на хлеб. Выложите морковь в миску с опарой. Хорошо размешайте. Затем всыпьте ещё две чашки муки. Размешайте сначала вилкой. А затем руками, хорошо стараясь собрать всю муку со стенок миски.
Держите миску за край одной рукой и поворачивайте её по кругу. А второй рукой подминайте тесто от края миски к центру. Хорошо вымешенное тесто снова накройте пищевой пленкой и оставьте для повторного подъёма на один час.
За это время тесто увеличится в объеме в два раза.
Подготовьте форму для выпечки хлеба. Если у вас нет специальной хлебной формы, то вы можете использовать любую форму для выпечки. Смажьте форму изнутри небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки. Выложите тесто на стол и обомните его, одновременно скатывая в рулет. Переложите тесто в форму, гладкой ровной стороной вверх. Форма должна быть заполнена тестом на 2/3 от объема. Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 45 минут.
Затем нагрейте духовку до 220 градусов.Снимите пленку с теста.
Затем накройте верх хлеба фольгой. И выпекайте ещё 30 минут. Готовый хлеб достаньте из формы. Оберните горячий хлеб чистым кухонным полотенцем и дайте ему немного остыть, прежде чем подавать его к столу.
Понравилась запись?
Поблагодарить автораИли расскажите друзьям:
Добавлено 30.07.2016
www.ru-kitchen.ru
Морковный хлеб с кунжутом в хлебопечке
Категория: Хлеб Опубликовано: 31 января 2016 Просмотров: 2455Сегодня я буду выпекать яркий, красивый и ароматный морковный хлеб. У него нежный, воздушный мякиш и аппетитная хрустящая корочка. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она добавляет хлебу сладость и красивый солнечный цвет. Мне особенно нравится выпекать такой вкусный хлебушек зимой, своим насыщенным ярко-желтым цветом он просто поднимает настроение в пасмурный день. А с помощью хлебопечки его совсем не сложно приготовить.
Ингредиенты для рецепта «Морковный хлеб»:
- Вода – 180 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Морковь – 220 г
- Мука – 580 г
- Быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч.л.
- Белый кунжут (по желанию)
Как приготовить морковный хлеб
Я выпекаю хлеб в хлебопечке «Moulinex», в которой по рецепту сначала заливаются жидкости, а затем закладываются твёрдые продукты.
Примечание: Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Наливаем в форму хлебопечки рафинированное растительное масло.
Добавляем соль, сахар. Соль придает вкус выпечке и регулирует деятельность дрожжей. Она не должна с ними соприкасаться.
Разбиваем в стакан яйцо, добавляем теплую воду (не выше 38 градусов), слегка размешиваем и выливаем в форму хлебопечки. Яйцо обогащает тесто и способствует образованию вкусного мякиша.
Свежую морковь натираем на самой мелкой терке и кладем в форму. Именно измельченная в пюре морковь придает хлебу красивый солнечный цвет. А если натереть морковь на средней или не самой мелкой терке, то хлебный мякиш получится слегка желтоватого цвета с вкраплениями кусочков моркови. Также можно использовать морковный жмых, который остается после приготовления сока.В зависимости от сочности моркови, нужно корректировать количество воды/муки (я указала примерно).
Добавляем натертую морковь.
Насыпаем в форму муку, которую обязательно нужно просеять (на сите могут остаться жучки и различные ненужные примеси).
И в последнюю очередь добавляем сухие дрожжи.
Ставим форму в хлебопечку и выставляем вес выпекаемого хлеба. Цвет корочки лучше задать средний, так как от добавления моркови хлеб хорошо подрумянивается. Выбираем на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб», которая позволяет выпекать хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки. Включаем хлебопечку. После завершения второго цикла замешивания можно сбрызнуть тесто водой и посыпать семенами кунжута (по желанию).
И через 3 часа 18 минут наш морковный хлеб готов. Хлебушек получается высокий, с красивой румяной корочкой. Вынимаем его из хлебопечки и даем остыть на решетке, накрыв салфеткой.
Попробуйте приготовить этот яркий солнечный хлеб, я уверена, что вам он понравится.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Поделиться в соц сетях
Добавить комментарий
mirkulinarii.com
Рецепт морковного хлеба
Доброго времени суток! С большим удовольствием предлагаю вашему вниманию рецепт морковного хлеба в хлебопечке. Думаю, многие любят свежеиспечённый хлебушек, но не все умеют его готовить.
Конечно, проще пойти в супермаркет и выбрать аппетитное изделие на любой вкус. Но хлеб, приготовленный в домашних условиях, не заменит, ни какой магазинный продукт. Особенно, если есть такая помощница, как хлебопечка, готовить хлебушек одно удовольствие.
У меня хлебопечка Binatone 2169, уже второй год не могу ею нарадоваться, любую выпечку, хлеб готовлю только с помощью хлебопечки. Она отлично справляется с функцией замеса и расстойки теста. В ней можно замешивать любое тесто, особенно хорошо получается дрожжевое, выпекать кулинарные шедевры, готовить варенье, повидло, сладкую выпечку, сохранять испечённый продукт в тёплом виде, некоторое время.
Количество ингредиентов рассчитано на хлеб весом 750 грамм. К хлебопечке прилагается специальная мерная чашка, которой я пользуюсь при отмеривании продуктов, она соответствует стакану на 200 грамм.
Ингредиенты:Подготавливаем нужные ингредиенты для морковного хлеба.
На дно формы для выпекания хлеба добавляем масло растительное, взбитое куриное яйцо.
Далее вводим тёплую воду, сахар, соль.
Муку пшеничную просеиваем через сито и добавляем сверху на жидкие ингредиенты, чтобы вода не выходила наружу. Вводим дрожжи быстродействующие. Закрываем крышку хлебопечки и включаем режим «основной». По времени он займёт 3 часа 20 минут.
Морковку очищаем от кожицы, промоем и обсушим. Натрём на средней тёрке. После звукового сигнала открываем крышку и вводим натёртую морковь.
Подсмотрела процесс расстойки теста. Вот как он хорошо подошёл.
Прозвучал сигнал об окончании выпекания. Отключаем программу и вынимаем наш вкусный шедевр. Морковный хлеб в хлебопечке готов.
Даем ему немного остыть на решетке или просто на деревянной досочке. И можно приступать к его нарезке.
Этот вкусный и ароматный хлебушек идеально подойдет к вкусному и насыщенному борщу.
Автор: Svetlaya74
gotovim-v-aerogrile.ru
Морковный хлеб | Кулинарные истории
ПоделитьсяНадеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все еще радуют? Предвкушая положительные ответы, сегодня поделюсь с вами еще одним – приготовим яркий и солнечный морковный хлеб. Нежный, ароматный, воздушный и аппетитный мякиш, тонкая хрустящая корочка и поистине чудесный вкус этой домашней выпечки едва ли оставит хоть одного равнодушного в вашем доме.
Морковный хлеб можно приготовить как с сырой, так и вареной морковью. Одно условие – очищенный корнеплод необходимо измельчить до состояния пюреобразной кашицы. В зависимости от ее сочности пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не забивать тесто мукой, побольше времени уделить замесу и тогда результат вас точно порадует. Скорее на кухню готовить морковный хлебушек!
В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, свежая или вареная морковь (масса указана в уже очищенном и измельченном в пюре виде), куриное яйцо, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, а также быстродействующие дрожжи. Черный и белый кунжут используется для обсыпки, поэтому не является обязательным ингредиентом — вы можете использовать его по желанию и наличию. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды.
Так как в данном рецепте хлеба я использую быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам), то сразу добавляю их в просеянную пшеничную муку вместе с солью и сахаром, хорошенько перемешиваю. Если вы хотите, можете взять просто сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (9 граммов) дрожжи, но тогда их нужно будет предварительно растворить в 120 миллилитрах теплой воды с 1 столовой ложкой сахара. Тщательно все перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится характерная дрожжевая пенная шапочка. Потом соединяем воду с дрожжами с мукой. Если такого не произошло и дрожжевой коктейль так и остался в первоначальном виде, дрожжи для выпечки не годятся ввиду их испорченности или просроченности.
Добавляем сырое куриное яйцо и теплую (не выше 38 градусов) воду.
Следом кладем измельченную в пюре (на самой мелкой терке) свежую или вареную морковь. Я использую свежую, мне так больше нравится. В зависимости от ее сочности возможно будет необходимо откорректировать количество жидкости/муки.
Перемешиваем все руками или ложкой до тех пор, пока мука не увлажнится и не впитает в себя жидкость — около минуты. Затем добавляем растительное масло без запаха и переходим к ручному замесу. Если у вас есть хлебопечка или тестомес (комбайн с насадкой-крюк), конечно, воспользуйтесь их помощью. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно до гладкости и однородности — примерно минут 10. Тесто получается очень мягким.
Миску немного смажем маслом, округляем тесто, затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой). Оставляем в теплом месте на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.
Спустя час тесто набухнет, вырастет (вернее расползется из-за своей мягкости) раза в два и станет еще нежнее. Оно очень и очень мягкое, но практически не липкое.
Морковный хлеб можно печь как на поду (на противне), так и в форме. Чаще всего для очень мягкого и нежного дрожжевого теста я использую формы для выпечки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла без запаха и укладываем в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.
Немного сбрызнем заготовку водой и посыпаем семенами кунжута. Можно и не посыпать, если не хотите — это дело вкуса. Оставляем будущий морковный хлеб на расстойку на час в теплом месте.
Тесто должно вырасти как минимум вдвое. Минут за 20 перед выпечкой хлеба включаем греться духовку на 180 градусов.
Выпекаем ароматный морковный хлеб около 40 минут при 180 градусах до полной готовности. У меня этот хлебушек очень хорошо растет в духовке в форме. На поду он получается не таким высоким, так как тесто нежное и больше расползается в стороны.
Вынимаем готовый морковный хлеб из формы и даем ему полностью остыть на решетке, чтобы не отмок низ.
Ну, а потом, как остынет, можно снять пробу. Действительно, такой яркий, солнечный, вкусный и ароматный морковный хлеб, который мы приготовили в домашних условиях, не только послужит отличным дополнением к первым блюдам, станет основой для бутербродов, но поднимет настроение в пасмурную погоду своим позитивным видом. Вкуса моркови в нем нет, зато хлебушек может похвастаться таким насыщенно-желто-оранжевым окрасом без искусственных красителей! Знаете, какие забавные бутерброды с ним получаются!
А вот так, кстати сказать, выглядит морковный хлебушек, приготовленный не в форме, а на противне.
cookingtales.ru
Морковный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
Шаг 2В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
Шаг 3Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.
Шаг 4Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.
Шаг 5В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.
Шаг 6Просеиваем муку в миску и добавляем соль.
Шаг 7Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Шаг 8Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
Шаг 9Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.
Шаг 10Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
Шаг 11Тесто выросло ещё в 2 раза.
Шаг 12Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
Шаг 13Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
Шаг 14Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.
Шаг 15Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.
webspoon.ru