Булочные-пекарни BONAPE. Рецепт пражский хлеб


Хлебные традиции чешской кухни - Булочные-пекарни BONAPE

Хлебная Чехия – это, конечно, не Франция. Несмотря на то, что багеты давно проникли в ассортимент чешских пекарен, все же, чехи стараются следовать собственным традициям. Во многих чешских кафе и ресторанах хлеб подают только, если вы закажете его дополнительно. Местные жители говорят, что у них «наедаются без хлеба», поскольку национальная кухня Чехии и так богата жирными, жареными и просто очень сытными блюдами.

Своеобразный заменитель хлеба в чешской кухне – кнедлики - сваренные на пару или в крутом кипятке куски мучного или картофельного теста. Мучные кнедлики делают обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски и подают к горячим блюдам с подливой.

Важно! Кнедлики ни в коем нельзя есть руками, в Чехии это считается дурным тоном. При употреблении их разрезают ножом и макают в обильную подливку.

А вам приходилось пробовать чешские кнедлики?

Да, кнедлики очень понравились – необычный интересный вкус.

1(20.0%)

Да, чешские кнедлики очень вкусны – особенно в сочетании с гуляшом.

1(20.0%)

Да, кнедлики понравились – очень сытное и аппетитное блюдо.

0(0.0%)

Да, но кнедлики не понравились, какие-то они безвкусные.

2(40.0%)

Да, но кнедлики совсем не понравились, очень тяжелая пища.

0(0.0%)

Нет, пробовать кнедлики никогда не приходилось.

1(20.0%)

В Чехии есть и обычный хлеб, спрос на него не очень большой, но у него тоже есть свои особенности - в него добавляют различные специи и семена. Наиболее покупаемый – Шумава (чеш. Šumava) – плотный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением тмина.

Из кондитерских изделий обязательно нужно отметить карловарские оплатки. Рецепт оплаток (вафель) придумали карловарские хозяйки приблизительно в 1780 году как легкую диетическую сладость к чаю и кофе.

Сначала карловарские вафли выпускались только с шоколадной и ореховой начинкой. Сегодня можно отведать хрустящие пластинки 15 видов – например, со вкусом тирамису, яблока и травяного ликера.

Другое очень популярное в Чехии угощение – «трдло» - трубочки из намотанного на стальные цилиндры дрожжевого теста. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре.

 Аромат свежей выпечки расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей.

Чехи — большие сладкоежки. Кофе с пирожным — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов.

Как видите, есть что посмотреть, в смысле - попробовать!

P.S. Из путешествий мы часто привозим новые рецепты хлебов и необычной выпечки. К сожалению, Чехия – не та страна, из которой можно привезти что-то оригинальное. На протяжении истории на чешскую кухню оказывали влияние кулинарные традиции соседних стран. В результате, чешская кухня сформировалась на многочисленных заимствованиях. Например, кнедлики присутствуют не только в Чехии, они встречаются и в баварской, и в немецкой кухне. Но мы настолько были очарованы живописностью страны и историческими достопримечательностями ее столицы – красавицы-Праги, что по возвращении домой  мы выпекли свой «пражский» хлеб - с оригинальной аппетитной корочкой, во внешнем виде и звонком хрусте которой постарались передать всё обаяние и гостеприимство знаменитых пражских улиц и площадей, вымощенных гулкой брусчаткой. Необычная, красивая, с фирменным окрасом - корочка придает хлебу "Пражский" от BONAPE особый шарм и уникальность, а благодаря специальной технологии ее изготовления хлеб приобретает не только оригинальный вид, но и неповторимый вкусовой оттенок.

Стоит попробовать!

bonape.livejournal.com

Сказочная Прага | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

harch.ru

Случился у нас незапланированный трехдневный визит в Чехию, а именно — в Пражский град. А потому о знаменитой чешской кухне, просто не могу умолчать. Знакомство с ней получилось поверхностным и стремительным, но вполне достаточным, чтобы сказать, что это очень вкусно, весьма калорийно и просто непередаваемо.

Что непременно нужно делать в Праге? Конечно же гулять!  Обычные туристические фото выкладывать не буду, зато пройдусь по кулинарной теме. Во-первых, тут и там попадаются булочные, в которых очаровательные пекари готовят хлеб прямо на ваших глазах:
Пройти мимо очень тяжело. Аромат и ассортимент этому способствуют:
С раннего утра местные жители спешат на работу, прихватив с собой стаканчик кофе и один из многочисленных бутербродов, разнообразие и оформление которых, как минимум, вызывает уважение:
Сладкоежки однозначно тоже не останутся обиженными:
А для туристов, кажется, алкоголь свезли со всего мира в одну точку:
Хотя неизменными трофеями приезжих остаются карловаровская «Бехеровка» или «Сливовица»:
И умопомрачительное богемское стекло и хрусталь. В магазинах фоткать не разрешали, поэтому это лишь крупица:
Заведений в Праге великое множество. Встречаются буквально на каждом шагу. В том числе попадаются и весьма экзотические. Я первый раз в жизни видела монгольское барбекю:
Но все же обратимся к чешской кухне. В любом заведении при заказе вам обязательно подадут корзинку со свежайшим хлебом и закусочное масло с наполнителями:
Во многих пивных расставлены стойки с такими чудными кренделями, которые вы можете употреблять к пиву совершенно бесплатно. Кстати, по вкусу они напоминают  нашу соленую соломку:
Салатов в чешской кухне практически нет. С рыбой тоже довольно напряженно  (у страны нет выхода к морю). Зато мясо и сыр представлены более чем разнообразно. Из закусок нам довелось попробовать вкуснейший маринованный сыр. Подавали его с маринованным же луком и жареными грибами:
Маринованные шпикачки «Утопенцы»:
Не менее вкусен местный сыр (гермелин) в жареном виде. Его, как правило, гарнируют брусничным джемом и взбитыми сливками:
Ну, а жареные до хрустящей корочки колбаски с тушеной капустой можно встретить в любом заведении, причем ассортимент более чем разнообразен:
Королевское блюдо горячего стола — «Вепрево колено» — запеченная свиная рулька с хреном и горчицей, которая в некоторых заведениях может достигать гигантских размеров (до 3 кг). Среди туристов это просто хит:
Не меньшей популярностью пользуется гуляш. Бывает как свиной, так и говяжий. Его обычно подают с кнедликами, но попадается подача гуляша и в хлебной буханке:
Очень хороша «Свичкова» — говяжья вырезка, просто плавающая в сметанном соусе. Нам ее подали с хлебными кнедликами и опять же брусничным джемом:
А этот «ризек» — свиной стейк на гриле, очень сильно приправленный крупно молотым перцем и зернистой горчицей (горячо!):
«Пища нищих» — целая гора (800 г) печеных свиных ребрышек в медовой глазури:
Очень распространена самая разнообразная дичь — кабан, лань, фазан, серна, куропатка. Мы попробовали просто роскошный олений стейк с печеными каштанами и картофельным кнедликом:
Так называемое, «Охотничье ассорти» — печеная утка, колбаски, свиная грудинка, копченая шейка в большом количестве. Все это сопровождают неизменные кнедлики, тушеная капуста, маринованная свекла, огурцы, хрен, горчица:
А на улицах уже раскинулись многочисленные рождественские базары, где можно отведать традиционных чешских вафель с начинкой, печеных яблок, жареный миндаль и каштаны. Просто неповторим свиной окорок на вертеле (каждый весит примерно по 4-6 кг):
Поросенка сначала вымачивают в пиве, затем слегка коптят и лишь потом отправляют на вертел:
Получается просто изумительное мясо:
Так называемые «уличные хот-доги» просто не идут ни в какое сравнение с нашими:
И напоследок, знаменитое чешское лакомство «Дурак» — вытянутое ванильное дрожжевое тесто, которое наматывают на металлическую трубу и хорошо зажаривают над открытым огнем. Затем обваливают в сахаре и миндале:

Чешский суп в хлебном горшочке - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Суп в хлебе по-чешски

по этому рецепту

Добавлен: 04.06.13 в 21:37

Просмотров: 20088

77

от 23 кулинаров

На кухне у: 66

Приготовили: 0

О рецепте супа в хлебе по-чешски

Побывав в Праге я просто влюбилась в супы в хлебных горшочках! Густые, сытные и нереально вкусные! Я запомнила вкус самого своего любимого и по базовой рецептуре основы чешских супов я его изобразила Получилось то самое!

У меня кастрюля 6 л. Хлеба выйдет 4 шт. То есть остаток мы планируем доесть без хлеба=) Но если хотите только в хлебе то делайте 3литра супа, ингредиенты делим на 2.

Приготовление супа в хлебе по-чешски

  • Шаг 1 1 Мясо кладем в холодную воду. Время готовки 3-4 часа бульона. ЧТо бы был наваристый а говядина таяла во рту. варим на среднем огне.в середине варки добавляем соль и перец по вкусу.
  • Шаг 2 2 Пока бульон томится, делаем горшочки. перемешиваем воду с медом
  • Шаг 3 3 отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и всыпаем в воду, добавляем 4 ст.л соли. мешаем вилкой, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

    предупреждаю, что теста будет много. я готовлю в маленькой печке и каждый хлеб я выпекала отдельно, атк как диаметр одного горшочка будет 15-20 см.

  • Шаг 4 4 1.посыпаем поверхность мукой и месим тесто минут 10. Оно будет вязкое сначала. Добавляем муку пшеничную пока не станет отлипать от рук. смазываем миску маслом растительным и оставляем тесто на час под закрытой крышкой. Должно поднять вдвое.

    2. делим тесто на 4 части. формируем шарики, оставляем на бумаге для выпекания под сухими полотенцем на час. Должны подняться минимум вдвое и уйти как бы вширь.

    Я делала один мини-горшочек, для себя так сказать, его и фотографирую)

  • Шаг 5 5 Ну а пока я все это проворачивала за окном повечерело и освещение подкачало))

    С выпеканием хлеба тоже есть нюанс.

    Разогреваем духовку до 260 градусов (моя больше 230 не тянет, но в идеале 260). На самом тесте делаем ОСТРЫМ ножом небольшой и неглубокий надрез прямой линией. Спрыскиваем тесто водой и ставим на минуту в печку. Достаем – спрыскиваем – в печку на минуту. И так еще 2 раза. Потом оставляем на 17 минут до корочки (если 260 градусов) или 22 минут (если 230)д

  • Шаг 6 6 Срезаем “крышечку” горшочка. Ложкой выскребаем мякоть (обязательно мякоть попробуйте, она должна быть солоноватая, но очень вкусная!)

    Делаем все осторожно, что бы не повредить наши горшочки) Хотя корочка плотная и у меня проблем не возникло)

  • Шаг 7 7 Приступаем к супу.

    1. Растапливаем сливочное масло2. Обжариваем мелконарезанный лук и порубленный чеснок до золотистой корочки3. Морковь режем кубиками или на крупной терке. Жарим 7-10 минут.4. Добавляем аджику и томатную пасту. Мешаем и жарим еще минут 5.5. Посыпаем паприкой. Жарим еще 5 минут. снимаем с огня.

  • Шаг 8 8 муку обжарить в сливочном масле. толочь пока не пропадут комочки. жарить до коричневого цвета
  • Шаг 9 9 1. ВЫтаскиваем из бульона мясо.2.Засыпаем порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.3.Добавляем пассеровку. Варим еще 7 минут.4. Постепенно всыпаем обжаренную муку. Суп начинает густеть.5. МЯсо кромсаем на кусочки и добавляем в суп.6. Салями режем кубиками и добавляем в суп. Варим минут 5.
  • Шаг 10 10 Ну и самое приятное:)) Заполнение горшочков:))

    Посыпаем зеленью по вкусу и подаем горячими! Красиво и ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (6)

nyam.ru


Смотрите также