Турецкий плоский хлеб пиде. Рецепт турецкого хлеба
Обалденный турецкий хлеб - Очень вкусно
Дом, в котором любят выпечку, наполняется запахом свежеиспеченной сдобы, тепла, уюта — и сразу вспоминается детство. Приготовьте обалденный турецкий хлеб — и ваш дом наполнится светом и радостью. Как не смотри, а домашний свежий хлеб — это самая вкусная выпечка. Так приятно съесть на завтрак теплый ароматный кусочек домашнего хлеба, да еще и с молоком. Если вы разделяете мое вдохновение, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту: турецкий хлеб необыкновенно мягкий, с хрустящей корочкой — просто объедение.
Ингредиенты:
- 800 грамм муки;
- 200 миллилитров теплого молока;
- 170 миллилитров теплой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 42 грамма свежих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла;
- светлые и темные семечки кунжута;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 куриных яйца (белки — в тесто, желтки — для смазывания).
Обалденный турецкий хлеб. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
- В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
- Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.
- Вливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду.
- Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.
- Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
- Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нем тесто еще пару минут.
- Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом. Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепешки подошло.
- Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать два лепешки).
- Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
- Округляем тесто в шар. На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладем на нее тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепешку. Первая домашняя лепешка будет овальной формы.
- Вместе с бумагой кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут.
- Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепешку (чуть толще, чем овальную).
- Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
- Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепешки (силиконовой кисточкой).
- Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепешкой поступаем точно также.
- Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем темными.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
- Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Обалденно вкусную домашнюю лепешку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба. Домашний хлеб по-турецки очень нежный, мягкий, корочка приятно хрустит — остановиться просто невозможно. Хотите, чтобы дома всегда было тепло и уютно? Готовьте с сайтом «Очень вкусно» — и все будет замечательно.
Загрузка...
Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».
ochenvkusno.com
Турецкий плоский хлеб пиде - Очень вкусно
Если вам уже приелся обычный хлеб, и хочется чего-то новенького и вкусненького, советую приготовить турецкий хлеб пиде. Это необычный, очень вкусный и простой в приготовлении хлеб. Отлично подходит к любым блюдам. Он настолько нравится моей семье, что обычный хлеб мы практически не покупаем.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- дрожжи — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- вода — 350-400 грамм;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- семена кунжута.
Турецкий плоский хлеб пиде. Пошаговое приготовление
- Смешиваем сухие ингредиенты. Берем емкость и просеиваем в нее муку, добавляем по одной чайной ложке сухих дрожжей (которые не требуют предварительного замачивания), соли и сахара.
- Хорошо все перемешиваем.
- Понемногу добавляем в муку теплую воду и вымешиваем тесто.
- Оно должно получиться мягким, полужидким, сильно липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте на столе примерно на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Когда прошло 15 минут, будем вымешивать тесто. Делать это нужно на сухом столе без муки. Так как оно у нас полужидкое, будем использовать французскую технологию. Нужно подхватить тесто снизу, вытянуть его максимально вверх (но чтобы не порвалось), сложить пополам и перевернуть. Продолжаем в течение 10 минут. Готовое тесто все еще сильно липнет к рукам.
- Берем миску, вливаем примерно ложку оливкового масла, выкладываем тесто и придаем ему форму шара.
- Закрываем миску, чтобы тесто подошло примерно на 1,5-2 часа. Каждые 40 минут нужно перетягивать тесто, взявшись за один край и потянув к противоположному.
- Когда практически прошло необходимое время, включите духовку, чтобы разогревалась, потому что пиде нужно выпекать в очень горячей печи.
- Когда после последней протяжки тесто увеличилось в два раза, можно работать. Смазываем стол маслом, делим тесто на три части. Теперь каждому кусочку придадим форму шара. Для этого соберем края к середине и перевернем узелочком вниз. И тесто, и стол смажем маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой минут на 15. Бумагу для выпечки смазываем маслом.
- Помещаем один кусок теста на бумагу и руками растягиваем его до такого размера, как нужно. Только следите, чтобы везде оно было одинаковой толщины.
- Если вдруг вы растягиваете тесто, а оно опять собирается в шарик, нужно его снова накрыть пищевой пленкой и оставить еще минут на 10.
- Готовую лепешку смажем маслом, накроем пленкой и оставим на 20 минут, чтобы тесто подошло. Делаем это со всеми кусками.
- Первые 5 минут выпекать тесто нужно с паром. Чтобы на хлебе не образовалась корка. Пар в духовке можно сделать разными способами. Самый распространенный — поставить на дно духовки глубокий противень или металлическую емкость с горячей водой. Еще можно опрыскивать водой стенки духовки первые пять минут.
- Когда прошло 20 минут, снимаем пленку с теста, посыпаем его семенами кунжута. Берем немного муки на пальцы и делаем небольшие углубления на пиде, чтобы готовая лепешка получилась ровной и не вздувалась.
- Выпекаем хлеб на раскаленном противне при температуре 240-250 градусов, первые 5 минут с паром. Когда хлеб начал румяниться, пар убираем.
- Готовый турецкий хлеб остудите в течение 5 минут и можно есть!
Турецкий плоский хлеб пиде украсит любой стол. Приятного аппетита! Заходите на сайт «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов.
Загрузка...
Я студентка педагогического института, а в свободное от учебы время люблю побаловать семью всякими вкусностями. Кулинария – мое хобби. С удовольствием делюсь с вами любимыми рецептами!
ochenvkusno.com
Турецкий хлеб (Рамазан Пидеси) - один из самых простых рецептов
Ингредиенты:
4 чашки (240 мл.) Мука пшеничная
1 ст.л. Сахар
- 1 чашка Молоко
Тёплое
- 3/4 чашки Вода
Тёплая
- 7 гр. Дрожжи
Дрожжи
1 сл.л. Соль
1 ст.л. Оливковое масло
Для смазки:
1 Желток
1 ст.л. Молоко
1 ч.л. Оливковое масло
1 ст.л Кунжут
Описание
По легенде выпекать хлеб Адама научил Архангел Гавриил, после изгнания из рая. И по сей день турецкие пекари хранят старинные рецепты. Турецкий хлеб Рамазан пидеси обычно выпекается в течение священного месяца Рамазан. Очень вкусно горячим намазать его маслом и положить в серединку ломтик брынзы. Предлагаю и вам приготовить один из самых простых рецептов.
Так же вам могут быть интересны рецепты Адыгейских лепешек и бездрожжевого хлеба
Шаги
15 мин. | Опарав миске смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду, оставьте на 15 мин. в тепле |
Замес тестаДобавьте остальные ингредиенты, замесите тесто, месите минут 10 пока тесто не станет гладким и эластичным.Переложите в посыпанную мукой миску, накройте полотенцем и и поставьте в тепло на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое. | |
Подготовка хлебаВыложите тесто на стол и придавите руками, чтобы выпустить воздух, разделите тесто на две части, придайте форму шара и дайте отдохнуть минут 15 под полотенцем. | |
Формовка хлебаЗатем выложите тесто на противень застеленный бумагой прижимая руками придайте круглую форму 5 мм, толщиной, сверху пальцами нарисуйте квадратики, если трудно руками, можно использовать любое подручное средство, накройте полотенцем и дайте подойти минут 30-40 | |
10-12 мин. | Выпечка хдебаСмешайте желток, молоко и масло, смажьте заготовки и посыпьте кунжутом,разогрейте заранее духовку до 230 градусов, вниз поставьте ёмкость с водой, выпекать 10-12 мин. до золотистого цвета |
Ирина Окур
Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.
globalcook.ru