Узбекские лепешки - Узбекский хлеб. Рецепт узбекский хлеб


Узбекский хлеб в домашних условиях рецепт

Узбекская лепешка - очень вкусный пшеничный хлеб, который готовится очень просто и достаточно быстро, по сравнению с другими рецептами. Если вы задались вопросом, как испечь хлеб дома, не вкладывая в эту затею огромные усилия, тогда вы точно пришли по адресу. Оставайтесь со мной и я вам все подробно расскажу и покажу.

Домашние рецепты хлеба в духовке очень разнообразны. Когда-то я уже рассказывала, как сделать вкуснейшую питу, ближневосточный хлеб. Видимо, у меня особая любовь к сдобе этих краев, потому что сегодня я представляю вашему вниманию узбекские лепешки. Вообще, я люблю белый хлеб, а выпечка хлеба в домашних условиях приносит мне удовольствие, ведь пахнет потом на весь дом.

Эх, домашний хлеб... Хлеб в духовке действительно излучает невероятный аромат, соблазняющий съесть теплый хлеб незамедлительно. Но стоит помнить, что калорийность его очень велика, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Кстати, рецепт выпечки хлеба, а точнее как приготовить узбекские лепешки, я нашла в одном прекрасном блоге очень милой семьи.

Итак, фото рецепт узбекской лепешки или домашний хлеб в духовке.

Приготовление хлеба или узбекских лепешек одно из самых простых. В миску просеиваем муку, всыпаем морскую соль, сахар и сухие дрожжи, а затем тщательно перемешиваем, распределяя все ингредиенты равномерно. Помешивая, постепенно добавляем теплую очищенную воду и растительное масло.Когда вода закончится, начинаем замешивать тесто руками, можно прямо в миске в течение 10 минут, а затем делаем из дрожжевого теста шарик. Присыпаем дно миски мукой, кладем дрожжевое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Через час тесто для узбекских лепешек поднимется и будет готово к использованию.Снимаем через час пленку и выкладываем тесто для узбекских лепешек на стол. Сейчас следует немного его вымешать. Этот рецепт домашнего хлеба намного проще остальных.Делим дрожжевое тесто на 3 части, формируем из них шарики. Присыпаем мукой поверхность и раскатываем все 3 шарика в тонкие лепешки. Посыпаем доски мукой, кладем домашние лепешки на доски и накрываем полотенцем на 30 минут, чтобы они слегка поднялись.

В это время греем духовку до 250 градусов. Через полчаса на противень, посыпанный мукой, перекладываем поднявшиеся узбекские лепешки и продавливаем в их середине кончиками пальцев выемки. Этот рецепт хлеба предполагает продавливание серединки черенком, но можно обойтись и без него. Хлеб в домашних условиях можно "продавить" и вручную.В небольшой мисочке хорошо взбиваем куриный желток и добавляем столько же очищенной воды. Хорошо взбиваем еще раз и кулинарной кисточкой или ваткой смазываем поверхность хлеба. Узбекские лепешки в духовке подрумянятся из-за этого с большей интенсивностью.Теперь посыпаем вкусный хлеб семенами по вкусу. Я взяла семена кунжута, тыквы и льна. Можно использовать зиру. Тыквенные семечки можно слегка вдавить в хлеб, чтобы они не отпали после приготовления. Только совсем чуть-чуть, как бы приклеивая их к тесту. Вы уже почти полностью знаете, как приготовить хлеб!
Пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке выпекается очень быстро. Ставим противень внутрь и выпекаем узбекские лепешки, рецепт которых я поведала, 10-12 минут до золотой румяности.Вынимаем ароматный, свежий хлеб из духовки и даем немного остыть. Рецепт домашнего хлеба завершен. Посмотрите, как красиво получилось! Еще бы монитор мог передать вам его аромат...Теперь вы знаете, как сделать домашний хлеб, рецепт в духовке оказался очень простым, так ведь? 🙂 Подводим итоги.

  1. В миску просеиваем муку, тщательно смешиваем ее с сухими дрожжами, сахаром и солью.
  2. Постепенно вливаем в сухую смесь теплую воду и растительное масло, постоянно замешивая тесто ложкой.
  3. Вымешиваем дрожжевое тесто руками (можно прямо в миске) в течение 10 минут, добавляя немного муки по надобности.
  4. Формируем из теста шар и оставляем его в присыпанной мукой миске, закрытой пищевой пленкой в теплом месте на 1 час.
  5. Когда тесто поднимется, выкладываем его на присыпанный мукой стол и немного вымешиваем.
  6. Разделяем на 3 равные части и формируем из них шарики.
  7. Из каждого шарика раскатываем тонкую круглую лепешку и перекладываем на присыпанные мукой доски.
  8. Накрываем узбекские лепешки полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы они немного поднялись.
  9. В это время греем духовку до 250 градусов и тщательно взбиваем желток напополам с водой.
  10. На противень, присыпанный мукой, перекладываем узбекские лепешки и делаем выемки в середине, прижимая тесто к противню подушечками пальцев или черенком.
  11. Смазываем яично-водяной смесью каждую узбекскую лепешку кулинарной кистью или ватой.
  12. Посыпаем домашний хлеб семенами по вкусу (зира, кунжут, семена льна, тыквы), немного их вдавливая в тесто.
  13. Ставим домашний белый хлеб в духовку на 10-12 минут, пока он не подрумянится до яркой золотистости.
  14. Вынимаем противень из духовки и даем хлебу немного остыть.
  15. Все! Теперь вы знаете, как делается узбекская лепешка в домашних условиях.

Подаем узбекские лепешки к столу. А мы с моим молодым человеком съели их просто так со сливочным маслом 🙂 Я же говорила, что этот фото рецепт хлеба в духовке очень прост 😉

Узбекские лепешки понравятся абсолютно всем, так что смело можете готовить их и на гостей. Для этого нужно просто увеличить пропорционально все ингредиенты. Можно готовить сразу много хлеба, ведь выпекается он очень быстро.

А на днях выйдет несколько полезных советов и лайфхаков, нужных в приготовлении и сервировке! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить узбекские лепешки дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Еще по теме Узбекский хлеб в домашних условиях рецепт

Запеканка с шоколадом рецепт

Начинка для штрудель рецепт

Оладьи из кабачков с сыром рецепт на сковороде

Пюре из яблок на зиму рецепты

Праздничный стол простые рецепты

torquest.ru

Узбекская лепешка - рецепт с фото

Ежедневный рацион жителей Узбекистана практически невозможно представить без уникального по вкусовым и питательным качествам, никогда не надоедающего тандырного хлеба с пылу с жару, в просторечии – лепешки или иссик нон. Тот, кто пробовал его хотя бы один раз в своей жизни, становятся ярыми любителями этих лепешек на всю жизнь. Но что на самом деле мы знаем об этом хлебе? В чем же его секрет?

Существует одна легенда, если верить ей, то один бухарский эмир, попробовав единожды самаркандского тандырного хлеба, приказал привезти в свой дворец лучшего пекаря во всем Самарканде, и заставил его печь подобные лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек выполнил приказание, но на вкус готовые лепешки сильно отличались от самаркандских. И рассерженный эмир вызвал пекаря к себе для ответа, в свое оправдание пекарь лишь сказал: «Здесь нет воздуха Самарканда»…

Роль воздуха в этой истории очень сильно преувеличена, но семя истины, несомненно, присутствует. Не считая умелого соблюдения традиционных технологий приготовления иссик нона, мастерство и сноровка пекаря напрямую зависит от места, в котором ему приходиться работать, и от того насколько быстро осуществляется его адаптация к местной муке, воде, собственной печи и климату…

Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной залог достижения неповторимого вкуса и качества хлеба. Выпекают их в этих печах в течение четырех-восьми минут, этого времени вполне хватает для готовности лепешек. Из тандыра их выбирают при помощи специальной варежки или совка в одной руке, а в другой – шумовки. Довольно редко в процессе выпечки лепешка может отвалиться от стенки и упасть прямо в золу. Такая лепешка сразу же считается священной, если верить преданию хлеб кланяется, святому Хазру который в момент падения зашел в дом.

Лепешка оби-нон

Самым распространенным видом узбекской лепешки является оби-нон, который выпекают из простого теста, но на основе особенной, применяемой только для данного сорта хлеба, закваски. Именно благодаря ней оби-нон имеет этот неповторимый вкус. Дрожжевая культура, которая размножилась в этой закваске, уникальна, и не какой замены быть не может.

Для того что бы приготовить тесто для оби-нон используют заранее взятую закваску, или же разводят нужную для нее дрожжевую культуру собственноручно. По очень старому рецепту для этого используют мясной густой бульон, в который добавляют мелко нашинкованный лук репчатый и молоко кислое, что бы получить кислое молоко также используется специальная дрожжевая культура, и на этой смеси замешивают муку. По истечению шестнадцати часов брожения, полученную культуру разбавляют, добавляя теплую воду и разводя до разжиженной массы. Далее добавляют муку, доливают необходимое количество воды и вымешивают тесто. Далее длительность брожения должна составить пять-шесть часов.

Затем, по расчету добавляют воду, на закваске замешивают тесто, после, которое должно в течение сорока минут еще бродить. И в итоге начинают формировать лепешки. При следующих замесах принято использовать закваску предыдущего приготовления, которую принято обновлять один раз в восемь-десять дней. Нередко, в качестве новой закваски могут использовать кусок теста предыдущего приготовления, который носит название хамир-туруш.

У узбеков эту закваску очень почитают и всегда хранят в укромном чистом месте. Перешагнуть через закваску или сидеть с протянутыми ногами в ее сторону считается великим грехом. Существуют такие мастера-хлебопеки, которые засекречивают свои эксклюзивные рецепты заквасок и передают исключительно своим ученикам.

После брожения тесто всегда разделяют на одинаковые куски, затем им придают форму шара, и уже потом из них вручную лепят лепешки. Перед тем как лепешки сажают в тандыр, тонкую серединку у хлеба покрывают различными узорами, которые накалывают с помощью специального приспособления, которое называют чекиш. Это делают для того что бы в процессе выпечки лепешка не подвергалась деформации. И еще, сырую лепешку, тесто, посыпают семенами чернушки, кунжута, мака или тмина.

Лепешка ширмой-нон

Для этого вида лепешек закваска всегда готовится на онисово-гороховом отваре. Этот вид лепешек считается не только лечебным хлебом, но и еще диетическим, обладает она нежным ароматом аниса и уникальный сладковатый вкус.

Лепешка гала-осиеги-нон

Этот вид лепешек пришел из поселка Гала-Осие, он находиться вблизи Самарканда, они очень популярны за пределами Самаркандской области. Каждый, кто побывал в Самарканде, старается обязательно купить этот вид хлеба, покидая город, это уже считается традицией. В современном мире существует более пятнадцати разновидностей этого вида лепешек. И каждая из них обладает своим довольно сложным рецептом приготовления закваски, основа которой являются перебродившие сливки или молочная сыворотка, с добавлением кунжутного масла и мелко порубленного лука. Даже в черством виде эта лепешка обладает своим удивительным и привлекательным видом, а будучи разогретой, восстанавливает все до единого свои вкусовые качества.

Лепешка катлама

Катлама – это слоеные лепешки, каждый слой которых при приготовлении смазывается сметаной или маслом, каталама очень популярна за пределами Ферганской долины.

Также, изготавливаются лепешки, с добавлением шкварок их называют жиззали-нон. Лепешки, приготовленные из кукурузной муки, носят название зогора-нон. Лепешки на травяном настое – кук патыр.

Лепешки традиционно не принято резать ножом, их рвут руками. Причем класть лепешки лицом вниз, не разрешается, так как это считается неуважением к хлебу.

Существует такой обычай, согласно которому, путешественник, покидающий родной дом, должен взять с собой половину лепешки, а вторая половина должна храниться дома до его возвращения. Во время помолвки, для закрепления брачного ритуала, осуществляется специальный обряд преломления хлеба.

Еще с древних времен хлеб в стране Узбекистан, считался и считается божьим благословением и очень почитается.

Рецепты приготовления узбекской лепешки

Настоящие узбекские лепешки, если их правильно приготовить получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими.

Рецепт № 1 – Узбекские лепешки

Ингредиенты для приготовления:

  1. Мука семьсот грамм;
  2. Молоко четыреста грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Маргарин пятьдесят грамм;
  5. Дрожжи сухие десять грамм;
  6. Яйцо одно;
  7. Соль щепотка.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сухие дрожжи, растопленный маргарин, желток, добавить сахар, одну щепотку соли, все тщательно перемешать и начать медленно всыпать просеянную муку.

Тесто для узбекских лепешек не должно сильно липнуть к рукам, для того что бы ни липло вообще досыпать муку. Вымешивать в течение пятнадцати минут. Далее оставить готовое тесто в теплом месте на один час, что бы подходило. Для этого можно использовать духовку, слегка нагретую. Ее не стоит сильно нагревать, она должна быть именно теплой – так тесто подойдет намного быстрее.

Готовое тесто выложить на стол, слегка посыпанный мукой, слегка обмять и поделить на десять равных частей. Позже из них необходимо скатать шарики. Далее раскатать из них лепешки, толщиной в один сантиметр. Переложить их на противень смазанный маргарином, и оставить подходить на двадцать минут.

Тем временем включить духовку и установить на ней температуру двести или двести двадцать градусов. Подошедшие лепешки проколоть вилкой, смазать яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф.

Лепешки выпекать до образования золотистой корочки. Хранить готовые лепешки можно в холодильнике в течение двух дней. А потом разогреть и они, снова станут вкусными и ароматными.

Рецепт №2 – Слоеная узбекская лепешка каталама

Продукты для приготовления:

  1. Мука пятьсот грамм;
  2.  Масло сливочное сто грамм;
  3. Вода четыреста мл;
  4. Соль одна щепотка.

Приготовление

В теплую воду добавить одну щепотку соли, перемешать до растворения, медленно вводить муку, просеянную и замесить не очень крутое тесто. Дать постоять тесту минут пятнадцать, далее раскатать как можно тоньше. Полученный пласт теста смазать маслом сливочным и нарезать на ленты толщиной пять сантиметров. Каждую ленту уложить друг на друга и свернуть с них рулет. Затем дать тесту полежать минут десять, разрезать на несколько частей, и с каждой опять раскатать тонкую лепешку. Вилкой на тесте сделать дырочки и поставить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.

Выпекать лепешку до образования румяной хрустящей корочки. Для того что бы узбекская слоеная лепешка каталама получилась по истине вкусной, тесто необходимо очень и очень тонко раскатывать и ставить запекать его в отлично разогретую духовку.

Рецепт №3 – узбекская лепешка с луком

Продукты для приготовления:

  1. Мука пятьсот грамм;
  2. Масло растительное двадцать мл;
  3. Вода двести мл;
  4. Соль десять грамм;
  5. Лук репчатый два больших штуки.

Процесс приготовления

Из муки, воды и соли замесить не слишком крутое тесто. Скатать из него шар, накрыть салфеткой, и оставить подходить на тридцать минут. Далее тесто разделить на две равных части. Одну из них накрыть и убрать, а вторую тонко раскатать и смазать маслом растительным. Из этой лепешки скатать рулет и придавить его скалкой, далее из полученной ленты скатать снова рулет. Оставить тесто отдохнуть на десять минут. Пока тесто отдыхает все выше написанные манипуляции осуществить и со вторым куском теста. Затем раскатать его в тонкий пласт.

Лук мелко нарезать и посолить. Выложить приготовленный лук на тонко раскатанные пласты, при желании можно добавить свежей зелени. Пласт с луком скатать в рулет и разрезать на кусочки шириной пять см. поставить полученные кусочки вертикально и раскатать снова, в результате должны получиться небольшие лепешки.

Разогреть сковороду с растительным маслом на огне, и обжарить узбекские лепешки с луком с двух сторон, до образования золотистой корочки. Рекомендуется в процессе жарки их переворачивать несколько раз, для равномерного прожаривания. Кушать лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт №4 – Узбекские лепешки

Ингредиенты для приготовления лепешек;

  1. Молоко четыреста грамм;
  2. Масло, растопленное пятьдесят грамм;
  3. Сухие дрожжи десять грамм;
  4. Яйцо два штуки;
  5. Сахар десять грамм;
  6. Соль десять грамм;
  7. Мука семь стаканов;
  8. Кефир, сметана по двадцать мл;
  9. Мак или кунжут для посыпки.

Как правильно приготовить?

Наливаем в большую миску один стакан теплого молока и разводим в нем дрожжи, добавляем сахар. Оставляем на пару минут пока дрожжи не запенятся.

В отдельной миске смешиваем оставшееся молоко, сметану, масло, кефир, яйцо, соль. Не стоит забывать о том, что смесь должна быть слегка теплой, это способствует брожению дрожжей.

В большую миску насыпаем два стакана муки, добавляем молочно-яичную и дрожжевую смесь, и замешиваем тесто. Добавляем постепенно муку, тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Тесто оставляем подходить на час-полтора.

После того как тесто подошло немного осаждаем его и разделяем на несколько частей. Разминаем и раскатываем каждый шарик в лепешку. Укладываем на подготовленный противень и оставляем постоять минут двадцать.

Тем временем прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.

В постоявших лепешках кулаком делаем в центе углубление и приминаем хорошо середину. И накалываем серединку вилкой.

Хлеб смазываем желтком или молоком, присыпаем тесто семенами и ставим в духовку. Выпекаем в течение пятнадцати минут. Все, вкуснейшие лепешки готовы, можете подавать к столу. 

vremya-sovetov.ru

Узбекские лепешки - узбекский хлеб, узбекская национальная кухня: лепешки узбекские, оби-нон, патир, самаркандская лепешка, как испечь узбекскую лепешку

Хлеб – всему голова. Так было, есть и всегда будет.

Сортов, видов и форм хлеба существует великое множество, в зависимости от нацианальности, местоположения и религии человека его выпекающего. И, коль скоро мы в Узбекистане, самое время отдать должное уникальному узбекскому хлебу – «Иссик нон» или горячей лепешке.

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, божественно податливой, душистой мякотью и крупицами куржута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. А если при этом , за окном только-только начинается день, а у вас в руках пиала горячего, душистого чая, на столе каса с наисвежайшим каймаком (род густых сливок), то ни какая сила в мире не сможет оторвать вас от этого нереально вкусного, замечательно питательного и самого правильного в мире завтрака (мнение автора).

Так что же такое «иссик нон» и в чем его неповторимость и уникальность.

Начнем с того, что секрет приготовления лепешек дошел до нас из глубин веков, к счастью абсолютно не подвергшись изменениям и модернизации. Взять хотябы форму. Издревле лепешки делались круглой формы, и это имело свой потаенный смысл. Круглый диск символизировал солнце, ведь без хлеба, как без солнца нет жизни на земле. Да и в чисто бытовом отношении круглая форма очень удобна, на нее как на своеобразный столовый прибор, клали всевозможные яства, что практикуют, и по сей день. Еще по одной древней традиции в пекарнях работают только мужчины, это вовсе не значит, что женщина не может выпекать хлеб, просто выпечка на продажу – это очень тяжелый труд. Сколько килограмм теста нужно вымесить, да и работа у горячего тандыра совсем не для женщин.

Тандыр – вертикальная или горизонтальная керамическая печь - еще одна традиция и неотъемлимая часть выпечки «Иссик нон». Он бысто раскаляется и потом медленно остывает. Говорят, что лучшим топливом для тандыра служит янтак (верблюжья колючка) или сухие стебли хлопчатника. После того как топливо прогорит, угли собирают в середину, опрыскивают стенки соленой водой, чтобы сырые лепешки не прилипали и начичинают их посадку в печь. Для этого на руку надевают большую варежку (енгича), и, помогая себе рапидой (специальной подушкой) прикрепляют лепешки к стенкам тандыра, после чего снова опрыскивают водой, для того чтобы образовался пар. Собственно за счет пара и накопившегося в печи жара хлеб поднимается и доходит. Примерно через 5-8 минут, как только образовалась румяная корочка, изделие готово и его нужно вынимать. Снимают лепешки тоже руками, надев толстую варежку и помогая себе шумовкой, иногда по – пояс, влезая в раскаленный тандыр. Случается, что лепешка падает в золу, но вместо огорчения это приносит большую радость, такая лепешка считается священной, ведь она «поклонилась Аллаху».

Наиболее распространенными в Узбекистане видами лепешек являются «оби-нон» и «патир», тесто для которых готовится тоже по старинной технологии. Тесто для оби-нон простое, секрет кроется лишь в закваске для него. Вот как это делается по старинному рецепту. Мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон, смешивают с кислым молоком, сквашенным особым образом (катик), прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и снова оставляют для брожения на 4-6 часов. Готовое вымешанное на закваске тесто, перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут. После этого порционные куски теста скатывают в шары, а затем из них в - ручную делают лепешки, накалывают серединку специальным инструменом, называемым чекич, посыпают тмином и кунжутом, и в печь.

Тесто для патира сдобное, заквашивают его на дрожжах с добавлением бараньего жира или сливочного масла, так лепешка становится более пышной и долгое время остается свежей.

Издревле закваска для теста считалась священной. В пекарне для нее отводилось специальное, абсолютно чистое место, и никто не имел право не только перешагнуть через нее, но и просто сидеть рядом с вытянутыми в ее сторону ногами. Очень часто древние мастера засекречивали рецепты своих заквасок и передавали только своим ученикам из уст в уста.

Кроме оби-нон и патира в Узбекистане выпекают еще несколько десятков видов лепешек, и каждая область по праву гордится своим хлебом. Так в Ферганской долине, «фирменными» лепешками считаются: слоеная катлама, жиззали-нон - лепешка со шкварками, зогора-нон замешанная на кукурузной муке, кук патир на закваскеиз травяных настоев. В Бухаре славится фатыр, чорэч в Хиве, но самой знаменитой узбекской лепешкой, по праву считается самаркандская - гала-осиеги-нон. Именно изготовлением этой лепешки прославились мастера – пекари из селения Гала – Осие, что близ Самарканда. До сих пор сохранилось более 15 способов приготовления закваски для нее, на основе перебродивших сливок или молочной сыворотки, с добавлением мелко нарезанного лука и кунжутного масла. Но, даже зная точную рецептуру, никому, нигде и никогда не удавалось повторить ее уникальный вкус. Возможно, мастера что-то утаивают, а возможно права легенда, которая гласит: «В стародавние времена, побывав однажды в Самарканде и отведав тамошних лепешек, возжелал эмир Бухарский иметь такие каждый день на своем дастархане. Приказал он привезти в благословенную Бухару самого лучшего самаркандского тандырщика. Дело сделано, мастер прибыл, прихватив с собой муку самаркандскую, тандыр да лучший рецепт лепешки. Изготовил яство, но эмиру не понравилось, призадумался мастер и послал за водой самаркандской. Снова несет лепешку ко двору, и снова не то, эмир взбешен и велит казнить мастера. В последний момент перед казнью, правитель вновь вопрошает, что утаил тандырщик, почему лепешка не удается. «Так нет здесь воздуха самаркандского» - ответил мастер, чем развеселил эмира, был помилован и отпущен на родину».

Конечно воздух здесь совсем нипричем, но самаркандская лепешка, действительно особенная. Она отличается своими размерами, оформлением, пышностью и весом, а еще правильная самаркандская лепешка годна в пищу в течение 3-х лет. Даже совсем засохшую ее можно как следует сбрызнуть водой, разогреть в тандыре (духовке, микроволновке) и она снова станет свежайшей. Существуют виды лепешек – долгожительниц так затейливо изготовленные, что ими украшают свои жилища или дарят друзьям, как сувениры. Но для их приобретения, как минимум, нужно посетить древний город Самарканд.

Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Присутствующий старейшина берет лепешки, и разламывая, раздает собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Любое серьезное дело начинается с преломления хлеба. Каждый путник, уходя в дорогу, откусывает кусочек лепешки, саму оставляя дома дожидаться его возвращения. Нет наичего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо.

asia-travel.uz


Смотрите также