Настоящий ржаной хлеб. Рецепт хлеба настоящего


Хлеб свой - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Подготовка любого любителя в изготовлении собственного хлеба, происходит постепенно. Это все возможные куличи и сайки, булочки на бутерброд и т.д. Приходит тот момент, когда понимаешь, что всё это мелко и приходиться всё одно покупать «Чёрный» хлеб в магазине, ну-у не тянем мы на мягком хлебушке.

Приступаем к поиску рецептов «Настоящего хлеба», но натыкаемся на кучу предупреждений и нытья по поводу закваски, как её сберечь и прочее. Давайте посмотрим на примере приготовления «серого» т.е. Хлеба с добавлением ржаной муки. Так ли страшен зверь?

Качество нынешнего хлеба желает лучшего и это при скромных выражениях. Не пользуйтесь электро – выпечками. Увидите сами, как хлеб будет показывать Ваше настроение и характер.

Беда нынешних хлебопёков в добавках рыхлителей, в расстойки хлеба в принудительном порядке. На второй день хлеб крошится и не выглядит не привлекательно? Всё это от того, что производитель сделал жидкое тесто. Оно подошло быстро и так же быстро выпеклось. Объём больше затрат меньше. При совокупности десятков тысяч выпекаемости буханок за смену. Один пишем и три на ум пошло… : )

Потребуется :

Мука пшеничная ( желательно от 30% клейковиной )

Мука ржаная хлебопекарная, обдирная

Дрожжи пекарские

Соль её надо совсем не много чуть присолить.

-В ночь ставим закваску.

- 1-1,5 литра тёплой воды. Наливаем в глубокую посуду (ведро пищевого пластика или эмалированное)

- Разводим грамм 30 пекарских дрожжей.

- Сыпем ржаную муку и размешивая доводим до консистенции жидкой сметаны

- Всё это хорошенько перемешиваем и накрыв полотенцем ставим в тёплое место.

Часов на 6 – 8.

Для оптимальной работы дрожжей нужна температура 30 градусов.

При более низкой процесс роста грибков уменьшается и соответственно, продляется срок изготовления. При температуре выше 34 градусов и далее грибки погибают. Поэтому мы можем с помощью температуры угадывать, когда нам нужен выход хлеба. В закваску мы не кидаем соль, это затормозит процесс брожения.

— Встав утром, открываем нашу закваску и видим лопающиеся пузырьки. Процесс идёт!!

- Добавляем в закваску ржаную и пшеничную муку. Процент ржаной муки желателен не более 30%

- Тщательно не менее 15-20 минут вымешиваем тесто до состояния (тянется ремнями).

- Вот примерно так это выглядит.Тесто не течёт, а медленно тянется плоскими лентами.

- Выкладываем в смазанную маслом форму. Намочив немного ладонь, разглаживаем корочку и ставим растаиваться, т.е. подходить.

*Дайте ему дойти до краёв. Когда поставите в духовку, процесс ещё будет идти. Не передержите подходящее тесто. Показателем нормальности является: чуть вздувшаяся ровная корочка. Допустимы не большие полосы растрескивания. Не допустимы : проваленная корочка и большие расходящиеся трещины на ней. Хлеб перекис и будет кисловатым на вкус. Процесс брожения закончился.

— До краёв не должно доходить примерно 3-4 см. Если форма боевая, то обычно промазываем.

**Новую форму густо смазываем, и ставим в духовку, дав ей обгореть несколько раз, и только тогда используем.

— Поднявшийся хлеб, стараясь не стукнуть, ставим в нагретую до 180 – 200 градусов духовку

Выпекаем от 45 до 50 минут. Это с 600 граммовой формой.

***При увеличении объёма срок выпечки увеличивается. Надо иметь деревянную палочку и тихонько всунув под коркой, можно увидеть, пропёкся хлеб, или нет. Палочка должна быть сухой не влажной.

Вытаскиваем хлеб и для шику можно смазать корку маслом или просто сбрызнуть водой.

****Если хлеб сразу не отделяется от новой формы, то подождите чутка, оставьте в форме. Внутри ещё есть влага, и выделяясь она поможет Вам его вытащить.

Ставим на деревянную поверхность и даём отдохнуть хлебу.

Горячий хлеб не режется, только ломается. Подождите уж ,когда отдохнёт и наслаждайтесь им.

Вот бутерброд для всех Вас

Приятного Аппетита!!!

yummybook.ru

15 крутых рецептов домашнего хлеба

Хлеб относится к категории продуктов, которые мы привыкли покупать в магазине, а не печь сами. Хотя это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В домашний хлеб вы можете добавить любимые ингредиенты. Испечь на своей собственной кухне можно как сытный хлеб, так и сладкие десертные варианты с добавлением фруктов или даже ягод. 

В нашем новом обзоре ищите 15 очень классных рецептов домашнего хлеба, которые определенно стоит попробовать воплотить в жизнь.

1. Хлеб с яблоками и орехами

Этот домашний хлеб очень похож на аппетитный кекс. А все дело в дополнительных чудо-ингредиентах, которые добавляют ему сладость и интересный вкус. Хлеб с яблоками и орехами готовится из ржаной муки. Поэтому он еще и очень полезный. 

2. Овсяный хлеб

Овсяный хлеб пользуется большой популярностью. Советуем приготовить его из геркулеса, а не из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Тогда он будет гораздо полезнее и сытнее. Подавайте этот хлеб на завтрак. 

3. Острый чили-хлеб с чесноком

В приготовлении вкусного хлеба есть место экспериментам. Если вы любите необычные и пикантные сочетания, то обязательно попробуйте острый чили-хлеб с чесноком. Останетесь довольны!

4. Апельсиново-кокосовый хлеб

Десертный хлеб смело может заменить десерт. Если вы удачно подберете ингредиенты, то оторваться от сладкого хлеба будет просто невозможно. Советуем попробовать апельсиново-кокосовый хлеб. 

5. Банановый хлеб с черникой 

Банановый хлеб является классическим любимым рецептом настоящих гурманов по всему миру. Банан идеально подходит для выпечки и делает ее очень нежной и вкусной. Чтобы разнообразить привычный рецепт, добавьте в список ингредиентов чернику. Делимся рецептом. 

6. Хлеб с цукини и шоколадом

Это именно тот рецепт, про который говорят, что лучше один раз попробовать, чем много раз о нем прочитать. Сочетание действительно довольно смелое, но уверяем, что очень вкусное и интересное. Делимся рецептом хлеба с цукини и шоколадом. 

7. Вегетарианский тыквенный хлеб

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни по достоинству оценят вегетарианский тыквенный хлеб. Несмотря на то что ингредиентов понадобится много, готовится он очень просто и не так уж и долго. Почему бы и не попробовать?

8. Хлеб с тыквой и зеленым луком

Сытный обед обеспечен, если к основному блюду подать хлеб с тыквой и зеленый луком. Голодным точно никто не останется. Вот такой классный и очень вкусный вариант закуски. 

9. Имбирно-медовый хлеб с клюквой и портвейном

Вот такой изысканный хлеб безумно любят в Португалии. Советуем привнести чуточку знойного португальского тепла в свою повседневную жизнь. А сделать это очень просто: приготовьте имбирно-медовый хлеб с клюквой и портвейном. Побалуйте себя и друзей!

10. Кукурузный хлеб 

А этот рецепт пришел к нам с юга США. Из кукурузной муки действительно получается очень вкусный хлеб. Если добавить немного сахара, то вкус кукурузного хлеба станет еще более интересным и насыщенным. 

11. Ржаной хлеб с шоколадом

Что сладкоежки обожают больше всего на свете? Конечно же, шоколад! Так почему бы его не добавить в список ингредиентов, необходимых для приготовления вкусного ржаного хлеба? Это правда изумительно!

12. Банановый хлеб с кунжутом 

Для приготовления этого хлеба используются белые и черные семена кунжута. Они добавляют этому блюдо нотку изысканности. Это отличный вариант для завтрака или вечернего чаепития. Ловите рецепт.  

13. Ирландский хлеб

Для приготовления ирландского хлеба вам потребуется секретный ингредиент. Какой? Натуральный йогурт! Это стоит попробовать. 

14. Овсяно-яблочный хлеб

Два продукта, которые очень хорошо сочетаются между собой, сделают ваш хлеб еще вкуснее. Овсяно-яблочный хлеб уж точно никого не оставит равнодушным!

15. Хлеб с бататом и семечками

Хлеб с бататом и семечками прекрасно дополнит постное и веганское меню или просто разнообразит привычный рацион. Есть его можно даже со сливочным маслом. 

kitchenmag.ru

Настоящий ржаной хлеб рецепт

Буду рада поделиться рецептом НАСТОЯЩЕГО ржаного хлеба. Я из Петербурга, и знаю, что не везде ржаной хлеб имеет такой вкус и аромат, как у нас. Уехавшие питерцы, приезжая, специально покупают ржаной хлеб и увозят с собой. Но ни один рецепт, ни в одной хлебопечке не соответствует тому вкусу, к которому мы привыкли. Год я пыталась добиться этого несравненного вкуса! И вот, путем чужого опыта и собственных проб и ошибок, таки добилась желаемого))

Нужно приготовить закваску. Стартовая закваска делается из примерно равных долей (по 2чашки) кислого молока(кефир, простокваша) и ржаной муки. Миска со смесью ставится в теплое место. В это же самое время, на следующий день манипуляция повторяется. И так 3 раза. (например, я ставлю в среду вечером, а в субботу утром пеку хлеб). Первый хлеб может получиться не очень качественным, но вполне съедобным. Закваска еще молодая.

рецепт первого хлеба. Берем 3 чашки закваски, остальную убираем в холодильник (до среды;-)

3 чашки закваски

30мл воды

3ст. ложки подс. Масла (можно и побольше)

3 стакана пшеничной муки

2ст. ложки сахара, 0,5ч.ложки лимонки, 1,5ч ложки дрожжей

2ч.ложки соли.

*чашка у меня равна 230мл.

**в процессе вымешивания в хлебопечке надо поглядывать на консистенцию теста. Если жидковато, то добавлять муки по чуть-чуть, пока не образуется мягкий колобок. Если туговато получается, то наоборот, водички подливаем. По ложечке! А если месим вручную, тогда муку добавляем по мере образования нормального, не очень тугого теста. При вымешивании руками тесто будет прилипать, т.к. там ржаная мука. Я смачиваю руки раст. маслом.

***И опять небольшое замечание. В хлебопечке складываем ингридиенты по порядку, и выбираем соответствующий режим. У меня LG, там это режим «пшеничный», корочку темную. В случае выпекания в духовке- выбираем вариант замеса- руками, или в хлебопечке, и действуем следующим образом:

замес в хлебопечке: готовое тесто выкладываем в форму, или формируем буханку на противне. Час держим укрытым в теплом месте. Затем смазываем яйцом и в духовку.

Ручной замес: Вымешиваем, поднимаем в миске часа 1,5- 2, формируем, и тоже час расстаиваем в тепле, и по той же схеме- яйцом, и вдуховку. Температура около 180гр. О том, что пора доставать узнаете по запаху. Не спешите, он должен слегка почернеть. Тут надо внимательно смотреть, чтобы не сгорел))

В среду достаем баночку с остатками закваски из холодильника, выливаем в миску, и снова её заправляем. Только вместо кефира берем простую холодную воду и ржаную муку. Я пеку двойную порцию, поэтому добавляю по 2чашки воды и муки, на один хлеб достаточно по одной чашке. В четверг и в пятницу делаем в то же время то же самое. Миску при этом держим днем в тепле, на ночь- в холодильник. В субботу утром печем хлебушек....

Когда закваска станет "взрослой" ( примерно на 3-раз) рецепт меняется. Итак:

Хлеб посветлее-

3чашки закваски

30мл воды

3ст. ложки масла

3чашки пшеничной муки

2ст.ложки сахара

2ч. ложки соли

0,5ч. ложки лимонки

и всё... а дрожжей не надо! Закваска гуляет так, любые дрожжи позавидуют!

Кто любит хлеб почернее-

3чашки закваски

30мл воды

3ст. ложки масла

1чашка ржаной муки

2чашки пшеничной муки

2ст.ложки сахара

2ч. ложки соли

0,5ч. ложки лимонки

дрожжей всё так же не потребуется.

Секрет прост- ржаная мука должна быть не простая, а сквашенная! Именно так и делали наши пра-пра-пра бабушки...

А со временем и от лимонки можно тоже отказаться. Закваска сама станет достаточно кислой.

По опыту скажу: в хлебопечке такой хлеб получается недостаточно ароматным. Я стараюсь именно его печь в духовке и подольше. Причем в виде батона, или круглый. И какой при этом вокруг запах!… Приятного аппетита!!! Фотографии пока не делала, на лето перерыв в закавасочных делах. Некогда, лето ведь! Но как только снова начну колдовать, обязательно всё сфоткаю поэтапно и покажу вам)) А вообще, мы уже пол-года хлеб не покупаем. Только свой! Сейчас пеку только белый и вариации на тему " ржано-пшеничный с отрубями". Тоже вкусно! Прошу прощения, если рецепт слишком громоздкий...

www.koolinar.ru


Смотрите также