Веганский хлеб с кабачками (или цукини). Веганский хлеб рецепт
Веганский цельнозерновой кукурузный хлеб | ЛИДА ЗИНЧЕНКО
Я никогда не водила очень уж тёплой дружбы с кукурузной мукой.Всё, что мне доводилось пробовать из неё, не вызывало у меня никакого энтузиазма. Солёная форма, сладкая — никакой разницы. Не нравилось — и всё тут!Недавно я оказалась в одном магазине, где проходила распродажа, на которой на глаза мне попалась упаковка кукурузной муки.Пришло время разорвать «порочный круг», подумала я. Так и решилась на приготовление этого кекса.Рецепт получился просто идеальным! Никаких сложных и лишних ингредиентов, готовится очень просто и, что самое важное, всегда получается на отлично.Нежный, сочный! Чудеса! В рецепте нет белой муки, так что, кекс можно смело назвать цельнозерновым.
Нам понадобится:
1 чашка (250 мл.) цельнозерновой муки
1 чашка кукурузной муки
1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)
1 чашка соевого, миндального или любого другого молока
2 ст. ложки уксуса или лимонного сока
1 ст. ложка молотого льняного семени + 3 ст. ложки воды (можно заменить на 1 яйцо)
1/4 чашки растительного масла без запаха (я использую рапсовое)
1/4 чашки сиропа агавы
4 ст. ложки коричневого сахара или обычного
Кокосова масло для формы
Разогреваем духовку до 165C/325F.Смешиваем 2 вида муки, добавляем соду, сахар.Соединяем молоко, уксус, масло, семя, воду и сироп. Перемешиваем и заливаем в сухой состав.Получается жидкое тесто. Смазываем форму кокосовым маслом, выливаем туда тесто. Так просто, что даже скучно.Ставим в духовку на 40 минут.Кекс должен зарумянится и подняться.Готово!Даём остыть и нарезаем.Нежный, вкусный, сладкий!Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Похожее
Posted in: Кексы.likelida.com
Веганский хлеб с кабачками (или цукини)
Что ж, осень окончательно пришла, а это значит, что наступила пора пряной выпечки и уютных домашних посиделок за чашечкой горячего чая. Расскажу вам интересный рецепт кабачкового кекса. Необычно? Да, и обещаю очень вкусно. В этом десерте каждый найдёт своё: нежная текстура влажного кекса, хрустящие лепестки миндаля и совершенно вегетарианский состав — идеально.
Когда выбирал категорию, в которую его определить, долго рассуждал. Всё таки это не супер сладкая десертная булочка, но и не простой пресный хлеб. В общем готовьте и решайте сами, с чем его подавать и в каком контексте. Скажу одно, заверните остывший хлеб в пленку и подождите примерно ночь или сутки. Он раскроется совершенно с другой стороны. Можно пробовать 50 на 50 (часть сразу, часть через день).
В чаше побольше смешайте все сухие ингредиенты: муку (450 гр.), соду (1,5 ч.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.) и корицу (2 ч.л.) с солью (1 ч.л.). Для того, чтобы тесто равномерно поднималось, используйте венчик для лучшего перемешиваения ингредиентов.
В другой чаше соедините растительное масло (250 гр.) и кокосовое молоко (125 мл). Можно брать любое растительное масло и молоко (кокосовое, ореховое, обычное).
К масляной смеси добавьте оба вида сахара (тростниковый — 150 гр, белый — 200 гр.), если под рукой какого-то нет — просто замените его вторым.
Натрите очищенные кабачки или цукини на крупной тёрке. Отожмите и отмерьте 320 грамм.
Перемешайте кабачки с жидкими ингредиентами, а затем перелейте их в сухие. Хорошо перемешайте спатулой до однородности. Тесто получится довольно густым и ароматным.
Сделайте «французскую рубашку» для этого форму для выпечки смажьте сливочным маслом и подпылите мукой. Перелейте тесто в форму (его хватит на два кекса 8х15 см), оно прилично поднимется, поэтому следите, чтобы в форме оставалось для этого место. Сверху посыпьте лепестками миндаля. Выпекайте при 175 градусах примерно час. Как обычно, когда кекс подрумянится, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
andychef.ru
Вегетарианский хлеб –
Вегетарианский хлеб
Основной рецепт для килограммовой булки хлебаВы можете изменить или добавить ингредиенты данного рецепта в соответствии с вашим вкусом
Ингредиенты(на 12 порций)
- 1 стакан жидкости (например, вода, соевое молоко, или яблочный сок)
- 1 столовую ложку заменителя сахара
- ½ чайной ложки соли
- 3 стакана муки (сочетание любых двух: овсяной, ржаной, или цельнозерновой пшеничной муки)
- 1-½ чайные ложки активных сухих дрожжей (либо закваска)
Всего калорий на порцию: 107Жирность: меньше чем 1 грамм
А теперь давайте ознакомимся с разными видами вегетарианского хлеба
ХЛЕБ С ПЕРСИКАМИ
Вы можете заменить маринованные персики с банки, свежими персиками и яблочным пюре
Ингредиенты(на 12 порций)
- 1-½ чашки свежих персиков, очищенных и нарезанных
- ½ стакана несладкого яблочного пюре
- 1 столовую ложку концентрата яблочного сока
- 1 столовую ложку патоки
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки соли
- 1-½ стакана геркулеса
- 1-½ чашки цельной пшеничной муки
- 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (или закваски)
- ½ стакана нарезанных сушеных персиков
Всего калорий на порцию: 127Жиры: 1 грамм
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИКЭто большой пряник в качестве десерта.
Ингредиенты(на 12 порций)
- ½ стакана воды
- ½ стакана несладкого яблочного соуса
- 2 столовые ложки патоки
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки имбиря
- ½ чайной ложки душистого перца
- ½ чайной ложки соли
- 6 нарезанных фиников, без косточек
- 1 чашка геркулеса
- 1-½ чашки цельной пшеничной муки
- ½ стакана хлебной муки
- 1-½ чайной ложки активных сухих дрожжей (или закваски)
Всего калорий на порцию: 123Жиры: 1 грамм
ПИЦЦА-ХЛЕБВы можете сократить количество приправ, если блюдо кажется слишком острым для вас.
Ингредиенты(на 12 порций)
- 1-¼ чашки с низким содержанием соли (или томатный сок)
- 1 столовую ложку патоки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 3 столовые ложки зеленого перца, нарезанного
- 1 столовую ложку сушеного орегано
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- 3 чашки цельной пшеничной муки
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (либо закваски)
- 6 вяленых помидоров, нарезанных
Всего калорий на порцию: 135Жиры: 1 грамм
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБВы также можете насладиться тыквенным пирогом в форме хлеба!
Ингредиенты(на 12 порций)
- 1 чашка консервированной тыквы
- ¼ чашки воды
- 2 столовые ложки несладкого яблочного пюре
- 1 столовую ложку патоки
- 1 чайная ложка корицы
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки соли
- 3 чашки цельной пшеничной муки
- ½ чашки изюма
- 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)
Всего калорий на порцию: 133Жиры: 1 грамм
БАНАНОВЫЙ ХЛЕБЭтот хлеб похож на банановый пирог, но менее сладкий.
Ингредиенты(на 12 порций)
- 3 спелых банана, очищенных и пюрированных
- ¼ чашки воды
- 1 столовую ложку патоки
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка корицы (по желанию)
- ½ стакана зерновых хлебных злаков
- 2- ¼ чашки цельной пшеничной муки
- 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)
Всего калорий на порцию: 136Жиры: 1 грамм
ХЛЕБ С САХАРНЫМ ЯБЛОКОМЭтот хлеб наполнит ваш дом прекрасным ароматом.
Ингредиенты(на 12 порций)
- 1-¼ чашки несладкого яблочного пюре
- 1 чайная ложка корицы
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки соли
- 1-½ стакана геркулеса
- 1-½ чашки цельной пшеничной муки
- 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)
- ½ чашки изюма (или нарезанные сушеные яблоки)
Всего калорий на порцию: 120Жиры: 1 грамм
Выпекайте хлеб 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка (либо же вы можете использовать хлебопечку по рецепту)Готовность хлеба проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину буханки и сразу выньте: она должна быть сухой.Выньте хлеб из духовки, дайте остыть в форме.После этого выложите хлеб и нарежьте его ломтиками.
vegportal.info