Веганский хлеб с кабачками (или цукини). Веганский хлеб рецепт


Веганский цельнозерновой кукурузный хлеб | ЛИДА ЗИНЧЕНКО

Я никогда не водила очень уж тёплой дружбы с кукурузной мукой.Всё, что мне доводилось пробовать из неё, не вызывало у меня никакого энтузиазма. Солёная форма, сладкая — никакой разницы. Не нравилось — и всё тут!Недавно я оказалась в одном магазине, где проходила распродажа, на которой на глаза мне попалась упаковка кукурузной муки.Пришло время разорвать «порочный круг», подумала я. Так и решилась на приготовление этого кекса.Рецепт получился просто идеальным! Никаких сложных и лишних ингредиентов, готовится очень просто и, что самое важное, всегда получается на отлично.Нежный, сочный! Чудеса! В рецепте нет белой муки, так что, кекс можно смело назвать цельнозерновым.

С ним можно экспериментировать: добавлять в основу соцветия лаванды, цедру апельсина или даже шоколадные чипсы.Если хочется сделать хлеб для, к примеру, первого блюда, то в рецепт можно легко добавить немного красного перца и соль, лишь сократив коричневый сахар. Оптимальный рецепт для всего!Кекс выходит нежным, чуть влажным и очень ароматным. Я использую кукурузную муку мелкого помола, так как более крупные помолы могут не дать нашему хлебу ту нежную текстуру, которой я пою здесь дифирамбы. Обещаю: Вам понравится!Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл.) цельнозерновой муки

1 чашка кукурузной муки

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 чашка соевого, миндального или любого другого молока

2 ст. ложки уксуса или лимонного сока

1 ст. ложка молотого льняного семени + 3 ст. ложки воды (можно заменить на 1 яйцо)

1/4 чашки растительного масла без запаха (я использую рапсовое)

1/4 чашки сиропа агавы

4 ст. ложки коричневого сахара или обычного

Кокосова масло для формы

Разогреваем духовку до 165C/325F.Смешиваем 2 вида муки, добавляем соду, сахар.Соединяем молоко, уксус, масло, семя, воду и сироп. Перемешиваем и заливаем в сухой состав.Получается жидкое тесто. Смазываем форму кокосовым маслом, выливаем туда тесто. Так просто, что даже скучно.Ставим в духовку на 40 минут.Кекс должен зарумянится и подняться.Готово!Даём остыть и нарезаем.Нежный, вкусный, сладкий!Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

Posted in: Кексы.

likelida.com

Веганский хлеб с кабачками (или цукини)

Что ж, осень окончательно пришла, а это значит, что наступила пора пряной выпечки и уютных домашних посиделок за чашечкой горячего чая. Расскажу вам интересный рецепт кабачкового кекса. Необычно? Да, и обещаю очень вкусно. В этом десерте каждый найдёт своё: нежная текстура влажного кекса, хрустящие лепестки миндаля и совершенно вегетарианский состав — идеально.

Когда выбирал категорию, в которую его определить, долго рассуждал. Всё таки это не супер сладкая десертная булочка, но и не простой пресный хлеб. В общем готовьте и решайте сами, с чем его подавать и в каком контексте. Скажу одно, заверните остывший хлеб в пленку и подождите примерно ночь или сутки. Он раскроется совершенно с другой стороны. Можно пробовать 50 на 50 (часть сразу, часть через день).

В чаше побольше смешайте все сухие ингредиенты: муку (450 гр.), соду (1,5 ч.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.) и корицу (2 ч.л.) с солью (1 ч.л.). Для того, чтобы тесто равномерно поднималось, используйте венчик для лучшего перемешиваения ингредиентов.

В другой чаше соедините растительное масло (250 гр.) и кокосовое молоко (125 мл). Можно брать любое растительное масло и молоко (кокосовое, ореховое, обычное).

К масляной смеси добавьте оба вида сахара (тростниковый — 150 гр, белый — 200 гр.), если под рукой какого-то нет — просто замените его вторым.

Натрите очищенные кабачки или цукини на крупной тёрке. Отожмите и отмерьте 320 грамм.

Перемешайте кабачки с жидкими ингредиентами, а затем перелейте их в сухие. Хорошо перемешайте спатулой до однородности. Тесто получится довольно густым и ароматным.

Сделайте «французскую рубашку» для этого форму для выпечки смажьте сливочным маслом и подпылите мукой. Перелейте тесто в форму (его хватит на два кекса 8х15 см), оно прилично поднимется, поэтому следите, чтобы в форме оставалось для этого место. Сверху посыпьте лепестками миндаля. Выпекайте при 175 градусах примерно час. Как обычно, когда кекс подрумянится, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Через час (может быстрее, зависит от формы) у вас будет ароматнейший и золотистый хлеб. Его можно есть с молоком, чаем, водой или соками. И даже к мясу и овощам он тоже хорошо подойдет.

andychef.ru

Вегетарианский хлеб –

Вегетарианский хлеб

Основной рецепт для килограммовой булки хлебаВы можете изменить или добавить ингредиенты данного рецепта в соответствии с вашим вкусом

Ингредиенты(на 12 порций)

  • 1 стакан жидкости (например, вода, соевое молоко, или яблочный сок)
  • 1 столовую ложку заменителя сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 стакана муки (сочетание любых двух: овсяной, ржаной, или цельнозерновой пшеничной муки)
  • 1-½ чайные ложки активных сухих дрожжей (либо закваска)

Всего калорий на порцию: 107Жирность: меньше чем 1 грамм

А теперь давайте ознакомимся с разными видами вегетарианского хлеба

ХЛЕБ С ПЕРСИКАМИ

Вы можете заменить маринованные персики с банки, свежими персиками и яблочным пюре

Ингредиенты(на 12 порций)

  • 1-½ чашки свежих персиков, очищенных и нарезанных
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 столовую ложку концентрата яблочного сока
  • 1 столовую ложку патоки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-½ стакана геркулеса
  • 1-½ чашки цельной пшеничной муки
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей (или закваски)
  • ½ стакана нарезанных сушеных персиков

Всего калорий на порцию: 127Жиры: 1 грамм

ИМБИРНЫЙ ПРЯНИКЭто большой пряник в качестве десерта.

Ингредиенты(на 12 порций)

  • ½ стакана воды
  • ½ стакана несладкого яблочного соуса
  • 2 столовые ложки патоки
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки имбиря
  • ½ чайной ложки душистого перца
  • ½ чайной ложки соли
  • 6 нарезанных фиников, без косточек
  • 1 чашка геркулеса
  • 1-½ чашки цельной пшеничной муки
  • ½ стакана хлебной муки
  • 1-½ чайной ложки активных сухих дрожжей (или закваски)

Всего калорий на порцию: 123Жиры: 1 грамм

ПИЦЦА-ХЛЕБВы можете сократить количество приправ, если блюдо кажется слишком острым для вас.

Ингредиенты(на 12 порций)

  • 1-¼ чашки с низким содержанием соли (или томатный сок)
  • 1 столовую ложку патоки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока, измельченного
  • 3 столовые ложки зеленого перца, нарезанного
  • 1 столовую ложку сушеного орегано
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чашки цельной пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей (либо закваски)
  • 6 вяленых помидоров, нарезанных

Всего калорий на порцию: 135Жиры: 1 грамм

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБВы также можете насладиться тыквенным пирогом в форме хлеба!

Ингредиенты(на 12 порций)

  • 1 чашка консервированной тыквы
  • ¼ чашки воды
  • 2 столовые ложки несладкого яблочного пюре
  • 1 столовую ложку патоки
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соли
  • 3 чашки цельной пшеничной муки
  • ½ чашки изюма
  • 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)

Всего калорий на порцию: 133Жиры: 1 грамм

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБЭтот хлеб похож на банановый пирог, но менее сладкий.

Ингредиенты(на 12 порций)

  • 3 спелых банана, очищенных и пюрированных
  • ¼ чашки воды
  • 1 столовую ложку патоки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию)
  • ½ стакана зерновых хлебных злаков
  • 2- ¼ чашки цельной пшеничной муки
  • 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)

Всего калорий на порцию: 136Жиры: 1 грамм

ХЛЕБ С САХАРНЫМ ЯБЛОКОМЭтот хлеб наполнит ваш дом прекрасным ароматом.

Ингредиенты(на 12 порций)

  • 1-¼ чашки несладкого яблочного пюре
  • 1 чайная ложка корицы
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-½ стакана геркулеса
  • 1-½ чашки цельной пшеничной муки
  • 1-½ чайной ложки сухих дрожжей (либо закваски)
  • ½ чашки изюма (или нарезанные сушеные яблоки)

Всего калорий на порцию: 120Жиры: 1 грамм

Выпекайте хлеб 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка (либо же вы можете использовать хлебопечку по рецепту)Готовность хлеба проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину буханки и сразу выньте: она должна быть сухой.Выньте хлеб из духовки, дайте остыть в форме.После этого выложите хлеб и нарежьте его ломтиками.

vegportal.info


Смотрите также