Рецепты здорового хлеба. Рецепт хлеб здоровье
Рецепты здорового хлеба
В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».
На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.
Вкус, которого вы не пробовали
В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.
Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.
Польза «другой» муки
Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:
- высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
- высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
- больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.
Простые рецепты домашнего хлеба
Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.
Простой ржаной хлеб
Ингредиенты:
- ржаная мука — 1 кг
- вода — 1 л
- закваска — 50 г
- соль — 2 ч. л.
- очищенные подсолнечные семечки — 200 г
Приготовление: С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!
Гречневый хлеб с семенами подсолнечника
Ингредиенты:
- пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
- гречневая мука — 450 г
- очищенные подсолнечные семечки — 130 г
- дрожжи — 10 г
- вода — 600 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 20 мл
Приготовление: Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!
Хлебцы из семян льна
Ингредиенты на порцию:
- семена льна (молотые) — 100 г
- яйцо — 1 шт
- молоко — 50 г
- соль
- сода
- немного кунжута по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com
apteka.ru
Хлеб Здоровье - пошаговый рецепт с фото
- Автор рецепта: Полина Раневская
- Кол-во порций — 8
- Время приготовления —1 час
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 2 стакана
- Мука высшего сорта — 1 столовая ложка
- Соль — на кончике чайной ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Сухие дрожжи — 0,5 столовой ложки
- Оливковое масло — 2 столовых ложки
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана
- Семяна подсолнечника — четверть стакана
- Семяна кунжута — две столовых ложки
Способ приготовления:
- Шаг 1 Для начала сделаем основу для теста. В миску хладеем половину столовой ложки сухих дрожжей.
- Шаг 2 Добавляем столовую ложку муки обязательно высшего сорта, так как она обеспечивает высокую подъемность.
- Шаг 3 Хорошо перемешать дрожжи с мукой.
- Шаг 4 Добавить полстакана теплой воды (воду можно подогреть в микроволновке – достаточно 30 секунд. Смешиваясь в теплой воде дрожжи и мука создают прекрасную основу для теста. Закваске необходимо постоять в теплом месте минут 15.
- Шаг 5 Добавляем основную муку в закваску и снова перемешиваем.
- Шаг 6 Масло всегда лучше добавлять уже в перемешанное тесто. Добавляем две столовые ложки оливкового масла (можно заменить любым растительным) и вымешиваем тесто.
- Шаг 7 Добавляем в тесто кунжут, семена подсолнечника и овсяные хлопья и еще раз вымешиваем так, чтобы не осталось не промешанных комков с хлопьями. Этот хлеб у меня всегда отлипает без проблем, поэтому, как правило, форму я не смазываю. Формируем из теста шар и кладем его в форму (у меня форма круглая, но тесто, в любом случае расширяясь, примет форму посуды в которой находится). Ставим тесто в теплое место еще минут на 15 для того чтобы оно подошло. Включаем духовку, нагреваем до 180 градусов и выпекаем хлеб в течение 20-25 минут.
- Шаг 8 Приятного аппетита!
Раздел: Выпечка
mmprod.ru
Рецепты полезного хлеба - healthfamily.ru
Мы уже рассмотрели в предыдущей статье "Всё о вреде хлеба", чем же опасен для здоровья современный хлеб. Все эти опасности постараемся заменить на полезности.
Самый главный совет: замените дрожжи на закваску. Покупайте бездрожжевой хлеб или готовьте хлеб сами на закваске. Также можно покупать тонкий лаваш, он без дрожжей или хлебцы бездрожжевые. Их ассортимент сегодня в магазинах достаточно большой.
Ингредиенты закваски:
- Столовая ложка мёда
- Вода
- Цельнозерновая мука
Готовим закваску (опару)
В стеклянной баночке с небольшим количеством воды на донышке надо размешать мёд и добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть марлей или полотенцем и поставить в тёмное место.
Через сутки закваску следует «подкормить», увеличив её объем вдвое, долив воды, и добавить муки до консистенции густой сметаны.
Через 5 дней таких подкормок закваска будет готова и её можно хранить в холодильнике под полотенцем.
Перед тем как печь хлеб, сначала нужно нашу закваску из холодильника «оживить».
Для этого выкладываем закваску в стеклянную или эмалированную посудину и, опять же, увеличиваем её количество водой в 2 раза и добавляем муку до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место примерно на 12 часов. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как бактерии не очень любят металл.
За это время опара должна увеличиться в 2 раза в объёме и уменьшиться до исходного количества. Бактерии в закваске перерабатывают муку и набираются сил, чтобы во время выпекания поднять хлеб. В принципе, количество закваски в опаре может быть разным. Главное дождаться момента, когда опара поднимется и опустится. Если закваски много – то это произойдёт быстрее и наоборот.
Таким образом, опару можно ставить на ночь и утром печь хлеб.
Когда опара поднимется и опустится, отложите её небольшую часть в стеклянную баночку и уберите в холодильник – это и будет ваша закваска на будущее. Закваска хранится в холодильнике "без подкормки" около 2-х недель.
Замените белую муку на цельнозерновую.
Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, инзимы, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов. Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с сахарным диабетом, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови. Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Инзимы помогают переваривать хлеб, не тратя на это огромные ресурсы организма. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.
В идеале лучше использовать один вид муки, не смешивать, например, пшеницу и рожь, тогда пользы для здоровья будет больше.
Как приготовить цельнозерновую муку: берете нужное количество любого зерна (пшеницу, овес, рожь, гречиху, ячмень и др.) и измельчаете его в блендере или кофемолке. Всё, цельнозерновая мука готова! Также можно смолоть муку из пророщенного зерна - так получится мука еще полезней. Или можете купить в магазинах здорового питания уже готовую цельнозерновую муку.
Чем опасна белая рафинированная мука читайте в статье "Всё о вреде хлеба".
Готовим хлеб без яиц, молока и сахара.
Чтобы сделать хлеб еще более полезным и безопасным для здоровья, который не будет вызывать гнилостные процессы, нужно соблюдать принцип раздельного питания, т.е. не смешивать в одном блюде, за один прием пищи сразу белки и углеводы. Поскольку для переваривания белков нужны одни ферменты, кислая среда и в 2 раза больше времени, чем для переваривания углеводов, а для углеводов - другие ферменты и щелочная среда, то лучше их употреблять отдельно. Яйца и молоко относятся к белкам, а мука - к углеводам, поэтому лучше использовать рецепты без яиц и молока. Про молоко можно посвятить целую статью, но сейчас не об этом, просто попробуйте обойтись без него. Рецептов найти можно много.
Про сахар - это тоже отдельная большая тема. Белый рафинированный сахар вообще лучше не употреблять в пищу, он в организме вызывает не мало проблем и болезней. Замените его на натуральный мёд - и вкусно, и полезно или хотя бы на коричневый тростниковый сахар.
Орехи тоже лучше не использовать для приготовления хлеба, поскольку это белок и с мукой затруднит пищеварение. Их можно заменить на семя льна, кунжут или семя подсолнечника.
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске
Разведите небольшое количество морской соли и мёда (по желанию) в стакане теплой воды и влейте в опару, затем добавьте муки до нужной консистенции, так чтобы ложка в тесте стояла. Не нужно делать тесто совсем «резиновым». После тщательного перемешивания опара должна «отдохнуть» 15-20 минут в тёплом месте. В это время мука впитывает воду.
На чистую поверхность посыпьте подушечку из муки для того, чтобы месить тесто руками, а затем аккуратно выложите на неё комочек теста. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом. Лучше брать масло нерафинированное. Форму для выпекания также следует смазать растительным маслом и слегка посыпать её мукой. Это нужно для того, чтобы хлеб легко отставал от формы.
Начиная месить тесто, подбирайте его за краешки и вмешивайте в середину комочка. Чем дольше вы будете месить хлеб, тем лучше он у вас получится. Готовое тесто выложите в форму или просто на противень (но тогда он расползётся) и посыпьте кунжутом.
Расстойка
Чтобы хлеб лучше поднимался, он должен настаиваться в тёплом (35-45°) месте около трёх часов. Если есть хлебопечка, то задача эта упрощается или же если в духовке имеется режим на 35-45°. Если нет, то в кастрюльке нагрейте небольшое количество воды и ставьте под хлеб. Ещё температуру в духовке помогает поддерживать включённая лампочка.
По истечении трёх часов подъёма теста включите духовку на 220-240° на 40 минут. Ваш хлебушек готов. Но не спешите его доставать. Если достать его сразу, то он может «опасть». Подождите 15-20 минут, вытащите его из духовки и заверните в полотенце до полного остывания.
С ингредиентами для хлеба можно смело экспериментировать, брать разнообразную муку, специи, пряности, сухофрукты и даже овощи. |
Готовим хлеб в хлебопечке
Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, морскую соль, мёд (по желанию), муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.
После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, через минут 15-20 положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.
Домашний хлеб без дрожжей, яиц, молока и закваски
Данный хлеб не будет сильно пышным, но полезные качества такого хлеба на высоте.
Ингредиенты:
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 0,5 стакана отрубей
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 2 чайные ложки мёда
- 0,5 чайной ложки соды
- специи и травы по вкусу (сушенные зеленый лук, петрушка, укроп, тмин, кориандр)
- 5 столовых ложек нерафированного растительного масла
- Примерно 250 г газированной минеральной воды
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, отруби, соль, соду, специи, травы), перемешиваем, делаем луночку по середине, добавляем в нее мёд, растительное масло и начинаем по-тихоньку добавлять минеральную водичку и быстро перемешиваем, формируя тесто, оно не должно быть сильно тугим. Смазываем руки растительным маслом, присыпаем поверхность стола мукой и начинаем вымешивать руками тесто, оно получается очень липкое.
Смазываем форму или противень маслом, выкладываем тесто в форму или формируем на противне форму батона. Сверху батона делаем надрезы, чтобы во время выпекания не образовывались трещины. Сверху можно посыпать, например, кунжутом, семенем льна или семенем подсолнечника, можно ничем не присыпать.
Духовку заранее нужно разогреть при температуре 200°, выпекать при 150° в течение 40-60 минут. Сразу хлеб доставать из духовки не нужно, дайте ему отстояться и остыть в течение часа.
Хлебцы из льна с овощами
Ингредиенты (примерно на 20 хлебцов):
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- семена коричневого льна – 1 стакан
- сушеные травы – по вкусу
- морская соль – по вкусу
- чеснок – по желанию, 2 крупных зубчика
Размельчите семена льна в кофемолке или блендере – получится настоящая бурая льняная мука. Высыпьте её в миску. Далее измельчите в блендере или потрите на мелкой терке морковь, лук и чеснок (лук предварительно замочите в воде, чтобы убрать горечь), добавьте в миску с мукой. Посолите по вкусу и бросьте несколько щепоток трав. После этого мешайте тесто до состояния теста.
Перед тем, как раскладывать его на противень или на листах пергамента для дегидратора, дайте полчасика постоять, чтобы льняная мука впитала в себя сок овощей и разбухла. Спустя 30 минут смело размазывайте по противню (не забудьте смазать его растительным маслом) слоем около 5 мм, разрезайте ножом на прямоугольники или квадраты и загружайте в духовку или дегидратор.
Желательно выставить температуру на 40 градусов (чтобы сохранить все полезные качества хлебцев) и сушите от 12 часов до суток в зависимости от желаемого результата: хочется ли вам сухих хлебцев или немного влажного хлеба! Но это не обязательно, можно выпекать при 150 градусах и выше 20-40 минут.
Справка: Семя льна продается в аптеках, либо в магазинах здорового питания, либо через интернет-магазины.
Льняную муку можно заменить любой другой мукой по вкусу и желанию. Овощи, специи и травы тоже могут быть самые разные - экспериментируйте. |
Овсяное печенье
1. Пророщенный овес подсушить в дегидраторе 2 часа или в теплом месте, чтобы он лучше измельчился. Можно взять овес не пророщенный. 2. Измельчить в кофемолке или блендере, должно получится 1-1,5 стакана муки. Степень измельчения выбирайте сами. 3. Добавьте 2-3 ст. ложки меда, 1/2 стакана изюма, корицу и молотый имбирь на кончике ножа. 4. Хорошо перемешать и выложить тесто на пергаментную бумагу дегитратора или на противень, смазанный растительным маслом. 5. Разрезайте ножом на нужные формы. 6. Сушить при температуре 40 градусов около трех часов в дегидраторе или в духовке минут 30.
Так можно приготовить любое другое печенье. Вместо овсяной муки можно использовать льную, кунжутную, из персовки муку и т.д. К ней можно добавлять любые сухофрукты, семена, травы и специи. |
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Разгрузочные дни
ГМО (генномодифицированные) продукты, вред или польза?
Откровение ученого: «Лекарства производятся для того, чтобы сократить население земли»
www.healthfamily.ru
Как приготовить мультизлаковый хлеб здоровье рецепт блюда с фото
Поскольку вам интересно как приготовить мультизлаковый хлеб здоровье, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.
Рецепт блюда мультизлаковый хлеб здоровье был автоматически добавлен 10 июля 2011.Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к итальянской кухни.
Ингредиенты- Молочная сыворотка - 700 мл,
- (Можно заменить на 500 мл кефира и 200 мл воды),
- Мука пшеничная высшего сорта - 550 г,
- Мука ржаная 250 г,
- Овсяные хлопья 125 г (1 стакан),
- Мука цельнозерновая 100 г,
- Отруби мелкие (если крупноваты - измельчить в кофемолке) - 3 ст. ложки,
- Семена тмина 1/4 чайной ложки,
- Семена подсолнечника и кунжута по 1 ст.ложки.
- Изюм красный - 50 г.
- 1 чайная ложка морской соли,
- 1 ст.ложка меда.
- 1 Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!
- 2 Из этой порции получится 2 буханки хлеба. В рецептуре указано 100 г цельнозерновой муки, но лучше это количество заменить на 100 г "активизированного" зерна. Для этого цельную пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на сутки для активизации биохимических процессов в зерне, затем слить воду, зерно обсушить полотенцем, дать немного просохнуть и измельчить на кофемолке. Это очень полезно, но хлопотно, т.ч. выбирайте сами.
- 3 В теплой жидкости растворить мед и соль, добавить 1 пакетик дрожжей (11 г), овсяные хлопья, цельнозерновую муку и поставить до образования пены.
- 4 Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.
- 5 Этот хлеб лучше выпекать в форме, т.к. тесто липкое и с ним неудобно работать. Я использовала две 1,5 литровые антипригарные формы для куличей. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто на 1/2 или 1/3 и дать расстояться 30 минут. Верх я не смазываю, при желании можно присыпать семечками. Духовку разогреть до 210 *С.
- Воздушный мультизлаковый хлебВ комбаине смешать всю муку, дрожжи, семечки, мелассу и воду с маслом. Мешать несколько минут, добавить соль и еще месить В смазанную маслом миску выложить тесто, накрыт...
- Мультизлаковый хлеб с грецким орехомСмешать муку, воду и дрожжи- получится липкое тесто. Месить 8 минут, добавляя соль. Накрыть пленкой и оставить на час.Еще раз вымесить, возможно добавить муки и орехи, о...
- Мультизлаковый омлет с фруктамиСмешать яйца, молоко и хлопья. Добавить соль, сахар. Клубнику порезать кубиками, яблоко – тонкой соломкой. Все компоненты перемешать. Сковороду или форму смазать растите...
- Маффины "ЗДОРОВЬЕ"Смешиваем муку, овсяные хлопья, сахар, соду, корицу и ванилин. Добавляем кефир, яйцо, масло, кусочки чернослива и измельченные орехи. Хорошенько перемешиваем. Заполняем ...
foodzona.ru