Хлеб для диабетиков. Рецепты и рекомендации. Хлеб диабетический рецепт
Хлеб для диабетиков. Рецепты и рекомендации -
Июн 22 • Всё о диабете • 4528 Просмотры • Комментариев к записи Хлеб для диабетиков. Рецепты и рекомендации нет
Хлеб является, пожалуй, одним из самых популярных видов пищи на планете. Однако питание при сахарном диабете имеет некоторые особенности.
Несмотря на риск появления проблем со здоровьем, многим людям сложно отказаться от употребления хлеба. К счастью, есть сорта, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремально высоких уровней.
Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки овса и отрубей, может быть лучшим вариантом для людей, страдающих диабетом.
Питание при сахарном диабете.
Диабет подразделяется на два основных типа: тип 1 и тип 2.
Люди с диабетом типа 1, испытывают трудности с воспроизводством инсулина, который является гормоном транспортирующим сахар (глюкозу) в клетки. Глюкоза является важнейшим источником энергии для клеток.
Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространённой формой диабета. Этот тип диабета более управляем и проще поддаётся лечению с помощью лекарств и диетического питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру.
На ранней стадии сахарного диабета 2 типа поджелудочная железа ещё может вырабатывать инсулин, но клетки становятся нечувствительными к нему. Иногда это происходит из-за плохого питания, генетических особенностей или особенностей образа жизни. В результате, клетки не имеют доступ к сахару после приёма пищи.
Питание играет важную роль в борьбе с диабетом и его профилактикой. Правильное планирование диеты и ограничение пагубных привычек могут предотвратить появление страшного недуга.
Углеводы является одним из трёх основных компонентов пищи, необходимых человеку. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара и снижают возможность контроля за течением заболевания. Это происходит главным образом потому, что углеводы в пищеварительном тракте и кровяном потоке распадаются на сахара.
Ключом к поддержанию нормального уровня сахара в крови является умеренность и контроль продуктов питания, которые содержат допустимое количество «качественных» углеводов. «Качественные» углеводы это те, которые не повышают гликемический индекс и позволяют ему находиться на низком или среднем уровне.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов – это условная величина выражающая их влияния на уровень сахара в крови человека. Существуют три основные категории гликемического индекса: низкий, средний и высокий.
Продукты с низким гликемическим индексом:
- Зелёные овощи
- Орехи и семена
- Мясо
- Ягоды
Средним гликемическим индексом обладают:
- Большинство фруктов
- Цельные зерна, такие как коричневый рис, овёс, и необработанная пшеница
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- белый хлеб
- Любое очищенное зерно
- Картофель
- Сахар
Люди, которые самостоятельно изготавливают хлеб по классическим рецептам могут использовать ряд ингредиентов, снижающих гликемический индекс хлеба. Такие продукты содержат много клетчатки, белка и растительных масел.
Для снижения гликемического индекса при выпекании хлеба следует в его состав добавлять:
- Льняное семя
- Семена чиа
- Пшеничные отруби
- Овёс
Например, для изготовления более здоровой в гликемическом плане хлебопекарной продукции, следует заменить четверть веса муки на льняное семя или пшеничные отруби.
Какой хлеб полезен при диабете.
Наиболее популярным является хлеб, изготовленный из рафинированной белой муки, в которой отсутствуют растительные волокна. Такой хлеб приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Даже тот хлеб, который называется «пшеничный с отрубями» может быть изготовлен из муки высокой дисперсности и зёрен мелкого помола.
Хлеб, содержащий цельное зерно, как правило, содержит большое количество клетчатки.
Именно эта обманчивая форма рекламы приводит многих людей к неправильному выбору и проблемам со здоровьем.
Ниже рекомендуются четыре сорта хлеба, которые следует употреблять при диабете:
Хлеб из цельного зерна обогащённый растительными волокнами
Большинство растительных волокон не перевариваются в пищеварительном тракте. Они способствуют процессу прохождения пищи в кишечнике и отлично утоляют голод. Растительные волокна позволяют уверенно контролировать уровень сахара в крови.
Исследования показали, что растворимые растительные волокна могут замедлить скорость пищеварения и уменьшить уровень сахара. Именно поэтому растительное волокно понижает гликемический индекс пищи.
Люди, больные диабетом, должны иметь в виду, что хлеб даже из цельного зерна не перестаёт быть богатым углеводами. Употребление в пищу таких продуктов в умеренных количествах имеет важное значение.
Мультизерновой хлеб-сэндвич.
Мультизерновой хлеб обычно обогащают грубым не очищенным зерном различных сортов. Эти зерна являются природным источником клетчатки и являются важным компонентом уменьшения влияния углеводов на уровень сахара в крови.
При выборе мультизернового хлеба следует обратить внимание на сорта содержащие овёс, лебеду , гречиху, пшеницу цельнозерновую, коричневый рис, отруби, и ячмень.
Помимо пониженного гликемического индекса (по сравнению с пшеничной мукой), многие зерна богаты рядом других питательных веществ — цинком, витамином Е и растительным белком.
Низкоуглеводные тортильи (лепёшки)
Лепёшки с низким содержанием углеводов являются важной альтернативой хлебу.
Мультизерновой хлеб для сэндвичей — не единственный вариант. Лепёшки так же могут служить вкусным и очень удобным способом заменить белый хлеб.
По мере того как распространение диабета продолжает расти во всем мире, многие компании предлагают для своих потребителей разные продукты с низким содержанием углеводов.
Некоторые виды лепёшек изготавливают из низкоуглеводных продуктов таких как, сыворотка и соевые белковые порошки.
Лепёшки с низким содержанием углеводов в качестве замены хлебу можно использовать заворачивая в них любимые ингредиенты. Лепёшки также можно использовать для мини-пиццы, домашних буррито и тако.
Хлеб без зерна и муки
Пожалуй лучший выбор для правильного питания и снижения уровня глюкозы в крови – это хлеб приготовленный вовсе без муки и зерна. В то время, как лепёшки и мультизерновые сорта хлеба имеют пониженный гликемический индекс они все ещё являются полноценным источником углеводов.
Если приготовить хлеб из миндальной или кокосовой муки с семенами льна или гречи, то такой хлеб будет насыщен массой питательных элементов и содержать минимум углеводов.
Такие сорта хлеба могут быть более дорогими и трудоёмкими в приготовлении, но их употребление имеет массу преимуществ для здоровья.
В итоге
Если нет особых указаний врача, то пациентам с диабетом не обязательно исключать хлеб или хлебобулочные изделия из своего рациона. Употребление хлеба с низким содержанием углеводов или мультизерновых изделий может быть приемлемым в рационе питания и, возможно, не создаст большого риска для здоровья.
Однако, если есть возможность заменить хлеб на низкоуглеводный и придерживаться диеты с низким содержанием углеводов в целом, то лучше это сделать.
Автор: Brandon May
Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!
научные медицинские исследованиячто такое правильное питание
Похожие сообщения
« Что такое средиземноморская диета? Факты и польза для здоровья. Стресс и диабет — есть ли связь? »
vybor.life
Хлеб для диабетиков: можно ли есть
Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.
Правильный выборЛюбой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.
При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Полезные и безопасные сорта
Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.
Запрещено!Лучший хлеб для диабетика:
С отрубями | Полезные свойства:
Одна хлебная единица продукта – 30 граммов. | Цельнозерновой хлеб |
Ржаной хлеб | Необходимо знать, что:
| Нет ничего вкуснее! |
Белковый (вафельный) | Помните:
| Ищите в магазинах |
Диабетические хлебцы | В продаже имеются:
Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии. | В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба! |
При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.
Поваренная книга
Забытое искусствоИногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.
Кулинарные секреты
Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке | Вам понадобится:
Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут. Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут. | Легко и просто! | |
С овсяными хлопьями | Для теста необходимо подготовить:
Выпекать в хлебопечке, режим «Основной». | Диетический продукт | |
Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки | Для приготовления нужно взять:
Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом. Выпечка:
| Выглядит аппетитно! | |
Ржаные хлебцы с льняным семенем | Перемешать:
Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут. Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень. Выпекать в духовке около 25 минут. Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны. | Хрустящие ломтики к завтраку | |
Ржаные бездрожжевые лепешки | Вам понадобится:
Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут. Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон. Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно. Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей. | Приятного аппетита! | |
Финский хлеб | «Быстрый» рецепт. Подготовить:
Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки. Печь в духовке двадцать минут. | Хорошо сочетается с овощами |
Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.
Частые вопросы врачу
Надо ли отказаться от любимых продуктов?
Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.
Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).
Безопасна ли выпечка из ржаной муки?
Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?
Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.
Нужно ли верить рекламе?
Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?
Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.
Может быть, лучше вообще не есть хлеб?
Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?
Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.
diabet-expert.com
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете
Хлеб при диабете: польза или вред
Хлеб при диабете
Как говорит пословица, «Хлеб да вода – богатырская еда». А ведь действительно, именно в этих продуктах содержатся все основные микроэлементы, необходимые для жизни человека. О пользе чистой воды говорить просто не имеет смысла – она необходима человеку ежедневно и в довольно большом объёме. А как быть насчёт хлеба? Всегда ли его употребление идёт на пользу? Или существуют ограничения?
Последним вопросом довольно часто задаются больные сахарным диабетом. При данном диагнозе первое, что поддаётся контролю – это рацион питания. Совместно с доктором составляется перечень совместимых и несовместимых продуктов, определяются противопоказания в приёме пищи. Так можно ли есть мучное изделие при сахарном диабете? Сейчас мы попытаемся в этом разобраться.
В первую очередь необходимо остановиться на витаминном составе указанного продукта. Хлеб – это кладезь клетчатки, углеводов, растительного белка, калия, натрия, ферума, магния, кальция, фосфора и многих других минеральных веществ. Без этого продукта практически невозможно представить полноценный обед или ужин. Хлебушек рекомендуют к употреблению даже диетологи, однако, не в безграничном количестве.
Что касается влияния хлеба на больного сахарным диабетом, то здесь следует помнить, что это основной источник углеводов, а последние способствуют росту гликемического индекса крови. Учитывая вышеизложенное, возникает желание полностью отказаться от употребления сего продукта, но делать это всё же не стоит.
Употребление хлеба диабетиками
Хлеб для диабетиков
Существует несколько видов производства хлеба, и среди них есть и такие, которые можно есть даже при сахарном диабете. От обычного мучного изделия, хлеб для диабетиков отличается наличием медленно усваиваемых углеводов. Особенно полезен продукт, изготовленный из цельных зёрен, поскольку процесс переваривания, а, следовательно, и повышения гликемического индекса, значительно дольше, по сравнению с усваиванием традиционного хлеба. К такому виду цельно зернового продукта относятся:
- отрубной хлеб;
- ржаной хлеб, изготовленный из грубой ржаной муки;
- пшеничный хлеб, но изготовленный из второсортной муки.
Сделать правильный выбор в пользу разновидностей мучных изделий поможет лечащий врач на основании результатов, сданных вами, анализов.
Рассматривая вышеперечисленные виды сдобных изделий, хочется выделить наиболее полезный из них – ржаной хлеб, изготовленный из грубой ржаной муки. Он имеет тёмно-коричневый цвет, немного грубоватый на ощупь и слегка кисловатый, но приятный, отличительный вкус. Гликемический индекс такого продукта находится на средней отметке 51. В нём практически нет жиров, а уровень углеводов находится в приемлемой дозировке. Если есть ржаной хлеб, то уровень сахара в крови будет повышаться намного медленнее, в сравнении с его «белым другом». В одном грамме чёрного хлеба содержится до 1,8 г клетчатки. Его пищевые волокна могут понижать уровень холестерина, а также могут оказывать благотворное влияние на работоспособность кишечника, что так важно и необходимо при сахарном диабете. Плюс ко всему, в ржаном хлебе содержится железо, тиамин, фолиевая кислота, селен, ниацин и рибофлавин, которые при употреблении попадают напрямую в организм диабетика. Вот почему такой хлеб при диабете полезен и даже рекомендован.
Ржаной хлеб и диабет
Однако, кушать ржаной хлеб можно не безгранично, а в определённых для больного сахарным диабетом дозах. При условии трёхразового питания, за один приём можно употребить в пищу не более 60 грамм изделия, что приравнивается к 108 г углеводов (в день не более 325 г углеводов). Упростить подсчёт количества хлеба можно с помощью таблицы хлебных единиц. Одна единица приравнивается к 25 г ржаного изделия (20 г пшеничного изделия), содержащая 12 грамм углеводов.
Важно помнить, если больной сахарным диабетом параллельно страдает язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенным уровнем кислотности, то кушать ржаной хлеб не рекомендуется, поскольку он повышает кислотность, а это противопоказано при всех вышеупомянутых заболеваниях.
Рецепты диабетического хлеба
Изготовить диабетический сдобный продукт в домашних условиях вполне возможно. Рецепт не отличается особой сложностью, поэтому можно попробовать испечь представителя «богатырской еды» собственноручно.
Итак, рецепт хлеба:
Приготовление довольно простое:
- Все сухие компоненты тщательно смешиваем в глубокой миске.
- В отдельной ёмкости смешиваем воду и закваску.
- В миске с купажом муки в центре делаем выемку и медленно вливаем туда жидкие ингредиенты, при этом, не переставая помешивать. Замесить тесто.
- Не сильно обильно смазать форму для выпекания жиром (подсолнечным или сливочным маслом).
- По рецепту, тесто выложить до половины объёма формы для выпекания, поставить в тёплое место для того, чтоб оно «подошло».
Тесто, используемое в рецепте хлеба на закваске подходит медленно (порядка 12 часов). Лучше делать замес с вечера, чтоб утром кушать ароматную, свежую выпечку.
- Когда тесто увеличилось в 2 раза, его можно ставить в духову, раскалённую до 200 градусов, на 30 минут. После получаса убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем ещё около 30 минут. В процессе выпечки важно не открывать духову, так как буханка «упадёт» и не будет пышной и воздушной, какой она получится при должном соблюдении рецепта. Готовность проверяем зубочисткой: если после прокалывания она влажная, даём хлебу ещё время, сухая – вынимаем из духовки.
- Когда изделие готово, вынимаем его из формы, оборачиваем в льняную ткань и помещаем в пакет. При таком действии корочка на хлебе будет более мягкая.
Вот такой незамысловатый рецепт, который каждый сможет воспроизвести у себя дома. Рецептур приготовления диабетического хлеба существует немало, поэтому если вам по душе придётся что-то иное, согласуйте его с доктором и употребляйте в соответствии с показаниями.
diabetis.ru
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа
Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под абсолютное табу, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. В рацион диабетиков обязательно должна входить выпечка, но не привычные сорта, а специальные – диабетические. Какой хлеб можно есть при диабете 2 типа, сколько сахара он содержит и безопасен ли диабетиков?
Польза и вред хлеба для диабетиков
Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, данное вещество снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия.
Употребление хлеба помогает обогатить организм растительным белком, натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием и важными аминокислотами. Это улучшает функционирование организма и укрепляет его защитные силы.
Одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно для диабетиков. Для того чтобы насладиться вкусовыми качествами хлеба, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.
Какие виды рекомендуются
На прилавках магазинов можно найти разнообразные виды хлеба, в том числе созданные специально для больных сахарных диабетом. Отличительная особенность специальной продукции – она изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. Полезен диабетикам цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.
Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В хлебе отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста сахара. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.
Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.
Хлеб, который полезен для диабетиков, – цельнозерновой, ржаной, отрубной, солодовый, из муки второго сорта.
Допустим для диабетиков и отрубной хлеб, который изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот.
Специалисты рекомендуют употреблять и бородинский хлеб. Он богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.
Повышенный сахар может наблюдаться после употребления белого хлеба. Кроме того, он негативно сказывается на метаболизме, что опасно для диабетиков с лишним весом. Диетологи и эндокринологи рекомендуют людям, страдающим диабетом 2 типа, отказаться от выпечки, изготовленной из белой муки высшего сорта (в том числе сдобы).
Выбор и правила употребления
К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности о диете диабетиков.
Выбирая продукцию, внимательно читайте этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для диабетиков составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованная дозировка хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.
При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.
Рецепты
Порой найти специальные диабетические продукты непросто. Как быть в таком случае? Чем заменить хлеб? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, современные технологии позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.
При выпечке домашнего хлеба стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.
Рецепт хлеба в духовке
Приготовьте основные ингредиенты: по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки, 185–190 мл воды и 3 ст. л. солодовой закваски. Для придания продукту изысканного вкуса можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
Приготовление хлеба:
- Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
- В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
- Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
- Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.
Рецепт хлеба в хлебопечке
Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.
Рецепт хлеба в мультиварке
Для приготовления диабетического пшеничного хлеба приготовьте следующие ингредиенты: 850 г пшеничной муки второго сорта, 500 мл теплой воды, 40 мл растительного масла, 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей, немного сахара и 10 г соли.
В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С). По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.
Хлеб славится богатым составом, приятным вкусом и благоприятно влияет на организм. Диабетикам рекомендуется включать в рацион данный продукт, выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.
Оцените статьюbezdiabeta.net