Хлеб Праздничный – полезные свойства и калорийность. Праздничного хлеба рецепт


Праздничный хлеб - рецепт с фото

Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, домашний праздничный хлеб. Накрывая стол к приходу гостей, мы стараемся приготовить что-то необычное, красивое, оригинальное. Попробуйте испечь такой хлебушек, на праздничном столе он будет главным украшением!

Ингредиенты

Для приготовления праздничного хлеба понадобится:

мука (высший сорт) - 600 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

вода теплая - 300 мл;

яйцо - 1 шт.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

яичный желток - для смазывания;

кунжут, мак - для посыпки.

Этапы приготовления

Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками (муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо,  влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели.

Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками (муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо,  влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели.
Выставить режим "тесто". У меня замес происходит 1 час 30 минут.

Выставить режим "тесто". У меня замес происходит 1 час 30 минут.

Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна - больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные - по 90 грамм.

Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна - больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные - по 90 грамм.
Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы (диаметр 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы (на 8 частей).

Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы (д. 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы (на 8 частей).

Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху.

Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху.

Смазать сегменты теста желтком (можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком.

Смазать сегменты теста желтком (можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком.

Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу!

Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу!
Это хлебушек в разломе - очень нежный и пышный. 

Это хлебушек в разломе - очень нежный и пышный. Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Праздничный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Русская кухня

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

14. Переверните швом вниз хлеб.

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

16. Готово!

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

povar.ru

Хлеб праздничный: рецепт

Опубликовано 13.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Праздничный хлеб "Новогодний" готовить не сложно, но времени приготовление занимает. Вот уже совсем скоро к нам придет самый большой и долгожданный праздник новый год. Времени на подготовку осталось не очень много. Начинаем собирать интересные рецептики, в домашнюю кулинарную книгу, чтобы перед самим праздником открыть свои записи и начать готовить. Кстати, можете просмотреть на нашем сайте рецепты на Новый год 2015. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления праздничного хлеба. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого ароматного, мягкого и ценного творения. Такой душистый хлебушек украсит как новогодний так и рождественский стол. Когда хлеб печётся в духовке, ароматы слышны по всему дому. Кто не любит золотистую, хрустящую корочку? Вот мои детки уже в очереди, корочки все обрезали и ходят довольные. Готовить такой хлеб несложно, немного долго, но результат того стоит. Главное, не забудьте хорошее настроение. Итак, поехали. Хлеб праздничный: рецепт

Будем использовать такие продукты:- молоко 150 мл;- вода 150 мл;- яйцо куриное 1 штука;- мука пшеничная 600 грамм;- дрожжи сухие 2 чайные ложки;- подсолнечное масло 2 столовые ложки;- масло сливочное 1 столовая ложка;- сахар 1 столовая ложка;- соль 1,5 чайной ложки; Для смазки формы:- масло сливочное 1,5 столовой ложки;

Улыбка на лице. Песня в душе. Можно начинать готовить праздничный хлеб. Немного подогреем молоко и воду. Соединяем оба продукта. Наливаем в подходящую посуду. Добавляем сухие дрожжи. Отправляем их погулять в тёплое место на 20 минут. Вокруг не должно быть сквозняков. Дрожжи этого не любят.

Добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Вводим просеянную пшеничную муку. Начинаем замес теста. Сначала вымешиваем ложкой. Как только станет тяжело мешать ложкой, выкладываем тесто, на подпыленную мукой, доску. Продолжаем замес руками. Тесто получается мягкое и не липнет к руками.

Приготовленное тесто укрываем тёплой тканью и отправляем в тёплое место на один час. За это время оно хорошо увеличится в объёме.

Тесто заметно выросло.

Вымешиваем руками. Кусочек теста, примерно 50 грамм, оставляем для украшения. Формируем круглый шар. Форму смазываем сливочным маслом. Помещаем наш шар в форму. Укрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на один час

После расстойки смазываем взбитым желтком. А теперь, с остального теста, формируем тонкие жгутики и выкладываем надпись с новым годом и мастерим снежинки. Смазываем ещё раз желтком и отправляем в духовку на 170 градусов до красивого золотистого цвета.

Хлеб праздничный "Новогодний" готов. Аромат просто словами не описать! Попробуйте приготовить такое золотистое солнышко, вы будете довольны конечным результатом. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

с уваж. Svetlaya74 Для десерта на праздничный стол можно приготовить торт «Елочка».

every-holiday.ru

Хлеб для праздника - Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого хлеба для праздника (а вы вряд-ли готовите его в любой другой, обычный день), на самом деле очень простой. И вы сами можете в этом убедиться. Но вот беда – несравненный вкус и пьянящий запах свежей, душистой горбушки, мы передать вам, увы, не сможем. Вот поэтому и придётся вам приготовить его самостоятельно, тем более что это совсем несложно. Нужно только придерживаться всех шагов приготовления, и у самого отъявленного новичка выйдет великолепный хлеб для праздника.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 грамм;
  • Дрожжи – 10 грамм;
  • Вода – 300 мл;
  • Молоко сухое – 70 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Одно куриное яйцо.

Посуда:

  • Большой противень;
  • Пекарская бумага;
  • Нож;
  • Большая ёмкость для замешивания теста и маленькая для яйца;
  • Кулинарная кисточка.

Как вы сами видите, всё что нужно для приготовления обыкновенного, не праздничного хлеба.

Рецепт приготовления хлеба для праздника.

Этап 1 – тесто.

Первым делом для приготовления хлеба для праздника потребуется замешать тесто. Качественное, добротное тесто это основа любого хлеба. Поэтому его и замешиваем. Для этого муку,

воду,

и сухое молоко замешиваем в однородную массу. Тесто получается тяжёлое, густое, поэтому месим только руками. Да и любое тесто любит человеческие руки, поэтому всегда отвечает взаимностью даже начинающим кулинарам.

Добавляем в тесто сахар,

соль,

конечно дрожжи (ведь у нас будет дрожжевой хлеб для праздника),

и мягкое сливочное масло.

Ещё раз вымешиваем тесто и оставляем его подходить при комнатной температуре.

Уже через час тесто поднялось и увеличилось в объёме раза в три.

Обминаем его, чтобы оно достигло прежнего объёма,

и отставляем в сторону ещё на полчаса.

Этап 2 – выпекание хлеба для праздника.

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто, и как вы понимаете, форма та, которая вам нравится, а значит любая. Оставляем на 20 … 25 минут подходить уже сформированное для выпечки тесто.

Духовку включаем разогреваться на 180 … 190 градусов (выпекать мы будем при этой температуре), и одно яйцо взбиваем в однородную массу.

На заметно поднявшейся булке хлеба для предстоящего праздника, делаем неглубокие надрезы и мажем сверху размешанным яйцом. На вкусе это никак не отразится, а вот на внешнем виде очень сильно.

Ставьте выпекаться на среднюю полку духовки. Время выпекания – примерно 40 минут. Но не вздумайте приоткрыть дверцу духового шкафа. Наш хлеб для праздника сразу опадёт. И пусть будет всё равно вкусным, но получится он совсем неаппетитным.

Вот и все тонкости и премудрости. Приятного аппетита.

Так что испечь хлеб для предстоящего праздника, не так уж и сложно. И вы только что в этом убедились. Дерзайте, и ваше произведение кулинарного искусства станет «гвоздём программы» любого праздничного стола.

А напоследок отметим, что в 100 граммах хлеба для праздника содержится:

Жиров – 6,5 грамма; Белков – 8,5 грамма; Углеводов – 51,7 грамма; Калорийность блюда – 310 килокалорий.

Немало. Но и праздник, и печём хлеб для него мы ведь не каждый день.

Посмотри и эти кулинарные рецепты с пошаговыми фото:

Не нашли что искали, тогда посмотрите на нашем кулинарном форуме или в разделе кулинарные рецепты с фото.

culinarysite.ru

Рецепт праздничного хлеба - Хлеб от 1001 ЕДА

Вчера готовилась ко Дню Святого Николая: готовила подарки под подушку сыновьям и поймала себя на мысли, что никогда не устраивала праздник детям в этот день. Безусловно, под подушкой они обязательно каждый год что-то вкусненькое находят, но праздничного стола у нас в этот день нет… Немного порыскав на просторах Интернета, решила испечь какие-то прянички для деток, которые я, собственно, и приготовила (

, и еще что-нибудь необычное. Нашла очень интересный рецепт необычного сладкого хлеба, немного подкорректировала его – и вот что получилось.

Чтобы приготовить хлеб праздничный с орехами и сухофруктами, вам понадобится:

яйцо – 2 шт.сахар – 1 ст.соль – щепоткаразрыхлитель для теста – 1 ч.л.цедра 0,5 лимонасок лимона – 2 ст.л.орехи грецкие – 200-250 гизюм – 50 гчернослив – по желаниюкорица молотая – 1 ч.л.гвоздика молотая, кардамон – на кончике ножамука – 3 ст.масло подсолнечное – для смазки противняжелток яичный – для смазки хлебапудра сахарная – для посыпки

Как приготовить хлеб праздничный с орехами и сухофруктами.

1. Подготовим все ингредиенты. В первую очередь, займемся орехами. Я использовала только грецкие орехи (других не оказалось дома), но будет еще лучше использовать дополнительно миндаль и лесные орехи.

2. Орехи освобождаем от скорлупы, выкладываем на разогретую сковороду (без масла!) и подсушиваем на большом огне в течение 1-2 минут. Обязательно мешайте орехи, чтобы они не подгорели. Выкладываем их на тарелку остывать.

3. Тем временем промываем в воде изюм и чернослив (чернослив можно заменить курагой или другими сухофруктами). Заливаем горячей водой минут на 15, чтобы сухофрукты успели набухнуть.

4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи блендера до пышной пены.

4. Добавляем пряности (кардамон, корицу и гвоздику). Затем выжимаем сок с лимона и перемешиваем.

5. Натираем на терке лимонную цедру, предварительно обдав лимон кипятком. Натирайте цедру осторожно, чтобы не зацепить белую часть лимона (она будет горчить в тесте). Цедру отправляем в миску с яичной массой.

6. К этому моменту орехи остыли, измельчаем их любым удобным вам способом (при помощи скалки, можно нарубить ножом или воспользоваться блендером) до такой степени, как вам больше хочется. Если вы любите, чтобы орехи попадались в выпечке кусочками, то измельчайте их слегка, не до крошки. Высыпаем орехи в миску с яичной смесью.

7. Туда же отправляем набухшие изюм и чернослив (последний слегка измельчите). Перемешиваем.

8. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью в миску и начинаем постепенно, помешивая, вводить в тесто до тех пор, пока тесто не замесится в комок.

9. Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто (я сделала его в форме батона).

10. Яичный желток взбиваем и смазываем им поверхность будущего хлеба.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекаем хлеб в течение 45-50 минут.

11. Готовый хлеб вынимаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и даем остыть в форме.

Подаем к столу, нарезав тоненькими ломтиками и красиво разложив на блюде или тарелке.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Яна Красникова Автор фото Яна КрасниковаРецепт опубликован 19.12.2014

www.1001eda.com

Хлеб Праздничный – полезные свойства и калорийность

0 309 Хлебобулочные изделия

Хлеб Праздничный относится к разновидности ржаного хлеба. Изготавливают данное хлебобулочное изделие по особой сложной технологии. Ценность и питательность хлебу придают добавки в виде чернослива, кураги, изюма, меда и фундука. Данный хлеб – это изысканное дополнение к чаепитию, конкурирующее с кексами и прочей выпечкой.

Пищевая ценность и состав хлеба Праздничный

Хлеб Праздничный, как продукт питания, представляет высокую питательную ценность за счет многообразия натуральных сухофруктов, орехов и меда. Состав данного хлебобулочного изделия включает:

  • муку ржаную хлебопекарную обдирную, муку пшеничную первого сорта;
  • воду питьевую, изюм, мед, курагу, чернослив, фундук;
  • сахар-песок, экстракт солодовый, соль, тмин, ржаной солод.

Учитывая данный состав, нет сомнения в богатстве витаминов и химических соединений. В хлебе содержатся витамины А, В1,В2, В5, В9, В12, С, Н, Е, РР и такие химические элементы как: кальций, калий, селен, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, натрий и др.

В 100г хлеба Праздничного содержится:

  • Белки – 10,3.
  • Жиры – 14,1.
  • Углеводы – 70,4.
  • Ккал – 449.

Полезные свойства хлеба Праздничный и предостережения к употреблению

Хлеб содержит значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника и адсорбировать токсины из организма.

Состав хлеба включает полный баланс всех составляющих, благотворно влияющий на состояние всего организма.

В хлебе Праздничном содержится значительное количество белков и аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являясь составляющей клеток и тканей костей.

Употребление данного хлебобулочного изделия способствует снабжению организма натуральным протеином, особенно полезным для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Внимание! Те, кто придерживается малокалорийной диеты или людям с излишним весом, следует следить за количеством порции данного продукта, поскольку он очень калорийный и бесконтрольное его употребление может способствовать прибавлению в весе.

Приготовление в домашних условиях хлеба Праздничный

Хлеб Праздничный может стать в действительности праздничным блюдом на вашем столе и легко заменит калорийные и бесполезные пирожные и печенье. Порадуйте своих домочадцев очень вкусным и полезным хлебом, который украсит любое чаепитие.

Ингредиенты:

  • Заварка – 220мл.
  • Зрелая ржаная закваска – 60 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 155г.
  • Обдирная ржаная мука – 60г.
  • Карамельная патока – 30г.
  • Соль – 4г.
  • Свежие прессованные дрожжи – 4г.
  • Вода питьевая – 10мл.
  • Смесь сухофруктов и орехов – 135г (изюм – 20г, чернослив – 25г, курага – 45г, фундук целый – 30г, миндаль целый – 15г).

Заварка. Мука ржаная обдирная – 190г; солод ржаной красный – 85г; солод ржаной белый – 15г; кориандр молотый – 8г; вода – 700мл. Этот состав для четырех буханок хлеба. Муку смешать с красным солодом, кориандром и залить кипятком. Остудить до 65ºС, затем добавить белый солод и поставить осахаривать при 62ºС в течение двух часов. Готовую заварку можно хранить в холодильнике две недели, либо заморозить.

Приготовление:

  1. Заварку, закваску, патоку, соль, дрожжи и воду питьевую перемешать. Дать постоять 15 минут, а затем замесить тесто двумя видами муки, пусть постоит, накрытое салфеткой в течение 20 минут.
  2. Затем всыпать все сухофрукты и орехи и вмесить в тесто, сложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить 50 минут.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и сформировать два батона.
  4. На противень уложить бумагу для выпечки, посыпать мукой и уложить батоны. Дать постоять час, после чего острым ножом сделать несколько надрезов.
  5. В предварительно нагретый духовой шкаф до температуры 230ºС поставить батоны на 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС и печь до готовности. Готовые батоны выложить на решетку, укутать полотенцем до полного остывания (3-4 часа), а затем можете попробовать очень вкусный праздничный хлеб!

hudey.net

Праздничный хлеб - готовим пошагово с фото

Предлагаю попробовать замечательный, очень вкусный, домашний праздничный хлеб. Накрывая стол к приходу гостей, мы стараемся приготовить что-то необычное, красивое, оригинальное. Попробуйте испечь такой хлебушек, на праздничном столе он будет главным украшением!

Для приготовления праздничного хлеба понадобится:

мука высший сорт) — 600 г;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

вода теплая — 300 мл;

яйцо — 1 шт.;

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

яичный желток — для смазывания;

кунжут, мак — для посыпки.

Я замешивала тесто в хлебопечке, можно замесить руками муку смешать с солью и сахаром, добавить яйцо,  влить воду, с разведенными в ней дрожжами, и замесить тесто. Дать подойти в теплом месте в течение 1 часа и далее формировать хлеб). В ведерко хлебопечки поместить все продукты согласно инструкции к вашей модели.

Выставить режим «тесто». У меня замес происходит 1 час 30 минут.

Готовое тесто обмять немного и разделить на 9 частей. 8 частей должны быть абсолютно одинаковыми, одна — больше. Теста у меня получилось 950 грамм, поэтому одна часть у меня получилась 230 грамм, остальные — по 90 грамм.

Большую часть теста раскатать в лепешку. На дно круглой формы диаметр 22-23 см), посередине поместить вверх дном маленькую полукруглую миску или банку. Выложить тесто в форму, накрывая банку. Остальные 8 частей теста скатать в колобки и разместить по краям формы. Сделать сверху теста разрезы на 8 частей).

Смазать колобки желтком и каждую разрезанную часть теста выложить сверху.

Смазать сегменты теста желтком можно водичкой) и посыпать их кунжутом и маком.

Дать хлебу подойти в теплом месте минут 30. Духовку разогреть до 230-250 градусов, поставить вниз миску с водой. Печь хлеб 15 минут, затем воду убрать, снизить температуру до 200 градусов. Выпекать еще 40-45 минут, прикрыв хлеб сверху смоченной водой пергаментной бумагой. Готовый, вкуснейший, ароматный праздничный хлеб выложить на решетку, накрыть полотенчиком. Дать полностью остыть и подавать к праздничному столу!

Это хлебушек в разломе — очень нежный и пышный. 

Приятного Вам аппетита!

bezmenu.ru


Смотрите также