Рецепты из яблок - яблочный хлеб. Яблочный хлеб рецепт
Рецепты из яблок - яблочный хлеб
А одаренные в свою очередь думают, кому бы все это богатство передарить: у них самих полная кладовка яблок и кабачков. Как раз на зарубежных кулинарных сайтах я впервые обнаружила яблочные и яблочно-кабачковые хлеба. Каждый такой рецепт позволял с толком использовать около килограмма уже не раз упомянутых даров осени. Перепробовав несколько рецептов, я в итоге вывела свою идеальную комбинацию ингредиентов для яблочного хлеба.
Хлеб получается очень легким и ароматным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, мне больше всего нравится печь этот хлеб с антоновкой.
Что надо:
Прямоугольная форма размером 10 х 29 см
- 1 кг яблок (желательно, антоновка)
- 375 г муки
- 2 яйца
- 300 г сахара
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 2 ч. л. корицы
- молотая гвоздика (на кончике ножа)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. лимонной цедры
- ½ ч. л. соли
- 1/3 стакана рафинированного растительного масла
Для обсыпки:
- 70 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара (желательно коричневого)
Что делать:Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Два-три яблока натереть на очень мелкой терке, затем отмерить один не слишком полный стакан получившегося яблочного пюре. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками. В итоге у вас должно получиться 300-350 г нарезанной мякоти яблок.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В глубокую чашу насыпать сахар и ванильный сахар. В другой чаше смешать муку, соль, пряности, разрыхлитель, соду и просеять все это в чашу с сахаром.
Два яйца слегка взбить, добавить подсолнечное масло и опять хорошо взбить. Выложить в яичную смесь яблочное пюре, добавьте цедру и все хорошо перемешать.
Яйца, взбитые с яблочным пюре, постепенно добавить в мучную смесь и с помощью миксера замесить достаточно густое тесто. Добавить в тесто нарезанные яблоки, хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Теперь приготовим обсыпку. Сахар и муку смешаем в глубокой и широкой миске. Масло нарежем на несколько кусочков и руками быстро вотрем в смесь муки и сахара. Как только смесь станет похожей на хлебные крошки, равномерно распределим ее на тесто в форме.
Выпекать хлеб в середине духовки 1 час 20 минут.
Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на блюдо. Советую подавать хлеб на стол через 3-4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Но если попробовать не терпится, то отрежьте себе кусочек еще теплого яблочного хлеба и съешьте со стаканом молока.
Очень вкусно!
Елена Ильина:«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Сочники с творогом
Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...
www.gastronom.ru
Рецепт: Яблочный хлеб | в духовке
Ингредиенты: мука пшеничная - 4 стакана;яблоки - 1 шт.;сахар-песок - 5 ч. ложек;соль - 1 ч. ложка;дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка;молоко - 1 стакан;вода - 1 стакан;масло подсолнечное - 1 ст. ложка
Яблочный хлеб имеет особенный вкус, он ароматный, слегка влажный, с едва уловимой кислинкой и привкусом запеченного яблочка. Это словами не описать, надо его попробовать. Практически ничего общего с яблочным пирогом, это что-то особенное.Итак, для яблочного хлеба понадобятся
Первым делом необходимо влить в чашку для теста стакан теплой воды и стакан теплого молока. Затем растворить в этой жидкости чайную ложку солии 5 чайных ложек сахара. Сахара можно и больше, тогда будет хлеб сладким.Добавляем дрожжиПока дрожжи растворяются в теплой жидкости можно приготовить яблоко для теста. Его надо очистить от кожуры.Часть яблока (половину) надо порезать небольшими, тонкими кусочками
и отправить их в чашку к будущему тесту.Всю муку необходимо пару раз просеять через сито. Это способствует лучшему поднятию теста и делает выпечку воздушной.
Муку всю сразу надо высыпать в чашку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Готовое тесто надо поставить в теплое место и дождаться, пока оно подниметсяТесто получилось очень воздушное, с множеством пузырьков.Когда тесто подойдет его требуется обмять. Я это делаю смазанными растительным маслом руками. Стол тоже немного смазываю маслом. В муке не вымешиваю.Форму для теста надо смазать маслом, а дно посыпать тонким слоем муки.
И теперь можно отправлять обмятое тесто в форму, где будет печься яблочный хлеб.Когда тесто поднялось, духовку нагреваем на температуре 220 градусов и ставим в нее форму. Минут через 15, когда верх зарумянится, температуру следует убавить до 180-190 градусов и выпекать на ней до тех пор, пока хлеб полностью не пропечется. Чтобы верхняя корочка не горела я переключаю нагрев только на нижнюю часть духовки.
Готовность хлеба с яблоками можно проверять стандартным способом, проткнув его деревянной палочкой или зубочисткой.Во время выпекания по дому разносится приятный аромат печеных яблок. И вот, спустя примерно 30 минут яблочный хлеб готов. Он равномерно пропекся снаружи, снизу
и сверху.Яблочный хлеб получается слегка влажным внутри, но при этом идеально пропеченным и вкусным. В нем попадаются небольшие кусочки яблока.Кушать такой хлеб лучше после полного отстывания, в горячем виде лучше не употреблять.Время приготовления: PT02h20M2 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Хлеб с яблоками в духовке
Такой домашний хлеб с яблоками хорошо подать к утреннему чаю или кофе. Рецепт простой. Нужно всего лишь добавить в хлебное тесто свежие и сушеные яблоки.
Осень собирает яблоки в подол…
Да, осень – яблочная пора, время аппетитной всевозможной выпечки из них: пирогов, пирожков, галет (вот рецепт яблочной галеты), кексов и … хлеба. Вы удивлены?! И такой хлеб имеет право быть, тем более он такой вкусный. Сладость теста с слегка уловимой ноткой меда и с кислинкой сухофруктов из яблок – разве это не заманчиво?! Намажешь ломоть такого хлеба сливочным маслом, запьешь утренней чашечкой свежесваренного кофе или чая с молоком, и осенняя хандра улетучится в миг. Вперед с отличным настроением в новый день!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 1 буханка.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- масло сливочное – 25 г
- мед натуральный – 1 столовая ложка
- вода теплая – 130 мл
- яблоко небольшое – 1 штука (около 60 г)
- сухофрукты (сушеные яблоки) – 25 г
для обмазки и обсыпки:
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- миндаль (лепестки) – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 15*10
- растительное масло (для смазки формы) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Активировать сухие дрожжи. Для его в стакан налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, перемешать хорошо и оставить в теплом месте до образования пенной «шапочки». Появление пенной «шапочки» – характерный признак активирования дрожжей, можно приступить к замесу теста.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
- Сушеные яблоки помыть, сложить в небольшую чашу, залить кипятком и оставить на 15 минут. Через это время слить воду, размягченные сухие яблоки нарезать на небольшие кусочки и слегка обвалять в муке.
- В чистую глубокую чашку просеять муку, добавить соль, сливочное масло, мед, яблочное пюре и нарезанные небольшими кусочками сухие яблоки, перемешать.
- В мучную смесь влить воду с активированными дрожжами и сахаром, перемешать деревянной ложкой. Затем выложить получившеюся массу на разделочную доску, присыпанную немножко мукой, и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
- Увеличившееся в объеме в 2 раза тесто хорошо обмять и выложить на припорошенную мукой разделочную доску. Раскатать тесто в прямоугольный пласт шириной равной чуть меньше длины формы для выпечки хлеба. Раскатанное тесто свернуть рулетом и поместить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом.
- Форму с сформированным хлебом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Сливочное масло, предназначенное для смазки хлеба, растопить.
- После расстойки смазать при помощи кондитерской кисточки поверхность сформированного хлеба сливочным маслом и посыпать лепестками миндаля.
- Выпекать яблочный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
- Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- Не оставляйте испеченный хлеб остывать в форме, так как он отсыреет.
- Воду можно заменить яблочным соком.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru