Кавказский хлеб и его разновидности. Рецепт кавказского хлеба


Кавказский хлеб и его разновидности

Хлеб – главная пища любого народа, населяющего нашу планету. В каждой национальной кухне есть свои рецепты его выпечки, собственные тонкости в технологии приготовления. Особую популярность приобрели в последние десятилетия пищевые продукты кавказских народов. В частности, блюда из мяса, овощей и теста.

Матнакаш, шоти, лаваш и другие

Что представляет собой традиционный кавказский хлеб? Его оригинальные названия: матнакаш - у армян и ближайших их соседей, мчади; шоти и лаваш - у грузин и азербайджанцев; тунукча - у таджиков и других обитателей Закавказья. Конечно, для нашего русского уха звучат слова эти непривычно. Зато на вкус каждое из перечисленных изделий просто замечательно. К тому же кавказский хлеб употребляется в пищу не только сам по себе, но и как составляющая часть новых блюд. Ведь в лаваши заворачивают различную начинку, получая шаурму, например. Или кусочки сыра сулугуни с соусом, сливочное масло, растертое с сахаром. Так что он вполне может заменить наши русские пироги.

Готовят кавказский хлеб на опаре и без, с пшеничной и кукурузной мукой. Часто добавляют в тесто миндаль, имбирь, другие ингредиенты, делая его острым или пикантным, а иногда и сладким. Тогда лепешки пекут с медом, изюмом и другими сухофруктами. Что еще интересно: кавказский хлеб – особый, ведь у многих его разновидностей нет ни корочки, ни мякиша. Вот такое необычное произведение горской кулинарии!

Гостеприимная Армения

С хлебом-солью принято встречать дорогих гостей не только у славянских народов. Армения издавна славилась своим гостеприимством. В каждом доме, куда бы вы ни заглянули, вам обязательно предложат попробовать матнакаш – кавказский хлеб, название которого вы уже знаете. Он как раз и является исключением из правил и представляет собой довольно толстенькую лепешку с румяной поджаристой корочкой и воздушным мякишем.

Чтобы его испечь самостоятельно, потребуются 2 вида муки: 300 г пшеничной и примерно 150 г кукурузной, тонкого помола, по 1 чайной ложечке сухих дрожжей, соли, 2 чайных ложки сахара, немного солода и столовая ложка растительного масла. Плюс небольшое количество воды. Как матнакаш готовится? Вначале соедините дрожжи и сахар, солод, воду, перемешайте и пусть смесь постоит около 10-12 минут. Затем добавьте муку, соль, масло, тщательно вымесите и поставьте в тепло – подниматься. В процессе расстойки еще раза два нужно будет обмять подошедшее тесто, и только затем можно с ним работать. От основной массы следует отрезать небольшие куски, растягивать их руками в округлые лепешки толщиной 1 см. Противень присыпьте мукой, выложите на него заготовки и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.

Грузинские мчади

Мчади – это кавказский хлеб-лепешка, который не печется, а жарится. Наверняка поэтому он так любим всеми ценителями хорошей кухни. Да и готовить мчади совсем несложно. Особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом.

Вам нужны полкилограмма кукурузной муки, граммов 200 воды, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Итак, в муку всыпьте соль (около половинки чайной ложечки на указанное количество муки вполне хватит), сахар и вливайте понемногу горячую воду, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Разделите получившуюся массу на небольшие порции, раскатайте или растяните руками в лепешки и обжаривайте их на сковороде в масле с обеих сторон до готовности.

Лепешки по-таджикски

Также легко готовится еще один вид вкуснейшего хлеба-лепешки – таджикская тунукча. Она одинаково хороша как с первыми и вторыми блюдами, так и к чаю, с вареньем или медом. А продуктов требуется всего ничего.

На каждый стакан пшеничной муки берется по 1 яйцу, немного соли и масла для обжарки. Замешивается тесто на воде. Оно должно быть достаточно крутым. Когда справитесь, раскатайте его в пласт и разделите на равное количество частей. Каждую часть раскатайте тонко, придав круглую или овальную форму. В чугунке разогрейте растительное масло и в нем обжаривайте подготовленные лепешки. Готовый хлеб побрызгайте водой, чтобы не засыхал, и заверните на 15 минут в салфетки – убрать излишки жира. Все, можете пробовать!

fb.ru

Кавказский хлеб и его разновидности

Хлеб – главная пища любого народа, населяющего нашу планету. В каждой национальной кухне есть свои рецепты его выпечки, собственные тонкости в технологии приготовления. Особую популярность приобрели в последние десятилетия пищевые продукты кавказских народов. В частности, блюда из мяса, овощей и теста.

Матнакаш, шоти, лаваш и другие

Что представляет собой традиционный кавказский хлеб? Его оригинальные названия: матнакаш - у армян и ближайших их соседей, мчади; шоти и лаваш - у грузин и азербайджанцев; тунукча - у таджиков и других обитателей Закавказья. Конечно, для нашего русского уха звучат слова эти непривычно. Зато на вкус каждое из перечисленных изделий просто замечательно. К тому же кавказский хлеб употребляется в пищу не только сам по себе, но и как составляющая часть новых блюд. Ведь в лаваши заворачивают различную начинку, получая шаурму, например. Или кусочки сыра сулугуни с соусом, сливочное масло, растертое с сахаром. Так что он вполне может заменить наши русские пироги.

Готовят кавказский хлеб на опаре и без, с пшеничной и кукурузной мукой. Часто добавляют в тесто миндаль, имбирь, другие ингредиенты, делая его острым или пикантным, а иногда и сладким. Тогда лепешки пекут с медом, изюмом и другими сухофруктами. Что еще интересно: кавказский хлеб – особый, ведь у многих его разновидностей нет ни корочки, ни мякиша. Вот такое необычное произведение горской кулинарии!

Гостеприимная Армения

С хлебом-солью принято встречать дорогих гостей не только у славянских народов. Армения издавна славилась своим гостеприимством. В каждом доме, куда бы вы ни заглянули, вам обязательно предложат попробовать матнакаш – кавказский хлеб, название которого вы уже знаете. Он как раз и является исключением из правил и представляет собой довольно толстенькую лепешку с румяной поджаристой корочкой и воздушным мякишем.

Чтобы его испечь самостоятельно, потребуются 2 вида муки: 300 г пшеничной и примерно 150 г кукурузной, тонкого помола, по 1 чайной ложечке сухих дрожжей, соли, 2 чайных ложки сахара, немного солода и столовая ложка растительного масла. Плюс небольшое количество воды. Как матнакаш готовится? Вначале соедините дрожжи и сахар, солод, воду, перемешайте и пусть смесь постоит около 10-12 минут. Затем добавьте муку, соль, масло, тщательно вымесите и поставьте в тепло – подниматься. В процессе расстойки еще раза два нужно будет обмять подошедшее тесто, и только затем можно с ним работать. От основной массы следует отрезать небольшие куски, растягивать их руками в округлые лепешки толщиной 1 см. Противень присыпьте мукой, выложите на него заготовки и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.

Грузинские мчади

Мчади – это кавказский хлеб-лепешка, который не печется, а жарится. Наверняка поэтому он так любим всеми ценителями хорошей кухни. Да и готовить мчади совсем несложно. Особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом.

Вам нужны полкилограмма кукурузной муки, граммов 200 воды, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Итак, в муку всыпьте соль (около половинки чайной ложечки на указанное количество муки вполне хватит), сахар и вливайте понемногу горячую воду, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Разделите получившуюся массу на небольшие порции, раскатайте или растяните руками в лепешки и обжаривайте их на сковороде в масле с обеих сторон до готовности.

Лепешки по-таджикски

Также легко готовится еще один вид вкуснейшего хлеба-лепешки – таджикская тунукча. Она одинаково хороша как с первыми и вторыми блюдами, так и к чаю, с вареньем или медом. А продуктов требуется всего ничего.

На каждый стакан пшеничной муки берется по 1 яйцу, немного соли и масла для обжарки. Замешивается тесто на воде. Оно должно быть достаточно крутым. Когда справитесь, раскатайте его в пласт и разделите на равное количество частей. Каждую часть раскатайте тонко, придав круглую или овальную форму. В чугунке разогрейте растительное масло и в нем обжаривайте подготовленные лепешки. Готовый хлеб побрызгайте водой, чтобы не засыхал, и заверните на 15 минут в салфетки – убрать излишки жира. Все, можете пробовать!

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

myvkusno.ru

Рецепты хлеба, лепешек

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь....)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши...)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало...        Рыба, икра...        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа...)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги...)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт "Птичье молоко"            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре...        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска...        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

www.kuharka.ru


Смотрите также