Белый хлеб-косичка. Хлеб косичка рецепт


Хлебные косички - рецепт с фото

Хлебные косички хорошо подходят для бутербродов. Симпатичные и аппетитные, они украсят ваш завтрак. Я люблю их в сочетании с моцареллой.

Ингредиенты

Для приготовления хлебных косичек потребуется:

мука - 2,5 стакана;

соль - 3/4 ч. л.;

дрожжи - 1 ч. л.;

разрыхлитель - 1/4 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

молоко - 3/4 стакана;

мед - 1 ч. л.;

масло сливочное - 3 ст. л.;

растительное масло - 1 ч. л.

Для смазывания:

яйцо - 1 шт.;

молоко;

кунжут - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Нагреваем молоко и растапливаем в нем масло, добавляем мед.

Нагреваем молоко и растапливаем в нем масло, добавляем мед.

В чашу блендера всыпаем все сухие ингредиенты (муки добавляем только часть), перемешиваем. Добавляем молочную смесь.

В чашу блендера всыпаем все сухие ингредиенты (муки добавляем только часть), перемешиваем. Добавляем молочную смесь.

Вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.

Вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
Получается жидкая однородная смесь.

Получается жидкая однородная смесь.

В нее постепенно добавляем муку и перемешиваем на средней скорости.

В нее постепенно добавляем муку и перемешиваем на средней скорости.

И так до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок чаши.

И так до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок чаши.

В глубокую миску наливаем чайную ложку растительного масла и кладём туда тесто.

В глубокую миску наливаем чайную ложку растительного масла и кладём туда тесто.
Накрываем его клеенкой и оставляем на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Накрываем его клеенкой и оставляем на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Для дальнейшей работы с тестом мука не понадобится, оно получается эластичным и ни к чему не пристает.

Для дальнейшей работы с тестом мука не понадобится, оно получается эластичным и ни к чему не пристает.

Дальше от общей массы отделяем кусочек и раскатываем из него жгутик диаметром до 0,5 см. Если вы хотите косички использовать для бутербродов, сэндвичей, то делайте жгутики диаметром 1-1,5 см.

Дальше от общей массы отделяем кусочек и раскатываем из него жгутик диаметром до 0,5 см. Если вы хотите косички использовать для бутербродов, сэндвичей, то делайте жгутики диаметром 1-1,5 см.
Жгутик делим еще на три части и соединяем их вместе с одного края.

Жгутик делим еще на три части и соединяем их вместе с одного края.

Выплетаем косу.

Выплетаем косу.

Ее также делим на три части.

Ее также делим на три части.

Выкладываем хлебные косички на противень, оставляем на 20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и молоком, посыпаем кунжутом и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов.

Выкладываем хлебные косички на противень, оставляем на 20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и молоком, посыпаем кунжутом и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов.
Хлебные косички получаются очень мягкими и вкусными.

Приятного вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт: Хлеб Косичка из цельнозерновой муки

Ингредиенты: кефир - 300 мл;яйца куриные - 1 шт;дрожжи быстродействующие - 1 чл;соль - 1 чл;сахар-песок - 2 чл;масло оливковое - 50 мл;мука цельнозерновая - 450 гр;кунжут - для украшения;подсолнечные семечки - для украшения

Хлеб Косичка - это один из моих любимых рецептов приготовления домашнего хлеба. Замешиваю тесто я на цельнозерновой муке и именно этот рецепт беру за основу. По желанию хлеб можно испечь сладкий и нет, с добавлением цукатов, орех и других ингредиентов.

Если сравнивать этот рецепт с другими рецептами хлеба, которыми я уже делилась, то тесто на этот хлеб не требует долгой выдержки. С учетом замеса теста и выпечки у вас уйдет чуть больше двух часов.

Тесто на хлеб я замешиваю на кефире. Его можно заменить на сыворотку, молоко или обычную воду.

Добавляем сухие дрожжи.

Соль, сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Вводим примерно 200 гр муки и замешиваем тесто. Оно получится жидким, примерно как на оладушки.

Затем вводим одно яйцо.

Добавляем оливковое масло.

Масло можно заменить на растительное, но на мой взгляд, на оливковом масле хлеб получается вкуснее. Да и посмотрите какой цвет у него красивый.

И оставшуюся часть муки.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и возможно вам потребуется чуть больше муки, нежели указано в рецепте.

Тесто должно немного отдохнуть. Вполне достаточно 30 минут. За это время оно немного поднимется. Если вы располагаете большим количеством времени, то тесто можно оставить под пленкой на час и более. Хуже от этого не будет.

Вес теста 624 гр.

Делим его на три равные части.

Из каждой части раскатать жгут, длинной примерно 20 см.

Приступаем к формированию хлеба. Скрепляем концы у трех жгутов.

И плетем обыкновенную косичку.

Выпекать хлеб можно на листе для запекания или в форме, как в моем случае. Форму слегка смазать маслом и уложить в нее готовую косичку.

Слегка сбрызнуть водой, можно пройтись желтком и присыпать кунжутом и семенами подсолнуха.

Оставляем на расстояку хлеб еще на 30 минут. А пока разогреваем духовку до 220 t в течение этого времени. Выпекать хлеб при температуре 180 t 35-40 минут.

Хлеб остудить.

И можно подавать к столу.

В отличие от хлеба на пшеничной муке, хлеб испеченный из цельнозерновой муки имеет приятный сладковатый вкус. Хотя, если вы обратили внимание, сахара по рецепту мы добавляем немного.

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Белый хлеб-косичка - рецепт с фото

Основные ингредиенты:

Мука пшеничная, Молоко, Дрожжи

Кухни мира

Русская кухня

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

6

Сложность приготовления:

3

Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com. Для большинства славян хлеб — это главный компонент почти каждого приема пищи. Мне кажется, если бы я предложила своему папе суп или второе блюдо без хлеба, он был бы озадачен. У нас дома всегда есть свежеиспеченный хлеб. Мне нравится рецепт белого хлеба-косички, поскольку его можно есть со вторым блюдом или супом. На ломтик этого хлеба также можно намазать слой сливочного масла с джемом, нутеллу или арахисовое масло, и съесть его, запивая холодным молоком или горячим чаем. Получается очень вкусно! Добавлять ли семена мака или кунжута поверх заготовки для хлеба, решать вам. Это совершенно не меняет вкус готового хлеба. Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (просеянная, для выпечки) - 360 г
  • Вода (теплая) - 180 мл
  • Молоко (теплое) - 60 мл
  • Соль - 2 ч. л.
  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Сахар (песок) - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Желток яичный - 1 штука
  • Вода - 1 ст. л.
  • Мак (маковые семена или семена кунжута (для украшения, по желанию))
Приготовление белого хлеба-косички:

Над большой миской просейте муку. Сделайте углубление в центре.В маленькой миске смешайте воду и молоко. Вылейте молочную смесь в углубление в центре муки.

Туда же добавьте соль и слегка все перемешайте. Сверху добавьте дрожжи и сахар.

Дайте дрожжам подействовать. Через 3-5 минут смесь начнет пузыриться.

В другой маленькой миске взбейте венчиком яйца. Как только дрожжевая смесь покрылась пузырями, добавьте туда яйца и взбивайте все венчиком до полного соединения всех ингредиентов. Постепенно начните засыпать в углубление муку, постоянно помешивая рукой. Мешайте до тех пор, пока тесто не станет пузыриться. Переложите тесто на разделочную доску и разминайте в течение 6-8 минут, пока оно не станет гладким и мука не смешается с остальными ингредиентами. Готовое тесто не должно быть липким!

Слегка сбрызните отдельную миску анти-пригарным спреем и положите туда тесто. Накройте миску сверху полиэтиленовой пленкой и положите сверху кухонное полотенце, чтобы тесто оставалось тёплым. Дайте тесту подняться в течение 1 часа. Оно увеличиться в объеме вдвое.

Аккуратно разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждую часть и сделайте из неё толстую веревку длиной примерно 38 см. Легче всего сделать такую веревку из теста, начиная раскатывать тесто с середины к углам. Раскатывайте тесто до тех пор, пока веревки не станут одинаковыми по толщине.

Сделайте из теста достаточно свободную косичку.

Подоткните концы теста. Когда косичка будет готова, слегка растяните её.Смажьте верхушку косички растительным маслом, используя специальную кисточку. Неплотно накройте заготовку для хлеба полиэтиленовой пленкой. Я обычно предварительно сбрызгиваю пленку анти-пригарным спреем, чтобы она не прилипала к тесту, когда её будут снимать. Дайте тесту подняться в течение ещё 45 минут. Заготовка для хлеба должна увеличиться в объеме в два раза.

Предварительно разогрейте духовку до 190 ºС. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яичный желток и воду. Специальной кистью смажьте заготовку для хлеба яичной смесью, при желании украсьте её маковыми или кунжутными зернами.

Выпекайте в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт был опубликован: 24 Июнь 2016.

konditerclub.ru

Сладкий хлеб Коса | рецепт пошагово, фото, отзывы

Шаг 11. В чашу просеять муку. Добавить соль и разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Шаг 22. Следом добавить быстродействующие дрожжи и мед.

Шаг 33. Ввести молоко и растительное масло.

Шаг 44. Все ингредиенты хорошо перемешать лопаткой.

Шаг 55. Замесить мягкое эластичное тесто. Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 30 минут.

Шаг 66. Разделить тесто на три равные части.

Шаг 77. Из каждой части скатать жгут длиной 20-22 см.

Шаг 88. Сплести косу.

Шаг 99. Хлеб переложить в форму для запекания и присыпать кунжутными семечками.

Шаг 1010. Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах. Перед подачей хлеб остудить.

buljon.ru


Смотрите также