Докторский хлеб с отрубями. Рецепт докторского хлеба
Докторский хлеб с отрубями - рецепт из книги Плотникова
Специально для людей со слабым желудочно-кишечным трактом придуман был этот хлеб с отрубями. Его и сейчас можно встретить в магазинах, а можно научиться печь самим, тем более, что это несложно. Хлеб содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы «В». Незаменим при атонических запорах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, и других болезнях. И вообще полезен людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт из книги Плотникова «350 сортов хлебобулочных изделий».
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной в\с
- 100 г отрубей пшеничных
- 7,5 г соли (1 чайная ложка)
- 30 г сахара
- 15 г маргарина (а лучше сливочное масло) комнатной температуры
- 380 мл теплой воды (30 градусов).
Приготовление
- Тесто для докторского хлеба делается на опаре. Для опары в глубокую чашку положите 150 г муки, дрожжи и 200 мл воды.
- Хорошо смешайте все вилкой или венчиком, чтобы не было комочков муки и дрожжей в получившемся тесте.
- Накройте опару влажным полотенцем и поставьте в теплое не продуваемое место на два часа для брожения. Опара должна подняться, то есть увеличиться в объеме как минимум в два раза.
- В чашу миксера (или просто в большую чашку, если будите вымешивать тесто руками) положите оставшуюся муку, соль, сахар, размягченный маргарин и отруби.
- Добавьте поднявшуюся опару и оставшуюся воду.
- Замесите не очень крутое тесто. Вымешивать тесто надо долго, примерно минут 20, пока оно не станет собираться в шар.
- Накройте чашу влажным полотенцем и поставьте еще на два часа для подъема. Примерно через час сделайте одну обминку теста, помните его руками, чтобы вышел углекислый газ из теста.
- Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Руки тоже немного смажьте маслом. Разделите тесто для докторского хлеба на две части и сформируйте из каждого кусочка небольшой батон.
- Переложите батоны на противень, так чтобы между ними было много места. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
- В поднявшемся хлебе сделайте три прокола (например, черенком ложки), смажьте хлеб водой и поставьте в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку. Обрызгайте стенки духовки водой и сразу же закройте дверцу, так в духовке будет много пара, хлеб лучше поднимется.
- Выпекайте докторский хлеб примерно 35-45 минут, пока корочка у хлеба не станет коричневой. Достаньте хлеб, остудите минут 10 на противне, а затем переложите на решетку, чтобы дно хлеба не отсырело.
- Докторский хлеб с отрубями готов.
- Если вам понравился хлеб с отрубями, то знайте, что можно приготовить:
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Докторский хлеб с отрубями | Застолье-онлайн
Специально для людей со слабым желудочно-кишечным трактом придуман был этот хлеб с отрубями. Его и сейчас можно встретить в магазинах, а можно научиться печь самим, тем более, что это несложно. Хлеб содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы «В». Незаменим при атонических запорах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, и других болезнях. И вообще полезен людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт из книги Плотникова «350 сортов хлебобулочных изделий».
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной вс
- 100 г отрубей пшеничных
- 5 г свежих дрожжей
- 7,5 г соли (1 чайная ложка)
- 30 г сахара
- 15 г маргарина (а лучше сливочное масло) комнатной температуры
- 380 мл теплой воды (30 градусов).
Приготовление
- булочки с отрубями;
- хлеб с отрубями в хлебопечке.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Специально для людей со слабым желудочно-кишечным трактом придуман был этот хлеб с отрубями. Его и сейчас можно встретить в магазинах, а можно научиться печь самим, тем более, что это несложно. Хлеб содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы «В». Незаменим при атонических запорах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Хлеб с отрубями - Докторский
Хлеб, который включают в рацион приверженцы здорового питания.
Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» — «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.
Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.
Ингредиенты для рецепта
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г пшеничных отрубей
- 5 г свежих дрожжей
- 8 г соли
- 30 г сахара
- 15 г размягченного масла (маргарина)
- 330 г воды
Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»
- Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).
Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.
Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.
В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.
Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.
Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.
Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.
Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.
Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.
Разделите тесто на четыре ровные части.
Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.
Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.
Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.
Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.
Вкусный и полезный хлебушек! Хороший рецепт. Люблю когда мало дрожжей в тесте. Но повозиться немного нужно, но результат стоит того.
Вот, что у меня получилось.
Здравствуйте! Сделала хлебушек по-вашему рецепту, получилось очень вкусно. Долго искала нормальный рецепт хлеба с отрубями, но все как-то не получался хлеб. С этим рецептом никаких проблем не было. Огромное спасибо)))))), теперь буду всегда по этому рецету печь вкусный, а главное полезный, домашний хлебушек!
Спасибо за рецепт. Хлебушек действительно потрясающий! Я этот рецепт, правда, чуть-чуть доработала — вместо масла и маргарина — подсолнечное масло, так как на маргарин аллергия, а масла сливочного в тот момент под рукой не оказалось. И тоже все получилось. Спасибо еще раз.
Приятного аппетита, Мария!
Испекла вчера хлебушек по этому рецепту! Получилось потрясающе! Такого вкусного хлеба с отрубями не ела давно! Так как живу в США то тут такой совершенно не достать( Теперь буду печь сама. И вкусно и полезно! Ничуть не пожалела времени! Результат стоит того!
Великолепный рецепт! Хлеб просто чудесный. Ароматный, мягкий. Я готовила с ржаными отрубями.
Где-то вот буквально недавно читала, что хлеб с отрубями — самый лучший для здорового питания человека хлеб. Кстати, в продаже есть целые специальные смеси муки с различными злаками, что так и называются «Хлеб с отрубями», «Хлеб зерновой». Часто беру их (правда они для хлебопечки).
Шикарный рецепт. Хлеб с отрубями — это очень полезно для здоровья, поскольку отруби работают как метла, выгребая из кишечника все ненужное. Отруби можно добавлять даже в кашки.
Пробовала делать хлеб с отрубями с прессованными дрожжами, тоже неплохо получается. Делала и буханочкой в духовке, но только в форме, конечно. Хорошо, когда есть время побаловать семью домашним хлебушком!
Я стараюсь хлеб делать в хлебопечке, так для меня гораздо проще выходит и техника не только для мебели стоит. Единственное я, когда хочу сделать докторский хлеб не буханкой, а в виде булочек, достаю готовое тесто, формирую булочки и выпекаю в духовке.
- Ольга к записи Домашний плавленый сыр
- Наталия к записи Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»
- Галина к записи Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»
- Ольга к записи Варенье «Слива в шоколаде»
- Борис к записи Шоколадный фондан
- Ольга к записи Пирог с творогом и яблоками
- Светлана к записи Пирог с малиной
- Ольга к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
- Строчка к записи Как засолить красную икру в домашних условиях
Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]
Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017
povar-kulinar.ru
Докторские хлебцы - Любопытный Буратино
Да да, те самые, с отрубями, из детства. Мама, когда попробовала, прослезилась, сказала "они".Стало приятно и зачесалась спина от ощущения гордости и прорезывающихся крылышек.Когда я была маленькая, я их обожала, отруби так приятно похрустывали и прищелкивали при укусе.Я начала их печь еще в начале своей "хлебобулочной" болезни, пробовала и на дрожжевой опаре и на заквасочной. Вкус и аромат бесподобен в любом варианте.Сейчас. в 2016 году я немного переделала рецепт, основываясь на первоисточниках, которые появились у меня с тех пор.Хлебцы пекут на на пекарском камне,с паром в отличие от обычных плюшек. И дух у них хлебный такой, не гламурно-плюшевый. Любимые булки. То что пекут их кругляшами, только подчеркивает их пышность, в духовке они восстают как мячики, и остаются упругими и на следующий день.
Рецептура согласно советским техинструкциям, выглядит так:
Мука пшеничная высший сорт 1кг (550г в опару, 450г в тесто), отруби 200г,вода в опару 440г,вода в тесто 230г, дрожжи 10г, соль 15г, сахар 60г, сливочное масло 30г.Мои изменения коснулись только количества воды в тесте и количества соли. Вода обусловлена водопоглотительными свойствами муки и моими представлениями, как должно выглядеть тесто, ну а соль, личными вкусовыми пристрастиями. Меньше 1,4% соли мне невдосолОтруби использовать желательно крупные. Для израильтян я рекомендую вот эти отруби.Из них тесто получается очень фактурным. В готовых хлебцах они красиво смотрятся и приятные на укус
Раскладка на 8 хлебцов около 200 г или на 16 по 100г
Опара Мука 446гВода 356гДрожжи 8г3,5-4.5 часа при температуре 28-30СПри желании опару можно заменить закваской аналогичной влажности. а дрожжи добавить в тесто.
В готовую опару добавить воду, сахар, раствор соли, отруби, масло. Перемешать, добавить муку и замесить тесто 3 минуты на первой скорости для увлажнения ингредиентов и около 8 минут на третьей. Тесто будет влажное сначала, но по мере набухания отрубей станет плотнее, структурнее, оставаясь при этом очень мягким.
ТестоМука 362гОтруби (Я их предварительно прокалила немного на сухой сковороде для аромата) 162гВода 356-380гСоль 14гСахар 48гСливочное масло 24г
Брожение 1,5-2 часа при температуре 29-30С.Разделить тесто на 8 частей для булочек по 200г, или на 16 частей для хлебцев по 100г, округлить и сформовать круглые булочки. Расстойка 50-60 минут при Т 30С или немного дольше при комнатной температуре. Расстаивать швом вниз, лучше на перевернутом противне на пекарской бумаге, которую потом легко вместе с заготовками можно перетащить на лопату для посадки на камень.Я пеку по 4 двухсотграммовых хлебца и второй противень на время выпечки первой партии ставлю в холодильник если дома жарко, или выношу в прохладное место, если таковое имеется.Выпекать на поду с паром в течение 10-15 мин (хлебцы по 100г) или 20-25 мин (хлебцы по 200г) при 230С.
Хлебцы волшебные, ни на что не похожие, ароматные и на дрожжевой опаре, а уж на заквасочной и говорить нечего! Внешне совершенно не отличаются.Вот докторские хлебцы на закваске:
Печь их просто необходимо!
rozik1965.livejournal.com