Чапати рецепт на сковороде. Хлеб чапати рецепт


Чапати - пошаговый рецепт с фото

Чапати – лепешки из пшеничной муки грубого помола. Чапати – хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Готовят чапати вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

Шаг 1

Смешать муку и соль в большой миске.

Шаг 2

Частями добавить теплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто.

Шаг 3

Переложить тесто на доску и месить 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.

Шаг 4

Положить тесто в миску и сбрызнуть его водой.

Шаг 5

Накрыть тесто влажной тканью и оставить на полчаса или более (до 2 часов). Следить за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Шаг 6

Когда тесто готово, поставить на средний огонь чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием.

Шаг 7

Влажными руками обмять тесто.

Шаг 8

Скатать тесто в толстый жгут и разрезать его на 15 одинаковых шариков.

Шаг 9

Обмакнуть шарики в муку.

Шаг 10

Раскатать шарики в тонкие круглые лепешки диаметром 13-14 см (лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они будут сухими и ломкими). При раскатке чапати посыпать их мукой, чтобы они не прилипали к столу и скалке.

Шаг 11

С чапати стряхнуть избыток муки и положить на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх,

Шаг 12

Перевернуть чапати плоскими щипцами на другую сторону и держать на сковороде пока вся их поверхность не покроется пузырьками.

Шаг 13

Затем взять чапати щипцами и поднести к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Шаг 14

Или положить чапати на несколько секунд непосредственно на решетку плиты, при этом следить, чтобы лепешка не подгорела.

Шаг 15

Чапати выложить из сковороды, осторожно прижать верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, чтобы вышел весь воздух и смазать одну сторону растопленным маслом.

Шаг 16

Чапати можно готовить и на электроплите. Для этого положить раскатанное чапати на сковороду и переворачивать до тех пор, пока обе стороны не будут готовы (если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати).

Шаг 17

Подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Чапати (индийский хлеб) - Вполголоса

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом чапати. Чапати - это индийский хлеб в виде небольших тонких лепешек. По вкусу и внешнему виду они напоминают тонкий лаваш, только гораздо меньшего размера.

Рецепт совершенно простой, и мне он очень нравится. Да и не только мне: мои домашние (в том числе мужчины) с удовольствием используют чапати в качестве альтернативы покупному хлебу.

Итак, по рецепту нам необходимо:250 г просеянной муки грубого помола1/2 чайной ложки соли150 мл теплой водынемного сливочного или топленого масла

Остановимся подробнее на муке. По рецепту (а я его брала из книги "Ведическое кулинарное искусство", автор Адираджа дас) нам нужна мука грубого помола. Но - увы! - в нашем городе я такую не нашла. Поэтому экспериментировала с обычной пшеничной мукой высшего сорта и ржаной мукой. В принципе результаты меня устроили в обоих случаях.

На самом деле соотношение ингредиентов достаточно условное, потому что воды понадобится столько, сколько возьмет мука, а соль нужна не столько для вкуса, сколько для эластичности теста.

Если у вас есть мерная емкость, то используйте ее. Если измерить нечем, то возьмите стакан. Наполнив свой стакан мукой с горкой, я проверила, сколько это будет в граммах. Оказалось, что около двухсот. Хотя в поваренной книге прочитала, что в граненный стакан помещается несколько меньше муки. Для наглядности: я взяла один такой стакан с горкой и еще половину стакана. На фотографии мука ржаная.

Высыпьте муку в блюдо, добавьте соль, перемешайте. Налейте в стакан нужное количество воды и поставьте его рядом с мукой. Вливать воду надо постепенно. Сначала вылейте половину от указанного в рецепте и начните мешать тесто. Сначала можно ложкой, чтобы тесто не очень приставало к рукам. Хотя если вы умеете работать с тестом, то делайте так, как привыкли.

Далее доливаете воду в муку микроскопическими дозами, чтобы не перелить. Мешаете уже, конечно, руками. Я замешивала левой рукой, правой добавляя воду. Вам нужно добиться консистенции примерно как на пельмени. Если воды недостаточно, то продолжаете в процессе замешивания по чуть-чуть подливать. Если все-таки воды оказалось много, то подсыпьте немного муки. Вот какое тесто получилось у меня из ржаной муки (как оказалось уже после использования фотоаппарата, можно было сделать его чуть более жидким).

Готовое тесто нужно оставить минимум на полчаса (можно на час и даже на два). Чтобы оно не высохло, положите его в такую емкость, которую можно закрыть крышкой. Например, в маленькую кастрюльку. Я положила в такую удобную и компактную тарелку-пиалку и закрыла крышкой от пластикового контейнера.

Если вы делали тесто из пшеничной муки высшего сорта, то результат у вас будет совсем другим. Тесто более мягкое и нежное, больше липнет к рукам в процессе замешивания, но в этом нет ничего страшного. Вот как выглядит тесто из пшеничной муки (в общем-то обычно выглядит, именно к такому виду мы и привыкли, имея дело с теми же пельменями).

Пока тесто ждет своей очереди, приготовьте чугунную сковороду. Если чугунной нет, то прокомментировать не могу. Подойдут ли современные сковороды с покрытием, я не знаю. Предоставляю вам возможность эксперимента ))) Сковорода должна быть чистой и сухой. Печь будем прямо на разогретой, но не смазанной сковороде.

Еще вам нужно поставить рядом с плитой тарелку для готовых чапати, сливочное или топленое масло, а также приготовить две тряпичных салфетки.

Если полчаса уже прошло, разделите тесто на две равных части. Одну положите обратно в емкость, где оно находилось последние полчаса (чтобы не сохло), а вторую раскатайте в колбаску, которую разделите на восемь равных частей. То есть сначала разрежьте колбаску пополам, потом еще раз и еще раз пополам. Придайте каждому кусочку колбаски округлую форму (как если бы вы собирались делать пельмени) и раскатайте.

Раскатывать надо не очень тонко! Это важно. Если вы раскатаете лепешку толщиной в бумажный лист, то она моментально высохнет на сковороде. Съедобной она от этого быть не перестанет, но мягкой уже точно не будет. Поэтому раскатывайте не очень тонко. Для любителей точности: толщина должна быть примерно 2 мм.

Вот на этой стадии работать с тестом из ржаной муки мне понравилось намного больше. Потому что оно при раскатывании почти не требует подсыпки, ну разве что самый минимум. И, как следствие, при жарке таких чапати на сковороде совершенно не остается муки.

Для сравнения показываю фото, где заснят процесс раскатывания чапати из пшеничной муки.

Как видите, муки нужно гораздо больше. Заодно приложила к раскатанной лепешке линейку. Диаметр лепешек от замеса к замесу варьируется, у меня в пределах 10-14 см (в зависимости от того, сколько получилось теста в этот раз).

Далее можете поступить по своему усмотрению: раскатать все восемь лепешек сразу или раскатывать их по одной по мере необходимости. Это будет зависеть так же и от того, сколько чапати вы можете разместить на своей сковороде. У меня входят три штуки.

Кладем их на горячую сухую сковороду и ждем, когда они чуть-чуть подсохнут. Вы увидите, что тесто слегка изменило цвет. Потом переворачиваете лепешки на другую сторону. И так несколько раз до тех пор, пока не почувствуете, что лепешка готова. Два, максимум три раза.

В процессе вы увидите, что чапати местами зарумяниваются. И начинают вздуваться. Это нормально, так и должно быть. Вот здесь вам и понадобится одна из тряпичных салфеток, которую вы приготовили заранее. Если вы видите, что какая-то из лепешек вздувается хуже, чем остальные, то прижмите ее свернутой салфеткой (только не обожгитесь), и чапати начнет вздуваться.

На примере пшеничных чапати это выглядит так.

Заодно на фотографии хорошо видно осыпавшуюся с лепешек муку. Если ее много, она начинает подгорать, и последние чапати будут испачканы этой подгоревшей мукой. Поэтому вывод: класть на сковороду чапати нужно только после того, как с них стряхнули всю муку, которую использовали при раскатывании. Ну или использовать для теста ржаную муку, она требует меньше подсыпки.

Когда чапати будут готовы, их нужно переложить на тарелку, придавить салфеткой, чтобы они сдулись, и смазать каждую лепешку сливочным маслом (с одной стороны, вторая пропитается маслом от соседней лепешки). И вот здесь вам понадобится вторая тряпичная салфетка: ею надо укрыть готовые лепешки, чтобы они подольше оставались теплыми.

Вот так выглядят чапати из ржаной муки.

Есть чапати лучше горячими, хотя по большому счету и в остывшем состоянии они совсем неплохи на вкус. Универсальность чапати заключается в том, что их можно употреблять как с основными блюдами (например, овощами) вместо хлеба, так и с чаем (например, обмакивая чапати в томатный чатни или чатни из крыжовника). Если вы не съели все лепешки сразу, то уберите их в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали.

suhova-elena.livejournal.com

Чапати . Индийский хлеб - Хлеб народов мира

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с - 500гМасло растительное - 2 ст.л.Соль - 1 ч.л. (под нож)Вода горячая(40-50 градусов) - 300мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замес теста - кухонный комбайн BOSCH MUM5...1. В муку влить масло и перемешать. Добавить соль и воду . 2. Тщательно вымесить тесто. Приблизительно 8-10 минут. Оно должно быть влажным , мягким , эластичным , слегка липковатым. На втором фото видно , как оно хорошо тянется и не рвется .3. Хорошо смочить руки водой . Собрать тесто в колобок , увлажняя его поверхность со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут. Я предпочитаю делать чапати из теста , которое стояло час -два. С таким тестом легче работать. Следим, что бы поверхность оставалась влажной и не пересыхала.4. Поделить тесто на 2 части. Каждую из двух частей поделить на 6-7 заготовок . Влажными руками скатать шарики , обвалять их в муке и накрыть полотенцем.5. Поставить на огонь сковородку . Огонь должен быть чуть сильнее среднего. Сковороду лучше использовать тяжелую , с толстым дном . Например - чугунную. 6. Расплющить шарик теста . При помощи скалки раскатать в тонкий (1.5-2мм) блин. Сделайте его по возможности круглым. При раскатке чапати - слегка посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.7. Стряхнуть избыток муки с чапати. Положить на заранее нагретую сухую сковороду. Без масла ! Накрыть крышкой . Стеклянная крышка в данном случае очень удобна . Через стекло хорошо видно , что происходит с лепешкой .
8. Когда на поверхности чапати начнут появляться белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их на другую сторону. На прожаренной стороне должны быть коричневатые пятнышки. Жарятся чапати около минуты . Не пересушите их!9. Чапати покрываются пузырями и раздуваются от пара . Что бы чапати лучше раздулось - поможем ему. И в ход идет важный предмет - чистое полотенце или мягкая ткань , сложенные в несколько слоев , которым лепешку осторожно прижимают по всей поверхности к сковороде в процессе "вспучивания". От этой процедуры чапати раздувается в шарик . Это надо делать , когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати. Прежде чем использовать полотенце , ждем несколько секунд , пока не начнет пузыриться и слегка приподниматься вторая сторона . Я прижимала чапати к сковородке толстой прихваткой-варежкой . Во время надавливания слегка поворачивала лепешку по кругу . Так она не будет пригорать .
Вот еще фото для более лучшего понимания процесса. 10. Если на сковородке после жарки чапати осталась мука , перед закладкой следующей лепешки , протереть сковороду тряпочкой.Готовые чапати обязательно сразу складывать в емкость с крышкой или накрывать влажным полотенцем , что бы они не черствели. По желанию чапати можно смазать растопленным сливочным маслом .Если лепешка хорошо раздулась , внутри ее образуется карман .

В который мы можем положить любые овощи , ветчину , сыр .

Время приготовления теста -- 15 минВремя выдерживания -- от 30 мин до 2 часВремя раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин Количество порций -- 12-14 шт.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чапати могут не раздутся по следующим причинам :- слишком крутое тесто- слишком тонко раскатали- передержали на сковороде на недстаточном огне- слишком большой размер лепешки (маленькие чапати легче надуваются)

Приспособила тестораскатку-лапшерезку для раскатывания лепешек. После того , как я приплюснули шарик теста , чуть утоньшаю его скалкой . И раскатываю на тестораскатке на каждой позиции по 2 раза , меняя стороны тестовой заготовки . (после первого раза(раската)--получаем прямоугольник , во второй раз вставляем тесто в тестораскатку широкой частью и во время раскатывания чуть подтягиваем тесто за верхний край вверх ). Так доходим до 3 позиции . Получаем почти круглую лепешку . Остается только пару раз пройтись по ней скалкой для утоньшения и придания более круглой формы . После тестораскатки тесто не сбегается и используется очень мало муки для присыпки , тем самым мы сберегаем влажность теста.Интересное видео о том , каким способом можно еще раздуть лепешку rutube.ru/video/500ffd60932e58a67345d90 ... 09631c294/Вариант на электро плите . (смотреть со второй минуты)

Тесто для чапати прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель . Можно не печь все лепешки сразу , а только по мере необходимости по несколько штук.

ПРИМЕЧАНИЕ

Чапа́ти — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Для приготовления чапати используется мука из цельного зерна, поэтому лучше не подменять ее обычной мукой, так как польза хлеба будет на много меньше. (За неимением ц/з муки - использовала имеющуюся в доме ).Так делают чапати профессионалы

А о таком приборе мечтаю я

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

mooka.com.ua

Чапати рецепт на сковороде - Все рецепты для приготовления блюд

Рецепт чапати

Лепешки чапати – одна из многочисленных разновидностей индийского хлеба, самая простая, но невероятно вкусная. Свежие чапати миллионы семей обязательно пекут к каждой трапезе. Их используют вместо ложек, зачерпывая кушанье и съедая вместе с ним. Традиционно эти лепешки готовят из пшеничной муки грубого помола, и чапати из других видов муки, например, ржаной, лишь вариации на тему, которые, впрочем, тоже имеют право на существование.

Как приготовить индийский хлеб чапати?

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное – для смазывания лепешек.

В просеянную с солью муку вливаем воду (можно заменить сывороткой) и замешиваем густое тесто. Чем дольше будем месить, тем нежнее оно становиться. В процессе обязательно (!) думаем только о хорошем – это удивительным образом отражается на вкусе лепешек. Скатываем тесто в шар, накрываем его полотенцем и оставляем минимум на полчаса. Оно должно расстояться и дозреть.

После, чтобы тесто не прилипало, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем его еще раз. Делим на равные части величиной с куриное яйцо, делаем из них шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки. Обжариваем на хорошо разогретой сухой! сковородке с двух сторон до появления коричневых пятнышек. Огонь максимальный. Если лепешка начнет раздуваться как шарик, ее можно слегка придавить.

Еще горячие лепешки чапати смазываем специальным топленым маслом гхи, можно заменить обычным сливочным, но вкус будет уже не тот. В чапати, как в конверт, можно завернуть любую начинку. Пикантно получиться, если натереть лепешки чесноком. Добавлять его в тесто не стоит – лепешка очень тонкая, и если чеснок пригорит, он может все испортить. Очень вкусны свежие чапати с тертым сыром.

Если вы желаете отведать больше рецептов индийской кухни, приготовьте чатни и курицу карри. Приятного аппетита!

Инструкции приготовления

Чапати — индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для «раздутия» лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.

Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной — пшеничной.

В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто — как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно «созрело».

Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.

Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.

Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие — получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.

Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.

Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.

Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.

У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается «мешок» из лепёшки.

Индийские лепешки чапати– простота, вкус и польза в одном продукте

В России говорят, что «Хлеб – всему голова» и «Худ обед, коли хлеба нет». Это относится и к Индии, где хлеб является главным блюдом на столе. Каждый индиец уже с малых лет знает, как приготовить чапати– свежеиспеченные пресные лепешки. Это вкусная, но в тоже время совсем простая в приготовлении еда, без которой не обходится прием пищи практически ни в одной индийской семье.

По традиционным обычаям в Индии, хлеб ни в коем случае не должен быть холодным, а должен подаваться к столу «с пылу с жару». Как только гость съедает одну порцию хлебца, ему тут же подается следующая, только что снятая с огня.

Самое приятное, что процесс готовки индийских лепешек чапати легко и быстро можно производить самостоятельно в домашних условиях. В результате вы получите очень аппетитный продукт, мягкий и немного тягучий, с привлекательным внешним видом, который создают поджаристые пузырьки золотистого цвета. На фото можно увидеть манящую корочку готового хлеба.

Отличительные особенности чапати

Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.

При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.

В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.

Как приготовить лепешки чапати

Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.

Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:

  • По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
  • Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
  • Вода теплая кипяченая – 200 мл;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.

Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:

  1. Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
  2. Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
  3. Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
  4. Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
  5. Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
  6. Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
  7. Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
  8. Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;

Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.

В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.

Чапати с сыром

Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:

  1. Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
  2. Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
  3. Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.

Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.

Видео урок по приготовлению чапати

Похожие публикации:

Post navigation

Свежие записи

Источники: http://womanadvice.ru/recept-chapati, http://www.iamcook.ru/showrecipe/4898, http://gotovite.ru/vypechka/indijskie-lepeshki-chapati-prostota-vkus-i-polza-v-odnom-produkte.html

vcusnyshka.ru

самый популярный хлеб в Индии. Рецепт Чапати.

 

Вам понадобится

  • Мука Атта - 2 и 3/4 стакана. Это особая мука, грубого помола, импортируемая из Индии. Мука очень высокого качества, специально сделанная для приготовления хлеба Чапати.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Вода - 1 стакан

✷Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю✷

Чапати - лепешки из муки грубого помола, самый популярный хлеб, приготовленный без дрожжей. Это очень вкусный и питательный хлеб. Для приготовления Чапати нам нужна мука грубого помола, но необычная. Я советую вам использовать муку Атта - это не сорт, а особая мука грубого помола, импортируемая из Индии. Мука Атта очень высокого качества, она специально сделана для этого хлеба. Также она известна как мука Чапати. В любом индийском магазине вы можете купить эту муку. Если вы не сможете найти муку Атта, используйте другую любую муку грубого помола, но тогда вы должны будете просеять эту муку и для этого вам понадобится сито.

Теперь о том, что нам необходимо для приготовления Чапати. Для начала нужна скалка, лучше всего подойдет индийская скалка, сделанная особым образом для приготовления Чапати и других видов индийского хлеба. Её легко найти в любом индийском магазине. Если её у вас нет, то используйте обычную традиционную скалку либо мраморную, либо из тяжелого дерева. Ещё нужна будет хорошая доска и сковородка. Для приготовления чапати можно пользоваться толстой чугунной сковородкой. Однако если вы собираетесь готовить чапати по-настоящему, то вам нужна специальная сковородка Тавва. Что касается плиты, на которой будем готовить, то она должна быть с двумя горелками.

Если вы используете муку Атта, то её просеивать не обязательно. Попробуйте просеять её и вы увидите, что в сите ничего не остается, она отлично просеяна. Если у вас другая мука грубого помола - обязательно просейте её. Возьмем два и ещё три четверти стакана просеянной муки, добавим пол чайной ложки соли. Если вы не любите соль - не кладите её.  Берем около одного стакана холодной воды и добавляем в тесто. Это всё, что необходимо - мука, соль и вода. Из получившего теста у вас получится шесть-восемь больших чапати или десять-двенадцать маленьких. Воду добавляйте понемногу, небольшими порциями. Также у вас всегда должна быть в запасе мука, чтобы сделать тесто более густым, если оно получается жидким.

Иногда необходимо большее количество воды в тесто, иногда меньшее. Сложно сказать сколько необходимо воды, поскольку в процессе подготовки тесто получается немного разным. Итак, смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Месите минут десять, чтобы тесто стало мягким, хорошо раскатывающимся и однородным. Для этого нужна ровная поверхность и немного силы в руках, здесь люди с крепкими руками могут воспользоваться своими возможностями. Затем отложите тесто на час или больше, чтобы оно улучшилось, то есть оно должно подойти и тогда получатся более мягкие чапати.

После того как тесто подошло, его необходимо немного посыпать мукой и помесить. Далее возьмем кусок теста, скатаем из него небольшую змейку и нарежем на кусочки. Положите один из кусочков между ладонями и скатайте кружок. Затем положите этот кусок теста на доску, посыпьте мукой, слегка придавите и раскатайте в одном направлении. У вас должна получиться английская буква и. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к скалке. Поверните получившуюся вытянутую лепешку другой стороной, подсыпьте муки и ещё раз раскатайте. Так вы приблизитесь к ровной округлой форме, которую желательно получить. Зачастую обнаруживаешь, что первые чапати получаются кривыми, но постепенно вы научитесь правильным движениям и все будет получаться.

И вот, у нас получился тонкий и ровный чапати. Далее аккуратно поднимаете чапати двумя пальцами и быстро кладите на сковородку. Первые секунды не трогайте чапати, а зажгите огонь в другой горелке. Через какое-то время (секунд через сорок), приглядевшись, вы увидите маленькие пузырьки на чапати. Они указывают на то, что чапати начинают жариться.  Теперь переворачиваем чапати на другую сторону, чапати начинает немного вздуваться.

Если вы заметите черные точки на чапати, не волнуйтесь, это нормально. Когда края чапати начинают немного заворачиваться, пора брать чапати щипцами и переносить чапати аккуратно на огонь. На огне чапати начинают сильно вздуваться, подержите несколько секунд и переверните чапати на другую сторону. Убираем чапати с огня и кладем на поднос. Если хотите, смажьте горячие чапати сливочным маслом или ги. Получается вкуснейший вариант горячих чапати с маслом. Чапати одинаково готовят, но едят по разному: можете кушать прямо такими или намазать любым джемом. В Индии чапати традиционно подают в обед с овощами и далом (чапати обмакивают в дал либо захватывают ими овощи).

nandini.ru

Чапати: происхождение блюда и рецепт

Разве чапати не означает «шляпа» по-французски?

– Из письма Х. Манчини из Нью-Йорка, адресованного А. Моулу (кн. Сью Таунсенд «Признания Адриана Моула»)

Чапати – индийские лепешки из пресного теста. Они пользуются пулярностью не только в Индии, но и в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Республике Бангладеш и других странах.     В переводе с хинди чапати означает «плоский хлеб», «лепешка».     Упоминания о чапати встречается в книге XVI века «Уложения Акбара», написанной Абу-аль-Фазлом, визирем и биографом падишаха Могольской империи Акбара. В Средней Азии, откуда в Индию пришли моголы, и сегодня есть лепешки с похожим названием «чапоти». Однако как таковые пресные лепешки являются древнейшим видом хлеба. Они употреблялись в пищу в этом регионе задолго до моголов. Пресный хлеб сходной рецептуры входил уже в рацион представителей индской цивилизации (которая ведет свою историю с VII тысячелетия до н. э.).     Чапати сопровождают все повседневные трапезы индийцев, подаются с овощами, мясом, соленьями и соусами. Для современных потребителей промышленность выпускает автоматические устройства для домашней выпечки чапати.

Вариации

    К разновидностям чапати относят лепешки роти, а также фулка. Роти – это лепешки 2–3 мм толщиной и 20–25 см в диаметре (вес – 130–160 г). Фулка – обычно толщиной в 1–2 мм и диаметром 12–15 см (вес каждой лепешки – 30-50 г).

Ингредиенты

    Традиционно чапати готовятся из муки разового помола (пшеница перемалывается в муку на каменной мельнице) и воды.

Как приготовить?

    Одна лепешка делается из кусочка пресного теста весом в 60–100 г и толщиной в 2–3 мм. Обжариваются на чугунных, слегка вогнутых сковородах с обеих сторон в течение нескольких минут.

Подача

    Подаются горячими, сразу после приготовления, поскольку пресное тесто быстро черствеет. Раньше лепешки разогревали в горячих полотенцах.     Индийцы часто используют чапати вместо столовых приборов, ловко забирая еду ломтиками лепешки.

РЕЦЕПТ

Чапати – простой плоский хлеб(из книги Джамала Кришны «Вкус Индии»)

    Ингредиенты: 250 г муки из целого зерна, 125 мл воды, растительное масло.

    Приготовление:

1. Соедините муку и воду, чтобы сформировать тесто. Тесто не должно быть липким. (Для удобства смажьте ладони небольшим количеством растительного масла.) Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.

2. Хорошо замесите тесто, пока оно не станет эластичным. Снова оставьте его на 10–15 минут.

3. Разделите тесто на 4 равных части. Скатайте из них шарики. На поверхности, посыпанной мукой, скалкой нажмите на шарик теста и раскатайте его в круг диаметром 18-20 см.

4. Смажьте чугунную сковороду растительным маслом и уберите его излишки бумажной салфеткой. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите обжариваться лепешку. Когда сверху нее начнут образовываться пузырьки (это произойдет в течение 40 секунд), переверните лепешку, чтобы поджарить ее с другой стороны (еще 30 секунд).

Видеорецепт: чапати от повара Санджея Таммы

    Вам понадобится: 2 ст. муки из целого зерна; 2/3 ст. воды; 1/2 ч.л. соли; 5 мл топленого масла.

    Приготовление:

    1. Смешайте муку и соль в большой миске. Понемногу добавляйте в смесь воду. Хорошо замесите тесто, оно должно быть эластичным (это займет около 7 минут). Накройте тесто влажным бумажным полотенцем и дайте ему отдохнуть от 30 минут до 2 часов.     2. Когда вы будете готовы подать чапати к столу, разогрейте чугунную или толстую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.     3. Помесите тесто еще в течение нескольких минут. Затем разделите его на шарики размером с грецкий орех. Тонко раскатайте каждый шарик теста в круг 15-18 см в диаметре.    4. Положите чапати на смазанную маслом сковороду. Когда на лепешке появятся пузырьки, переверните на другую сторону.    5. Снимите готовые лепешки со сковороды и поместите их на слабом огне прямо на газовую или электрическую конфорку. Лепешка должна раздуться в шар, после чего ее надо снять с огня и подавать. (Если лепешка не надувается, тесто было недостаточно замешено или же в нем имелись мелкие отверстия).

К разделу

isvestnie-bluda.ru


Смотрите также