Пита — арабский хлеб. Пита арабский хлеб рецепт
Пита (арабский хлеб) | Домашние рецепты
Пита (арабский хлеб)
Июнь 3, 2015 likaПита — это арабский хлеб. Переводиться как карман. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете, на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם), что переводится как «большая хлебная пита». Отличительная особенность питы в том, что водяной пар, образующийся в тесте при выпечке , скапливается в пузыре в центре лепёшки и надувает ее как шар. Благодаря чему внутри лепёшки образуется кармашек. Надрезав край питы, в нее можно положить салаты или мясо. Такой хлеб незаменим если вы отправляетесь на пикник. Один раз попробовав питу, вы ее полюбите навсегда.
Рецепт приготовления питы.
Ингредиенты:
- 250 мл. тёплой воды
- 500 гр. муки
- 0,5 чайной ложки дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 столовой ложки растительного масла
Приготовление:
- В муку кладем сухие дрожжи.
- В воде растворяем соль.
- Выливаем воду в муку.
- Добавляем растительное масло.
- Замешиваем тесто.
- накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
- Тесто наше поднялось и готово к работе.
- Делим его на 20 частей.
- Раскатываем лепешки примерно 2-3 мм толщиной.
- Накрываем лепешки полотенцем, чтобы они не обветрились и оставляем еще на 20-30 мин.
- Присыпаем противень мукой. Укладываем на него лепешки и ставим в разогретую духовку 220 градусов.
- Лепешки должны надуться как шары и слегка подрумянится.
- Питу также можно печь на сковороде. Как только лепешка надулась, переворачиваем ее на другую сторону.
Ваш замечательный хлеб готов. Приятного Вам аппетита!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.Пита — арабский хлеб | Кулинарные истории
ПоделитьсяДавайте приготовим традиционный арабский хлеб — лепешки питы. Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.
Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.
Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.
Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.
Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.
Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.
Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.
Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.
Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.
Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.
Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.
Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.
Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.
Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.
cookingtales.ru
Арабский хлеб пита рецепт
Арабский хлеб "Пита" (ура получилось!!!)Из предусмотренных ингредиентов замешиваем тесто и оставлем его накры в теплом месте для брожения на 1-2 часа. Выброженное тесто разделить на 10-12 равных частей. Каждому кусочку придать округлую форму и дать отдохнуть накры полотенцем 15 минут. Каждый шар раскатать ...Необходимо: 500г муки 15-20г свежих дрожжей 300мл теплой воды 3 ст.л растительного масла 1 ч.л с горкой соли
Пита или арабский хлебДрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Муку просеиваем (если крупчатка, берите сито с крупными ячейками). Соль тоже растворим в 0, 5 стакана воды. В горке из муки делаем углубление вливаем дрожжи и осторожно перемешиваем, постепенно добавляем соленую вод...Необходимо: Дрожжи (можно заменить сухими, соблюдая пропорцию)— 25 г Мука (желательно крупчатка, но можно обойтись пшеничной мукой. Если берете ржаную или овсяную и т.п. муку, обязательно, как мининимум 1/3 должна составлять пшеничная мука, иначе Ваш хлеб не разделится на ...
Арабский хлебВсыпать в муку дрожжи, соль, сахар, перемешать вместе, затем постепенно вливать воду и вымешивать тесто, затем хорошо укутать и оставить, пока немного не поднимется. Затем разделить на одинаковые небольшие шарики, после чего раскатать из них одинакового размера питы....Необходимо: 400 г муки 0, 5 ч. л. соль 1 ч. л. сахара 10 г сухих дрожжей 150 мл воды 1 ст. л. олив. масла 10 зубчика чеснок
Курица с нутом "Фарха биль хоммус "Это блюдо можно готовить из целой курицы, порезанной на небольшие кусочки или из куриного филе. Сегодня я готовила из кусочков курицы с косточками. Соотношение продуктов даю своё, но вы можете использовать свои пропорции, это не особо влияет на вкус. Лук мелко пореза...Необходимо: 1 кг. курицы, 1 большая луковица (мелко порезать), 2-3 дольки чеснока (мелко порезать, я пропускаю через чеснокодавку), 1 стакан варёного хоммуса (нута, нохута), или 0.5 стакана сухого хоммуса, 4-5 помидоров, или 2-3 ст.л. томатной пасты, небольшой пучок кинзы (8-10 ...
Фарха биль хоммусПриготовление: Курицу помыть, порезать на небольшие кусочки, снять кожу. Нагреть раст. масло, положить туда курицу и обжарить её до светло-золотистого цвета со всех сторон (огонь - средний, умеренный). Масла не надо класть много, потому что потом мы в этой же кастрюл...Необходимо: Курица (Тушка или кусочки - окорочка, бедрышки)— 1 кг Лук репчатый (Крупный)— 1 шт Нут (1 стакан варёного хоммуса (нута, нохута). Для этого 0.5 стакана сухого хоммуса замочить на ночь в воде, а затем сварить до готовности)— 1 стак. Чеснок (Мелко пор...
Пита - воздушная лепешкаБерём большую миску и даём растопится дрожжам (у меня замороженные были) с сахаром. Добавить масло. Соль морскую. Чашку тёплой воды. Немного муки. Перемешать и оставить запузыриться. Через 15-20 минут всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто. Сначала лип...Необходимо: мука - 350 г вода - 200 мл дрожжи свежие - 20 г сахар - 1 ½ ч. л. соль - 1 ч. л. масло оливковое - 3 ст. л.
Пита на костреХлебопечка приготовила тесто, мы его забрали с собой на дачу. Подпыляя стол мукой, разделать на небольшие лепешки толщиной 4 мм и дать минут пять отдохнуть. Выпекать на решетке над углями. Когда пита надуется пузырем и поджарится с одной стороны - перевернуть, готову...Необходимо: Тесто самое простое дрожжевое:Сухие дрожжи - 2 ч. л. пшеничная мука - 225 г ржаная мука - 130 г соль - 0,5 ч. л. сахар - 1 ст. л. масло сливочное - 2 ст. л. вода - 250 мл (у меня 230) какао-порошок - 1 ст. л. (у меня 1 ст. л. красного солода) лимонный сок - 2 ст. л. ...
ПитаЗамесить тесто дать ему подойти,пару раз подмесить после подъема.Затем разделить на шарики накрыть оставив на 30 минут Затем отлежавшееся тесто тонко раскатываем Затем ложим раскатанный круг теста в форму(налист) не смазывая ничем,хорошо припорошив само тесто мукой о...Необходимо: 3 стакана муки (стакан по 200 мл) 2 ч.л сухих дрожжей 1,5 ч.л сахара щепотка соли 0,5 стакана воды
Арабская питаДля приготовления теста возьмем такие ингредиенты: воду, муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло. Дрожжи смешиваем с мукой, если это предполагается по инструкции их использования. В тёплой воде растворяем сахар и соль. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, получа...Необходимо: 1 ст. Вода 6 г Дрожжи сухие 2 ст. л. Масло оливковое 400 г Мука пшеничная 1 ч. л. Сахар 1 ч. л. Соль
Шакшуша по арабскиНекоторые компоненты вполне можно опустить, или свои добавить. Помидоры, лук, перец и яйца - базовый набор. Овощи нарезаем шайбочками и слегка обжариваем их по отдельности на растительном масле. Помидоры жарим в последнюю очередь. Жарим их только с одной стороны, а...Необходимо: баклажан 1 шт кабачок цукини 1шт сладкий перец 1 шт жгучий перец 1 шт помидоры 3-4 шт лук 1 шт яйца по надобности чеснок по вкусу зелень для украшения
Еще по теме Арабский хлеб пита рецепт
Пирожки со сгущенкой в духовке пошаговый рецепт
Булочки с корицей постные рецепт
Салат татарский рецепт пошагово
Пюре из картофеля и брокколи рецепт
Рецепт вкусной картошки в духовке
torquest.ru