Готовим Без Глютена. Рецепт хлеба без глютена


Хлеб без глютена

Хлеб без глютена – это необходимая пища для тех, кто болен и хочет с помощью питания улучшить свое здоровье.Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово» сказала, что «Глютен – «смертельное» оружие природы» и людям после 40 лет надо переходить на питание без глютена, чтобы жить.

Вы можете посмотреть запись этой передачи. Ссылка на фильм»

Хлеб – это основа нашего питания. Для выпечки хлеба нужна мука. А она то и вредит людям, имеющим чувствительность к глютену.

А из чего пекут хлеб без глютена?

1. Из муки, вернее из смесей, которые заменяют муку.

2. Есть рецепты бананового хлеба без глютена (хлеба б/г), ясно, что одним из его ингредиентов являются бананы.

3. В рецепт хлеба б/г с тыквой входит этот желтый овощ.

4. А в рецепт хлеба б/г с цуккини входит цуккини.

Авторы этих кулинарных произведений обычно указывают, какие виды муки (и другие составляющие) входят в эти рецепты.

Хлеб б/г – это необходимая пища для тех, кто болен и хочет с помощью питания улучшить свое здоровье.Хлеб – это основа нашего питания.

Для выпечки хлеба нужна мука. Слово мука у многих людей ассоциирует со злаковыми растениями, такими как пшеница, рожь, ячмень.А она то и вредит людям, имеющим чувствительность к глютену.

А что такое глютен?

Глютен – это общее название белков пшеницы, ржи и ячменя. Так чаще всего отвечают на этот вопрос, так как впервые была обнаружена чувствительность к глютену именно к этим злакам у больных целиакией.

Но сейчас установлено, что:

1) Чувствительность к глютену может быть установлена при эндоскопическом обследовании кишечника, когда видно нарушение в строении ворсинок кишечника.

2) Чувствительность к глютену может быть установлена иммунологическими методами.

3) Чувствительность к глютену может не определяться двумя вышеперечисленными методами.

Теперь ученые считают, что при многих аутоиммунных и хронических заболеваний питание без глютена может облегчить состояние больных, если они перейдут на питание без глютена.

4) Во многих клинических случаях было показано, что может быть чувствительность к глютенам не только пшеницы, но и риса, кукурузы.

5) Поэтому, если человек переходит на питание без глютена, то в первый месяц надо исключить из питания все зерновые.

6) И надо быть очень осторожным при выборе смесей для выпечки хлеба без глютена.

 Из чего состоят смеси для выпечки хлеба без глютена

О, об этом много информации надо знать, но сейчас я вам для примера приведу описание одной такой смеси.

Состав:

1. Мука из коричневого риса, 221 грамм (около 1,5 стакана).

2. Мука из белой рисовой муки, 210 граммов (около 1,5 стакана).

3. Крахмал муки тапиоки, 292 грамма (примерно 3 чашки).

4. Крахмал муки амаранта, 315 граммом (примерно 3 чашки).

5. Крахмал картофельный – 3 столовых ложки.

Инструкция.

1. Все ингредиенты загрузить в большую миску

2. Перемешать и хранить в герметичной емкости.

3. Хранить можно до 6 месяцев в холодильнике или морозильной камере

Примечания.

1.Кухонные весы являются одним из самых необходимых инструментов для выпечки, но еще более они важны для выпечки без клейковины.

2. Мука из различных зерновых и крахмала имеют разный вес и уровни поглощения жидкости. Вот почему в рецепте приводятся разные измерения ингредиентов.

Вы видите, что состав этой смеси состоит из муки коричневого и белого риса и крахмала от трех культур (тапиоки, картофеля, амаранта).Но, это не единственная смесь для выпечки хлеба б/г и надо научиться разбираться в их составе.

1. Ингредиенты, используемые для составления смесей.

1) Мука из белого риса.

2) Мука из коричневого риса.

3) Рисовые отруби.

4) Картофельный крахмал (всем знакомый продукт).

5) Картофельная мука (есть такой продукт).

6) Мука тапиоки, которая появилась на нашем рынке.

7) Соевая мука, ее лучше не использовать и не покупать смеси, ее содержащие.

«8») Кукурузная мука и кукурузный крахмал.

Эти продукты часто входят в смеси для выпечки хлеба б/г, но я не рекомендую покупать такие смеси (макароны и другие изделия) без глютена, если нет значка «Органик».

50 -80% кукурузы выращивается из генно-модифицированных семян фирмы «Монсанто», которая их производит.

Это фирма, которая производит яды, а эти ГМО семена кукурузы растут на «выжженной» пестицидом раундап земле.

Вокруг стебля кукурузы – ни травинки. Прополка не нужна.

Но пестицид поступает в зерно, а если его есть, то себя травить этим раундапом.

9) Гречневая мука.

10) Овсяная мука, иногда пишут овсяная безглютеновая мука. Но я не рекомендую покупать смесь, содержащую такую муку.

11) Пшенная мука, хорошая мука, но не для всех. При недостаточности щитовидной железы лучше от нее отказаться.

12) Мука сорго.

13) Кокосовая мука.

14) Ореховая мука (мука миндально и грецкого ореха, фундука).

15) Мука из нута и чечевицы.

16) Мука киноа.

17) Мука амаранта.

18) Мука из семян льна.

19) Ксантановая камедь и гуаровая камедь, пищевые добавки, которые не благотворно воздействуют на «дырявый кишечник» и их не рекомендуется принимать при питании без глютена.

Но они входят во многие продукты питания, в смеси для выпечки хлеба б/г.

Если вы перешли на питание без глютена, то я вам советую

1. Покупать смеси, предварительно изучив их состав.

2. Смеси эти надо искать в Интернет — магазинах, если не написан состав, то не покупать смесь.

В России есть фирма, которая специализируется на выпуске продукции без глютена. Ведь не каждое предприятие может начать выпускать такую продукцию. Производственные помещения для производства такой продукции должны отвечать определенным требованиям. И эта фирма – «Гарнец».

Какую же продукцию выпускает «Гарнец»?

1. Смесь Гарнец без глютена Белый хлеб, 600г.Состав:

  • мука рисовая,
  • крахмал из тапиоки,
  • крахмал кукурузный,
  • мука амарантовая,
  • мука льняная белая.

2. Смесь Гарнец без глютена Темный хлеб 600г.Состав:

  • крахмал кукурузный,
  • мука льняная,
  • мука из непропаренной гречневой крупы,
  • мука рисовая.

3. Смесь без глютена «Зернобобовый хлеб» 600г.Состав:

  • крахмал кукурузный,
  • мука нутовая,
  • мука гречневая,
  • мука кукурузная

4. Мука гречневая.

5. Мука амарантовая.

И это не весь перечень выпускаемой продукции. Эта продукция есть в магазинах и в Интернет магазинах.

Заказывайте, покупайте и пеките хлеб без глютена для здоровья.

А в одной из следующих статей я расскажу, как испечь вкуснейший банановый хлеб.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Хлеб без глютена

   37 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Рецепт бананового хлеба без глютена

Где взять рецепт хлеба без глютена? Из чего печь хлеб без глютена?  Это самые частые вопросы, которые задают те, кто хочет перейти на питание без глютена. И это понятно. Ведь как жить без хлеба?  Сегодня хочу познакомить Вас с одним рецептом приготовления бананового хлеба без глютена.

Вы знаете, я довольно долго ищу и собираю рецепты по приготовлению блюд без глютена, в том числе и хлеба.

Есть в моей коллекции не один рецепт бананового хлеба, а много.

Но этот рецепт у меня сразу вызвал восторг и удивление.

Всего один вид муки, ничего редкого и в тоже время я поняла, что это не простой хлеб, а праздничный.

И я решила быстренько попробовать испечь этот хлеб, чтобы потом вам рассказать и показать.Фотографию этого хлеба вы видите в начале статьи.

Рецепт хлеба без глютена с бананами.

Продукты:

1. Яйца – 4 шт

2. Бананы – 3 шт. среднего размера.

3. Мед – ¼ чашки (убрала, добавила порошок стевии).

4. Кокосовое молоко – ¼ чашки.

5. Ваниль – 1 столовая ложка.

6. Сода пищевая – 2 чайные ложки.

7. Миндальная мука – 2 и ¼ чашки (взяла размолотые орехи и добавила 2 столовые ложки кокосового жмыха).

8. Морская соль – ½ чайной ложки.

9. Корица – ½ чайной ложки.

Когда начинаешь собирать продукты, то всегда возникают затруднения.

Вот мед. Я его не добавляю в блюда, которые потом будут подвергаться нагреванию. Почему?Читайте об этом в статье  «Рецепты с медом — осторожно, мед не нагревать«. Поэтому я сразу приняла решение заменить его стевией.

Примечание.

Кокосовое молоко приготовила сама. Как приготовить растительное молоко вы можете узнать из статей, ссылки на которые вы найдете в конце статьи.

Но при приготовлении кокосового молока у меня образовались отходы – кокосовый жмых, который я заморозила, но 2 столовые ложки я для пробы взяла для бананового хлеба.

Миндальной муки у меня не было, но был миндаль. Я взяла 2 стакана сухого миндаля и размолола его в кофемолке.

Приготовление.

1) Разогреть духовку до 175 градусов Цельсия.

2) В миске смешать яйца, бананы (размять вилкой в пюре), стевию, кокосовое молоко, ваниль и соду.

3) В другой миске смешать оставшиеся ингредиенты.

4) Объединить продукты в одной миске и перемешать. Тесто получится жидковатым, не пугайтесь.

5) Смазать форму и перелить в нее тесто. Форму наполнить не более чем на 2/3 ее объема.

6) Выпекать 35 – 50 минут.

Я залила две формы, на 1/3 объема каждую, так как не хотела получить большой кирпич хлеба. Я ожидала, что это будет не простой хлеб, а праздничный.

Реальный хлеб превзошел все мои ожидания.

Получился не хлеб, а кекс. В нем много полезных жиров, ведь я положила в тесто не муку миндальную, а размолотые орехи.Кокосовый жмых тоже содержал полезные жиры.

Этот хлеб – кекс имеет удивительный вкус!

Попробуйте сделать, этот хлеб не разочарует вас.

P.S. И еще, мне иногда говорят, что стевию не надо добавлять в блюда, она горчит. Никакой горчинки от присутствия стевии в блюдах нет, когда стевия от проверенного и хорошего производителя.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Статьи по теме:

Как приготовить кокосовое молоко, рецепты.

Приведены рецепты приготовления кокосового молока из цельного кокоса и из стружки кокоса.

Сделать такое полезное для здоровья молоко легко и быстро.

 

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

Приведен рецепт приготовления рисового молока. Технология простая и доступная.  Отличная и здоровая замена коровьему молоку.

 

  Молоко из семян подсолнечника

Очень простой рецепт, но тредуется замачивание семян подсолнечника. Чудесный и не забываемый вкус знакомых с детства семян подсолнечника.

 

Рецепт бананового хлеба без глютена

   16 голосовСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Хлеб без Глютена и Загустителей — Готовим Без Глютена

Представляю два рецепта дрожжевого безглютенового хлеба без загустителей — один хлеб испечен в виде буханки, а второй в виде мини буханочек, особенно подходящих для любого праздничного стола или приготовления маленьких бутербродов. Хлеб, испеченный в виде буханки не имеет  в своем составе молочных продуктов, тогда как тесто для мини буханочек приготовлено на жирной сметане. Эксперименты с выпечкой из дрожжевого безглютенового теста с использованием различных источников жира, показали, что если заменить сливочное масло или растительные масла в моем базовом рецепте для хлеба, на жирную сметану, пересчитав ее количество таким образом, чтобы общее содержание жира в рецепте не изменилось, то вкус и структура хлеба изменятся к лучшему. Использование противня с углублениями для выпечки небольших буханочек, дало возможность испечь чудесный хлеб из относительно мягкого теста, пропечь которое без загустителей в форме нормальной буханки было бы затруднительным.

Ингредиенты:

буханка 

  • 170г муки зеленой гречки (обычная гречневая мука не подходит)
  • 50г льняной муки (любой)
  • 100г картофельного крахмала (или муки тапиоки)
  • 20г размолотого льняного семени (любого)
  • 15мл растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек)
  • 7-10г морской соли (при уменьшенном содержании соли тесто поднимается лучше, на фото представлен хлеб испеченный с 10г соли)
  • 7г быстрых дрожжей
  • 20г сахара
  • 290мл чуть теплой воды

6 мини буханочек

  • 100г пшенной муки (можно пытаться заменить на другую цельнозерновую муку, например рисовую или кукурузную, но я не пробовала, и поэтому не могу ручаться, могу также предположить, что вкус будет хуже)
  • 50г муки зеленой гречки
  • 50г муки кинвы (можно заменить на муку зеленой гречки)
  • 100г муки тапиоки
  • 20г льняной муки (любой)
  • 20г сахара
  • 7г морской соли (не йодированной)
  • 50г жирной сметаны (35% жирности)
  • 255 мл воды

Примечание:

В зависимости от степени помола муки, особенно пшенной, и муки зеленой гречки, консистенция теста может сильно меняться. Выпечка мини буханочек позволяет использовать более мягкое и жидкое тесто, которое следует накладывать в углубления противня ложкой. Очень густое тесто труднее всходит, но лучше пропекается. 

Приготовление:

Многочисленные эксперименты при сравнении различных способов приготовления теста, позволили мне в конце концов остановиться на самом простом методе приготовления и выпечки дрожжевого безглютенового хлеба, который включает в себя 5 совершенно простых этапов:

  1. смешивание сухих ингредиентов до однородности смеси, с добавлением соли в самую последнюю очередь
  2. смешивание жидких ингредиентов
  3. добавление жидких ингредиентов к сухим, их перемешивание и вымешивание теста
  4. выкладывание теста на противень для подъема теста в теплом месте
  5. выпечка и остывание хлеба в выключенной духовке

приготовление и выпечка мини буханочек

  • просеять все виды муки в широкую миску из стекла или керамики
  • добавить сахар и дрожжи
  • смешать все хорошенько до однородности венчиком
  • добавить соль, смешать все еще раз
  • смешать сметану с водой, сметана должна быть комнатной температуры, вода еле теплая
  • вылить воду со сметаной в центр мучной смеси
  • перемешать сухие и влажные ингредиенты и вымесить тесто (я делаю это руками, чтобы почувствовать консистенцию теста)
  • тесто готово сразу для выкладывания в лунки противня
  • максимально отчистить тесто с ладоней и пальцев, вымыть руки и в дальнейшем работать с тестом мокрыми руками
  • если тесто достаточно густое, его можно разделить на порции и взвесить каждую порцию (100+ грамм на каждую буханочку), чтобы получить буханочки одинакового размера
  • мокрыми руками придать тесту форму небольшого кирпичика и уронить тесто в промазанную маслом/жиром лунку
  • при желании присыпать верх буханочки семенами по выбору
  • поставить противень в теплое место (я использую духовку с включенным светом и мисочкой теплой воды внизу духовки)
  • после того как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, вынуть противень из духовки
  • разогреть духовку до 190С (у меня с ветрилятором)
  • выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут
  • верх выпеченных буханочек слегка смазать маслом, перенести их на решетку и вернуть в выключенную духовку остывать

ниже для иллюстрации приведены пошаговые фотографии выпечки мини буханочек по почти идентичному рецепту, которые я испекла на Рождественский стол, и где в рецепте использовалось 5г ксантановой камеди и 270г воды, так как тесто оказалось очень густым и плотным, и в него пришлось добавить дополнительно 3 столовые ложки воды)

Буханочки по приведенному выше рецепту получились по размеру и качеству выпечки не отличимыми от тех, что выпекались с ксантановой камедью в составе теста.

Различия в их цвете связаны с разным времением суток, и использованием различных источников освещения при фотографировании.

Буханочки без камеди поднялись даже лучше и быстрее, правда и день был гораздо теплее, и с более высокой влажностью. Сравнивая мякиш хлеба мини буханочек без камеди

и с камедью,

можно заметить, что хлеб был пышнее, и содержал более крупные воздушные карманчики, когда был выпечен без загустителя.

Такие чудесные связывающие свойства мучной смеси, которые позволяют отказаться от использования камеди, обусловлены наличием 3-х ингредиентов с высокой связывающей способностью. Это мука зеленой гречки, льняная мука, и в меньшей степени мука кинвы. Муку кинвы в рецепте можно заменить, без потери качества выпеченного хлеба, на муку зеленой гречки, доведя ее количество до 100г.

Выпечка буханки безглютенового хлеба без загустителей

Процесс приготовления теста и выпечка буханки хлеба не отличается от таковых, приведенных выше для мини буханочек, с одним лишь отличием — процесс выпечки буханки хлеба занимает не 40, а 60 минут.

И если отпыхание и охлаждение мини буханочек происходит быстрее, и процесс можно даже ускорить, вынув их из духовки на решетке,  для остывания при комнатной температуре, то буханку хлеба надо обязательно оставлять в выключенной духовке до полного остывания перед нарезанием хлеба. Это обеспечит полностью сухой мякиш без остатков влажности, что часто можно наблюдать, когда безглютеновая буханка нарезается слишком рано, до тех пор пока влага еще не успела полностью впитаться в структуру хлеба. Я очень нетерпеливый человек, но приучила себя не начинать резать еще теплый хлеб. Различие в качестве очень большое.

Буханка хлеба имеет более плотный мякиш, что я могу объяснить использованием 10г соли в рецепте. Сейчас я перешла на использование только 7г соли на указанное в рецепте количество муки. Буханка хлеба, выпеченная из теста на растительном масле, подходит для диеты без глютена и без молочных продуктов, при условии что форма для выпечки смазана жиром растительного происхожения.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com


Смотрите также