Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?
Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.
Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.
Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.
Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.
Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.
Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).
Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.
Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:
При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.
Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.
Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.
Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.
Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.
Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.
Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.
Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.
Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).
Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.
Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.
Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.
Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:
На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.
Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.
Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.
Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:
Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.
Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.
Кокосовая мука — вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.
Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.
В связи с содержанием большого количества клетчатки, блюда приготовленные из нее, можно употреблять людям, находящимся на диете, несмотря на высокую калорийность (460 ккал в 100 г). Но эта же клетчатка может вызвать диспепсию у тех, кто склонен к поносам.
Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.
400 грамм
Сделана только из органической мякоти кокоса, высушенной и тонко перемолотой. Она не содержит глютена, особенно богата пищевыми волокнами, содержит минимум углеводов. Кокосовая мука может полностью или частично заменить вам традиционную муку для выпечки, сырников, панировки и всего того, для чего вы используете пшеничную муку. Мы рекомендуем смешивать кокосовую и, например, миндальную муку для замены пшеничной. Большое количество клетчатки, с одной стороны, полезно для здоровья, с другой — означает высокую гигроскопичность, так что мука очень хорошо впитывает влагу. Это нужно учитывать, рассчитывая пропорции и добавлять ее меньше, чем традиционной муки (примерно в полтора раза по сравнению с традиционной пшеничной). В тесто нелишне будет добавить на одно яйцо больше, чем в обычном рецепте. Кокосовая мука обладает слегка сладковатым вкусом, поэтому выпечка с ней требует меньше подсластителя.
НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА.
Производство компании Funksjonell Mat (Норвегия)
Пищевая ценность на 100 граммов такова:
Калорийность: 320 ккал
Жиры: 12 граммов
Углеводы: 9 граммов
Пищевые волокна: 50 граммов
Белок: 19 граммов (0% глютена)
Состав муки может отличаться в продукте из разных урожаев кокосов.
Рецепты:
Сырные маффины с вялеными томатами
Кокосовый омлет с сыром рикотта.
Быстрый клубничный пирог
Печенье с шоколадной крошкой
Американские панкейки: LCHF-вариант
Оладьи из кабачков с кокосовой мукой
lchf.ru
Кокосовая мука Baraka производится из натуральных кокосовых орехов – важнейшей составляющей рациона жителей тропических широт. Органическую муку Барака можно применять при приготовлении различных блюд. За счет использования современных производственных технологий в муке сохраняются полезные питательные вещества (микроэлементы, витамины, кислоты и не только), которыми богат кокос.
В составе продукта: натуральная мука из кокосовой мякоти.
Энергетическая ценность 100 г муки:
Органическая мука из кокоса Baraka не содержит глютен (аллергенный компонент).
Кокосовая мука Барака производится в упаковках объемом 500 г.
Кокосовая мука, купить которую можно, не выходя из дома, способствует:
Мука Baraka, характеризующаяся высоким содержанием белка и клетчатки, рекомендована к употреблению в качестве полезной и безопасной альтернативы пшеничной муке.
Продукт отличается экономичным расходом: для приготовления блюд требуется в 2 -3 раза меньше муки из кокоса Барака, чем "классической" пшеничной муки.
Применяйте органическую кокосовую муку Baraka для приготовления блюд согласно рецептуре.
Органическая кокосовая мука, купить которую может любой посетитель нашего сайта, доставляется во все регионы России. Для оформления заказа позвоните менеджеру (контактные телефоны – в верхней части страницы) или добавьте товар в корзину и внесите данные для обратной связи.
Обработка заказов и отправка кокосовой муки Baraka по Москве и России осуществляется почтой или транспортной компанией.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
При заказе от 9500 руб. доставка по Москве и за МКАД (до 10 км) - БЕСПЛАТНО!
При заказе от 6500 руб. доставка по Москве и за МКАД (до 10 км) - 150 руб.
При заказе на сумму менее 6500 руб. доставка по Москве - 250 руб.
При заказе за МКАД на сумму менее 6500 руб – 450 рублей + расходы на транспорт.
Курьером по Московской области - цена договорная.
Доставка по Москве осуществляется в день заказа товара.
Доставка по МО осуществляется в течение 1-2 дней.
Внимание: Вы в праве отказаться от товара в любой момент до выезда курьера. Если курьер прибыл до места доставки, вы так же можете отказаться от товара, НО оплатив выезд курьера согласно тарифам доставки.
Продажа и доставка лекарственных средств не осуществляется.
Доставка по Москве осуществляется только при сумме заказа свыше 500 рублей.
1. Экспресс почтой 1-3 дня (до двери).
2. Почтой России в течении 7-14 дней.
Оплата производится наложенным платежом, либо перечислением на расчетный счет (скачать реквизиты).
Как правило стоимость экспресс доставки ненамного превышает доставку товара почтой России, но Вы имеете возможность получить товар в гарантированно сжатые сроки с доставкой на дом.
При заказе товара наложенным платежом Вы оплачиваете:
1. Цену товара заказанного Вами на сайте.
2. Цену доставки в зависимости от веса и адреса доставки.
3. Комиссию почты за отправку суммы наложенного платежа обратно продавцу (по предоплате на расчетный счет, Вы экономите 3-4% от общей суммы покупки).
Важно: При сумме заказе до 1500 рублей посылки по РФ отправляются только по предоплате.
Важно: Все ортопедические товары отправляются по России только по предоплате.
Конечную сумму оплаты заказа Вы можете уточнить у наших менеджеров.
Отслеживать доставку заказанного товара, можно воспользовавшись специальным сервисом на сайте www.почта-россии.рф в разделе "отслеживание почтовых отправлений" где нужно будет ввести свой идентификатор почтового отправления, который высылается Вам менеджерами в процессе отправки товара. Так же для Вашего удобства и минимизации сроков получения посылки, менеджеры службы доставки отслеживают перемещение посылки, и в день поступления посылки в Ваше почтовое отделение информирует Вас СМС-сообщением. Получив СМС-сообщение, Вы можете предъявив номер идентификатора, забрать свой заказ с почтового отделения, не дожидаясь почтового уведомления о прибытии посылки.
Еще нет отзывов
www.transferfaktory.ru
Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.
Состав Кокосовой Муки:• Кокосовое масло 14%• Клетчатка — 58%• Белки и углеводы — 28%
Клетчатка, содержащаяся в кокосовой муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.
Полезные свойства кокосовой муки
У кокосовой муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:
• Не содержит глютен— аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих глютен или имеющих чувствительность к нему.• Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр кокосовой муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.• Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7 гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав кокосовой муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.• Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.• Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.• Содержит небольшое количество Омега-6 кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.• Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.• Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.• Содержит лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.• Богата марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.
Как использовать Кокосовую Муку?
Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную или любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для кокосовой муки.Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с кокосовой мукой понадобятся 3-4.Кокосовую муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.
Ну а теперь сам процесс ее и приготовления
Начнем с кокосового молока, т.к. мука будет производным процессом данного рецепта.Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.
Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху — кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.
Ингредиенты
Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв. Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость. Жмых откладываем в отдельную посуду. Вот из него-то и будем готовить нашу кокосовую муку. А молоко используем для смузи, просто пить или в другие рецепты.
Застелить противень бумагой для выпечки и равномерно распределить кокосовый жмых, тщательно разминая его вилкой, чтобы было как можно меньше комочков. Запекать в духовке около 4 часов при минимальном значении температуры. Это самый быстрый способ.Я обычно обезвоживаю ее в дегидраторе. Можно разложить ее на лист противня и оставить на открытом воздухе в течение 24 часов.Далее поместить высушенную стружку в кофемолку или кухонный комбайн и измельчить до мелкого состояния (практически до пыли). Остудить. Пересыпать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте.
lifeinchocolate.livejournal.com
Когда вы узнали о том, что вашему особенному ребенку нельзя глютен, то наверняка начали поиски наиболее подходящей вам альтернативыДанная статья посвящена кокосовой муке, ее преимуществам и недостаткам, а особенностям работы с ней
Продукты из кокоса можно купить в нашем магазине БГБК продуктовКокосовая мука от голландских производителей ТУТ
Этот продукт является новинкой рынка здорового питания, однако приверженцы экологичного стиля жизни уже успели оценить его по достоинству
Наверняка и вы – родители особенных детей – попробуете ввести в рацион своего чада кокосовую муку
Первое и самое главное для аутичных детей и других особенных ребятишек – в ней нет белка глютенаЗато хорошо усваиваемого растительного белка в ней предостаточно – больше, чем в пшеничной муке, даже в цельнозерновойКокосовая мука является низкоуглеводным продуктом, что очень актуально для людей с лишним весомВ ней много клетчатки – почти в 4 раза больше, чем в пшеничной цельнозерновойКстати, по количеству железа она также превосходит муку из пшеницыМука из кокоса абсолютно гипоаллергенна
Она имеет в своем составе уникальное вещество – жирную лауриновую кислоту, которая, как известно, присутствует в женском грудном молоке и защищает младенца от вирусов, бактерий, грибковПопулярный Лаурисидин получают при помощи экстракции масла кокоса
В кокосовой муке хорошее соотношение Омега-3 и Омега-6В ней меньше оксалатов, чем в муке из миндальных ореховОна не имеет выраженного вкуса и запаха, который присутствует в других продуктах из кокоса – молоке или масле
Сразу скажем, продукт не из дешевых, но это и так понятно – экзотика, однако мука из кокоса все же выходит дешевле миндальной
Как и любой продукт питания, кокосовая мука подходит не всемСуществует пресловутая индивидуальная непереносимостьБолее того, высокое содержание указанных питательных веществ способно спровоцировать определенные проблемы с пищеварением, особенно у чувствительных аутичных детей
Если вы решите попробовать кокосовую муку, всерьез озадачьтесь качеством продуктаОна получается в процессе производства кокосового молока, то есть, по сути, это побочный продуктПодробно узнайте все, что можете о специфике изготовления выбранной вами марки муки
Данный вид муки идеален для приготовления тортов, кексов и маффинов, а также блинчиков и оладьев, словом, всего того, что требует объемностиПеченье из нее получится вязкимОна хороша как панировка, а также в соусах и первых блюдах, в кремах для тортов и пирожных
Кокосовая мука обладает целым рядом специфических пекарских свойств
Ее требуется меньше, чем привычной зерновой мукиТак, например, для замены 1 стакана обычной муки требуется треть или четверть стакана муки из кокоса
Мука из мякоти кокоса гигроскопична, то есть, она, как губка, впитывает в себя жидкостьИменно по этой причине в выпечку из кокосовой муки лучше класть жидкие сладкие составляющие – не фруктозу или порошок стевии, а финиковый или кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы, мед, патоку
Кокосовая мука не обладает связывающими свойствами, а потому тесто из нее будет рассыпатьсяТаким образом, вам придется класть в него либо другую безглютеновую муку, крахмал, либо внушительное количество яиц (если вы их едите) – 6 штук на стакан муки и стакан жидкого компонента, либо использовать различные связывающие агенты – заменители ксантана и яиц
Обязательно просеивайте кокосовую муку перед тем, как отмерить нужное ее количествоВ ней часто бывают комки, а потому количество муки после просеивания может существенно уменьшиться
Тщательно вымешивайте тесто из кокосовой муки, чтобы избавиться от комочков, от которых вы не смогли избавиться при просеивании
Как правило, выпечка из кокосовой муки требует меньше времени, чем термообработка зерновых изделий
Готовые изделия из кокосовой муки становятся еще нежнее, если испечь их вечером и на ночь поместить в закрытую емкостьНо в этом случае следует соблюдать осторожность и не передерживать их, иначе они намокнут
Срок хранения кокосовой муки при комнатной температуре – примерно полгодаЗатем ее лучше поместить в холодильник или даже заморозитьПеред использованием ее нужно будет доставать заранее, чтобы мука успела согреться
Видеорецепт брауни из кокосовой муки без сахара и без выпечки
Исходя из всего выше сказанного, логично сделать следующий вывод: лучше пользоваться уже готовыми рецептами из кокосовой муки, подогнанными под безглютеновое питание и проверенными другими людьми
Так вы избежите ненужной траты времени и недешевых ингредиентов
О разнице между кокосом зеленым и коричневым читайте ТУТО масле из кокоса ЗДЕСЬ
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты ТенториумПлан семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организмаОни насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Отказ от ответственностиИнформация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателяОна не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником
apicorrection.com
«Хлеб тропиков» – второе имя кокосового ореха. Это название кажется особенно точным, когда речь идет о кокосовой муке.
Сырьем для экзотической муки служит мякоть кокоса. В процессе изготовления масса проходит несколько этапов: высушивание, обезжиривание, и перетирание в порошок.
Процесс переработки построен таким образом, что все полезные вещества, которые содержатся в кокосах, сохраняются и в конечном продукте. Мука кокоса богата витаминами D, А, Е, С и группы В. Этот продукт отличает высокий уровень содержания солей калия и магния, находящиеся в соединениях, которые легко усваиваются организмом. В составе присутствует также кобальт, никель и йод. Пища приготовленная с использованием кокосовой муки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на состояние кожи.
В кулинарии этот продукт является аналогом любой другой муки. Однако здесь есть свои особенности. Например, она вбирает в себя намного больше влаги, что обязывает корректировать рецептуру, увеличивая количество воды или любой другой жидкости.
Кокосовая мука является отличным источником клетчатки, что способствует здоровому пищеварению и отличному усвоению витаминов и минералов.
Кроме того, в муке из кокосового ореха содержится очень мало солей натрия, и практически нет холестерина. Также в ней очень мало углеводов, которые быстро усваиваются. Из-за высокого содержания белка, кокосовая мука от Nutiva является здоровой "ореховой альтернативой" по отношению к другим разновидностям муки полученной из зерна. Кокосовая мука может быть прекрасной заменой традиционной муке, так как ее ГИ (гликемический индекс) почти в два раза ниже, чем у пшеничной муки, а содержание в ее составе большого количества клетчатки и минимального количества быстро усваиваемых углеводов - идеально, если вас беспокоит уровень сахара в крови или вы придерживаетесь какой-либо диеты, либо просто печетесь о здоровье своих детей и близких. На сегодняшний день, выращиваемая пшеница может подвергаться обработке пестицидами, а также зёрна могут быть генномодифицированы.
Американские врачи предложили своим пациентам убрать из рациона продукты питания, приготовленные из пшеницы, после они заметили резкое улучшение состояния их здоровья.
Кокосовая мука придает хлебобулочным изделиям хорошую текстуру и природную сладость. Ею можно заменить 1/3 количества необходимой муки в большинстве стандартных рецептов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокосовая мука поглощает больше жидкости, поэтому при приготовлении блюд вам необходимо увеличить количество жидкости на 1/3. Чтобы заменить весь объем традиционной пшеничной муки в рецепте на кокосовую муку, вам придется немного изменить рецепт.
Кокосовая мука не "липнет", как пшеничная мука. Самым просты решением для "склейки" кокосовой муки будет являться использование одного яйца.
Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом
Энергетическая ценность: 440 Ккал. Белки: 20 г. (~80 кКал) Жиры:14 г. (~126 кКал) Углеводы: 60 г. (~240 кКал)
500 гр.
Необходимо авторизоваться, чтобы оставить заявку на данный товар.Когда товар будет в наличии, Вам придет автоматическое письмо на почту
www.nevkusno.ru
По чистой случайности из очередной поездки, вместо миндальной муки, дочка привезла кокосовую муку, чтобы порадовать)).
Пришлось заняться изучением, а зачем оно нам надо, что с этим делать)). Прочитанное я принесла на любимый форум, а вдруг и вам будет интересно .
Чего только не делают из кокосовой пальмы! И всем известную кокосовую стружку, и кокосовое молоко со сливками, и кокосовое масло, и кокосовый сахар, и кокосовую муку, о которой сегодня пойдет речь. Не говоря уж о том, что и для не пищевых производств кокос используется очень активно.
Кокосовую муку производят из частично обезжиренной и высушенной мякоти кокоса. У этой муки много достоинств и есть особенности, которые стоит учитывать в своих кулинарных опытах.
Так что хорошего в кокосовой муке?
Кокосовая мука содержит значительное количество пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем даже в цельнозерновой пшеничной муке.
В кокосовой муке достаточно белка (около 20%), при этом, в отличие от пшеничной муки, в ней полностью отсутствует глютен, известный как довольно сильный аллерген. Поэтому муку из кокоса можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.
Кокосовая мука — это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества: витамины, микроэлементы и жирные кислоты, оказывающие защитной воздействие на организм.
Низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс (в 2 раза ниже, чем у пшеничной муки) также можно отнести к достоинствам кокосовой муки.
Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами кокосовой муки, надо разобраться и с кулинарными особенностями.
Во-первых, отсутствие глютена, которое является плюсом с точки зрения здорового питания, для кулинарии означает, что пышной крупнопористой выпечки, как из очищенной белой муки, к сожалению, не получится.
Обычно рекомендуют добавлять кокосовую муку к обычной, заменяя ей до 1/3 всей муки в рецепте. Также стоит поступать и с другой безглютеновой мукой: рисовой, гречневой и кукурузной.
Во-вторых, кокосовая мука чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем пшеничная. При замене пшеничной муки на кокосовую надо также увеличивать количество жидкости.
У муки очень приятный кокосовый аромат, намного менее выраженный, чем у кокосового масла или молока. Поэтому использовать муку можно в самых разных вкусовых сочетаниях.
Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.
Советы:
Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:
1. Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
2. Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
3. В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
4. В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
5. Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
6.Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
7. Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
8. Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
9. Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
Источники информации:
Опробованный рецепт с кокосовой мукой:
http://mooka.com.ua/...okoladnyj-keks/
mooka.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»