Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
sovets.net
Универсальный соус. Подходит для вторых мясных и рыбных блюд. Бульон использовать можно мясной или рыбный, а можно и просто взять воду. При приготовлении соус важно постоянно помешивать и следить, чтобы не было комочков.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Соус сметанный домашний»:
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 84.5 ккал.
Белки: 2 гр.
Жиры: 5.6 гр.
Углеводы: 6.6 гр.
Число порций: 10
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Сметанные соусы займут достойное место за обеденным столом, они отлично дополнят вкус основных блюд. Если в наличие в холодильнике имеется сметана, а на полочке стоит мука и много специй, то с уверенностью можете браться за приготовления вкусного дополнения к любимым блюдам. А сопутствующие ингредиенты в виде лука, хрена, паприки и зелени, помогут создать целый кулинарный шедевр.
Примите во внимание, что основа соуса – это белая мучная пассировка. Для того чтобы приготовить её, необходимо обжарить муку на сухой сковородке до исчезновения сырого запаха муки. Заметьте, что лук также не нужно пассировать до золотистого цвета, прозрачного цвета будет вполне достаточно. Сметану выбирайте свежую, жирность при этом должна превышать более 20%. Познакомьтесь с несколькими вариантами приготовления.
Ингредиенты:
Жирную сметану (добавив ложку сливочного масла) доведите до кипения на самом слабом и медленном огне, затем постепенно всыпайте муку. Соль и специи добавьте по вкусу. Варите до полного загустения. Соус подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
Лук мелко нарежьте и доведите на оливковом масле до золотистого цвета. В сковороду с луком вбросьте классический сметанный соус, специи и доведите до кипения. Варите около 7 минут. Такой соус отлично дополнит вкус котлет ли поджаренной курятины.
Ингредиенты:
Хрен необходимо натереть на терке, и обжарит его на сливочном масле до появления пряного аромата. В сковороду влейте лимонный сок, соль, специи, сахар и потомите массу в течение 5 минут. Влейте классический сметанный соус и томите на слабом огне около 3 минут. Соус отлично дополнит вторые блюда.
Ингредиенты:
Сметанный соус влейте на сковородку, добавьте паприку и специи другие по вашему вкусу. К сладкой паприке очень хорошо подойдет немного чили на кончике ножа. Прокипятите около одной минуты. Соус отлично дополнит рыбные блюда.
Проводите кулинарные эксперименты и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Чеснок, нарезав маленькими кусочками, немного поджарить на сливочном масле.
Консервированные помидоры очистить от кожуры и пропустить через сито. Получился высококлассный томатный соус (почти итальянский для пиццы). Эти перетертые томаты добавляем на сковородку. Увариваем 3-5 минут.
Добавляем сметану и варим еще 2-3 минуты.
Добавляем соль, перец и орегано. Если соус вам покажется жидковатым, можно экстремально загустить его мукой.
Ингредиенты:
Мелко нарезанный чеснок немного поджарить на оливковом масле.
Добавляем в поджаренный чеснок сметану и муку, провариваем 2-3 минуты.
Зеленый лук и зелень (кинза и зеленый базилик) должны быть очень мелко нарезанными. КОгда нарезали, добавляем в сметану. Солим и посыпаем перцем молотым.
Этой очень оригинальный соус.
Ингредиенты:
Готовится соус точно как классический. Амаретто добавляем практически в самом конце, для того, чтобы не выпарился аромат.
Почему он так подходит для курицы. Курятина приготовленная (лучше маленькими кусочками), достаточно сухое мясо. И здесь можно ничего лишнего не придумывать: поджарили кусочки куриной грудки и залили сметанным соусом с амаретто. Шик!
Если же добавить в соус немного специй (базилик, орегано…), то полив этим соусом отваренную куриную грудку, вы удивите и порадуете всех своих гостей. И трудится сильно то не нужно!
Этот соус очень хорошо подойдет для фуршета, на котором подаются: свежие овощи, кусочки сыра, нарезанный лаваш….То есть все, что вкусно макать просто в соус. Обычно на фуршете в центр большого блюда ставится в маленькой пиалочке соус с ложечкой (которой накладывают соус в свою тарелку), а вокруг выкладываются овощи или кусочки поджаренного хлеба, которые в этот соус вкусно макать.
Ингредиенты:
Готовится точно как классический сметанный соус, но получается острее и пикантнее.
Этот соус был опробован на запекании в фольге карасиков. Вкусно!
Ингредиенты для соуса:
Конечно в этом соусе вкус во многом определяется вкусом приправы, которую вы положите. Но это реально очень вкусно.
Карасиков нужно помыть, почистить, выложить на фольгу для запекания и обмазать хорошенько со всех сторон соусом. И запекать минут 30! Вот ЗДЕСЬ полный рецепт с пошаговыми фото и можно посмотреть вид соуса до запекания.
Поделиться "Сметанный соус рецепт классический, с амаретто и острый"
vkusneedoma.ru
Соусы нравятся практически всем. Ведь они позволяют сделать обычное блюдо более вкусным и оригинальным. В некоторых же случаях без соуса вовсе не обойтись, например, при приготовлении макарон. Мучные изделия обладают слабым вкусом. Именно соус позволяет придать им пикантность и аромат. Так как же его приготовить? Чаще всего готовят соус для макарон из сметаны.
Соус для макарон из сметаны обычно готовят со всевозможными добавками. Это позволяет придать ему пикантный вкус. Для приготовления сметанного соуса в качестве основы можно использовать не только сметану, но и смесь данного продукта с молоком, мукой, растительным либо сливочным маслом.
Нередко для придания своеобразного оттенка в соус добавляют белое сухое вино, чеснок, пасту из томатов, грибы, черный перец, барбарис, сушеный базилик и разнообразную зелень. Однако в процессе приготовления нельзя использовать сразу большое количество специй и добавок. В противном случае соус для макарон из сметаны получится невкусным.
Для приготовления вкусного соуса потребуется:
Чтобы приготовить классический соус для макарон из сметаны, требуется не так уж много продуктов. Это базовый рецепт. В глубокую емкость следует влить сметану. Жирность данного продукта не имеет значения. В сметану необходимо добавить молотый перец, соль и сахар. Компоненты стоит хорошо перемешать. Масса должна получиться однородной.
При желании готовый сметанный соус для макарон можно подсолить либо добавить в него кислинку. Для этого в массу можно добавить каплю уксуса или же лимонного сока.
Чтобы приготовить соус к макаронам из сметаны и сыра, следует внимательно подойти к выбору продуктов. Что же потребуется?
В глубокой емкости необходимо соединить сметану и яйца. Компоненты стоит взбить при помощи блендера. Сыр следует выбирать только твердых сортов. Его необходимо натереть на терке с мелкими ячейками. Сыр следует добавить в сметанно-яичную смесь. Все стоит слегка взбить венчиком.
На огонь стоит поместить сковороду и растопить в ней масло из сливок. Затем в емкость нужно влить смесь, постоянно ее помешивая. После этого в массу необходимо ввести сливки и муку. Нагревать соус нужно на слабом огне на протяжении 3 минут. Доводить его до кипения не рекомендуется. Готовый соус из сметаны для макарон следует снять с огня и посолить.
Как еще можно приготовить сметанный соус для макарон? Для приготовления потребуется:
На сухой сковороде необходимо обжарить муку. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. После этого мука должна остыть. К ней стоит добавить сливочное масло и перемешать. Постепенно в смесь следует ввести сметану. Емкость нужно поставить на огонь и довести массу до кипения. Только после этого в соус нужно добавить перец и соль. Массу необходимо проварить в течение 5 минут. В завершение соус нужно процедить и снова поставить на огонь. Когда масса закипит, ее можно выключить и остудить.
Сметанный соус на муке можно приготовить и другим способом. Для этого стоит поместить на огонь сковороду и влить в нее сметану. Когда она закипит, можно ввести муку и тщательно размешать. После этого заправку можно поперчить и посолить. Смесь стоит еще раз довести до кипения и снять с огня. Готовый сметанный соус рекомендуется процедить, чтобы удалить все комочки.
В сметанный соус, приготовленный на муке, можно добавить немного мускатного ореха и других специй. Чтобы разнообразить заправку, можно использовать растертый желток яйца, отваренного вкрутую, 1/3 стакана масла на растительной основе, несколько ложек измельченной зелени, ложку томатной пасты, ложку репчатого лука, измельченного на мелкой терке, несколько чайных ложек горчицы. Каждую добавку вводить в соус стоит по отдельности. Не рекомендуется добавлять все и сразу. В противном случае соус получится невкусным.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»