Моченые яблоки в домашних условиях. Моченые яблоки в банках с ржаной мукой
Моченые яблоки в домашних условиях
Моченые яблоки с мятой и медом
Ингредиенты
яблоки;
листья смородины;
мяты и вишни.
Рассол – на 10 л воды:
200-300 г меда;
150 г соли;
100 г ржаной муки/солода.
Способ приготовления
Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Кислые моченые яблоки в банках
Ингредиенты
яблоки;
заливка – 10 л воды;
по 120 г сахара и соли.
Способ приготовления
Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Моченые яблоки в домашних условиях
Ингредиенты
яблоки неокрашенных сортов.
Для рассола на 10 л воды:
вода – 10 л;
соль – 120 г;
сахар – 120 г.
Способ приготовления
Переберите яблоки, удаляя червивые и мятые, вымойте их.
Подготовленные плоды плотно разложите в банки.
Для приготовления рассола в холодную воду насыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения кристаллов и залейте им яблоки в банках. Накройте банки полиэтиленовыми крышками.
Оставьте банки с яблоками на неделю в помещении с комнатной температурой, а затем унесите в холодный погреб или подвал.
Яблоки будут готовы примерно через 1 месяц и могут храниться до весны.
zakritvkus.info
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
www.ogorod.ru
Яблоки моченые: рецепт с ржаной мукой, с медом, с капустой, приготовленные в банке
Пожалуй, нет таких людей, которым бы не нравились моченые яблочки, такие ароматные, сочные и вкусные. Каких только рецептов не бывает: и с медом, и с ржаной мукой, а можно даже скомбинировать с капустой. Делаются такие заготовки не только в больших бочках, но можно их готовить и в банке на зиму. Вообще, домашние заготовки всегда как палочка-выручалочка к приходу гостей! Их можно поставить на стол, как закуску, пока еще не готовы другие блюда. Но сегодняшняя тема будет посвящена яблокам моченым, рецепт которых будет подробно описан.
Молодильные яблочки с ржаной мукой
Ингредиенты:
Три килограмма яблок.
Вода 2 л.
Мука ржаная 80 г.
Соль 40 г.
Сахарный песок 160-180 г.
Смородиновые листочки 10 г.
Мята (листья) по желанию 30 г.
Моем, вытираем насухо яблочки.
Банку и пластмассовую крышку обдаем кипятком.
Промываем листву смородины и мяты и кладем на полотенце, чтобы они подсохли.Укладываем плоды поплотнее в банку и сверху раскидываем листья.
Размешиваем муку, песок, сахар, наливаем воду, еще раз перемешиваем и выливаем рассол в банку. Оставшейся маринад убираем в прохладное место.
Ставим плоды в теплое место на 3-7 дней.
Маринад начнет пускать пузырьки, немного помутнеет, а яблочки пропитаются рассолом. И в это время выливаем оставшейся маринад.
Теперь убираем заготовку в прохладное место на 1,5 месяца для квашения.
Моченые яблочки с медом в банке
Расчет на 3 трехлитровые банки.
Твердые сорта яблок, столько, сколько уместится в банку. Перед солением даем яблокам отлежаться 2 недели. Если сорта мягкие, тогда сразу приступаем к заготовке.
Вода 5 л.
Соль 2 ст.л.
Мед 350 г.
Вишневые и смородиновые листики.
Мятные листья по желанию.
Горчица 1 ст.л. Добавляется, чтобы заготовка не заплесневела.
Доводим до кипения соленую воду.
Остужаем до теплого состояния, вливаем мед и засыпаем горчицу.
В простерилизованые банки выкладываем поочередно сначала листики, потом яблочки и сверху опять зелень.
Заливаем холодный маринад, просовываем в баночку крышку и сверху ставим груз. Можно поставить ПЭТ с водой.
Во время мочения плоды забирают много маринада, потому оставшийся маринад нужно подливать в емкость.
Бродить плоды могут от месяца до 1,5, затем убираем груз, закрываем емкость и ставим в прохладное место.
Попробовать яблочки можно уже через 14 дней.
Моченые яблоки с капустой
Капуста и яблоки по 2 кг.
Морковка 300 г.
Соль 60 г.
Сахар 30-50 г.
Очищаем морковку и снимаем с капусты все верхние листья, чтобы остался полностью чистый велочек.
Шинкуем капусту соломкой либо квадратиками (один листик оставляем на закрывашку), а морковку натираем на крупной терке.
Смешиваем шинкованную капусту и тертую морковку, добавляем песок, подсаливаем, перетираем и продавливаем, пока овощи не начнут выделять сок. На этом этапе пробуем на соль и сахар, и если чего-то не хватает, то небольшими порциями добавляем, перемешиваем и снова пробуем.
Теперь укладываем смесь капусты и морковки, а потом сверху кладем яблоки. В образовавшееся пустые участки закладываем капусту и морковку. Таким образом заполняем всю банку доверху.
Окончательный слой будет из нашинкованных овощей. Закрываем все сверху капустным листиком.
Пропихиваем капроновую крышку в банку и устанавливаем на нее грузик. Можно еще покрыть тканью, чтобы в заготовку не попадали мошки и пыль.
Спустя некоторое время, начнет выделяться сок, который покроет крышку.
Иногда втыкаем спицу в банку, как бы делая прокол в содержимом, не задевая яблоки. Это нужно, чтобы выходил лишний газ. Если сок плохо выделяется, а такое бывает, когда капуста не очень сочная, тогда заливаем в банку раствор из сахара и соли.
Убираем баночку с яблочками и капустой в прохладное место, продолжая делать проколы спицей.
Моченые яблочки в ведерках
Белокочанная капуста 4 кг.
Три килограмма яблок.
Три морковки.
Соль 90 г.
Сахарный песок 70 г.
Моем и чистим морковку и убираем у капусты все грязные листья, оставляя светлый велок.
Режем капусту в произвольном порядке (четыре больших листика оставляем), трем крупно морковку.
Перемешиваем капусту и морковку, сахарим, солим, переминаем и размешиваем руками, чтобы овощи дали сок. Снимем пробу, и если мало соли и сахара, тогда докладываем, снова мешаем, но уже не давим, и пробуем.
Теперь застилаем вниз ведерка два капустных листа, затем укладываем овощи, потом яблоки и между яблок опять овощи. Сверху кладем два листа капусты.
Ставим под гнет и накрываем тюлью или марлей. Через несколько дней заготовка даст сок.
Иногда делаем проколы насквозь острым предметом, не задевая яблоки, чтобы выходил газ.
Если сока мало, добавляем рассол из сахара и соли.