Овсяная мука сохраняет пользу исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.
Содержание статьи
Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 гр продукта.
Пищевая ценность:
Как и хлопья, овсяная мука калорийна и питательна, но при этом является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.
Богатые полезные свойства овсяной муки обусловлены ее химическим составом. Продукт содержит:
витамины
макроэлементы
микроэлементы
На основе овса готовят различные препараты для лечения печени, хотя употребление злака и его производных в чистом виде также способствует улучшению работы внутренних органов.
Блюда на основе овсяной муки можно употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. С овсяным киселем или выпечкой организм получает все необходимые микроэлементы.
Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Поэтому овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям с самого раннего возраста для полноценного развития.
Эти же аминокислоты способствуют выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».
Кроме того, в овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на весь организм, повышая тонус.
Зачастую бывает, что даже свежемолотая овсяная мука немного горчит. Это нормально, так как легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него от природы. После термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит.
Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.
Зная, как сделать овсяную муку самостоятельно, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света.
Овес содержит мало клейковины (глютена), поэтому выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая. Однако, в чистом виде ее используют редко.
В хлебопечении используют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах используется овсяная мука в сочетании с льняной.
Добавление овсяной муки в выпечку способствует тому, что готовые изделия получаются более воздушными, легкими, тесто не будет липнуть к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.
Напиток издавна употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы.
Сейчас кисель из овсяной муки назначают ослабленным после болезней людям, чтобы выздоровление шло быстрее. Регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника.
Дома его можно приготовить на обычной плите.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит попробовать приготовить их по оригинальному рецепту.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Подавать с чаем, какао, кофе. Это отличный завтрак и полезный десерт.
Помимо высокой питательности овес обладает полезными косметическими свойствами. Овсяная мука полезна для кожи лица, шеи и рук. В составе маски она одновременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу. Причем эффект заметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки может посоперничать по эффективности с дорогими косметическими продуктами.
Также можно попробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.
Маски для лица из овсяной муки отшелушивают и питают кожу, разглаживает морщины.
Все ингредиенты тщательно взбить. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смывается состав теплой водой, затем наносится обычный крем.
В результате воздействия голливудской маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.
В воду добавить сок и муку до получения кашицы. Нанести состав на лицо на 10 минут, после смыть водой. Намазать лицо кремом.
Морщины разглаживаются моментально. Рекомендуется делать курс масок для достижения стойкого эффекта.
Пользу овсяной муки сложно переоценить, а вред может быть вызван только индивидуальной непереносимостью продукта. Регулярное употребление блюд и косметических средств с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, способствует укреплению иммунитета.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
На страницах Kitchenmag мы уже рассказывали вам, как разнообразить базовый рецепт овсяной каши, и делились вкуснейшими рецептами приготовления популярной овсянки в банке. Но что делать, если вы не любите овсяную кашу и никак не можете заставить себя съесть хотя бы ложку?
В сегодняшнем обзоре предлагаем вам 5 альтернативных рецептов из овсянки — печенье, блинчики, вкуснейшие батончики и кое-что еще. Уверены, вам понравится.
1. Диетические блинчики из овсяной муки
Овсяные блинчики — прекрасный вариант десерта, который порадует ваши вкусовые рецепторы и не навредит фигуре.Совет: если у вас в доме нет овсяной муки, приготовьте ее самостоятельно, перемолов в блендере овсяные хлопья.
Уж они-то точно есть у каждого, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Гранола с орехами и сухофруктами
Гранола — это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами и медом. Отличный завтрак для тех, кто ведет активный образ жизни.Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Овсяное печенье с бананом и изюмом
Овсяное печенье — это привет из детства. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим десертом и приготовьте его к завтраку.Совет: изюм можно заменить на шоколадную крошку, и тогда печенье станет праздничным десертом.
Ингредиенты:
4. Смузи с овсяными хлопьями, бананами и малиной
Вкусный и полезный вариант энергетического завтрака или перекуса. Готовится всего 5 минут и заряжает энергией на 2 часа.Совет: кроме малины в смузи можно добавить и другие ягоды — так вы разнообразите свой рацион.
Ингредиенты:
5. Протеиновый батончик с овсяными хлопьями и орехами
Овсянка, орехи и семечки — отличный способ зарядиться энергией и утолить голод. Это прекрасный перекус, который можно взять с собой на работу.Совет: если очень хочется шоколада, то иногда можно побаловать себя и окунуть готовый батончик в растопленный темный шоколад. Вкусная и полезная альтернатива "Марсам" и "Сникерсам".
Ингредиенты:
kitchenmag.ru
Ниже представлен рецепт гейнера с медленными углеводами от Бориса Цацулина.
Технологичный гейнер самостоятельно. Автор: Борис Цацулин
Ингредиенты:
Способ приготовления
50 гр толокна + 10 гр отрубей (большее количество нежелательно, поскольку может возникнуть расстройство пищеварения) + фруктоза по вкусу 5-10 г (имеет низкий гликемический индекс) + 1 черпак протеина (он немного снизит гликемический индекс) + ягоды (для вкуса и аромата) + 200 мл молока (можно больше) = перемешать в блендере.
Итог
Приготовленный гейнер содержит примерно 40 г медленных углеводов, при этом стоит в разы дешевле гейнера на быстрых углеводах, продаваемого в магазине.
Если отруби замачивать в течение 10 минут, то они станут полностью растворимы в воде. Остальные ингредиенты не нуждаются в блендере. Т.о. можно все ингредиенты добавить в шейкер, залить молоком и через 10 минут продукт готов к употреблению.
Гейнер в домашних условиях
Альтернатива толокну
Данные продукты идут без термической обработки, поэтому использование их в сыром виде чревато расстройствами пищеварения
Альтернатива отрубям – целлулоза микрокристалическая (продается в аптеке, недостаток - дороговизна)
Как сделать домашний гейнер со сложными углеводами
1 вариант рецепта домашнего гейнера со сложными углеводами
Ингредиенты:
Итог
Приготовленный гейнер содержит примерно 80 г углеводов, 30 г белка.
Как приготовить протеин и гейнер в домашних условиях?
2 вариант рецепта домашнего гейнера
Ингредиенты:
Как сделать гейнер в домашних условиях
3 вариант рецепта домашнего гейнера
Ингредиенты:
Итог
Приготовленный гейнер содержит примерно 110 г углеводов, 50 г белка, 20 г жиров, общий объем 1л.
4 вариант рецепта домашнего гейнера
4 вариант рецепта домашнего гейнераИнгредиенты:
БЖУ:
Заливаем небольшим кол-вом воды и закидываем в блендер. В одном шейкере на 600мл вмещается тысяча каллорий, 1/3 каллорий дневного рациона спортсмена.
sportwiki.to
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»