Берем творог, желательно домашний или деревенский, так как магазинный - более кислый, а нам желательно, чтоб кислоты было поменьше, ведь дети любят сладкое. У меня вот такой творог, почти зернистый и очень нежный. С пастообразным творожком процесс замешивания теста намного проще. Если же у вас зернистый творог, то его нужно перетереть через сито, или при помощи блендера. Это сделает творог в пироге нежным. Но, ни в коем случае нельзя творог пропускать через мясорубку, этот процесс наоборот сделает творог тяжелым и вязким.
Жидкая основа творожной запеканки может быть как из кефира, так и простокваши, сметаны или натурального йогурта. Ей желательно залить сухие ингредиенты: овсяные хлопья и манку, хорошенько перемешать и оставить набухать.
Мне было некогда ждать, поэтому пришлось все ингредиенты кроме сахара и белков соединить сразу.
Затем взять погружной блендер и превратить все в однородную массу.
Яичные белки нужно взбить в крепкую пену. Продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар до устойчивых пиков. Творожную массу для запеканки соединяем со взбитыми в пену белками.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто без муки и включаем режим выпечки, установив на таймере время приготовления 65 минут. Ни в коем случае нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки, пирог тут же осядет.
После того, как таймер оповестит, что время вышло, убедительно прошу не открывать крышку, подержать творожную запеканку в мультиварке еще 20-30 минут на подогреве, после чего остудить ее с открытой крышкой.
И вот теперь его можно достать при помощи корзинки пароварки. Структура без муки получается достаточно нежной и желательно ее остудить, чтобы она запомнила форму. Если пропустить эти манипуляции, вы рискуете получить покосившуюся конструкцию. Пробовала добавлять чуть больше сахара, но тогда запеканка из творога и манки с геркулесом получалась более влажная. Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.
В другой раз, когда мы пекли этот творожник в мультиварке с детьми, моя старшая дочь предложила полить его кремом из взбитой сметаны с сахаром. На 200 г баночку 30 % сметаны нужно взять ¾ стакана сахара и взбить миксером до растворения сахарного песка. Скажу, что такой творожный торт-запеканку маленькие дети едят с пребольшим удовольствием! Итак, нарезав десерт на порционные кусочки, подаем его к чаю. Приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного в приготовлении творожного пирога с овсяными хлопьями нет. Наоборот, все делается быстро, и без лишней суеты. Дети любят лакомства, и такое блюдо будет им и полезным, и приятным. И себе вполне можно позволить утром выпить чашечку кофе с пирогом. Очень полезный завтрак, богатый кальцием и микроэлементами.
Так что если у вас на повестке дня вопрос, как и что приготовить из творога или овсяных хлопьев, попробуйте приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, и я уверяю вас, ваши дети будут просто в восторге. Теперь такие необходимые продукты, как овсянка и творог будут съедаться беспрекословно, и даже с радостью. Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением Анюта!
А на ужин можно приготовить запеканку с грибами (рецепт)Если у вас нет мультиварки, эта запеканка получится и в духовке! (40-50 мин, 180 градусов)
***
Отлично получилась, не смотря на то, что перед готовкой оказалось, что ни манки (для традиционной запеканки) ни сахара дома нет.
Муж на сушке...а сахар больше никто не ест, только сегодня поняла, что пол года его уже не покупали....
Пошарила по коробочкам, нашла целую банку ещё не открытого жидкого заменителя сахара. Покупали мужу перед сушкой, на случай если ломка по сладкому будет :) Химитоз, но в отличии от натуральной стевии совершенно не противный.
Рискнула добавить, в выпечке идеально!
Капнула в кофе - странный привкус есть...
В общем так, рецепт отличный, запеканка получаетша офигенная, но лучше печь сахаром или мёдом....мне так кажется полезней что-ли.
Записывайте рецепт идеального завтрака:
Надо:
500 гр перетёртого или просто нежного творога
5 яиц
100 гр овсяной муки
100 мл кефира
1/3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
50-100 гр сахара или заменителя по вкусу
ГОТОВИМ:
* Отделяем белки от желтков
* Белки убираем в холодильник
* Желтки смешиваем с творогом
* Добавляем муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешиваем
* Заливаем кефир
* Белки взбиваем с щепоткой соли пока они не станут совершенно крепкими
* Помните как выглядят крепкие белки, да?
Кстати, кто там спрашивал чем я волосы "наставляю", вот....ничем...как встала с утра, так сами и стоят :):):)
* Белки аккуратно, частями вводим в творожную массу
* Перекладываем тесто в мультю (дно слегка смазала растительным маслом)
* Режим Выпечка, 40 минут
* После окончания программы не открываем ещё минут 10.
* А потом достаём и едим, с корицей, вареньем, сметаной....сгущёнкой....чего душа желает.
* Результатом довольна. Запеканка получилась очень, очень, очень воздушная, пористая, не сдулась и не упала даже когда её остатки полностью остыли. Пропеклась идеально!
* Дно и бока румяные, но мягенькие, ни сколько не пригоревшие.
* В общем: Я рада :)
сколько стоит ванильный сахар
www.babyblog.ru
6 порций
50 мин
146 кКал на порцию
Запеканки - еще одна область удачного применения мультиварки. Особенно это касается диетических запеканок, в которых используется минимум жиров, да и не особенно разгуляешься в выборе ингредиентов. Предлагаю попробовать низкокалорийную творожную запеканку с овсяными отрубями, приготовить которую сможет даже ребенок.
Молоко обезжиренное (0,5%) | 150 мл |
Творог обезжиренный (0-1%) | 550 г |
Обезжиренный творог (500-600г) слегка разомните и смешайте в подходящей емкости с яйцами. Добавьте по вкусу качественный заменитель сахара. Я использую фит-парад на основе стевии.
Овсяные отруби | 90 г |
Добавьте 6 ст. ложек овсяных отрубей.
Молоко обезжиренное (0,5%) | 150 мл |
Влейте немного молока, перемешайте смесь до однородности.
Выложите творожное тесто в чашу для мультиварки, разровняйте верх.
Поставьте мультиварку в режим "выпечка" или "печь" и установите температуру 140 градусов. Закройте крышку и готовьте 40 минут.
Готовую запеканку остудите несколько минут при открытой крышке, затем накройте чашу широкой тарелкой и переверните запеканку на нее.
Разрезать проще немного остывшую запеканку.
При подаче украсьте ее обезжиренным йогуртом.
www.foodclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»