Привет, всем любителям рыбки! 🙂 Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.
Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.
К тому же у нее превосходный химический состав:
В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.
Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.
Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.
Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов
Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву 🙂 А рецептики я вам подобрала.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.
Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.
Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.
Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая 🙂
Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.
Подготовьте такие продукты:
Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.
Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.
Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию 🙂
Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.
Я же даю рецепт:
Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.
Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.
Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.
В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.
Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать 🙂
Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.
Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.
Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.
Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.
Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила 🙂 Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.
После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.
Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.
Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.
Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.
В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.
Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.
В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.
Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки! 🙂
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Мойва – рыба, которую я считаю одной из самых вкусных, доступных и простых в приготовлении (исключая филе, конечно). Готовить её очень удобно и легко. Чистка, несмотря на то, что рыбка это сравнительно небольшая, не занимает много времени (а некоторые и вовсе предпочитают без чистки обойтись). Процесс приготовления тоже довольно быстрый – мойва маленькая и долго держать её на огне нет необходимости. Вот, например, мойва, жаренная на сковороде. Рецепт с фото – проще не придумаешь. Нужно только почистить рыбу, обвалять в муке – и на сковороду. Справится даже ребенок! Рыбка при этом получается изумительно вкусной: нежной, сочной, ароматной и с хрустящей золотистой корочкой. Попробуйте!
Ингредиенты:
Мойва, как правило, продается в замороженном виде, потому перед жаркой её необходимо разморозить. Для этого либо с вечера на ночь вынимаем её из морозилки на нижнюю полку холодильника, либо оставляем её на пару часов пи комнатной температуре. После размороженную мойву очищаем – удаляем головы, внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, крупные плавники – и хорошенько промываем под несильным напором прохладной воды. Мелкую мойву можно не чистить, оставить как есть. Подготовленную мойву выкладываем на сито (дуршлаг), чтобы с неё стекла вода. При необходимости можно рыбу обсушить.
После отправляем рыбы в удобную миску, приправляем по вкусу солью и приправами/специями – они отлично справляются со специфическим запахом мойвы. Можно ещё сбрызнуть рыбу лимонным соком, если любите. Хорошенько размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось по рыбе, и оставляем минуты на 5-7. Параллельно можно сразу ставить сковороду прогреваться.
Далее перед жаркой мойву необходимо запанировать в муке – это придаст рыбе аппетитную хрустящую корочку, сохранив её сочность. Можно обваливать в муке каждую рыбку отдельно. А можно сделать быстрее и проще: засыпать муку в плотный полиэтиленовый кулек и туда же выложить рыбу. Порционно или всю сразу – как вам удобней. Указанный 1 кг мойвы я делю на два раза.
Завязываем кулек, хорошенько встряхиваем его несколько раз и открываем. Идеально равномерная мучная панировка готова.
Наливаем в сковороду необходимое количество масла – столько, сколько «просит» ваша сковорода. У меня сковорода с каменным покрытием, масла она требует минимум, буквально 1-2 ст. л., иначе рыба получится слишком жирной. При использовании своей старой чугунной сковороды масла уходило раза в три больше. Даем маслу прогреться и выкладываем мойву в один слой.
Жарим мойву, не закрывая сковороду крышкой, до золотистости. Если сковорода у вас не толстостенная, то нагрев плиту лучше прикрутить до среднего, иначе рыба будет гореть. Время жарки, опять же, зависит от вашей сковороды. У меня на жарку уходит примерно по 5 мин. для каждой стороны.
Готово! Мойва получается вкуснейшая: сочная внутри и хрустящая снаружи. Подавать её лучше сразу, дополнив овощами, рисом или просто зеленью – по вкусу. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне в процессе приготовления.
Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.
Кроме этого, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.
Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления
Как правило, мойва продается в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше, все же, почистить, иначе готовое блюдо может горчить.
Итак, размороженную рыбку промывают под краном, обрезают головы и хвосты. Потрошат и вычищают черную пленку. Именно она и придает готовому блюду горьковатый привкус.
Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставляют на некоторое время и после этого приступают к готовке.
Жарят мойву в казане или сковороде с толстым дном. В разогретое масло выкладывают мойву и обжаривают с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовят рыбу по пять минут на каждой стороне, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Перед обжариванием рыбу можно запанировать, либо приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.
После обжаривания, мойву можно потушить в сливках или другом соусе.
Подают рыбу, выложив на листья зеленого салата и украсив свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт
Ингредиенты
мойва – килограмм;
поваренная соль;
мука пшеничная;
масло постное.
Способ приготовления
1. Мойву с вечера помещаем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.
2. Промываем мойву под струей воды. Рыбу выкладываем на одноразовое бумажное полотенце и обсушиваем.
3. Смешиваем в тарелке муку с солью. Каждую рыбку тщательно обваливаем в этой смеси.
4. Ставим на огонь чугунную сковороду, вливаем в нее постное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мойву на сковороду в один слой и жарим пять минут до образования аппетитной корочки. Затем переворачиваем и готовим еще столько же времени. Перекладываем готовую рыбу на плоское блюдо и украшаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке
Ингредиенты
полкилограмма мойвы;
80 мл масла подсолнечного;
100 г муки;
соль;
два яйца;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.
2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.
4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.
5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 3. Жареная мойва на сковороде в сухарях
Ингредиенты
500 г мойвы;
подсолнечное масло;
два яйца;
соль;
сухари панировочные;
молотый перец;
лимон.
Способ приготовления
1. Мойву размораживаем в холодильнике. Выкладываем в миску, солим, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и перчим. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на полчаса.
2. Яйца разбиваем в отдельную тарелку и взбиваем их вилкой или венчиком. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.
3. Каждую рыбку окунаем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях.
4. Подготовленную мойву выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяной золотистой корочки. Сколько жарить мойву? Достаточно по пять минут с каждой стороны.
5. Перекладываем обжаренную рыбу на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подаем жареную мойву с гарниром из овощей.
Рецепт 4. Мойва, жаренная на сковороде в кляре
Ингредиенты
мойва – 600 г:
столовый уксус 6%;
мука – стакан;
молотый имбирь;
молоко – стакан;
соль;
два яйца;
молотый перец;
оливковое масло – 30 мл;
масло подсолнечное;
сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления
1. Мойву размораживаем, промываем, обрезаем головы и потрошим. Перекладываем рыбу в миску и посыпаем смесью соли, молотого имбиря и перца. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем в устойчивую пену с помощью миксера.
3. Желтки соединяем с охлажденным молоком, всыпаем муку, солим и взбиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем, чтобы белок не осел.
4. Маринованную мойву окунаем в кляр и обжариваем в большом количестве раскаленного постного масла. Выкладываем готовую рыбу на одноразовое полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Рецепт 5. Как жарить мойву в майонезе с зеленью
Ингредиенты
300 г мойвы;
подсолнечное масло;
80 г майонеза;
щепотка молотого перца;
три веточки свежего укропа;
три щепотки кухонной соли;
мука – 100 г.
Способ приготовления
1. Мойву промойте под струей воды. Чистить или нет, решайте сами.
2. Рыбу переложите в удобную посуду, сдобрите ее молотым перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
3. Свежий укроп ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте зелень и майонез к мойве и перемешайте.
4. Чугунную сковородку поставьте на огонь, влейте в нее постное масло и хорошо разогрейте.
5. Каждую рыбку обваляйте в муке и выложите в разогретую сковороду. Жарьте мойву минут десять, постоянно переворачивая. Подавайте жареную мойву с отварной картошкой.
Рецепт 6. Как жарить мойву на сковороде в соевом соусе
Ингредиенты
полкилограмма мойвы;
125 мл масла растительного;
50 мл водки;
кухонная соль;
четверть стакана соевого соуса;
свежемолотый перец;
лимонный сок – 5 мл;
мука – 60 г.
Способ приготовления
1. Мойву разморозьте в холодильнике, вымойте под краном, обрежьте головы и хвосты. Выпотрошите рыбу и еще раз ополосните. Обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду.
2. Смешайте соевый соус с водкой и лимонным соком. Залейте рыбу маринадом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
3. Каждую маринованную рыбку обваляйте в муке. Выложите в разогретое постное масло и жарьте пять минут, затем переверните и обжаривайте еще столько же времени. Жареную мойву выложите на застеленное салфетками блюдо. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.
Рецепт 7. Как жарить мойву в манке
Ингредиенты
мойва – полкилограмма;
молотый перец;
масло подсолнечное;
специи для рыбы;
манная крупа.
Способ приготовления
1. Мойву полностью размораживаем. Хорошо промываем под краном и обсушиваем на одноразовом полотенце.
2. Манку смешиваем с солью и специями для рыбы. Высыпаем смесь в тарелку.
3. Обваливаем каждую рыбку в манке и обжариваем в хорошо разогретом постном масле с обеих сторон. По пять минут на каждой. Перекладываем готовую мойву на блюдо и подаем с гарниром или зеленым салатом.
Как жарить мойву на сковороде – советы и хитрости
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, достаточно сбрызнуть мойву свежевыжатым соком лимона и оставить, как минимум на полчаса.
Чтобы мойва получилась с румяной хрустящей корочкой, рыбу перед жаркой запанируйте в муке или сухарях.
Жарьте мойву на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая. Так рыба прожарится равномерно.
В качестве приправ используйте базилик и орегано.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»