Ингредиенты:
В рецептах очень часто используется разрыхлитель. Но мне всегда сода была ближе. Почему? Было недоверие к ингредиентам положенным в промышленный разрыхлитель.
Нельзя сказать, что приготовленный разрыхлитель в домашних условиях – совершенно натуральный. Нет. Лимонная кислота из магазина – продукт химической промышленности. Но дополнительных Е-шек там не будет. Плюс очень много зависит от соотношения соды и кислоты. И если производители изменили пропорцию добавив крахмала больше или муки — тесто так хорошо не подойдет.
И еще: приготовленный разрыхлитель в домашних условиях по качеству лучше гашеной соды. Приготовленное мною тесто – совершенно не давало привкуса или запаха соды. Мне очень понравилось!
Раньше разрыхлитель назывался – «пекарский порошок». Я в удивлении была от такого открытия.
Продукты все очень простые. Единственное – нужны точные весы. Я купила себе электронные и очень довольна. Здесь нужна точность, так как именно идеальное соотношение соды и кислоты дает такой хороши эффект.
Итак все что нам понадобиться: сода, лимонная кислота и мука.
ингредиенты для разрыхлителя
Все отмеряем с точностью до грамма.
отмеряем точный вес
Хорошенько перемешиваем в сухой посуде и сухой ложкой, чтобы не наступила реакция с кислотой.
хорошо перемешиваем в сухой посуде
И ставим храниться в банку с плотно закрытой крышкой опять таки в сухое и темное место. На баночке я сделал этикетку с названием содержимого, поскольку порошок не пахнет.
Как определить сколько надо взять разрыхлителя, если в рецепте указана сода и уксус?
20 грамм домашнего разрыхлителя (или пекарского порошка) рассчитано на 500 грамм муки.
Вот исходя из этой пропорции и считайте и все будет просто и вкусно.
емкость храним в сухом месте
А теперь про разрыхлитель промышленный. Вы читали состав промышленного разрыхлителя? Я вполне поверю, что – нет. Ведь часто этикетки настолько мелкие, что и со 100% зрением сложно что-то разглядеть. Вот посмотрите на фото слева:
Состав на фото справа:
Вроде ничего опасного и вредного. Но лучше приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Как минимум качественнее.
Поделиться "Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях"
vkusneedoma.ru
Разрыхлитель для теста широко используется при приготовлении различной выпечки и есть на кухне у многих хозяек, но что делать, если по рецепту требуется отмерить определенное количество грамм разрыхлителя, а в доме нет весов? Узнаем, как можно отмерить разрыхлитель ложками и сколько грамм разрыхлителя в ложке чайной и столовой.
В 1 чайной ложке вмещается 5 грамм разрыхлителя с горкой.
В одной чайной ложке вмещается 3 грамма разрыхлителя без горки.
В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм разрыхлителя с горкой.
В одной столовой ложке вмещается 10 грамм разрыхлителя без горки.
Во многих популярных рецептах требуется одинаковое количество (масса) разрыхлителя для теста, поэтому ниже рассмотрим готовые расчеты, сколько потребуется ложек этого порошка, чтобы измерить определенную массу в граммах:
Вам также будут полезны статьи на тему:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько разрыхлителя для теста в ложке чайной и столовой, можно с легкостью и быстро отмерить необходимую его массу по рецепту, не тратя время на поиск и взвешивание разрыхлителя на весах. Свои советы и отзывы по теме, сколько разрыхлителя в ложке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com
Моя маффино-любовь разгорелась случайно. Здесь, на ББ, все поголовно сходили с ума по маффинам. Я скептически отношусь к кулинарным неологизмам, по мне маффин - это кекс... Однажды, сидя в кафе и увидев в меню "маффин", я решила попробовать... Это жесть... Это был безвкусный сухарь из муки и соды. Но не могут же все девочки ББ поголовно тащиться от такого? Я попробовала испечь... и влюбилась
Под катом моя подборка рецептов маффинов, все опробованы на семье )))Чем маффины отличаются от кексов? Кексы в основном - это бисквитное или подобное тесто. В состав маффинов входит достаточно большое количество жиров (масло или маргарин) и что-то жидкое ))) От этого жидкого и зависит, что получится на выходе
На технологии тоже не буду останавливаться подробно. Здесь все просто: смешиваем все жидкое (в том числе растопленное масло), потом добавляем все сухое. Замешиваем всё быстро, не до идеальной гладкости, слегка небрежно. Тесто получается полужидким, что позволяет поместить внутрь маффина начинку (густое варенье, кусочки фруктов, сгущенку, шоколадную пасту и т.п.). Выпекать при температуре около 180 градусов до сухой зубочистки.
"Апельсиновые маффины" (на фото с начинкой из сливового джема)
150 гр сахарацедра и сок 1 апельсина
ванильный сахар
150 гр сливочного масла
3 яйца
разрыхлитель
250-300 гр муки
"Зебра"
150 гр сахара
100 гр сливочного масла
ванилин
2 яйца
200 мл кефира или сметаны
2 ст.ложки какао
200-250 гр муки
разрыхлитель.
Какао добавить в половину теста, в формочку выкладывать по очереди белое и шоколадное тесто
"Из варенья"
70-100 гр сахара
100 гр сливочного масла
валинин
2 яйца
разрыхлитель
100-150 мл кисломолочной продукции
3-4 ст. ложки густого варенья
250-300 гр муки
"Ягодные"
150 гр сахара
100 гр сливочного масла
ванилин
2 яйца
200 мл ягодного йогурта
разрыхлитель
200-250 гр муки.
В качестве начинки использую ягоды, протертые с сахаром. Если йогурт был черничный - начинка тоже из черники ))))
"Очень шоколадные"
растопить 150 гр сливочного масла и 100 гр шоколада
взбить 3 яйца, 2 жклтка, 5 ст.ложек сахара и 5 ст.ложек муки
2 массы соединить.
В формочку положить тесто на 1/3 обема, присыпать его тертым шоколадом, потом добавить еще 1/3 теста.
Выпекать 12-15 минут
"Банановые маффины"
Состав: яйцо - 2 шт.сахар - 130 гр.сливочное масло - 80 гр.молоко - 80 мл.мука пшеничная - 140 гр.разрыхлитель тестаочень спелый банан - 1 шт.шоколад или шоколадные капли
Яйца немного взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем несколько секунд. Вливаем теплое молоко и размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем снизу вверх. Банан мелко режем или трем на терке. Шоколад можно использовать любой (белый, молочный, темный, с различными добавками). Режем шоколад на мелкие куски или можно использовать готовую шоколадную стружку или капли для выпечки. Добавляем банан и шоколад в тесто и размешиваем. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Форму нужно заполнять не более, чем на 2/3, так как тесто будет подниматься. Выпекать маффины при 180 градусах до сухой зубочистки.
www.babyblog.ru
Хотя на упаковке и так написано, что это разрыхлитель. Почему тогда все хотят узнать сколько грамм разрыхлителя в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если «все так плохо»? Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе. Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя.
И все чаще в рецептах встречается это странное слово «разрыхлитель». Самое главное в его использовании – это не «переборщить». Очень часто возникает вопрос: «Чем же отличается разрыхлитель от соды?». Логика, позволяющая понять особенности отмеривания порций продуктов по объему в граммах, будет «работать» и для других продуктов. В зависимости от «смелости» можно зачерпнуть ложкой разрыхлителя весьма разное количество.
Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Десертная — это «ни то ни сё», больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл. Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная. Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию разрыхлителя в граммах, чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали.
Объемный вес разрыхлителя оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Получается, что один и тот же объем разрыхлителя порошка может весить больше или меньше в зависимости от сорта, степени измельчения, особенностей помола, просеивания или влажности. Но, еще большие «разночтения» в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы.
Или вы предполагаете — китайцы «спят и видят» как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный. Теперь ПО ТАБЛИЦЕ НАГЛЯДНО ВИДНО как «свободно гуляет» количество продукта, сколько в чайной ложке разрыхлителя г (гр, грамм). Недавно пекла пирог и решила вместо обычного разрыхлителя использовать аммоний. На упаковке написано, что содержание пакета использовать на 500 г муки. В моем рецепте было указано 200 г муки. Но также указано использовать 1 пакетик разрыхлителя.
Я тоже вспомнила,как я где то пол года назад решила сделать торт,и вместо разрыхлителя ,добавила аммоний. Здравствуйте! Видимо проблема в большом количестве аммония. Друзья, в этом разделе собраны все посты от лица администрации сайта. Здесь вы можете найти самую разную информацию – объявления, инструкции, ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое.
Так вот в этом и смысл, что бы не по постам шарить, а доступно было вывешено на самом сайте и причем что бы это было довольно достоверно и проверенно. Обычно тесто разрыхляют при помощи дрожжей, соды, поташа, углекислого аммония и непосредственно разрыхлителя теста или пекарского порошка.
Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.
Спасибо большое, мы действительно должны знать и вред для организма от разрыхлителей и других добавок к пище, особенно при выпечке. Желаю вам в Новом году много счастья и успехов! НО ВЕДЬ ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ И ЕСТЬ ПИЩЕВАЯ СОДА!!! Гидрокарбонат натрия — это сода. Фосфаты натрия — ничуть не вреднее, чем сода в таких количествах.
Довольно часто многие хозяйки, глядя на состав разрыхлителя теста, задаются вопросом: не вреден ли этот продукт и в каких дозах его можно употреблять, не опасаясь за здоровье. Так как разрыхлитель (или пекарский порошок, как его еще называют) в составе своем содержит соду и кислоту в четко установленной пропорции (чаще всего, это лимонная кислота).
nachaton.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»