Задумываясь о бизнесе по производству муки важно определиться с выбором направления. К примеру, можно открыть цех по производству пшеничной (использоваться могут и другие различные злаки), древесной, рыбной или соевой муки. Уделив должное внимание закупке сырья можно выйти на поставщиков качественного материала по умеренным ценам. К сожалению, сегодня далеко не каждый владелец бизнеса уделяет внимание этому вопросу. При этом именно небольшая цена на сырье позволяет сделать проект рентабельным уже на начальном этапе развития
Одним из наиболее перспективных считается производство злаковой муки в регионах богатых черноземом. Именно эти края являются основными поставщиками стратегически важного продукта. Самые лучшие показатели урожайности демонстрирует юг России. По возможности эксперты не рекомендуют ограничиваться производством одной лишь муки и организовать также выпечку хлеба, таким образом, удается увеличить отдачу от бизнеса в несколько раз.
В некоторых случаях реализация продукции в регионе производителя может вызывать затруднения. В подобной ситуации рекомендуется обратить внимание на соседние города и области, в которых, возможно, цена на муку и хлебобулочные изделия будет значительно привлекательнее. Благодаря такой тактике можно стать достаточно серьезным игроком на нескольких локальных рынках. Аналогичным образом складывается ситуация и при производстве муки альтернативных видов. Особого внимания заслуживает сегмент производства соевой муки, которая выступает в качестве серьезной альтернативы в достаточно большом перечне продуктов. При этом немаловажным является признание этого вида муки со стороны населения. Продукт входит в состав некоторых колбас, из него делают соевый соус и ряд других продуктов питания, имеющих стабильный спрос у потребителей.
Начинать организацию бизнеса по производству и реализации муки рекомендуется с изучения рыночной конъюнктуры. Согласно официальной статистике рынок имеет небольшую тенденцию к сокращению. Подобная ситуация неизбежно ведет к ужесточению конкуренции. Однако если верить другим источникам, в частности независимым аналитикам, мучной сегмент напротив, тяготеет к незначительному расширению. Объясняется это тем, что небольшие компании не всегда показывают достоверный уровень производства и реализации собственной продукции. С полной уверенностью можно сказать лишь об одном – доля иностранных компаний на отечественном рынке минимальна, и опасаться конкуренции с их стороны в ближайшее время, скорее всего, не стоит.
Несмотря на это завоевание доверия потребителя все равно потребует стабильного выпуска продукции высокого качества. Небольшие компании всегда присутствуют на локальных рынках, и выпускать новый продукт с более скромными характеристиками означает заранее расписаться в собственном поражении.
Наличие нескольких каналов сбыта позволяет заблаговременно спрогнозировать объемы будущего производства и рентабельность проекта.
К основным направлениям реализации муки относятся: 1. Пекарни и хлебозаводы. 2. Торговые точки розничного и оптового характера. 3. Заведения общественного питания – рестораны, кондитерские, кафетерии, блинные, пиццерии. 4. Столовые различных организаций. Помимо производства муки и выпечки хлеба достаточно неплохой перспективой для расширения и развития проекта является производство макаронных изделий.
Для достижения высоких качественных характеристик продукта необходимо использование проверенного, надежного оборудования. Ассортимент, представленный на отечественном рынке, достаточно широк, поэтому при выборе техники многие владельцы бизнеса начинают теряться. Наряду с отечественным оборудованием представлен ряд моделей иностранного производства. И если рынок муки зарубежные коллеги завоевывать не спешат, то оборудования в Россию поставляют более чем достаточно.
Одними из главных критериев выбора считаются производительность и энергоемкость. Современные реалии таковы, что даже производство продукции наивысшей пробы по слишком высокой себестоимости обрекает любое новое предприятие на убыточность. Идеальный вариант – положится на мнение специалиста, который способен подобрать оптимальный по соотношению цена-качество вариант, исходя из объемов будущего производства и финансовых возможностей.
1. Машина для очистки зерна – 20 000 $. 2. Мельница – 15 000 $. 3. Фасовочное оборудование.
Упаковывать муку можно в большие мешки, посредством использования ручного труда.
Для этого потребуются: 1. Промышленные весы платформенного типа – стоимость порядка 1000 $. 2. Мешкозашивочный аппарат – стоимость в районе 500 $.
Основные этапы технологического процесса производства муки:
1. Подготовительная стадия – очистка зерен злаков, в случае необходимости смешивание нескольких сортов. Лабораторный контроль продукции.
2. Шелушение зерен.
3. Перемол (дробление).
4. Просеивание и аспирация.
5. Фасовка готовой продукции в мешки.
Технико-экономическое обоснование проекта по производству муки
Капитальные вложения: Затраты на оборудование – 36500 $. Оплата доставки, монтажа и пуско-наладочных работ – 3000 $. Стоимость первой партии сырья – 6000 $. Получение разрешительной документации и ремонт помещения – 10 000 $. Общий размер инвестиций – 55 500 $.
Выручка и прибыль
Производительность линии (мука) – 80 кг/час. Производительность линии (отруби) – 90 кг/час. Продолжительность смены – 12 часов. Количество смен в месяц – 25. Месячная выработка муки – 24 000 кг. Месячная выработка отрубей – 27 000 кг. Закупочная цена 1 кг муки – 0.5 $. Закупочная цена 1 кг отрубей – 0.14 $. Выручка – 15780 $. Прибыль – 4375 $. Приблизительный срок окупаемости проекта – от 12 до 24 месяцев.
xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai
Производство муки является выгодным и перспективным бизнесом, так как мучные продукты составляют большую часть в рационе всего населения. Мучная продукция является высококалорийной, она богата углеводами, клетчаткой, а так же витаминами группы B.
Мука получается в результате переработки различных зерновых культур. Самой распространенной культурой является пшеница. Муку используют для выпечки хлеба, хлебобулочных изделий, в производстве теста, макарон, тортов, пельменей и т.д.
Качество готовой продукции зависит непосредственно от качества сырья, поэтому при открытии данного рода бизнеса необходимо учесть месторасположение цеха, вероятность закупки первосортного сырья, а именно: рожь — твердых сортов, пшеницу – группы А.
Для хранения муки и сырья, необходимо предусмотреть наличие сухих, проветриваемых складских помещений, так как влажность является главной опасностью в вопросе хранения.
Необходимое оборудование для данного вида деятельности
Производственный процесс муки состоит из следующих этапов:
1. Подготовка зерна. Подготовительный этап начинается с отчистки зерна, затем происходит перемешивание разных партий, увлажнение зерна, контроль на наличие вредных примесей и необходимой влажности.
2. Шелушение зерна.
3. Дробление зерна.
4. Просеивание муки.
5. Фасовка муки в мешки по сортам.
Мука бывает разных сортов: высший сорт, первый сорт, второй сорт.
Учитывая вышеперечисленные этапы, для производства необходимо наличие:
• Аппарата для подготовки зерна.
• Мельницы.
• Фасовочного оборудования.
Готовая продукция упаковывается ручным способом. Для этого потребуется приобрести промышленные платформенные весы и мешкозашивочную машину.
Упаковка ручным способом позволит существенно сэкономить бюджет на начальном этапе, так как покупка автоматического фасовочного оборудования требует немалых затрат.
Сбыт готовой продукции
Зная целевую аудиторию сбыта готовой продукции, можно ориентировочно подсчитать рентабельность данного бизнеса, объемы производства и срок окупаемости вложенных средств.
Итак, каналами сбыта пшеничной муки являются: пекарни, рестораны, кафе, пиццерии, блинные, кондитерские, столовые, точки оптовой и розничной торговли и т.д.
Финансовый расчет
Развитие бизнес – идеи по производству пшеничной муки, предполагает следующие инвестиции:
• На покупку производственного оборудования – 25 000 USD
• Доставка и установка оборудования – 1000 USD
• Аренда помещения – 2000 USD
• Затраты на регистрацию бизнеса – 500 USD
• Инвестиции в оборотные средства – 2000 USD
Итого первоначальные инвестиции составят – 30 500 USD.
В ежемесячные затраты входят: заработная плата персонала, коммунальные платежи, закупка сырья для производства, оплаты в кассу социального страхования. Ориентировочно, месячная сумма расходов составит – 3000 USD.
Учитывая объемы производства для вышеперечисленной целевой аудитории сбыта, месячный доход от продаж составит приблизительно – 6 000 USD.
Зная ежемесячный доход от продаж и постоянные расходы, можно рассчитать месячный налогооблагаемый доход:
6 000 USD – 3 000 USD = 3 000 USD
Годовой – 3 000 USD x 12 мес. = 36 000 USD
Годовой налогооблагаемый доход составил – 36 000 долларов, а это значит, что наш бизнес окупится меньше чем за год, то есть за 10 месяцев.
Янв 21, 2014admin
coolinar.org
Для производства муки необходимо использование различного оборудования. Для установки линии необходимо приобрести следующее оборудование для производства муки: бункер, бичевую вымольную машину, вальцовый станок, вертикальную обоечную машину, автоматический дозатор, весовыбойное устройство, сепаратор с использованием воздуха, сепаратор для зерна, камнеотделительную машину, обоечная машина, силосы, центрифуги и т.д.
Оборудование самое разнообразное. Рассмотрим на примере, как происходит получение муки. На примере разных сортов муки давайте посмотрим, какое оборудование понадобится.
Обойная мука - один из самых легких видов получения муки. Для ее получения необходимо просто измельчить зерно. Обычно применяют молотковую дробилку. Состоит такая дробилка из корпуса, внутри которого находится вал имеющий множество молотков. По зернам ударяют молотки до тех пор, пока зерно не измельчится достаточно чтобы пройти через отверстия сита.
Для сортового измельчения зерна и перетирания его в муку используют вальцовый станок При помоле более низкого качества могут использовать старый метод растирания зерна в муку при помощи каменных жерновов. Этот механизм называется жерновым поставом. Такой механизм в обслуживании обходится дешевле, но не может предоставить муку высокого качества.
Пальцевый помол. Такой вид муки получается благодаря воздействию на зерно измельчителя при высокой частоте вращения. Высокая скорость 5400 об/мин. Заставляет зерно попеременно ударяться об пальцы измельчителя и об его диски, после чего образуется мелкий помол.
Теперь необходимо переработать результаты помола, отделив более крупные фракции от мелких. Для этого используют рассевы обычно либо ротационные, либо шкафные. Рассевы состоят из ситовых рам, которые расположены друг над другом в специальном порядке.
Во время вращения сит помол делится на однородные фракции. Через самые маленькие ячейки сита проходят частицы зерна, которые называют мукой.
В зависимости от оборудования, которое вы применяете можно получить несколько разных сортов муки. Поэтому оборудование для производства муки можно приобретать только после того как вы окончательно определитесь муку какого качества ваше предприятия будет производить. Так как каждый сорт муки требует установки своего отдельно купленного оборудования и разработки отдельной линии производства.
www.business-equipment.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»