Самогон из муки – это отличный вариант вкусного домашнего напитка, с рецептом которого способен справиться даже новичок. Для приготовления браги и самогона не требуется обладать особыми навыками или покупать высокотехнологичное оборудование. Все, что вам необходимо – это внимание и самый простой дистиллятор.
СодержаниеДля того чтобы приготовить вкусный самогон из ржаной муки, нам потребуется сделать брагу. Рецепт ее изготовления одинаков как для смесей из черного хлеба, так и для выпечки из кукурузной муки. Для начала нам необходимо взять ранее приобретенную муку. Если есть возможность, стоит воспользоваться мукой, приготовленной самостоятельно путем измельчения солода.
Далее по классическому рецепту перемешиваем ее с водой, исходя из пропорции 1 часть муки на 2 части жидкости. Соответственно, если вы используете 2 кг. готового материала, то его необходимо смешать с 4 л. воды. Также не стоит забывать о дрожжах и сахаре. В случае использования сухих дрожжей популярной марки САФ потребуется взять 6–7 г. грибка на 1,5–2 кг. муки. Если в вашем распоряжении есть только прессованные дрожжи, то хватит 20–30 г. Сахара потребуется не более 100–200 г.
Перемешав смесь, необходимо определиться с емкостью для приготовления сусла.Лучше всего, если нагревать сосуд будет парогенератор. Только в таком случае удастся избежать пригорания частиц.Если отдельного парогенератора у вас нет, значит придется использовать водяную баню. Далее по рецепту нужно нагреть воду. Как только ее температура достигнет 55 ˚C, потребуется перелить ее в подготовленный сосуд. Затем очень быстро пересыпаем всю имеющуюся у нас муку, уменьшаем нагрев и тщательно перемешиваем смесь в котле. Спустя 2–3 минуты сусло придется перемешать еще раз.
Приготовление сусла из муки
Затем оставляем смесь примерно на 15 минут. В итоге наша масса должна стать однородной и быть в меру текучей. Согласно рецепту, как только смесь нагрелась до 60 ˚C, нужно продолжить удерживать ее на горелке еще примерно 15 минут. При этом необходимо контролировать стабильность температуры. После этого увеличиваем нагревание и плавно доводим сусло до кипения, после чего его потребуется варить еще 20–25 минут.
Как только время варки сусла прошло, последнее нужно быстро охладить. Конечная температура смеси не должна превышать 65 ˚C. Далее плотно накрываем котел и оставляем его остывать. При этом не забываем перемешивать содержимое каждые 20–30 минут. После того, как масса остыла, для приготовления самогона из ржаной или кукурузной муки в нее нужно добавить еще немного дрожжей.Делать это нужно только тогда, когда температура смеси достигла 25 ˚C. После этого останется поддерживать температуру сусла в 20 ˚C.
По классическому рецепту смесь должна полностью выбродить через 5–7 дней. Она будет очень густой, поэтому перегонять ее придется только с помощью водяной бани или парогенератора. В противном случае перегонная емкость дистиллятора может пригореть. Первый полученный выгон нужно будет сделать без отбора сахаров и тяжелых фракций. Как только спиртуозность самогона упадет до 5 %, можно начинать отбор сивушных масел и других вредных примесей.
Существует несколько простейших рецептов для того, чтобы мучной самогон получился более крепким и прозрачным. Работать над этим придется уже во время приготовления браги. Первое, что можно сделать для повышения градуса – добавить в смесь горох. Его нужно намочить, после чего можно смешивать бобовые с брагой. Еще один популярный метод – это смешивание мучной массы с отварной картошкой. Для этого не нужно очищать картофель, добавляйте его вместе с кожурой.
Также очень популярным способом считается добавление в брагу проросшей пшеницы. Самогон, приготовленный из такой массы, получается абсолютно прозрачным и очень крепким. Кроме того, напитку характерен приятный аромат свежей выпечки. Еще один вариант – это смешивание массы с корками ржаного хлеба. После этого брага проходит брожение по обычному рецепту. Большой популярностью также пользуется добавление к суслу яблочных сердцевин без зернышек.
Добавление в брагу проросшей пшеницы
Более опытные самогонщики придумывают свои оригинальные рецепты повышения крепости самогона. К примеру, очень популярным среди них считается добавление арбузной мякоти, предварительно очищенной от семечек и кожуры.
Используя этот метод, нужно придерживаться определенного принципа: если арбуз полностью созрел и имеет сладкий вкус, то сахара в брагу стоит положить меньше. Зная об этих простых рецептах, вы имеете возможность выбрать продукт, который подходит конкретно вам. При этом важно не перестараться с добавлением дополнительных ингредиентов, так как этот отрицательно повлияет на качество готового самогона.
Многие новички часто задаются вопросом: "Почему мучной самогон настолько популярен среди опытных самогонщиков?". Ответ, на самом деле, очень прост. Во-первых, алкоголь, приготовленный из муки любого типа и сахара – это универсальный материал для создания наливок из клюквыили других ягод. Во-вторых, такой самогон служит отличным сырьем для получения чистого спирта в домашних условиях. В-третьих, алкоголь из мучной браги сам по себе очень полезный, даже без облагораживания самогона.
Мучной самогон
В чем же польза от спиртного? Хотя бы в том, что он, при условии выбора правильного рецепта, успешно борется с недугами и помогает восстанавливаться после таких заболеваний:
Благодаря повышенному количеству сахара, мучной самогон помогает восстанавливать уровень глюкозы в крови. С его помощью удается быстро и эффективно нормализировать резкие скачки давления. Напиток, полученный из мучной браги, помогает при тошноте, рвоте и других симптомах сильного отравления. Самогон, приготовленный из кукурузной муки, из-за оптимального количества сахара сможет помочь при сахарном и несахарном диабете. Его умеренное употребление быстро приведет в порядок организм при хронической усталости. Кроме того, именно мучной самогон с повышенным количеством пищевых сахаров помогает при сильных запорах.
С давних времен самогон на муке используется в качестве эффективного обезболивающего. Во времена, когда медицина еще не была на столь высоком уровне, именно напиток из сахарной и мучной браги употребляли при острых болях в зубах. Даже сегодня некоторые стоматологи рекомендуют втирать по несколько граммов самогона в десны. Так их заживление проходит намного быстрее. Самогон на основе муки и сахара эффективно борется с простатитом. 20–50 мл. напитка устранят острые боли внизу таза у мужчин и облегчат мочеиспускание. Нелишним будет алкоголь и при борьбе с простудными заболеваниями. Его можно употреблять перорально для борьбы с инфекциями или делать компрессы на горло и лоб.
e-ds.ru
Брага из пшеничной муки на ферментах - подробный рецепт - Добровар
Зерновой самогон, пшеничный
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Пшеничный самогон, брага на ферментах способом холодного осахаривания
Ржаной самогон из браги на ферментах, домашний алкогольный напиток
Самогон из пшеницы. Пшеничный дистиллят.
Брага из пшеничной муки, способ 2
Самогон пшеничный на ферментах 1 часть
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Как приготовить брагу для самогона из сахара и дрожжей
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Зерновой самогон, пшеничный
Ржаной Самогон или Хлебное Вино. Часть 1
Хлебное вино (полугар). Часть 2. Ставим брагу.
Мой фильм
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
пшеничный самогон пошагово
Как приготовить хлебную водку.
Самогон из хлеба
Самогон из абрикосов, от приготовления браги до дегустации
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»