Чебуреки представляют собою пирожки из пресного теста с начинкой жаренные в большом количестве растительного масла. Для начинки традиционно используется баранина, но с распространением блюда повсеместно, стали использовать и другое доступное мясо: свинину, говядину, курицу.
При приготовлении фарша из говядины или курицы лучше добавить сала, чтобы готовый продукт не был суховатым, а был нежным и сочным. Начинка может быть и другой: широко используется для начинки сыр, картофель и т.д. Тесто готовится пресное. Оно может быть приготовлено так, как на вареники, на воде, на кефире или как-то иначе. Довольно часто готовится заварное тесто для чебуреков.
1) Воду согласно рецептуре вскипятить.
2) Добавить в нее соль.
3) Затем растительное масло.
4) Сразу же добавить в воду три столовых ложки муки с верхом.
5) Быстро замесить, стараясь, чтобы не было комков. Полученную массу оставить на некоторое время, чтобы она остыла.
6) Затем добавить яйцо, размешать и добавить остальную муку.
7) Выложить массу на разделочную доску и продолжить замес на ней.
8) Вымешивать нужно долго, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
9) Готовое тесто оставить, как минимум, на один час, чтобы оно выстоялось. Время можно увеличить, хоть до десяти часов. Для меня это очень удобно, так как можно не жарить все чебуреки сразу, а оставить тесто и начинку еще и на следующий день. Правда я практикую часть сформованных чебуреков замораживать в морозилке и использовать позже, но, конечно, лучше всего все готовить и употреблять свежим. Начинку для чебуреков чаще всего я использую мясную, но также готовлю и с сыром и с творогом с зеленью.
10) Формуем чебуреки и жарим.
2 стакана муки , 0,75 стакана воды, 0,4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо.
pechenuka.com
Мне очень понравилась именно ржаная мука, она намного полезнее пшеничной муки, а по вкусу напоминает ржаной хлебушек, который мне очень нравится.
Польза ржаной муки заключается в:
- содержит витамины группы В и макроэлементы для кожи, волос и всего организма
- содержит кальций для костей
- содержит много клетчатки, что очищает кишечник
- нормализует уровень холестерина в крови
- снижает риск атеросклероза
- подходит для питания диабетиков
- выводит токсины, шлаки и соли из организма
Минусы:
- не так распространена как пшеничная мука в магазинах
- низкое содержание клейковины, поэтому тесто не получается таким упругим и эластичным как пшеничное
- нельзя употреблять большое количество, тк это тяжелая пища, обычно в рецептах хлеба добавляют часть пшеничной муки
Я её выбрала, потому что мне просто нравится её вкус! А по факту она еще очень полезная.
Волосы я ей не мою, поэтому об этих полезных свойствах ничего сказать не могу.
В выпечке её желательно смешивать с пшеничной, но я так не делаю, потому что мне вкус и так нравится. Предлагаю вам посмотреть мой рецепт очень вкусных ПП чебуреков на сковороде с разными начинками!
Я вам приготовила рецепт ПП чебурека на скороводе с фото:
1. Сделать начинку, у меня остался фарш индейки с луком от макарон по-флотски, но можно сделать и с печенью или просто с зеленью. На сковороду 26см мне нужно было примерно 70-100г начинки, чебурек получается достаточно толстеньким). Кстати жарю я на антипригарной сковороде без масла.
2. Готовлю тесто: половину яйца смешиваю с ржаной мукой и добавляю воды до консистенции жидкой сметаны, добавляю соль и укроп сухой для вкуса, немного настаиваю.
3. Готовлю сыр около 30-40г, я его просто нарезала, но можно натереть на терке и смешать с фаршем, тогда начинка распределится более равномерно
4. Сковороду накаливаю, можно для очень хрустящей корочки добавить чайную ложку масла, но можно и без него
5. Выливаю тесто на сковороду, я готовила его на один раз
6. Блинчик немного поджарить на одной стороне и перевернуть
7. Выложить начинку на одну половину нашего блинчика, не забывая про края, можно смазать соусом, у меня был томатный
8. Аккуратно закрыть начинку второй половинкой блинчика и немного обжарить на обоих сторонах
Готово!
Корочка получается действительно хрустящей! Приятного аппетита!
irecommend.ru
Тесто
Мука ржаная — 300 гМолоко — 150 млРазрыхлитель теста — 1/2 ч. л.Соль
Фарш
Фарш мясной (говядина/баранина) — 200 гКорнишоны (маринованные) — 50 гЛук репчатый — 1 штГорчица — 1/2 ч. л.Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.СольПерец черныйВода — 30 млМасло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно
Масло растительное (для фритюра)Квас (для подачи)
Вы читаете статью Мини-чебуреки ржаные на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.
Отзывы к статье Мини-чебуреки ржаные
two-cooks.ru
Нет такого человека, который бы не пробовал хоть однажды чебуреки! И каждый раз удивляемся тому, какие они сочные, ароматные, вкусные и манящие – хочется съесть ещё и ещё! Поэтому мы обязательно поделимся с Вами уникальным рецептом, по-домашнему вкусных чебуреков!
Итак, записывайте, запоминайте, пробуйте !
Самое главное в чебуреках – это правильно приготовленное тесто! От него зависит то, насколько сочными, хрустящими и аппетитными будут чебуреки! Открываем секрет нужного нам теста – просеиваем муку через сито прямиком на рабочую поверхность, где мы и будем вымешивать тесто, собираем его горкой и в середину добавляем кипячёную, комнатной температуры воду, предварительно размешав в ней соль, сахар и растительное масло. Затем как следует вымешиваем тесто и даем ему немножко отдохнуть накрыв салфеткой.
Пока наше тесто отдыхает – приготовим фарш. Для фарша пропустим через мясорубку в равных частях свинину и говядину, один репчатый лук, добавим чёрный молотый перец и соль по вкусу, и тщательно перемешаем до однородности.
Тесто наше отдохнуло, фарш приготовлен – можем начинать лепить чебуреки! Тесто разрежем на «колбаски», и от них нарежем кусочки, размером с половину куриного яйца, но можно и больше (от этого будет зависеть размер наших чебуреков). Кусочки раскатаем в тонюсенький блин, толщиной приблизительно 2мм. В середину полученных лепёшек добавляем фарш – 1-1,5 столовых ложки, складываем пополам (конвертиком) и как следует залепливаем края, для надёжности по краю пройдёмся вилкой или используем специальный нож-колёсико (продаётся в любом магазине посуды). Сформированные чебуреки обжарим до румянца на сковороде или во фритюрнице, в большом количестве растительного масла – чебуреки должны в нём как бы «плавать». Наши готовые чебуреки по-домашнему подаём со сметанным соусом!
Секрет от Шефа: при замешивании теста можно добавить одно куриное яйцо – это придаст тесту дополнительной эластичности!
Ингредиенты:
lovelyspoon.ru
Для начинки:мясо - около 0,5 кглук – 2 головкичеснок – 2 зубчикаперцы молотые - по вкусубульон или вода – 50 млсоль - по вкусу
Для фритюра:Растительное масло для жарки - до 1 л.
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3241Мясо для фарша, лук и чеснок нарежьте кусочками, т.е. подготовьте их для прокрутки в мясорубке.Тут свинина с жирком и филе курицы - сочетание довольно-таки вкусное.Добавьте в фарш свежемолотые острые и душистые перцы, бульон или воду и соль. Выместите.Для теста соедините воду или минералку с растительным маслом и мукой с солью.Замесите тесто вручную или помощи бытовой техники.Очень желательно дать тесту вылежаться не менее получаса.Далее тесто разделите на кусочки по 40-50 г, скатайте из них шарики, укройте от высыхания, оставьте на полчаса.Затем каждый шарик между ладонями раскатайте в тонкий длинный жгутик, далее скрутите его плотной спиралькой. Делается это для того, чтобы придать тесту определенную приятную слоистость.Вот эти "спиральки" или "улитки" нужно раскатывать в круглую тонкую лепешку.На половину теста равномерно уложите порцию начинки, примерно 1-1,5 ст. ложки.Защипайте края и заготовка чебурека в традиционной форме полумесяца готова.Я готовлю чебуреки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками...Заготовки для чебуреков можно сразу же жарить на сковороде, в кастрюле, во фритюрнице или в мультиварке,а так же можно заморозить на потом.Для жарки раскалите растительное масло в глубокой сковороде или в мультиварке.Погружайте в кипящее масло по 2-3 чебурека, т.е. в один слой и жарьте до готовности,обычно это по 2-3 минуты с каждой стороны.Периодически для следующих закладок чебуреков подливайте растительное масло.Готовые румяные крымские чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Янтык - это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра;))Подготовьте ингредиенты:Для теста:мука - 2,5 стаканакипяток - 2/3 стаканамасло подсолнечное - 1 ст. ложкаяйцо куриное -1 штука по желаниюводка - 1 ст. ложкасоль - 0,3 ч. ложки
Для мясной начинки:фарш мясной - 300 глук репчатый - 200 гсоль и перцы - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания.
Варианты начинок:помидоры, сыр, зелень;картофель, зелень;картофель, сыр, зеленьи другие.
Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3242Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.Думаю, что водку можно заменять разрыхлителем.Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками...Вот вариант с помидорами, сыром и укропом.Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.
Чебуреки в мультиваркеТесто для чебуреков приготовьте на свой вкус: на кефире, на пиве, заварное, как для пельменей, для крымских или татарских чебуреков и т.д., а мясной фарш может быть из баранины, свинины, говядины, курицы или смешанный. В мультиварке приготовить чебуреки можно на нескольких режимах, которые позволяют маслу раскалиться и кипеть при постоянной температуре. Это режим "на пару", но вместо воды наливается в чашу растительное масло или режим "мультиповар 140-160 градусов". По моему опыту чебуреки в мультиварке получаются более светлыми, чем жареные на сковороде.Подготовьте ингредиенты:тесто пресное - 500 гфарш мясной - 500 глук - 1-2 головкичеснок - по желаниюсоль и перцы - по вкусурастительное масло - для фритюра
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3230Рекомендую фарш, состоящий из куриного филе, свинины с жирком и лука.Разделите тесто на несколько кусочков, массой 40-50 грамм.Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.На половину лепешки уложите порцию фарша.Защипайте края и заготовка чебурека готова. Уложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.Налейте в мультиварку растительное масло, пригодное для жарки (рафинированное) не менее 0,5 л.Установите режим "на пару", "мультиповар 140-160 градусов", "жарка"или т.п., дающие постоянную высокую температуру кипения.В чашу с раскаленным маслом опускайте по 2-3 чебурека и жарьте около пяти минут.Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Приятного аппетита!
nina-minina.livejournal.com
Очень простой рецепт чебуреков с разными начинками из ржаной муки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 45. Содержит всего 157 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
Трудно найти человека, которых хоть раз в жизни не отдыхал в Крыму. А среди крымских туристов уж точно не найдется ни одного, кто не попробовал ароматный, сочный, в хрустящем тесте, крымский чебурек.
Историки продолжают споры по поводу происхождения этих быстрых горячих пирожков, но правдивее всего выглядит гипотеза, что это блюдо родилось у крымско-татарского народа.
Такие же точно споры ведутся и о единственно правильной технологии приготовления, и так же пока заканчиваются ничем. Существует масса вариантов приготовления теста, компоновки начинки и правил обжаривания. Неизменно соглашаются все участники споров только с одним – чебуреки готовят из бездрожжевого теста, обжаривают в большом количестве горячего жира, и этот пирожок имеет плоскую форму.
Первый вариант теста самый простой.
Растворить соль по вкусу в прохладной воде, постепенно добавлять просеянную пшеничную муку высшего сорта при постоянном перемешивании. Довести консистенцию теста до густоты хорошей сметаны, добавить несколько ложек растительного масла, соединить, выложить на щедро посыпанную мукой поверхность и продолжать вымешивать 8-10 минут до тех пор, пока тесто не приобретет пластичность. В процессе замешивания добавлять при необходимости муку. Показателем готовности теста будет тот факт, что тесто почти перестанет прилипать к пальцам.
Это тесто можно назвать почти готовым. Для того, чтобы можно было начинать готовить чебуреки, нужно завернуть тесто в пищевую пленку или уложить в посуду с плотно прилегающей крышкой и оставить для созревания в холодном месте на 30 минут. За это время растительные белки, которые содержаться в пшеничной муке, разбухнут, тесто несколько загустеет, и у него появится приятная пластичность.
Чебуреки этого вида получаются еще более аппетитными. Рецепт, в-сущности, такой же, как и предыдущий, только тесто замешивается не на обычной воде, а на крепко заваренном черном чае. Скорее всего, на этот рецепт оказала большое влияние восточная кухня, поскольку именно в ней этому и в самом деле замечательному напитку придаются поистине чудодейственные свойства.
Готовьте чебуреки на чайном тесте с осторожностью – темный цвет пирожков может ввести вас в заблуждение относительно длительности обжаривания. Используя чай, не забывайте, что чебурек должен прожариться достаточно до готовности начинки.
Этот вариант подходит для тех, кто любит более мягкую «обложку» жареных пирожков. Главный секрет – мука заливается не прохладной, а кипящей водой. Химические процессы, происходящие при соединении измельченных злаков и кипятка, приводят к тому, что тесто будет более насыщено влагой, станет более легким, немножко более тягучим и значительно более нежным.
Как вариант можно использовать промежуточное решение. Половину муки всыпать в кипящую воду, замешать жидкое тесто, затем охладить и продолжать добавлять муку в уже остывшую массу. Такое тесто нравится абсолютно всем, единственный его недостаток – это более продолжительное приготовление.
Этот рецепт никак нельзя причислить к классическим, но у него тоже много поклонников.
На четыре стакана пшеничной муки покрошить половину упаковки кулинарного маргарина и изрубить все вместе ножом на поварской доске. Посолить, вбить одно крупное или два мелких куриных яйца и продолжать замешивать тесто. На последнем этапе осторожно добавить 0,5-1 стакана воды и вымесить гладкую однородную массу.
Такое тесто следует отстаивать не меньше часа для того, чтобы оно не крошилось при раскатывании. За это время пшеничный глютен набухнет и придаст массе пластичность.
Иногда в рецепт любого теста для чебуреков добавляют некоторое количество яиц – около одного яйца на стакан муки, частично заменяя этим воду. Такой вариант вполне допустим, особенно если вам не повезло с мукой, и она недостаточно липкая. Яичное тесто для чебуреков легче в обработке для не очень умелой хозяйки, так как меньше рвется при раскатке, удачнее обжаривается и имеет более привлекательный вкус, чем обычное сочетание муки с водой.
Многие хозяйки пользуются еще одним секретным продуктом и добавляют в тесто для чебуреков немного водки. В этом есть смысл – алкоголь начинает испаряться при термической обработке, на поверхности чебуреков выступают очень аппетитные пузырьки жареного теста, которые многие ценители считают главным признаком великолепных чебуреков.
Добавление в чебуреки соды – это современная кулинарная традиция, которой, разумеется не могло быть в давние времена, когда создавалось это блюдо степных жителей. Соду непременно нужно погасить небольшим количеством кислоты (подойдет и банальный уксус, и лимонный сок, и даже небольшое количество сухого вина). Приступать к разделке такого теста и формированию чебуреков нужно сразу же после замешивания, чтобы реакция между содой и кислотой происходила на сковородке.
Лепешки для чебуреков на содовом тесте раскатывают чуть толще, чем в случае обычного пресного теста на воде и муке.
Здесь снова используется традиционная рецептура, но простая вода заменяется кислым молоком, простоквашей, кефиром или любым другим жидким молочным продуктом. Конечно, готовое блюдо становится вкуснее, жирнее и обогащается веществами, находящимися в молоке. При обжаривании чебуреков на кефире и простокваше они быстрее и равномернее становятся румяными.
Чтобы приготовить тесто для чебуреков на овсяных хлопьях, этом идоле современной диетологии, геркулес (или другую расплющенную крупу) нужно предварительно измельчить в кофемолке. Готовой овсяной мукой можно заменить до половины пшеничной муки в любом рецепте теста, которым вы традиционно пользуетесь.
С таким тестом в зависимости от свойств овсянки могут быть проблемы при раскатывании. Тесто с добавлением овсяной муки становится менее клейким и тягучим, работать с ним нужно аккуратнее. Возможно, что в первый раз, когда вы решите обогатить чебуреки полезными веществами, содержащимися в овсянке, вам придется раскатывать тесто для чебуреков чуть более толстым, чем вы привыкли.
Чтобы избежать такой проблемы, стоит размалывать овсяную крупу как можно тоньше и добавлять в тесто пару сырых куриных яиц.
Когда вы попробуете все возможные варианты приготовления теста для чебуреков, рискните приготовить эти жаренные пирожку с совсем необычными добавками:
Вконтакте
Одноклассники
smarteda.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»