Таблица выхода спирта из браги из разного сырья. Выход спирта из муки


Таблица расчета выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, и даже исправность самогонного аппарата. Однако самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина примерно постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.

Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка. Поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет, хочется сразу понимать выход разбавленного дистиллята, как бы в пересчете на магазинную водку. Также в подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые в промышленных условиях. В быту же на практике получаются объемы на 10-15% ниже справочных, и об этом нужно помнить. К тому же выход спирта-сырца из браги будет по значению превышать итоговый выход дистиллята. Например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара, но этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции, то есть как раз относится к получаемому спирту-сырцу. В конечной же фракции “тела” будет в итоге около 480 мл “абсолютного спирта” (выход около литра сорокаградусного напитка с кг сахара). Немаловажно, конечно, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который будет давать минимальные потери по спирту при перегонке. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то не пренебрегайте схемами и расчетами для его конструкции, а также рекомендациями по материалам изготовления.

Таблица выхода спирта и самогона из браги (максимальные значения):

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход спирта (96%), мл

Выход самогона (40%), мл

Сахарный песок 510 1100
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720 1520
Рис 590 1250
Гречиха (зеленая, ядрица) 470 1000
Пшеница 430 920
Овес 420 900
Рожь 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Картофель 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Виноград 110 250
Свекла сахарная 100 210
Груша 70 165
Яблоки 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала. Чем полнее произошло осахаривание (расщепление крахмала на простые сахара), тем больше будет выход конечного продукта.

Выход спирта из браги будет варьироваться также и от соблюдения всех правил и режимов перегонки, а также от надежной работы самого дистиллятора. Где купить самогонный аппарат, чтобы он наверняка исправно проработал долгие годы? Прежде всего, стоит обратить внимание на предложения официальных производителей, ведь только они являются гарантом качества и безопасности собственной продукции. А о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете узнать из статей нашего портала.

alcoprof.ru

Выход спирта из разных продуктов

Таблица выхода спиртаДавайте рассмотрим вопрос выбора сырья для изготовления дистиллята. Тема с одной стороны субъективная (о вкусах не спорят), но с другой — имеет и вполне экономическую основу под собой. В приведенной на иллюстрации к теме таблице (взята с сайта Изобретателей) приведен усредненный теоретический выход спирта из одного килограмма разного сырья.

Уже из простого разглядывания таблицы можно сделать некоторые выводы.

1. Любое фруктовое сырье значительно уступает по выходу зерновому.

2. Зерновое (крахмалосодержащее) сырье между собой сильно различается по выходу.

3. С учетом более сложного спиртоизвлечения из крахмалистого сырья, сахар вне конкуренции.

4. Так вот почему ушлые америкосы бурбоном то маются — кукуруза самый выгодный вариант сырья.

Ну а если серьезно, то оценив планируемый выход из фруктов, сильно задумаешься о целесообразности изготовления фруктового бренди. (Хотя, испив самодельного коньяку, понимаешь, что не в одной целесообразности дело)

Вот, возьмем для примеру ситуацию (из реальной жизни). Прикупили вы перед Новым Годом несколько бочек по случаю. Что в них налить? Ну, сахарный сэм туда помещать можно только от полной безысходности. Фруктовое сырье небогато представлено цитрусовыми и бананами (про цитрусовые я уже писал, о бананах отзывы не ахти, да и не подворачиваются задешево). Поэтому обратим свой взор к крахмалистому сырью и изготовлению виски. Немного дополню таблицу данными по крупам (в таблице приведены данные для зерна, а это не совсем одно и то же).

Пшено. Делается из проса, содержание крахмала около 75%. Соответственно, выход спирта можно посчитать по формуле 0,75 х 1,11 (выход сахара из крахмала) х 0,64 (выход спирта из сахара) = 0,53 л/кг

Рисовая крупа очищенная. Выход спирта 0,6 л/кг.

Гречневая крупа. Выход спирта 0,53 л/кг.

Овсяные хлопья. Выход спирта 0,44 л/кг.

Манка. Выход спирта 0,58 л/кг.

Артек и полтавка. Выход спирта 0,57 л/кг.

Перловка и ячка. Выход спирта 0,53 л/кг.

Кукурузная крупа. Выход спирта 0,50 л/кг.

Продолжаем анализировать. Рис, гречку и чистый кукурузный крахмал отбросим по причине дороговизны, овсянку по причине малого выхода. Манку, артек и полтавку — из-за органолептики (но это для меня, а вам может, наоборот, понравится). Остаются кукуруза дробленая (можно купить на птичке как фураж), ячка (она удобнее перловки) и кукурузная крупа. Я предпочитаю их смешивать, да и по рецепту бурбона, в нем кроме кукурузы должен присутствовать ячмень. Пробовал и дробленое зерно и крупу кукурузную — зерно дает много масла, по вкусу слегка побогаче, но делаю теперь из крупы (проще утилизировать и масло мешает в работе).

Про технологию производства можно почитать здесь.

Кстати, сахарные варианты тоже нельзя совсем уж сбрасывать со счетов. Вот закончу эксперимент с эрзац-ромом, может и сгодится для бочки.

 

moi.12ruk.ru

Выход спирта из 1 кг сахара, основные процессы

Актуальным вопросом у людей, связанных с самогоноварением, является выход спирта из 1 кг сахара. Самое удивительное, что точного ответа никогда не будет, так как на количество спирта влияет множество факторов. Поэтому нет точных цифр, которые наверняка были бы истинно верными в обсуждении данной темы.

Пропорции

Рекомендуемые пропорции

Правильные пропорции для приготовления браги являются одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на объём получаемого спирта. Если рассчитать правильное соотношение продуктов, то можно достичь определённых успехов при производстве этанола.

Бражка является основой алкоголя, поэтому от того, какого качества будет данное сырьё, зависит во многом качество всего последующего продукта. Классический рецепт браги из сахара предполагает использование следующих компонентов в определённых пропорциях:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 3 л.

Существуют другие пропорции, которые также являются верными, например 10:1:50. Во многом на соотношение продуктов влияет тип дрожжей, качество воды. Какой рецептурой пользоваться, сколько класть продуктов и какие пропорции выбирать – зависит от предпочтений производителя.

Нужно помнить, что бродильный процесс сопровождается выделением углекислого газа, а также обильным пенообразованием, поэтому ёмкость для этого должна быть соответствующей.

Выход продукта

Самогон

На объём спирта влияет качество сырья, на основе которого оно производится, а также строение самогонного аппарата. Обычно средний выход спирта из 1 кг сахара составляет 1 литр. Но при определённых условиях: хорошие продукты, правильные пропорции, температура, наличие качественного аппарата, можно довести объём готового самогона до 1,2 литров.

На малое количество алкоголя на выходе могут повлиять следующие факторы:

  • Неисправный самогонный аппарат: конструкция может иметь нарушенную герметичность, что значительно снизит выход спирта.
  • Бражка недобродила: если в сусле не весь сахар трансформировался в спирт, это обязательно повлияет на снижение количества объёма конечного продукта.
  • Некорректный температурный режим: приготовление бражки сопровождается соблюдением определённой температуры. Если игнорировать этот важный фактор, выход самогона может значительно снизиться.
  • Скисание основы для спирта: такое явление наблюдается во время заражения патогенной микрофлорой или при использовании сырья плохого качества.

Поэтому важно придерживаться определённых правил при производстве самогона.

Брага

ДрожжиОсновным ингредиентом браги являются дрожжи

В самогоноварении существуют уйма рецептур для создания основы для самогона. Классический рецепт отличается минимумом продуктов и заключается в том, чтобы смешать сахар с дрожжами, залить смесь тёплой водой, оставить в тёплом месте.

Применяется также метод инвертирования, суть которого состоит в производстве сиропа из сахара с водой, и добавления компонента, приводящий к быстрому расщеплению сахара. Чаще всего таким компонентом выступает лимонная кислота.

Рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Сахар – 8 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Нагреваем в посуде 8 л воды, доводим её до температуры 80С.
  • Засыпаем в воду сахар, постоянно помешивая до приобретения однородной консистенции.
  • После закипания смеси варить на медленном огне в течение 15 минут.
  • В полученную смесь добавить лимонную кислоту, поставить огонь на минимум и варить около получаса.

Вода

Качество воды играет не менее важную роль в производстве основы для спирта. Предпочтительней использование родниковой воды или из колодца, поскольку в ней содержится большое количество минеральных соединений. Обычная водопроводная вода вообще малопригодна для производства самогона, но, в крайнем случае, при отсутствии другого варианта, ей необходимо отстояться в течение двух дней. Это поможет уменьшить уровень её жёсткости и осесть примесям. Перед использованием такую воду следует выливать аккуратно, чтобы оставить осадок в посуде.

Родниковая водаДля браги рекомендуется использовать родниковую воду

Соединение компонентов

Сваренный сироп переливается в посуду. Далее следует добавить оставшийся, согласно рецептуре, объём воды – 16 литров. Нужно помнить, что пена, образующаяся в процессе брожения, может выливаться за края, поэтому заранее нужно не переливать лишнюю воду. Оставить смесь для брожения при температурном режиме до 30С.

Добавление дрожжей

Дрожжи, добавляемые к смеси, нуждаются в дополнительной подкормке, для которой хорошо подойдут хлеб, сухофрукты. В нашем случае можно использовать одну булку хлеба или 0,5 л сока.

Сбраживание сусла

Ёмкость для браги оснащается гидравлическим затвором, представляющий собой трубку, один конец которой расположен в ёмкости в бражкой, а второй – в ёмкости с водой. Это помогает углекислому газу покинуть ёмкость без попадания воздуха. Также с помощью данного устройства определяется окончание бродильного процесса, об этом говорит отсутствие в воде пузырей из трубки.

Аналогичным свойством обладает и обычная резиновая медицинская перчатка с проколотыми пальцами, через которые будет выходить углекислый газ, а сама она будет надутой. Опускание перчатки говорит о завершённости процесса.

БрагаПосуду с раствором рекомендуется держать в тёплом месте, при необходимости укутать одеялом. Сбраживание длится в период до десяти суток. Ежесуточно ёмкость можно взбалтывать для удаления лишнего углекислого газа, препятствующий росту дрожжевых организмов.

Полученная бражка обладает следующими свойствами:

  • горький привкус;
  • отсутствие пузырьков углекислого газа;
  • верхний слой светлый;
  • наличие осадка;
  • спиртовый запах.

Этап дегазации браги и её осветления

Процедура предназначена для устранения ненужных компонентов и, как следствие, необходима для производства качественного самогона. Бражку нужно перелить в заранее приготовленную ёмкость и поставить нагревать до 50С. Это поможет избавиться от остатков дрожжевых организмов, предотвратит выделение остаточного углекислого газа. Далее брага переливается обратно и подвергается осветлению.

Методы применяются разные, у нас предполагается использование белой глины, которую можно купить в аптеке без рецепта.

На 10 л бражки приходится одна столовая ложка бентонита, которую предварительно рекомендуется измельчить, а затем размягчить в 200 мл тёплой воды. Спустя 25 минут смесь необходимо добавить в бражку.

Ёмкость плотно закрывается и тщательно встряхивается. Полученный раствор оставить на сутки. Как итог, пропадает дрожжевой запах, выводятся ненужные примеси.

Глина для очисткиДля очистки самогона может использоваться бентонитовая глина

Двойная перегонка самогона

Такая перегонка проводится двумя этапами.

На начальном этапе осветлённый раствор переливается в самогонный аппарат. Начинается перегонка браги на медленном огне и разделение на составляющие.

Первые 50 мл называются «головами», они вредны для здоровья и применяются только в технических целях. Следующая фракция, состоящая из чистого спирта, имеет крепость 40С. При снижении градуса спирта, процесс перегонки останавливается.

Третья часть, образованная при перегонке, снова пригодна для браги.

Перед проведением очередного этапа произведённый спирт следует дополнительно очистить. Чаще всего для этого применяют активированный уголь или раствор перманганата калия. Перед очисткой спирт нужно разбавить водой до температуры 25 С. После проведения процедуры спирт вновь заливается в аппарат для последующей перегонки.

После повторной перегонки самогон, разбавленный до нужной крепости, разлить по бутылкам.

Сколько можно получить спирта из 1 кг сахара

alcozavr.com

Выход спирта – это объем этанола в литрах, которое можно получить из 1 кг сахара. Преобразование сахара в спирт происходит в результате брожения.

Из уроков химии мы знаем формулу этилового спирта - C2H5OH. На практике многие проверили, что это бесцветная жидкость с резким запахом. Этиловый спирт (этанол) получается в результате переработки сахарозы или крахмала. Выход спирта – это объем спирта в литрах, который можно получить из 1 кг сахара, содержащегося в сырье.

Этанол производят следующими способами:

  • сбраживание сусла;
  • гидролиз растительного сырья – в результате взаимодействия с водой происходит разложение одних соединений с последующим образованием других;
  • гидратация этилена – присоединение молекул воды к молекулам самого производимого в мире органического соединения - этилена С2Н4.

Полученный спирт подвергается затем ректификации – очистке. Синтетическим путем добиться хорошего выхода спирта очень сложно. В результате получается технический ректификат, содержащий огромное количество вредных и опасных для здоровья примесей. Оставим этот способ для промышленных предприятий и обратим наше внимание на доступный и знакомый многим процесс – сбраживание.

Выход спирта из различного сырья путем сбраживания

Технология сбраживания лучше всего подходит для домашнего виноделия. Она заключается в том, что дрожжи при определенных условиях начинают перерабатывать сахар в этиловый спирт. Именно таким способом получают все натуральные вина. Не удивительно, что полученный спирт называют «винным».

Химическая формула выглядит так:

C12h32O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Реакция происходит при участии дрожжей. Из формулы видно, что в процессе жизнедеятельности дрожжей из молекулы сахара получается спирт, выделяется углекислый газ и тепло.

Расчет выхода спирта из сахара

В химии есть такое понятие, как мольная масса, она пропорциональна молекулярной. Каждый химический элемент имеет свою массу, чтобы ее узнать, достаточно взглянуть на таблицу Менделеева.

Атомные массы присутствующих в формуле элементов:

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Заменим в формуле получения спирта буквенные обозначения этими цифрами:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

360 = 184 (спирта) + 176 (углекислого газа)

Получается, что со 180 кг сахара выход спирта составит 92 кг. Чтобы узнать, сколько получится спирта с одного кг сахара, нужно поделить: 92/180 = 0.511 кг. Зная плотность спирта (ρ = 0,8кг/л), переведем 0.511 кг в литры. Можете проверить, а можете так поверить, что с 1 кг сахара выход спирта составляет 0.64 литра (0.511/0.8).

Как рассчитать выход спирта из различного сырья, содержащего сахар?

Брагу ставят не из чистого сахара, а из сырья его содержащего: винограда, яблок, свеклы и др.) Существуют специальные таблицы сахаристости разных продуктов. Так в яблоках сахар составляет 12% от массы. Сахаристость свеклы – 16%. Также существуют таблицы среднего выхода сока из ягод и фруктов. Все эти таблицы можно найти в интернете.

Расчет выхода спирта из яблок:

Из 1 кг яблок получается 0.7 кг сока (табличное значение). При сахаристости 12% (тоже из таблицы) содержание сахара – 0.084 кг (это 12% от 0.7 кг).

Составим пропорцию:

1 кг сахара дает 0.64 л спирта

0.084 кг дает Х л спирта

0.084 х 0.64 / 1 = 0.054 литра – выход спирта из 1 кг яблок.

Выход спирта из крахмалосодержащего сырья

Часто брагу ставят на картошке, пшенице и другом крахмалосодержащем сырье. В технологии производства этанола появляется еще один процесс – осахаривание крахмала. Химически это выглядит так:

(C6h20O5)n (формула крахмала) + nh3O = nC6 h22O6 (глюкоза)

Перед Вами реакция гидролиза крахмала в сахар, а проходит она в присутствии специальных ферментов. Затем начинается сбраживание полученного сахара. Теперь если заменить химические элементы в этой формуле на их молярные массы, то получится, что 1 кг крахмала перерабатывается в 1.11 кг сахара. Содержание крахмала в том или ином сырье легко найти в интернете, а затем можно посчитать выход спирта.

Выход спирта из пшеницы

Пшеница на 60% состоит из крахмала. Выполняем расчет выхода спирта:

Из 1 кг пшеницы 60% крахмала - это 0.6 кг.

Из 1 кг крахмала получается 1.11 кг сахара (см. выше), тогда из 0.6 кг крахмала – 0.666 кг сахара

Из 1 кг сахара получается – 0.64 литра спирта (см. выше), тогда из 0.666 кг сахара – 0.426 литров спирта

Выполнив эту цепочку расчетов, мы выяснили, что выход спирта из 1 кг пшеницы составляет 0.426 литра.

Практический выход спирта из различного сырья

Все вышеизложенное – это теоретический или расчетный выход спирта. На практике его получается на 10-15% меньше.

Причины потери спирта:

  • недоброд - часть сахара не была переработана в спирт и осталась в браге;
  • неправильное брожение, при котором сахар преобразуется не в спирт, а в другие вещества;
  • спирт улетучивается при брожении, перегонке и ректификации.

При какой концентрации сахара выход спирта самый оптимальный?

Спирт – это мощный стерилизатор, убивающий все бактерии и микроорганизмы. Поэтому существует предельная концентрация его в браге, при которой дрожжи начинают гибнуть. Значение этой концентрации – 13%. Вот почему не бывает более крепких вин, есть только крепленые. Чтобы добиться 13%, в исходном сусле должно быть 20.3% сахара.

В диапазоне 10%-13% брожение сильно замедляется. На спиртзаводах время изготовления является важным фактором, влияющим на рентабельность. Поэтому дрожжевой затор содержит только 14% сахара, крепость вин не превышает 9%, зато брожение длится всего 72 часа.

Если в браге больше 20% сахара, то случится недоброд, выход спирта снизится. При концентрации менее 10%, спиртовое брожение перейдет в уксусное. Весь спирт будет потерян. В домашних условиях для оптимального выхода спирта рекомендуется готовить сусло с концентрацией сахара 18%.

goni-samogon.ru

Выход спирта из 1 кг. сахара, рекомендации и инструкция

Сколько спирта-сырца получается из 1 килограмма сахара? Этот животрепещущий вопрос горячо обсуждают самогонщики. Однозначно ответить на него невозможно, ведь выход спирта из 1 кг сахара, определяется многими обстоятельствами: «скрытый сахар», сырье, дрожжи, конструкция аппарата, температурный режим, другие моменты, поэтому посчитать точные цифры затруднительно. В идеале получается 1,2л самогонки из 1 килограмма сахарного песка, а усредненные показатели литр спиртного=1 кг сахара.

Какие факторы влияют на конечный выход спирта из 1 кг сахара

Есть ряд факторов, влияющих на количество дистиллята:

  1. Качество сусла — здесь все просто, когда фрукты или ягоды испорчены, то получается меньше алкоголя.
  2. Разновидность дрожжей — дрожжи лучше всего спиртовые, они увеличивают крепость и объём напитка.
  3. Пропорции — нужно подсчитать все верно, тогда можно значительно преуспеть в искусстве самогоноварения и получить на кг сахара больше спирта, главное не перестараться, слишком сладко плохо.
  4. Температурные условия и местоположение — немаловажный аспект, надо соблюдать постоянную температуру, настаивать сырье в темном месте. Больше всего алкоголя получается из добродившей браги, если перерабатывать недошедшее сусло, то много спиртного не выйдет.Изготовление браги

Разобрали, какие моменты влияют на конечный выход продукта, приступаем к самогоноварению.

  • Делаем брагу — «выжимая» максимум алкоголя, надо учесть «скрытый сахар» (содержится в ягодах, фруктах), добавление закваски, ускоряет брожение, а солодовая, еще и питает дрожжи, инвертирование (создание сахарного сиропа), смягчает вкус алкоголя, но сокращает выход готового напитка. Также влияет само основное сырье (вишня, фрукты, картофель, зерно, его желательно добавлять пророщенное), все это дает разный конечный результат.
  • Выбираем воду — лучше всего использовать родниковую, бутилированную, если из-под крана, то отстоять 2 дня.
  • Соединение компонентов — сироп сливается в приготовленную посудину и соединяется с остатками вода, емкость должна быть наполнена больше чем наполовину, иначе пена, когда все забродит, польется на пол. Комфортная температура для смеси 28-30 градусов.
  • Добавление дрожжей — «кормим» дрожжи хлебом, закваской, сухофруктами, соком, готовим по инструкции на пачке, главное, чтобы они хорошо работали, это тоже оказывает влияние на выход.
  • Сбраживание сусла — важно, чтобы сырье было закрыто на гидравлический затвор (трубка с одним концом в крышке, другим на дне тары, без доступа воздуха), когда пузыри углекислого газа прекратят выделяться, процесс закончен, в качестве сигнализатора, можно применить резиновую перчатку, с дыркой на 1 пальце, если надутая, процесс еще идет, когда упала реакция завершена.Самогон на разных этапах
  • Этап дегазации браги и ее осветления — важнейший шаг, к получению спиртного высшего качества, через трубку брага заливается в подставленную емкость, снимаясь с осадка, затем происходит нагрев до 50 градусов, такое мероприятие удаляет оставшиеся дрожжи, закрывает ход выделению остаточного углекислого газа. В конце, спиртное переливают назад в бутылку, осветляют, отличный метод осветления, с применением белой глины(бентонита), продается в пакетиках, можно приобрести в аптеке, еще входит в состав наполнителей для кошек. Пропорции: на 10 л./ 1-1,5 столовые ложки глины, разбитой блэндером, растворенной в теплой водичке(200мл.), далее емкость закрыть, взболтать, поставить на 20-30 часов, подготавливаться к следующему шагу.
  • Перегонка самогона в два этапа(двойная):
  • Первый этап перегонки браги — разделение на фракции, можно не делать, получив большее количество, но пить это невозможно, сильный запах сивушных примесей, масса вредных компонентов.
  • Второй этап — спиртное предварительно очистить, любой методикой, материал разбавить водой, до 20-25 градусов, повторно перегнать в самогонном аппарате. Разбавить водой, до необходимой крепости, внести немного жженого сахара, коры дуба, специи для вкуса, цвета, аромата, настоять, процедить, распределить по бутылям, употреблять.

Далее рассмотрим, что такое выход спирта, и как на него повлиять

Выход спирта и сахара — это сколько спирта, получится из 1 кг. сырья. Что делать, если сделали все верно, а спиртного в разы меньше, чем в рецепте? Нужно разобраться в причинах, почему так случилось, их несколько:

  • Скисшая брага — здесь много различных факторов, в том числе заражение патогенной флорой(плесенью), также плохое сырье.Сбраживание сусла
  • Проблемы самогонного аппарата — когда нет герметичности в дистилляторе, спиртовые пары «улетают» в воздух, и не попадают в продукт, делая существенный недовес.
  • Несоблюдение температурных условий — важный показатель, за которым нужно следить, контролировать процесс дистилляции.
  • Бражка недобродила — тот случай, когда в сусле не весь сахарный песок преобразовался в спирт, конечно, это скажется на итоговом выходе продукта.

Как увеличить количество выхода спиртного

  • Добавить дополнительную порцию дрожжей, в сусло 10 грамм.
  • «Подкормить» дрожжи, используя солодовую закваску, специальные смеси
  • Строго соблюдать температурные условия, не греть бражку, не допускать падения температуры ниже 17 °.
  • Размочить дрожжи в теплой воде, перед внесением в спиртное, «расшевеливая» микроорганизмы, усиливая их работу.
  • Регулярно перемешивать сусло, давая дрожжам доступ кислорода, ведь они живые.

Единого ответа по пропорциям нет, сколько этанола, сахара песка, алкоголя, все индивидуально, важно, чтобы продукт был вкусным, а не превратился в спиртовую водку, поэтому про качество забывать не нужно, делая все этапы. Здесь работает принцип, лучше меньше, но вкуснее и безопаснее.

vinosamogon.ru

О выходе спирта из сахара

О выходе спирта из сахара

Сколько спирта получается из 1кг. сахара?

Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6h22O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6h22O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

✔ недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в бражке; ✔ неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси; ✔ прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%:

1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА

Почему выход спирта меньше теоретических расчетов?

Давайте разберемся на конкретном примере: 1кг сахара + 3л воды + пачка дрожжей. Теоретически мы ожидаем 1 литр самогона (40%) – а это всего 0,4л спирта.

Теория гарантирует, с учетом потерь - 6%, получение из 1кг сахара 600мл спирта (см. выше). Куда делись 200мл?

Мы подготовили 4кг раствора с концентрацией в нем сахара 25% (уже выше нормы для распространенных штаммов дрожжей– надо 20%). В результате брожения мы можем получить в бражке только предельную концентрацию спирта 13% - в 3-х литрах бражки будет 0,39л спирта. Т.е. дрожжи переработают только часть сахара – 650г, а остальной сахар 350г, не давший спирта, Вы выльете после перегонки в канализацию.

Для увеличения выхода спирта (самогона) в этом примере надо просто добавить воды. Тогда при правильном расчете получится: 1кг сахара + 4л воды + пачка дрожжей. Получим 1,5 литр самогона (40%) – а это 0,6л спирта, что и обещает теория.

В более продвинутом варианте мы можем использовать "правильные" спиртоустойчивые дрожжи или изготовим их самостоятельно, но это уже тема другой интересной статьи....

Онлайн калькулятор сахарного сусла

alcodistillers.ru

Приготовление браги из крахмала для самогона

samogon_iz_krahmalaИз крахмалсодержащего сырья получается самый вкусный дистиллят. Зерновой самогон является одним из самых ароматных и благородных напитков. Зерновые культуры такие как кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, а также картофель содержат крахмал из которого можно приготовить алкоголь, хорошего качества. Теоретический выход спирта из 1кг крахмала 710 мл. Но в домашних условиях сложно получить такой выход, обычно он составляет 450-550 мл спирта.

В чистом виде крахмал не сбраживается, его необходимо предварительно осахарить ферментами, которые содержатся в солоде. Солод можно заменить готовыми ферментами – амилосубтилином (А) и глюкаваморином (Г). Фермент амилосубтилин дробит крахмал на декстрины, а фермент глюкаваморин – превращает декстрины в сахара и глюкозу. Сейчас купить ферменты или солод может любой желающий в специальном магазине или на просторах сети. По мнению многих домашних винокуров считается, что осахаривание солодом дает более лучшую органолептику и соответственно улучшается вкус напитка.

Плюсы и минусы приготовления самогона из крахмала. Во первых, выход спирта из крахмала значительно выше, чем из муки или дробленки. Во вторых брага из крахмала жидкая, что позволяет ее перегонять на простом оборудовании, не прибегая к дорогим пароводяным котлам и парогенераторам. Главный минус производства алкоголя из крахмала довольно высокая цена, конечно можно самостоятельно приготовить крахмал, но это занимает время. Поэтому если у вас есть доступ дешёвому крахмалу, то стоит попробовать сделать самогон из него.

Рецепт браги из крахмала

самогон на крахмалеСуществуют проверенные пропорции при изготовлении браги для самогона: 4 части крахмала, 1 часть солода. Крахмал в рецепте используется любой — кукурузный, картофельный или рисовый. Гидромодуль 1 к 4, то есть на 1 кг крахмала берется 4 литра воды. Ниже дан состав для браги в расчете на 40 литровую молочную флягу.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 8 кг;
  • Солод сухой – 2 кг;
  • Вода – 32 л:
  • Сухие дрожжи – 80 гр.

Приготовление:

  1. Приготовление солода. Солод делают путем проращивания зерен ячменя, пшеницы или ржи. Более подробно описан процесс приготовления солода здесь. Если солод делается самостоятельно, то можно осахаривание провести зеленым солодом. Самый простой вариант купить готовый пивоваренный солод ячменный или пшеничный, можно использовать смесь солодов в рецепте, вкус от этого только улучшится. Готовый солод необходимо измельчить на специальной мельнице. Можно использовать зернодробилку или кофемолку.
  2. Изготовление крахмала. Если нет возможности достать или приобрести готовый крахмал, то его можно приготовить в домашних условиях. На видео рецепте описано как извлечь крахмал из картофеля, плюс такого метода – получение продукта, который будет дешевле и полезнее.
  3. Варка крахмала. В подходящую кастрюлю или котел засыпать крахмал влить воду, тщательно размешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 2 часа. Массу необходимо периодически перемешивать, что бы избежать появления комочков.брага для самогона
  4. Осахаривание крахмала солодом. Наиболее ответственный этап, поэтому нужно строго соблюдать все температурные режимы и время выдержки. В противном случае есть риск неполного осахаривания. Клейстер остудить до температуры 60-63С, всыпать подготовленный солод и хорошо размешать. Удобно для этого использовать дрель с насадкой миксером. Накрыть крышкой котел и укутать теплым одеялом и выдержать в течении 45-50 минут. По истечении времени масса становится сладкой на вкус. Для самоуспокоения можно сделать йодную пробу. Соединив на белой тарелке каплю йода с капелькой сусла. Если цвет йода не изменился, то всё в порядке.
  5. Осахаривание крахмала ферментами. Если вместо солода используются ферменты, то при температуре 70-75 нужно добавить Амилосубтилин 5-7 гр на 1 кг сырья и тщательно размешать. Амилосубтилин разжижит клейстер. Затем в жидкую массу при 60-63С внести фермент Глюкаваморин 20 гр на 1 кг и размешать.ферменты А и Г
  6. Охлаждение сусла. Полученная сладкая масса идеальное место для различных микробов, поэтому её нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 25-28С. Сделать это можно чиллером, специальным устройством из медной или нержавеющей трубы, по которой циркулирует холодная вода. Предварительно его прокипятив, опускают в котел и подают холодную воду. Можно бак поставить в ванную наполненную холодной водой со льдом и помешивая дождаться нужной температуры.
  7. Брожение. Остывшее сусло перелить в емкость для брожения, внести разведенные дрожжи согласно инструкции. На установить гидрозатвор или мед. перчатку, в которой проколоть иглой один пальчик. Емкость поместить в помещение с температурой 20-27С. Брожение длится 5-8 дней в зависимости от внешних условий. За это время перестает выделяться углекислый газ, гидрозатвор молчит. Брага частично осветляется, имеет горьковатый вкус и спиртовой запах.брожение под гидрозатвором
  8. Получение спирта сырца. Отбродившую брагу перелить в перегонный куб любого самогонного аппарата, аккуратно слив с осадка и профильтровав от комочков. Первый перегон браги делается без отбора фракций голов и хвостов. Отбирать спирт сырец нужно до почти до воды, пока в струе идет крепость самогона 5-10%. По желанию можно самогон очистить активированным углем.
  9. Дробная дистилляция. Очищенный спирт сырец перелить в перегонный куб. Дистилляцию лучше производить на бражной колонне, на которой лучше происходит разделение на фракции. На «калькуляторе самогонщика» рассчитать количество голов, тела и хвостов. Головы нужно отбирать на низкой мощности по капельно 100-200 мл в час. Затем мощность можно увеличить и отбирать «сердце» — питьевую часть. Определить когда прекратить отбор, можно определив по запаху, доверяясь своему носу. Затем при необходимости отобрать хвосты. Дистиллят развести водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней перед употреблением.
  10. Облагораживание. Свежий самогон из крахмала имеет резкий вкус и запах, поэтому ему нужно время «дозреть». Одним из лучших методов, настаивание самогона на дубовой щепе 1-2 месяца. В итоге получается очень приличный напиток, напоминающий элитный виски по вкусу и цвету. Также можно использовать готовый самогон для приготовления домашних наливок и настоек.
Загрузка...  

alkodoma.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *