На языке кулинарии соусы – это прилагательные, которые обогащают, украшают и улучшают вкус других продуктов. Соусы увлажняют (оливковый соус на хлебе), добавляют кислинку (томатный соус на пасте) и обогащают (сливочный щавелевый соус) вкус блюд. Знание даже нескольких рецептов соусов (например, классического соуса Бешамель) придаст вашим блюдам изысканность и более глубокое измерение. Именно соус отличает блюдо, приготовленное шеф-поваром, от работы заурядного повара.
Соус Бешамель
Если густой соус затвердевает и на нем образуется пленка, значит, он был неправильно приготовлен. Правильно приготовленные густые соусы имеют шелковистую однородную структуру, и готовить их нужно не менее 25 минут. Соус Бешамель незаменим при приготовлении лазаньи, суфле и запеканок.
Основа соуса: Соус получается густым, благодаря сочетанию муки с жирами. Обычно в качестве жиров используют сливочное масло и молоко, но вы также можете приготовить соус на основе растительного масла и овощного бульона.
Соус без комочков: Чтобы соус получился без комочков, нужно добавлять теплую жидкость в теплую смесь из муки и жиров или холодную жидкость в холодную смесь из муки и жиров, а затем все быстро размешать деревянной ложкой. При приготовлении соуса в пароварке его нужно обязательно периодически помешивать.
Приправы: В приготовленный соус можно добавить овощное пюре, обжаренный чеснок, томатный соус, свежие травы, приправу карри и тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
1) В чугунной сковороде на среднем огне слегка разогрейте молоко с луком, лавровым листом и петрушкой. Доводить до кипения не нужно. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте на 15 минут.
2) На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте на среднем огне, помешивая, около 2 минут. Затем быстро налейте молоко через сито и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.
3) После этого уменьшите огонь и готовьте еще 25-30 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу. Если вы не будете сразу использовать соус, обязательно накройте миску с соусом пищевой пленкой.
Соус Бешамель с травами: В приготовленный соус добавьте ½ стакана мелко нарезанных трав: лука, тимьяна, эстрагона или петрушки.Высококалорийный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана сливок.
Соус Бешамель для веганов: Сливочное масло замените растительным, а коровье молоко – соевым молоком или овощным бульоном. Сырный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана тертого сыра Чедер или Грюер или швейцарского сыра, щепотку кайенского перца и 2-3 чайные ложки горчицы Dijon. Подавайте этот соус к брокколи, цветной или листовой капусте.
Источник
jemchyjinka.ru
На языке кулинарии соусы – это прилагательные, которые обогащают, украшают и улучшают вкус других продуктов. Соусы увлажняют (оливковый соус на хлебе), добавляют кислинку (томатный соус на пасте) и обогащают (сливочный щавелевый соус) вкус блюд. Знание даже нескольких рецептов соусов (например, классического соуса Бешамель) придаст вашим блюдам изысканность и более глубокое измерение. Именно соус отличает блюдо, приготовленное шеф-поваром, от работы заурядного повара.
Соус Бешамель
Если густой соус затвердевает и на нем образуется пленка, значит, он был неправильно приготовлен. Правильно приготовленные густые соусы имеют шелковистую однородную структуру, и готовить их нужно не менее 25 минут. Соус Бешамель незаменим при приготовлении лазаньи, суфле и запеканок.
Основа соуса: Соус получается густым, благодаря сочетанию муки с жирами. Обычно в качестве жиров используют сливочное масло и молоко, но вы также можете приготовить соус на основе растительного масла и овощного бульона.
Соус без комочков: Чтобы соус получился без комочков, нужно добавлять теплую жидкость в теплую смесь из муки и жиров или холодную жидкость в холодную смесь из муки и жиров, а затем все быстро размешать деревянной ложкой. При приготовлении соуса в пароварке его нужно обязательно периодически помешивать.
Приправы: В приготовленный соус можно добавить овощное пюре, обжаренный чеснок, томатный соус, свежие травы, приправу карри и тертый сыр.
Рецепт соуса Бешамель
Ингредиенты:
Рецепт:
1) В чугунной сковороде на среднем огне слегка разогрейте молоко с луком, лавровым листом и петрушкой. Доводить до кипения не нужно. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте на 15 минут.
2) На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте на среднем огне, помешивая, около 2 минут. Затем быстро налейте молоко через сито и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.
3) После этого уменьшите огонь и готовьте еще 25-30 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу. Если вы не будете сразу использовать соус, обязательно накройте миску с соусом пищевой пленкой.
Соус Бешамель с травами: В приготовленный соус добавьте ½ стакана мелко нарезанных трав: лука, тимьяна, эстрагона или петрушки.Высококалорийный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана сливок.
Соус Бешамель для веганов: Сливочное масло замените растительным, а коровье молоко – соевым молоком или овощным бульоном.
Сырный соус Бешамель: В приготовленный соус добавьте ½ стакана тертого сыра Чедер или Грюер или швейцарского сыра, щепотку кайенского перца и 2-3 чайные ложки горчицы Dijon. Подавайте этот соус к брокколи, цветной или листовой капусте.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
четверг, 23 октября 2014 г.
Уверена, что любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, который принято подавать к самым разным блюдам на основе овощей, мяса и рыбы. Например, без соуса Бешамель сложно представить себе традиционное итальянское кушанье - лазанью. Сегодня приготовим его сами в домашних условиях!
Интересно, что согласно некоторым источникам изобрел соус Бешамель гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. Но в то же время по другой версии авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена — главному королевскому повару Версаля.
Но сегодня не так уж и важно, кого именно следует благодарить за рождение соуса Бешамель. В приоритете — научиться его готовить так, чтобы было не стыдно подавать этот изысканный соус к любому хорошо приготовленному блюду, подчеркивая и усиливая его вкусовые свойства.
В основе рецепта классического соуса Бешамель лежат такие ингредиенты, как масло сливочное, пшеничная мука и молоко. Эта база нередко используется для создания других соусов с добавлением в нее разных компонентов: жареного лука, измельченных орехов, грибов, сыра, самых разнообразных специй и сухих пряных трав.
Классический соус Бешамель очень популярен в европейской кухне, так как благодаря ему можно превратить многие повседневные блюда в настоящие шедевры кулинарии, подарив им неповторимые вкусовые и ароматические нотки. Рецепт соуса Бешамель не отличается сложностью. Вы можете убедиться в этом сами – просто следуйте рекомендациям, которые приводятся ниже.
Категории: Соусы, кремы Количество порций: 1 Время приготовления: 20 минут Энергетическая ценность:всего блюда - 879 ккал. в 100 граммах - 111 ккал.
finecooking.ru
Свою популярность соус под названием Бешамель завоевал уже давным-давно. История этого соуса берет начало в далеких веках, а именно во Франции. На сегодняшний день существуют различные вариации появление этого соуса и мнения об его изобретателях, но поваров больше интересует его вкусовые качества, именно эта статья предложит несколько рецептов удачного приготовления этого нежного и вкусного соуса.
Классический рецепт соуса Бешамель
Для приготовления данного соуса слишком много ингредиентов не потребуется, главное иметь всё необходимое под рукой, в принципе это можно найти в холодильнике. Данные соус можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к разнообразным основным блюдом. Под ним можно запекать очень вкусное мясо и сделать превосходную лазанью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итак, для приготовления необходимо взять сковороду поставить на огонь и растопить 70 грамм сливочного масла. Затем влить туда немного оливкового масла, это делается для того, чтобы сливочное масло не пригорело, и соус не имел неприятного привкуса. После того как сливочное масло будет растоплено необходимо высыпать на сковороду 15 г пшеничной муки. Хорошо перемешайте с маслом до образования однородной консистенции. А затем тонкой струйкой необходимо вливать на сковороду 200 мл молока, при этом соус необходимо постоянно помешивать при помощи венчика. Когда соус приобретет однородность, его необходимо продолжать варить на среднем огне, пока не образуется консистенция сметаны. Затем добавить в соус немного мускатного ореха и можно подавать к столу.
Вегетарианская вариация соуса Бешамель
Известно, что вегетарианцы не употребляют молочные продукты и яйца. Но всё-таки побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, поэтому существует подобный рецепт Бешамель, он получается очень вкусным и может понравиться даже любителям мяса. Основным ингредиентом для приготовления этого соуса стало миндальное молочко, его можно приобрести в магазине или даже сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления соуса необходимо взять небольшую кастрюльку и поставить ее на плиту, включить средний огонь налить туда две столовые ложки оливкового масла. Затем в оливковое масло нужно добавить немного мускатного ореха в количестве 2 столовые ложки, 1 кубик овощного бульона, щепотку душицы, щепотку розмарина, соль и перец. Все эти ингредиенты необходимо хорошенько перемешать с оливковым маслом, а затем понемногу вливать миндальное молочко в количестве 200 мл. Добавить пучок мелко нарубленной петрушки хорошо всё перемешивать и варить до образования консистенции сметаны.
Также по своему вкусу в соус можно добавлять различную зелень, например укроп или базилик, отлично подойдет кинза. Всё зависит от вкуса хозяйки, также с этим соусом можно много экспериментировать, делать на его основе разнообразные блюда. Именно он добавит каждому блюду особенную нотку и нежный вкус.
Также и этим соусом можно сделать очень вкусные бутерброды, которые полностью заменят фаст-фуд.
axifla.ru
Один из самых распространенных французских соусов – это соус «Бешамель». Это настоящая гордость кулинаров этой страны, ведь соус можно считать визитной карточкой Парижа. Нам он известен еще и под другим названием – «белый соус», потому что он имеет именно такой цвет. Хотя современным поварам удается создать и другие вариации данного соуса. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты с фото соуса «Бешамель». Кроме того, мы подскажем вам, с каким именно соусом, какое блюдо стоит подавать.
Содержание статьи:
Конечно же, среди ведущих кулинаров современности, да и прошлого, постоянно велись споры относительно того, кто же стал создателем уникальной специи к блюдам, которая покорила весь мир.
Есть несколько широко распространенных версий, которые могут быть правдой:
Какая бы версия не была правдивой, суть остается одна: соус «Бешамель» — это базовый соус французской кухни, который используется практически для всех блюд из мяса, рыбы и овощей. Мы поделимся с вами рецептом классического соуса, а также представим несколько его вариаций.
Классический рецепт соуса «Бешамель» утвердил Мари-Антуан Карем в 18 веке. Он работал придворным шеф-поваром и по совместительству писал рецепты в главную кулинарную книгу страны.
Как же приготовить соус «Бешамель» по традиционному рецепту в домашних условиях:
Как правило, соус подается охлажденным. Но если вы, например, готовите лазанью, то вышеприведенный пошаговый рецепт соуса «Бешамель» вам однозначно понадобится. В этом случае вам нужно будет использовать его горячим.
Одной из самых любимых всеми гурманами вариаций соуса «Бешамель», является белый соус, в который добавляются мускатный орех и некоторые другие специи. Если вы решили приготовить на праздничный стол рыбу под соусом «Бешамель», то воспользуйтесь нижеприведенным рецептом:
После того, как соус закипит, возьмите венчик и хорошо взбейте заправку для рыбы.
Мясо отлично сочетается с соусом «Бешамель», если его готовить по рецепту американского аса кулинарии – Гордона Рамзи, который использует сыр для загущения. Если вы решите приготовить курицу с соусом «Бешамель», то его рецепт вам очень понравится:
В Болгарии очень часто подают соус «Бешамель» с грибами. Нужно отметить, что такая вариация соуса отлично сочетается с разными видами пасты, особенно с каннелони. Если вы хотите попробовать приготовить дома такое блюдо, то вам необходимо следовать нижеприведенной инструкции:
Кстати, данный рецепт соуса можно сделать диетическим или постным. Вместо сливочного масла нужно просто использовать подсолнечное, а вместо молока подойдет обычная вода.
Любые блюда будут прекрасно сочетаться с соусом «Бешамель», в рецепте которого используется томатная паста. Он будет не белым, а розовым, но таким же вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо:
Вообще, рекомендуем в процессе приготовления соуса «Бешамель» руководствоваться такими рекомендациями:
Соус «Бешамель» — это беспроигрышный вариант заправки для любого блюда. Не пожалейте 20 мин. своего времени, чтобы его сварить, и все ваши блюда будут получаться изысканными и очень вкусными.
thewom.ru
Соус бешамель можно приготовить по разному. Но недостатки у него всегда одинаковые – комки и вкус сырой муки. Но на этом рецепте вы убедитесь, что приготовить его не так уж сложно, без комков и без проблем.
Ингредиенты для приготовления Соуса бешамель:
1 литр молока60 грамм масла60 грамм пшеничной мукиМускатный орехСоль
Рецепт приготовления соуса:
Советы по приготовлению :
Не пугайтесь, когда на 7 шаге рецепта, вы увидите, что в кастрюле у вас много комков и отдельно молоко. Начинайте мешать соус, когда соедините муку и молоко, и комки исчезнут.
Соус бешамель этого рецепта идеальный по своей консистенции, чтобы использовать его как соус. Но если вы хотите, чтобы соус был более легким (легкий соус бешамель), или гуще (крем-соус бешамель), вы должны лишь изменить количество ингредиентов — количество муки и масла на литр молока:
Легкий соус бешамель: 40 грамм масла и 40 грамм муки.Соус Соус бешамель: 60 грамм масла и 60 грамм муки.Крем-соус бешамель: 90 грамм масла и 90 грамм муки.
Привет с испанской кухни!
rezep.ru
Иначе этот соус называют ещё белым, происхождение которого до сих пор спорно. Но зато точно известно, что его изобрели французы, а вот имя автора остался без известным. Всё это объясняется тем, что уже задолго, до окончательного утверждения Бешамель, подобные соусы, с незначительными отклонениями можно было встретить во французской кухне повсеместно.
Ещё задолго до рождения Бешамель, многие европейские кулинары загущали соусы при помощи добавления пшеничной муки. И в нынешнем виде, в котором мы теперь его знаем, соус Бешамель считается детищем и гениальным изобретением Французов
В сотейнике или же обычной сковороде, первым делом растапливаем около 50 граммов сливочное масло. Не перегреваем Сверху накладываем примерно 4 столовые ложки муки и тщательно размешиваем, при этом разминаем муку в масле при помощи ложки Готовим на среднем огне, пока мука не смешается и не превратится в однородную сливочную массу без комочков. Готовим на среднем огне, пока мука не смешается и не превратится в однородную сливочную массу без комочков Поверх замешанной муки в масле заливаем молоком и интенсивно взбиваем удобным вам способом, пока масса не загустеет. Если посчитаете, что соус получается слишком густым можно добавить ещё немного молока Как только масса заметно загустеет, добавляем 1/3 ч. ложки чёрного перца, столько же соли или чуть больше, посыпаем тёртым мускатным орехом и перемешиваем Затем снимем, даём немного остыть, и заправляем соусом наши блюда, например Лазанью, рецепты которого вы можете найти на нашем сайте Соус бешамель готов!
А ещё, в бешамель часто добавляют тёртый сыр, который придаёт соусу пикантность и делает вкус значительно мягче.vseretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»