Одна из самых распространенных и полюбившихся в народе круп является гороховая. Среди всего многообразия рецептов с участием гороха, можно встретить не только всевозможные каши и супы, но, и самую настоящую муку. Ту самую, из которой запросто можно состряпать блинчики или даже хлеб.
В силу крайне насыщенного полезными микроэлементами состава, можно не ограничиваться одними лишь блюдами из гороховой муки, а употреблять ее в качестве гомеопатических целей или использовать, как косметическое средство. Приверженцы здорового образа жизни и просто желающие похудеть, несомненно, выберут гороховую муку, так как в ней отсутствует холестерин. Для постящихся же это важнейший, разрешенный в данный период продукт, из которого можно сделать практически все что угодно, не ограничивая свою фантазию. К тому же приготовление любой еды на основе такой муки, не требует от человека много времени и усилий.
К примеру, можно сверхбыстро сварить суп из гороховой муки, не тратя на это долгие часы. Фантастика? Все просто:
Понадобится одна обжаренная в масле луковица и одна морковка (из расчета на 1,5 литра воды). Достаточно кинуть их в кипяток и покрошить туда же двести граммов шпика. Тем временем следует размешать пару столовых ложек гороховой муки в 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды до однородной массы. Получившийся раствор можно смело добавить в супчик, тщательно помешать и, ослабив огонь на плите, варить еще полчаса. Суп готов!
Блюда из гороховой муки всегда славились своей простотой и незатейливостью в приготовлении. Это можно легко заметить на примере рецепта оригинальных блинчиков. Все гениальное просто. Надо лишь добавить несколько ложек гороховой муки в пшеничную, влить в смесь полстакана воды, помешивая, а затем — столовую ложку растительного масла, куриное яйцо и соль-сахар по вкусу. Получившееся тесто обжаривается на сковородке, как обыкновенные блины.
Не стоит забывать и про сладкоежек. Если душа требует чего-нибудь сладенького и желательно «на скорую руку», то на основе гороховой муки можно легко самостоятельно приготовить замечательные конфеты с неповторимым вкусом.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд из гороховой муки. Из нее можно сотворить очень полезные для здоровья блюда.
Приятного аппетита!
obchepit.com
Хлеб из гороховой муки
? стакана гороховой муки, 2 зеленых стручка перца чили, 1 ? ст. ложки тертого имбиря, ? ч. ложки куркумы, ? ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 2/3 ст. ложки йогурта, ? ч. ложки пекарского порошка, ? ч. ложки пищевой соды, 3 ст. ложки теплой воды.
В глубокой посуде смешать гороховую муку, мелко нарезанный чили, молотый имбирь, куркуму и соль. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.
Необходимы: 1 большая кастрюля, на ? заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой.
Поставить паровую кастрюлю на большой огонь. Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закрыть форму плотно крышкой, а сверху положить груз. Кипятить около 12–15 минут, пока тесто не затвердеет и не появятся трещины на поверхности.
Готовый хлеб достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Горох, равно как и мука из него, известны человечеству еще с незапамятных времен. Родиной этой культуры считается Западная Азия, где возделывать ее начали еще в 7 веке до нашей эры. В те времена горох и блюда из гороховой муки употребляли в невероятном количестве. Ведь уже тогда человечество осознало, что это — недорогой и очень хороший источник белка.
С течением лет горох и гороховая мука получили распространение по всему миру. Правда, отношение к ним в отдельных странах было разным. Например, древние греки считали горох пищей для бедных, а во Франции, напротив — блюдом королей. На Руси из гороховой муки готовили пироги, супы и кисели. А сама культура имела важное обрядовое значение.Что готовят из гороховой муки
Сегодня гороховая мука известна во всем мире и используется для приготовления многих традиционных и национальных блюд. Самыми известными в их числе являются:
По сути, из гороховой муки можно приготовить самую разнообразную выпечку: лепешки, булочки, печенье, крекеры и т.д. Для этого достаточно взять практически любой рецепт и заменить в нем часть пшеничной муки на гороховую.
Полезные свойства
Гороховая мука является важнейшим источником растительного белка, который содержит в себе такие незаменимые аминокислоты, как лизин, цистеин, метионин и т.д. Она способна заменить мясо, чем активно пользуются вегетарианцы. Не смотря на высокое содержание белка, гороховая мука усваивается и переваривается значительно лучше продуктов животного происхождения.
Наряду с растительным белком в данном продукте содержится много витаминов, полезных макро- и микроэлементов, а также клетчатки. По этим показателям гороховая мука превосходит пшеничную практически в 2 раза. Ее полезное действие проявляется в общем оздоровлении организма.
Благодаря уникальному составу гороховая мука находит широкое применение не только в кулинарии и диетологии, но и в косметологии и народной медицине.
www.pudov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»