Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов. Лапша из ржаной муки


Домашняя лапша своими руками - рецепты теста для супа из рисовой или ржаной муки. Как сделать вкусную домашнюю лапшу?

Домашняя лапша

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт

Домашняя лапша

Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт

домашняя яичная лапша рецепт

Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт

Домашняя лапша

Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана

Домашняя лапша

Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках

Домашняя лапша

Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Заварное тесто для домашней лапши

Заварное тесто для домашней лапши

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях

рисовая лапша в домашних условиях

Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки

Домашняя лапша

Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

Ингредиенты:

  • мука ржаная обдирная – 150 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в воде соль.
  2. Просеивают оба вида муки, смешивают в одной емкости.
  3. Подливают порциями воду и вымешивают.
  4. Продолжают замес в течение 10 минут до получения пластичного однородного и тугого кома.
  5. Дают ржаной основе расстояться 20 минут и приступают к ее раскатыванию.
  6. Пласт пропускают через лапшерезку или разрезают вручную на полосы желаемого размера.

 

womanadvice.ru

Рецепт: Домашняя лапша | Из ржаной муки

Ингредиенты: мука ржаная - 200 г.;мука пшеничная - 200 г.;яйца куриные - 3 шт.;соль - 0,5 ч.л.;вода - 2 ст.л.

Доброго времени суток! Сегодня решила поделиться с вами рецептом моей любимой домашней лапши, которую я делаю на специальной лапшерезке. Но, если нет лапшерезки, то можно нарезать тесто и обычным ножом. 1. Итак, взвешиваем 200 грамм пшеничной муки.

Домашняя лапша

2. Затем взвешиваем 200 грамм ржаной муки.

Домашняя лапша

3. Смешиваем оба вида муки в блюде, добавляем 3 куриных яйца, соль и 2 столовые ложки воды.

Домашняя лапша

4. Замешиваем тесто, оно получается очень крутое.

Домашняя лапша

5. Тесто расскатываем и пропускаем между роликами лапшерезки, тесто становится очень тонким.

Домашняя лапша

6. Затем пропускаем тесто мешду резущими роликами лапшерезки, получает ся тонкая и длинная лапша.

Домашняя лапша

7. Раскладываем лапшу на поддон и отправляем в предварительно разогретую духовку, чтобы подсушить ее. Сушим при температуре 180 градусов минут 5-10.

Домашняя лапша

8. После того, как лапша подсохла, даем ей остыть и перекладываем в банку. Хранить ее можно две недели в сухом виде.

Домашняя лапша

Отвариваем и все, домашняя лапша готова!

Домашняя лапша

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов

Еда и напитки 3 декабря 2014

Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.

Ржаная мука. Особенности

Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается "бум" здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.

По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше - ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.ржаная лапша

Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы "заведенное" вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в "порционные" пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Видео по теме

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду - готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки - 250 грамм;
  • грудка куриная - 200 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) - 1 шт.;
  • лук зеленый - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • соус чили - 250 мл.

лапша из ржаной муки

Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху - курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Вот этими руками!

А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • ржаная мука - 500 грамм;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • мука ржаная на подсыпку - сколько возьмет тесто.

как приготовить лапшу

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.

После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.

Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.

Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон - 2 литра;
  • грибы отварные - 300 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • лапша из ржаной муки - 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень - по вкусу.

японская лапша из ржаной муки

Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки - 200 грамм;
  • креветки очищенные - 300 грамм;
  • плавленый сыр - 300 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

тесто для лапши

Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить пиво из концентрата в домашних условиях: особенности, лучшие рецепты и рекомендацииЕда и напитки Как приготовить пиво из концентрата в домашних условиях: особенности, лучшие рецепты и рекомендации

Домашнее пивоварение в последние годы становится все популярнее в России. Качество магазинного пива уже давно оставляет желать лучшего. Любители пенного напитка чаще предпочитают сорта живого разливного пива. А истинн...

Пастрома из свинины в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Пастрома из свинины в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Многим хозяйкам кажется, что кулинарные шедевры и приготовление деликатесов – это удел лишь профессиональных шеф-поваров. Одним из таких изысканных и «сложных» блюд считается пастрома из свинины. На ...

Торт наивкуснейший и простой в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Торт наивкуснейший и простой в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

В праздничный день каждая хозяйка хочет порадовать родных оригинальными блюдами и сладкими десертами. В этой статье вы найдете рецепты вкусных домашних тортов, которые сможете легко использовать на своей кухне....

Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секретыЕда и напитки Джин в домашних условиях из самогона: рецепт, рекомендации и секреты

Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людя...

Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецептыЕда и напитки Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты

Майонез – почти непременный участник многочисленных салатов, делающий их сочными и яркими во вкусовом отношении. Однако в определенных случаях он ставится под запрет. Прежде всего – для соблюдающих пост в ...

Тесто для эклеров в домашних условиях: пошаговый кулинарный рецептЕда и напитки Тесто для эклеров в домашних условиях: пошаговый кулинарный рецепт

В данной статье мы поговорим о том, как приготовить домашние эклеры. Пошаговый рецепт читайте ниже. Но вначале – немного теории. Изделия из заварного теста многочисленны. Среди них выделяют три вида выпечки: экл...

Утка в апельсиновом соусе: подборка лучших рецептов Еда и напитки Утка в апельсиновом соусе: подборка лучших рецептов

Что бы такое приготовить на праздник в качестве главного горячего блюда? Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка ...

Лимончелло в домашних условиях на водке: рецепт, фотоЕда и напитки Лимончелло в домашних условиях на водке: рецепт, фото

Ликеры – вещь очень вкусная, но, к сожалению, дорогая. По самым большим праздникам побаловать себя можно, однако при виде цен все же становится грустно. Радует то, что напитки можно сделать самостоятельно. К при...

Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептовЕда и напитки Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов

Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных является сливовый ликер. В домашних условиях его приготовить довольно просто, даже если у вас нет собственного сада ил...

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовкеЕда и напитки Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой ста...

monateka.com

Рецепт домашняя лапша из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

домашняя лапша из ржаной муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 38,5 %, витамином B1 - 16,1 %, витамином B2 - 12,9 %, холином - 17,3 %, витамином H - 17,7 %, витамином PP - 14,9 %, натрием - 24,2 %, фосфором - 23 %, хлором - 20,2 %, железом - 17 %, кобальтом - 35,5 %, марганцем - 42,2 %, медью - 17,3 %, селеном - 19,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов

Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.

Ржаная мука. Особенности

Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается "бум" здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.

По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше - ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.ржаная лапша

Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы "заведенное" вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в "порционные" пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду - готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки - 250 грамм;
  • грудка куриная - 200 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) - 1 шт.;
  • лук зеленый - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • соус чили - 250 мл.

лапша из ржаной муки

Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху - курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Вот этими руками!

А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • ржаная мука - 500 грамм;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • мука ржаная на подсыпку - сколько возьмет тесто.

как приготовить лапшу

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.

После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.

Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.

Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон - 2 литра;
  • грибы отварные - 300 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • лапша из ржаной муки - 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень - по вкусу.

японская лапша из ржаной муки

Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки - 200 грамм;
  • креветки очищенные - 300 грамм;
  • плавленый сыр - 300 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

тесто для лапши

Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

загрузка...

allwomanday.ru

5 правил домашней лапши | Кулинарный журнал Stay Delicious

Что можно назвать душевной едой? То, что с любовью приготовлено руками наших мам и бабушек. То, что незатейливо (или наоборот – помпезно) состряпано мужьями и бойфрендами. То, что, в конце концов, готовим мы сами! Печем, запекаем, варим и тушим, лепим и крутим – словом, делаем что-то особенное, чего точно не купишь в магазине и не закажешь в ресторане.

Одна из таких душевных вещей – домашняя лапша. Несмотря на всю безыскусность и простоту, это действительно нечто совершенно особое: макароны всевозможных сортов и видов сейчас можно без проблем купить в любом магазине, но там точно не будет свежайшей «самодельной» лапши. А она, между прочим, когда только-только приготовлена, да еще и своими руками, невероятно вкусна!

Совет:

Попробуйте приготовить домашнюю лапшу из рисовой муки.

Думаете, статья не для вас, потому что вы не любите лишних хлопот на кухне? Поверьте, это только кажется, что готовить домашнюю лапшу – сложно и много мороки, на самом деле, это куда быстрее, увлекательнее и познавательнее, чем можно себе представить.

Чтобы накормить семью из четырех человек, нужно примерно полчаса времени, пара чашек муки, немного воды и щепотка соли. И паста-машина, чтобы сделать процесс быстрым и интересным.

О чем следует знать перед приготовлением домашней лапши:

  1. Тесто для любой домашней лапши должно быть очень густым, независимо от того, из какой муки оно делается и на чем – на воде или яйцах. На 150 г воды берется 45, максимум 50 мл воды или на 100 г муки – 1 куриное яйцо. Если тесто будет влажным или даже липким, то оно мало того, что не сможет пройти через валики паста-машины, оно забьет их!
  2. Муку для лапши можно брать любую – как белую пшеничную, так и цельнозерновую, добавлять отруби, зародыш пшеницы и другие полезные добавки или заменять часть муки ржаной, гречневой, рисовой или еще какой-нибудь.

    Приготовление лапши в паста-машинеПриготовление лапши в паста-машине

  3. Если тесто делается из пшеничной муки, его нужно разделить на несколько маленьких кусочков, округлить и дать отдохнуть. Так клейковина теста расслабится, и его можно будет легко раскатать.
  4. Готовую лапшу лучше всего сушить на полотенце, уложив каждую полоску отдельно, ни в коем случае не друг на друга – лапша слипнется в один толстый пласт теста.

    Сушим лапшу на полотенцеСушим лапшу на полотенце

  5. Варить любую лапшу нужно в хорошо посоленной воде. Домашняя лапша, особенно, если свежая, варится за пару минут. Важно, чтобы внутри она оставалась чуточку жестковатой, хотя, это все дело вкуса. В только что отваренную лапшу достаточно добавить кусок сливочного масла, чтобы домашние застонали от предвкушения. Масло в данном случае – лучший друг, брат, и сват, поэтому не жалеем!
В Избранные рецепты

18/06/2015

www.staydelicious.ru

Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов

Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.

Ржаная мука. Особенности

Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается "бум" здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.

По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше - ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.ржаная лапша

Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы "заведенное" вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в "порционные" пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду - готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки - 250 грамм;
  • грудка куриная - 200 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) - 1 шт.;
  • лук зеленый - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • соус чили - 250 мл.

лапша из ржаной муки

Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху - курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Вот этими руками!

А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • ржаная мука - 500 грамм;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • мука ржаная на подсыпку - сколько возьмет тесто.

как приготовить лапшу

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.

После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.

Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.

Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон - 2 литра;
  • грибы отварные - 300 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • лапша из ржаной муки - 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень - по вкусу.

японская лапша из ржаной муки

Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки - 200 грамм;
  • креветки очищенные - 300 грамм;
  • плавленый сыр - 300 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

тесто для лапши

Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

загрузка...

worldfb.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *