Чеченская халва — замечательный десерт, приготовьте, ваши детки будут в восторге! Чеченская халва довольно простая в приготовлении. Вам потребуется минимум ингредиентов, чтобы порадовать свою семью этой сладостью. Она будет замечательно смотреться на праздничном столе. Как пошагово готовится чеченская халва рецепт смотрите ниже.
Приятного аппетита!
Посмотрите ещё рецепт приготовления чеченской халвы. Надеюсь вам десерт понравится.
razzhivina.ru
— Сколько себя помню, мама всегда делала эту халву, — говорит Роза Эльмурзаева, жительница Грозного, которая вот уже семь лет готовит чак-чак на продажу. — В детстве меня не интересовало, как она ее делает и откуда у нее рецепт. Вся семья ждала, когда же эта вкуснятина появится на столе и мы все вместе сядем пить чай. Помню, что она делала ее сразу очень много. Теперь-то я понимаю, что она пыталась сэкономить время. Халва отнимает очень много времени и усилий. Но результат того стоит.
Ингредиенты для теста:
3 яйца
1 ч. л. подсолнечного масла
1 ч. л. соды
400 г муки
Ингредиенты для сиропа:
200 г меда
100 г сахара
Подсолнечное масло для фритюра
«Чак-чаковым бизнесом» Роза решила заняться после того, как однажды приготовила халву для гостей. Гостям понравилось. Они-то и насоветовали ей открыть свое дело — кондитерское производство на дому.
Сегодня вкусный и сытный чак-чак воспринимается в Чечне как местный традиционный десерт и подается к столу на любые праздники. Но на самом деле это блюдо появилось в республике не так давно — его привезли из Средней Азии депортированные чеченцы, вернувшиеся на родину после смерти Сталина. Но, в отличие от казахского чак-чака, чеченский более плотный и сладкий. По составу он похож на традиционную чеченскую халву из обжаренной муки, поэтому тоже считается халвой.
От блюда-прародителя чеченский чак-чак отличается и внешне: если у казахов и татар он напоминает макароны в меде, то чеченцы тонко-тонко шинкуют тесто и, кроме того, любят придавать халве необычную форму: то в виде торта ее сделают, то в виде скульптуры.
— Для приготовления халвы много ингредиентов не потребуется. Только яйца, масло, сахар, мука и мед. Это есть у любой хозяйки, — отмечает Роза. — Три яйца нужно хорошенько взбить до появления пены. Добавить муку, чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Тщательно перемешать. Многие гасят соду уксусом, а я считаю, что лучше смешивать ее с мукой.
Три яйца взбить венчиком до образования пены
В миску со взбитыми яйцами медленно всыпать муку, добавить чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Все тщательно перемешать
Тесто должно получиться не слишком крутым, но достаточно упругим. Дайте ему отдохнуть 15 минут
Из теста раскатать тонкие пласты и чуть-чуть их подсушить
Разрезать пласты теста на полоски
Полоски теста нарезать мелкой соломкой, как при приготовлении домашней лапшы
Опустить лапшу во фритюр. Тесто в масле должно немного набухнуть и приобрести золотистый цвет
Соломку выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Затем поместить в форму и подготовить сироп из разогретого меда и сахара
Залить соломку горячим сиропом
Придать халве нужную форму и подождать, пока все остынет
Украсить чак-чак можно кондитерскими цветами, сухофруктами или орехами
Тесто должно получиться не крутое, но упругое. При необходимости можно добавить в него немного воды. Затем тесту надо дать постоять минут пятнадцать, и можно начинать раскатывать его в пласты: не такие тонкие, как на манты, но и не очень толстые, тоньше, чем на осетинские пироги. Муку нужно использовать по минимуму.
Получившиеся пласты немного подсушить, а потом нашинковать из них тонкую-тонкую соломку.
Теперь настало время подготовить фритюр. Налить масло до середины кастрюли и разогреть. Чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, в него всыпают щепотку муки. Если масло начинает шипеть, то можно опускать в него соломку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась.
Готовую жареную лапшу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Для сиропа понадобится мед. Его вместе с сахаром надо разогреть на сильном огне. Снять с плиты и дать немного остыть.
Жареную соломку выложить в форму и сверху щедро полить сиропом.
— На свадебные торжества халву обычно делают «трехэтажной». А еще можно добавлять в нее сухофрукты, орехи, украшать кокосовой стружкой, — говорит Роза.
Фото: Елена Фиткулина
Зарема Ахмадова
etokavkaz.ru
На Кавказе делают традиционную халву из масла, муки и сахара!
Ореховая халва
Такая халва делается в вайнахском варианте, где орехи остаются целыми и не измельчаются и не перемалываются.
Для приготовления вайнахской халвы из грецких орехов потребуется:
- 500 г очищенных молодых грецких орехов
- 300 г мёда.
Очищенные грецкие орехи насыпать на противень равномерно и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. Периодически орехи нужно перемешивать. Затем горячие орехи нужно пересыпать в чистое кухонное полотенце и потереть в нем чтобы избавится от шелухи.
Очищенные от шелухи орехи можно порезать мелко, а можно и не резать, а оставить как есть крупными.
Мёд различных сортов
Мёд можно брать любой, даже засахаренный прошлогодний. Для этого на водяной бане растопить баночку засахаренного меда и использовать для приготовления ореховой халвы.
Затем в сотейник добавить мед, добавить немного воды и на маленьком огне прогреть. Всыпать туда грецкие орехи и помешивая пропитывать орехи медом примерно 5-10 минут.
Соотношение орехов и меда вы можете регулировать на ваш вкус! Главное не переборщить с медом.
Такая сладость сама по себе не съестся, потому слишком сладкая.
Хранить такую халву нужно в герметических контейнерах в холодильнике.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: орехи « Предыдущая запись Следующая запись »vkusnaykuxny.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»