Откуда в Чечне чак-чак. Халва чеченская из муки


Чеченская халва рецепт из муки

Чеченская халва рецепт

Чеченская халва рецепт пошагового приготовления

Чеченская халва — замечательный десерт, приготовьте, ваши детки будут в восторге! Чеченская халва довольно простая в приготовлении. Вам потребуется минимум ингредиентов, чтобы порадовать свою семью этой сладостью. Она будет замечательно смотреться на праздничном столе. Как пошагово готовится чеченская халва рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахарная пудра — 300 г.;
  • Масло топлёное — 175 г.;
  • Грецкие орехи — по вкусу.;
  • Мука пшеничная — 500 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Вливаем растопленное сливочное масло в сотейник (можно использовать сковородку с высокими краями).
  • Доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
  • Муку просеиваем через сито и по одной столовой ложке вводим в растопленное масло, тщательно перемешиваем его с каждой порцией муки, перемешиваем массу постоянно, чтобы она не пригорела.
  • Таким образом постоянно перемешивая, увариваем смесь на слабом огне, пока она не загустеет, не приобретет характерный аромат и светло-коричневый оттенок.
  • Порциями добавляем в получившуюся массу сахарную пудру.
  • Затем прогреем ее на плите еще 3 — 4 минуты.
  • Готовую смесь выложим в форму, застеленную пергаментом.
  • Хорошенько разровняем и утрамбуем.
  • Еще теплую смесь разрежем на квадраты или прямоугольники.
  • Далее  в каждый квадратик положим половинку грецкого ореха, слегка придавливаем его.

Приятного аппетита!

Посмотрите ещё рецепт приготовления чеченской халвы. Надеюсь вам десерт понравится.

razzhivina.ru

Откуда в Чечне чак-чак - Это Кавказ

— Сколько себя помню, мама всегда делала эту халву, — говорит Роза Эльмурзаева, жительница Грозного, которая вот уже семь лет готовит чак-чак на продажу. — В детстве меня не интересовало, как она ее делает и откуда у нее рецепт. Вся семья ждала, когда же эта вкуснятина появится на столе и мы все вместе сядем пить чай. Помню, что она делала ее сразу очень много. Теперь-то я понимаю, что она пыталась сэкономить время. Халва отнимает очень много времени и усилий. Но результат того стоит.

Ингредиенты для теста:

3 яйца

1 ч. л. подсолнечного масла

1 ч. л. соды

400 г муки

Ингредиенты для сиропа:

200 г меда

100 г сахара

Подсолнечное масло для фритюра

«Чак-чаковым бизнесом» Роза решила заняться после того, как однажды приготовила халву для гостей. Гостям понравилось. Они-то и насоветовали ей открыть свое дело — кондитерское производство на дому.

Сегодня вкусный и сытный чак-чак воспринимается в Чечне как местный традиционный десерт и подается к столу на любые праздники. Но на самом деле это блюдо появилось в республике не так давно — его привезли из Средней Азии депортированные чеченцы, вернувшиеся на родину после смерти Сталина. Но, в отличие от казахского чак-чака, чеченский более плотный и сладкий. По составу он похож на традиционную чеченскую халву из обжаренной муки, поэтому тоже считается халвой.

От блюда-прародителя чеченский чак-чак отличается и внешне: если у казахов и татар он напоминает макароны в меде, то чеченцы тонко-тонко шинкуют тесто и, кроме того, любят придавать халве необычную форму: то в виде торта ее сделают, то в виде скульптуры.

Рецепт чак-чака по-чеченски

— Для приготовления халвы много ингредиентов не потребуется. Только яйца, масло, сахар, мука и мед. Это есть у любой хозяйки, — отмечает Роза. — Три яйца нужно хорошенько взбить до появления пены. Добавить муку, чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Тщательно перемешать. Многие гасят соду уксусом, а я считаю, что лучше смешивать ее с мукой.

Три яйца взбить венчиком до образования пены

В миску со взбитыми яйцами медленно всыпать муку, добавить чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Все тщательно перемешать

Тесто должно получиться не слишком крутым, но достаточно упругим. Дайте ему отдохнуть 15 минут

Из теста раскатать тонкие пласты и чуть-чуть их подсушить

Разрезать пласты теста на полоски

Полоски теста нарезать мелкой соломкой, как при приготовлении домашней лапшы

Опустить лапшу во фритюр. Тесто в масле должно немного набухнуть и приобрести золотистый цвет

Соломку выложить на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Затем поместить в форму и подготовить сироп из разогретого меда и сахара

Залить соломку горячим сиропом

Придать халве нужную форму и подождать, пока все остынет

Украсить чак-чак можно кондитерскими цветами, сухофруктами или орехами

Тесто должно получиться не крутое, но упругое. При необходимости можно добавить в него немного воды. Затем тесту надо дать постоять минут пятнадцать, и можно начинать раскатывать его в пласты: не такие тонкие, как на манты, но и не очень толстые, тоньше, чем на осетинские пироги. Муку нужно использовать по минимуму.

Получившиеся пласты немного подсушить, а потом нашинковать из них тонкую-тонкую соломку.

Теперь настало время подготовить фритюр. Налить масло до середины кастрюли и разогреть. Чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, в него всыпают щепотку муки. Если масло начинает шипеть, то можно опускать в него соломку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась.

Готовую жареную лапшу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Для сиропа понадобится мед. Его вместе с сахаром надо разогреть на сильном огне. Снять с плиты и дать немного остыть.

Жареную соломку выложить в форму и сверху щедро полить сиропом.

— На свадебные торжества халву обычно делают «трехэтажной». А еще можно добавлять в нее сухофрукты, орехи, украшать кокосовой стружкой, — говорит Роза.

Фото: Елена Фиткулина

Зарема Ахмадова

etokavkaz.ru

Вайнахская халва из орехов и мёда

На Кавказе делают традиционную халву из масла, муки и сахара!

Но этот рецепт приготовления халвы с добавлением грецких орехов!
Ореховая халва

Ореховая халва

Такая халва делается в вайнахском варианте, где орехи остаются целыми и не измельчаются и не перемалываются.

Для приготовления вайнахской халвы из грецких орехов потребуется:

- 500 г очищенных молодых грецких орехов

- 300 г мёда.

Очищенные грецкие орехи насыпать на противень равномерно и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. Периодически орехи нужно перемешивать. Затем горячие орехи нужно пересыпать в чистое кухонное полотенце и потереть в нем чтобы избавится от шелухи.

Очищенные от шелухи орехи можно порезать мелко, а можно и не резать, а оставить как есть крупными.

Мёд различных сортов

Мёд различных сортов

Мёд можно брать любой, даже засахаренный прошлогодний. Для этого на водяной бане растопить баночку засахаренного меда и использовать для приготовления ореховой халвы.

Затем в сотейник добавить мед, добавить немного  воды и на маленьком огне прогреть. Всыпать туда грецкие орехи и помешивая пропитывать орехи медом примерно 5-10 минут.

Деревянную доску смазать маслом, которое не имеет запаха и выложить на неё горячую орехово-медовую массу. Утрамбовать и остудить.

Соотношение орехов и меда вы можете регулировать на ваш вкус! Главное не переборщить с медом.

Ореховая халва подается к свежезаваренному чаю без сахара!

Такая сладость сама по себе не съестся, потому слишком сладкая.

Хранить такую халву нужно в герметических контейнерах в холодильнике.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: орехи Голубцы в виноградных листьях с каштанами « Предыдущая запись Бутерброды с красной икрой Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *