Зачем добавлять в тесто крахмал (картофельный, кукурузный) :
Причин для добавления крахмала несколько:Во-первых:
Тесто для вареников, пельмений, мантов, чебуреков и блинчики - для того чтобы тесто можно было тонко раскатать (разлить - для блинчиков) и при готовке оно не рвалось. Особенно люблю в тесто для мантов добавлять, так как там важно ,чтоб тесто было тонкое, но при этом не рвалось в готовых блюдах... сок вкусный в мантах.Во-вторых:
В бисквитное тесто часто добавляю, чтобы оно было более сухим. Особенно если делаем яблочный пирог (либо с иными фруктами, которые дают сок).Вместо муки можно добавить до 20-30% -крахмала.В блинчики можно и больший процент, но рекомендую его постепенно увеличивать, так как нужно наловчиться выпекать блинчики с крахмалом.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта.
Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность.
Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
4vkusa.mirtesen.ru
Систему Пьера Дюкана часто выбирают из-за того, что это полноценная система питания, содержащая множество вкусных блюд. Последователи придумали огромное количество рецептов, вполне могущих заменить обычные и привычные кушанья. Дополнительное и немаловажное достоинство – наличие вариантов выпечки, которую можно есть с чаем вместо недавно любимых булочек и пирожных.
По методике Дюкана мука запрещена, поэтому в запеканки, булки и блинчики добавляются отруби и крахмал. До недавнего времени считалось, что единственно возможный вариант – крахмал на основе кукурузы, который был разрешен уже со второй фазы.
Это вызывало волну недоумений, ведь картофельный крахмал по составу и питательной ценности схож со своим кукурузным аналогом. На очередной онлайн-конференции Пьер Дюкан ответил на все вопросы и скорректировал список продуктов, разрешенных к употреблению.
Весной 2017 года он заявил, что кукурузный и картофельный крахмал идентичны, и поэтому вполне взаимозаменяемы. Также он причислил к этой категории продуктов овсяную и гречневую муку. Единственное поставленное условие – сохранение предписанной дозировки. Все эти продукты для выпечки можно добавлять не более, чем в количестве 20 г.
Вдохновленные разрешением диетолога дюкансты сразу же разработали несколько рецептов на основе картофельного крахмала. Хрустики, которые по вкусу напоминают крекеры, но гораздо менее калорийны, готовятся так:
Такое печенье станет прекрасным десертом к чаепитию, или же просто вариантом перекуса, когда не хочется готовиться что-то более сложное.
С уважением — Виктория.
ducandiets.ru
Кукурузный крахмал — белый, с золотистым отливом порошок, произведенный промышленным способом из натуральной кукурузы.
По консистенции он напоминает муку, на вкус и запах — кукурузу, обладает загущивающим свойством, набухает даже в холодной воде.
Дополнительно кукурузный крахмал усиливает действие ароматизаторов и подсластителей, регулирует влажность. Кукурузный крахмал отличает низкая вязкость.
Интересно! Слово «крахмал» произошло от немецкого слова kraftmehl — «крепкая мука».
Кукурузный крахмал бывает:
Основа крахмала — сложные углеводы, которых в крахмале более 80%. Дополнительно кукурузный крахмал содержит:
минералы;
Умеренное употребление кукурузного крахмала способствует:
Навредить употребление кукурузного крахмала может при:
Важно! Чтобы крахмал не потерял способность к загустению, его хранят плотно закрытым.
Интересно! Кукурузный крахмал встречается в рецептах десертов второго этапа для худеющих по диете Дюкана
Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)
Жиры: 0.6г. ( ∼ 5,4 кКал)
Углеводы: 83.5г. ( ∼ 334 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 1% | 97%dom-eda.com
Если раньше хозяюшки использовали в кулинарии только картофельный крахмал, сегодня в продаже также можно найти кукурузный. Он нашел свое применение в приготовлении блюд и выпечки. Но что делать, если у вас под рукой его не оказалось, а в рецепте написано, что вам нужно использовать именно этот ингредиент?
Он представляет собой порошок, который извлекается из ядер кукурузы, при этом удаляется внешняя оболочка и сердцевина. Этот продукт имеет множество применений в кулинарии, он хорошо поглощает влагу и по этой причине его используют в качестве загустителя для соусов, супов, подлив. Однако это не единственный ингредиент, который моно применять как загуститель.
Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке и не только:
Семена льна (молотые). Вы можете купить измельченные семена или измельчить их самостоятельно, в кофемолке или блендере. Продукт содержит большое количество клетчатки и содержит ценные кислоты Омега-3. Его можно добавлять в хлебобулочные изделия.
Мука. Если под рукой нет крахмала, воспользуйтесь мукой (вместо 1 столовой ложки крахмала добавьте 2 столовых ложки пшеничной муки). Ее можно использовать в качестве загустителя для приготовления супов и соусов. При желании замените пшеничную муку на рисовую. Как и в случае с пшеничным продуктом, рисовую муку нужно добавлять в тех же пропорциях (на 1 столовую ложку крахмала приходится 2 столовых ложки рисового продукта).
Возможно, вас заинтересует наша статья Как приготовить крахмал в домашних условиях: рецепт
Картофельный крахмал — еще одна простая альтернатива. На 1 чайную ложку кукурузного крахмала нужно взять 1/2 чайных ложки крахмального. Помните, что картофельный крахмал густеет намного быстрее, поэтому советуем не перегревать его.
Манная крупа — такой вариант подходит для выпечки, так как манка достаточно крупная. Пропорции используем те же, что и в рецепте.
Еще несколько вариантов
Если предыдущие способы вам не подходят по какой-либо причине, вы можете добавить в соус или выпечку греческий йогурт. Также приготовление пищи при более низких температурах на протяжении длительного времени поможет сделать соус или суп гораздо гуще.
Чем заменить кукурузный крахмал? Несмотря на то, что этот продукт можно найти в любом супермаркете, многие хозяюшки не имеют его в своем арсенале. Мы представили вам список альтернатив, которые придут вам на помощь в любой момент.
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru
Кукурузный крахмал – это крахмал, основой (сырьем) которого является кукуруза. Добывается он таким же способом, как и любой другой крупяной или бобовый крахмал: путем распаривания, высушивания и измельчения кукурузного зерна до субстанции мелкого белого порошка.
Кукурузный крахмал используется в качестве пищевой добавки и, несмотря на то, что степень вязкости у него ниже, чем у картофельного крахмала, он не менее популярен. Многие блюда благодаря ему становятся нежнее, а выпечка мягче.
В 100 граммах кукурузного крахмала содержится 381 кал.
Кукурузный крахмал содержит:
углеводы – 91%;
белки – 0,3%;
жиры – 0,1%;
пищевые волокна – 0,9%;
вода – 0,7%;
железо – 0,5%;
натрий – 0,0009%;
калий – 0,0003%;
магний – 0,0003%;
кальций – 0,0002%.
Кукурузный крахмал часто используют во многих витаминных добавках. Так как в нем процесс расщепления происходит медленно, его употребление обеспечит организм глюкозой и, соответственно, энергией на продолжительный отрезок времени. При употреблении кукурузного крахмала снижается аппетит, а масса тела остается прежней.
При употреблении сахаросодержащих продуктов в организме больных сахарным диабетом происходят скачки уровня сахара в плазме крови. Крахмал же путем замедленного высвобождения сахара поддерживает нормальный уровень глюкозы на протяжении долгого времени. А это немаловажно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в пище крахмал, в разумном количестве пойдет только на пользу.
Крахмал успешно заменяет муку в случае, когда люди придерживаются беглютеновой диеты, ведь он не содержит в себе глютен. Следует помнить, что кукуруза содержит производные жиров фосфолипиды, а крахмал состоит из молекул глюкозы. Сахар и жир, как известно, никак не способствуют уменьшению веса, поэтому крахмал нужно употреблять в небольших количествах, особенно людям с высокой массой тела.
Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов способствует повышению веса, поэтому диетологи их максимально исключают из рациона полных людей. Но для некоторых людей кукурузный крахмал просто необходимый и полезный продукт. Для очень худеньких детей и подростков, для ослабленных диетой и болезнями людей, а также для девушек, страдающих от анорексии, крахмал и крахмалосодержащие продукты принесут пользу в плане постепенного повышения массы тела.
Кроме многих вышеперечисленных достоинств, крахмал очень полезен при многих нервных расстройствах. Он имеет способность проникать в нервные клетки и питать их. Кукурузный крахмал содержит минимальное количество магния, но и этого бывает достаточно для поддержания нормального функционирования нервной системы.
Народная медицина применяет кукурузный крахмал для лечения многих кожных заболеваний. Существует множество полезных рецептов с участием крахмала, которые имеют положительные отзывы от вылечившихся пациентов. Крахмал применяют при рваных и резаных ранах, при экземе и мокнущих язвах, при ссадинах и ушибах.
Кукурузный крахмал способен активизировать кровообращение, он эффективно участвует в формировании мышечной массы тела. Этим пользуются бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни. Крахмал поможет справиться и с выполнением постоянных тяжелых физических нагрузок.
В пищевой промышленности крахмал применяется как загуститель для многих кетчупов, майонезов и соусов, а также в производстве желе для кондитерских изделий, конфет и многих других продуктов.
В кулинарии его тоже используют в качестве загустителя для многих соусов, подлив, муссов и желе, а также при выпекании тортов, печенья и во многих рецептах, где присутствует процесс загущения, а также для кляра при жарке мяса и рыбы.
В хлебопекарной и молочной отрасли его применяют как загуститель или как смягчитель, улучшающий консистенцию теста.
Народная медицина тоже часто прибегает к кукурузному крахмалу для лечения многих заболеваний.
Фармацевтика очень часто использует белый порошок крахмала для производства многих таблеток, порошков, мазей и присыпок.
Кукурузный крахмал часто применяется для создания косметических средств и существует множество рецептов, где крахмал содержится в составе косметики как дополнительный компонент. Он находится в дезодорирующих средствах, тальках, сухих пудрах и многой другой косметике.
В быту крахмал тоже популярен. Его применяют как присыпку для маленьких детей. Как альтернативу тальку его используют в качестве присыпки для взрослых, им присыпают ноги или стельки зимней обуви, так как он предотвращает сильное запотевание стоп. Крахмалом чистят ворс и удаляют пятна.
Кукурузный крахмал имеет кремовый оттенок и мелкую зернистую структуру, при этом он обладает еле слышимым запахом кукурузы. Он содержит малое количества протеина и золу и набухает не только в горячей воде, как остальные виды крахмала, но и в холодной, и, что очень значимо, его химический состав при этом остается прежним.
Углеводы остаются доминирующей частью содержания крахмала.
Кукурузный крахмал имеет отличное свойство улучшать качество теста и нежно загущать молочные каши, этим успешно пользуются кулинары.
Существует два вида кукурузного крахмала: обычный и модифицированный.
Обычный – это простой крахмал с натуральной основой, выращенной и переработанной без всяких дополнительных вмешательств.
А модифицированный крахмал при производстве обрабатывается дополнительными средствами для улучшения его качеств и свойств. Может быть изменен цвет, запах, набухание, клейкость, которые улучшат качество приготовленных с его участием блюд или выпечки. Но не нужно его путать с генно-модифицированными продуктами, кукурузный крахмал в основной своей массе изготавливается из экологически чистой кукурузы.
По сортам разделяются:
Сорта кукурузного крахмала отличаются чистотой продукта, цветом, процентом кислотности, содержанием золы, а также плотностью крупинок. Амило-пектиновый сорт производится из восковидной кукурузы, ее зерна выглядят как восковые.
Крахмал, в данном случае кукурузный, практически безвредный продукт и, как мы выяснили, даже полезный. Единственный его недостаток, это то, что он является достаточно калорийным продуктом и не рекомендуется людям с повышенной массой тела.
Что еще полезного?
chem-polezno.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»