Хлеб хорошего качества должен стоить 50-60 рублей за батон, уверяют пекари. Стоимость батона хлеба


Хлеб хорошего качества должен стоить 50-60 рублей за батон, уверяют пекари

Общественной палаты вывела индекс хлеба. По ее данным, за два года - с 2011 по 2013 год доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков - с 25 до 34% Russian Look

Общественная палата выяснила, из чего состоит цена нарезного батона. Согласно данным, опубликованным РБК daily, за последние два года в структуре стоимости хлеба снизились доли трейдеров, мукомолов и ритейлеров. Зато почти вдвое выросла доля зерна, а также заметно увеличилась надбавка хлебопеков.

Общественной палаты вывела индекс хлеба. По ее данным, за два года - с 2011 по 2013 год доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков - с 25 до 34%. Сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников). За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10-15% в 2011 году до 5-7% в начале 2013 года.

В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%.

В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах до 30%, и эти деньги шли на развитие производства, возражает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский.

Сегодня маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65-70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он. Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб - на 13%.

Пекари не обещают хорошего хлеба по 20 рублей

Покупать хлеб хорошего качества можно только по цене в 50-60 рублей за батон. Иначе производители продолжат экономить на сырье, выдавая на-гора низкокачественную продукцию, рассказал "Российской газете" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", - объясняет Злочевский.

В себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс цена на хлеб как социально значимый товар контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло", - говорит Злочевский.

Повышение розничной цены батона до 50-60 рублей даст хлебопекам возможность использовать хорошее сырье. Но прежде, чем повысить цены, нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию, считает президент РЗС.

Под такую программу, по его мнению, обязательно должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные семьи. Таким образом, качественным хлебом обеспечиваются все категории населения.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин считает, что хлебопеки могли бы продавать качественную продукцию и по гораздо более низким ценам: "Тонна фуражного зерна стоит 9000 рублей. А самого лучшего, которое идет на экспорт, - 11 500 рублей. То есть если начать использовать при выпекании хлеба только лучшую пшеницу, то рост издержек по сырью должен составлять не больше трети", - подсчитал Надоршин. А это значит, что цена батона, по идее, должна увеличиться максимум до 30 рублей.

По словам Надоршина, потребитель может отрицательно отреагировать на двукратный рост цены на хлеб, и будет прав: повышение розничной цены хлеба в меньшей степени связано со стремлением поднять качество и в большей - с желанием получить прибыль.

www.newsru.com

Стоимость батона хлеба - 5р., а стоимость плитки шоколада - 15р. Запишите в виде выражения: 1) на сколько плитка шоколада дороже батона хлеба;

1) на сколько плитка шоколада дороже батона хлеба. Когда мы видим выражение - на сколько , то сразу должны понимать, что речь идет о таких арифметических операциях, как сложение или вычитание. Батон хлеба стоит 5р., а плитка шоколада стоит 15р. Соответственно плитка шоколада дороже батона хлеба на 15-5, то есть стоимость плитки шоколада минус стоимость батона хлеба, что равняется 10р. И ответ запишем: 15-5=10, на 10 рублей плитка шоколада дороже батона хлеба. 15-5=10

2) во сколько раз плитка шоколада дороже батона хлеба.А вот когда мы видим - во сколько раз, то это говорит об умножении или делении. Во сколько раз плитка шоколада дороже батона хлеба - разделим стоимость плитки шоколада на стоимость батона хлеба - 15/5=3, получается, что плитка шоколада в 3 раза дороже батона хлеба.15/5=3

3) стоимость плитки шоколада и батона хлеба вместе.Сколько стоят вместе плитка шоколада и батон хлеба? Взяли и сложили вместе плитку шоколада и батон хлеба. И получилось - 15+5=20. Вместе плитка шоколада и батон хлеба стоят 20 рублей.15+5=20

4) стоимость двух плиток шоколадаЕсли одна плитка шоколада стоит 15р., то узнать сколько стоят две плитки шоколада проще простого. Можно просто сложить стоимость двух шоколадок 15+15, но мы сделаем немного иначе. Одна шоколадка стоит 15р., а две - 15*2 и равняется это - 30.Значит две плитки шоколада стоят 30 рублей. 15*2=3015*2=30

5) стоимость трех батонов хлеба.Один батон хлеба стоит 5р., два батона хлеба стоят 10р., три батона хлеба стоят 15р. Как мы это нашли. Мы могли найти стоимость трех батонов хлеба сложением - 5+5+5=15 и, если бы мы не знали умножения, то именно так и пришлось бы действовать. Все хорошо, когда батонов два или три, а если их штук сорок, то так и складывать 5+5+5+5+5+5 и т.д. Но умножение нам поможет все сделать очень быстро. Количество батонов умножаем на стоимость и вот наш ответ готов: 5*3=15. Итак, три батона хлеба стоят 15р., кстати столько же, сколько одна плитка шоколада.5*3=15

6) стоимость двух плиток шоколада и трех батонов хлеба вместе.Что-бы найти стоимость двух плиток шоколада и трех батонов хлеба вместе, надо сначала найти стоимость двух плиток шоколада, затем найти стоимость трех батонов хлеба, и затем полученные результаты сложить. Мы уже нашли, что две плитки шоколада стоят 30р. 15*2=30. и нашли стоимость трех батонов хлеба - 15р. 5*3=15. Теперь сложим эти результаты - 30+15=45 полная запись будет выглядеть - 2*15+3*5=45. Как мы помним, умножение и деление имеют приоритет перед сложением и вычитанием и выполняются в первую очередь, а сложение и вычитание выполняются после того, как будут выполнены действия по умножению или делению.Полученный ответ: две плитки шоколада и три батона хлеба вместе стоят 45р. 2*15+3*5=4515*2+5*3=45

7) на сколько две плитки шоколада дороже трех батонов хлебаВ этом случае нам также необхолимо знать стоимость двух плиток шоколада и трех батонов хлеба. Мы знаем, что две плитки шоколада стоят 30р., а три батона хлеба 15р. Осталось найти на сколько две плитки шоколада дороже трех батонов хлеба. Как вы наверное уже поняли, вопрос - на сколько подразумевает такие арифметические действия, как сложение или вычитание. Чтобы ответить на вопрос нам необходимо стоимость трех батонов хлеба вычесть из стоимости двух плиток шоколада - 30-15=15. На 15 рублей две плитки шоколада дороже трех батонов хлеба.15*2-5*3=15

8) во сколько раз две плитки шоколада дороже трех батонов хлеба.Опять же, необходимо знать стоимость двух плиток шоколада и трех батонов хлеба. Стоят они 30р. и 15р. соответственно. Теперь находим во сколько раз две плитки шоколада дороже трех батонов хлеба. Во сколько раз -это в любом случае или умножение, или деление. В нашем случае, стоимость двух плиток шоколада надо разделить на стоимость трех батонов хлеба: 30/15=2, две плитки шоколада дороже трех батонов хлеба в два раза.15*2/5*3=2

www.soloby.ru

СКОЛЬКО стоит булка хлеба в белоруссии

Сегодня в Белоруссии первым и, наверное, главным продуктом является конечно же хлеб, в одной из крупнейших сетей магазинов Минска стоимость буханки хлеба весом 0,82-0,9кг составляет в среднем 4200-4600 рублей (0,49-0,53$), а половина буханки весом 0,4-0,45кг стоит 2200-2690 рублей (0,26-0,31$). Нарезанный бездрожжевой хлеб «Дабрадзей» весом 550г стоит 3120 рублей (0,36$). Причем следует заметить, что это цены на хлеб в заводской упаковке. А что касается хлебобулочных изделий, то здесь уже цены больше зависят от состава, чем от веса. Самый дешевый- батон «Лучистый» весом 280г, стоит 1830 рублей (0,21$).Сдоба с корицей- 220г- 2910 рублей (0,34$),Хлебец тостовый «Капелька» - 250г- 3230 рублей (0,38$),батоны Диабетический и Домашний- по 300г- 3310 и 3290 рублей, соответственно. Сайка Молодежная- 300г- 4130 рублей (0,48$). Относительно дешевая социальная цена на батон Успех- 400г- 2670рублей, и на хлеб Тракейский- 500г- 2760рублей.

5500 по данный опроса, на Белорусские рубли

Война: Ваша информация устарела лет на пять как минимум. Самый дешевый хлеб (300-400 грамм) стоит от 4000 бел. рублей (это примерно 0,4 доллара). А в среднем булка хлеба будет стоить до одного доллара. Но цены растут каждый день (причем и в твердой валюте тоже).

где заказать кепки

могу сказать что хлеб в белоруссие стоит дорого

touch.otvet.mail.ru

Стоимость батона хлеба в Подмосковье уменьшится на 7 рублей

Стоимость батона хлеба в Подмосковье уменьшится на 7 рублей

Один из основных производителей хлеба в России снизил отпускную цену батона «Нарезной» на 7 рублей. Власти региона проследят, чтобы ритейлеры обновили ценники на самое популярное мучное изделие в самое ближайшее время

Любимая булка

Один из крупнейших производителей хлеба ГК «ГрейнХолдинг» снизил отпускную стоимость батона «Нарезной» на 30%. Об этом в минувшую среду заявил президент компании Алексей Деменов.

Президент ГК «ГрейнХолдинг» Алексей Деменов:

— Начиная с этой недели, цена на товар составляет 16 рублей вместо 23. Стоимость действует для всех сетей и розничных магазинов, с которыми мы работаем.

Решение о снижении цены на батон связано с тем, что его продажи составляют до 50% от общего объема реализации хлебобулочных изделий. Вероятно, теперь булка «Нарезного» в магазине будет стоить в районе 22 — 24 рублей, сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Но необходимо будет в ручном режиме отрабатывать вопрос с каждым предприятием. В Подмосковье огромное количество торговых точек, сетевых магазинов порядка 15 тысяч.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников:

— Основную долю хлеба и хлебобулочных изделий на полках областных магазинов составляет продукция именно подмосковных и столичных производителей.

Цена на контроле

Действительно, кто заставит сетевиков и владельцев магазинов снизить цены на хлеб? Ведь они не ограничены в размерах своей надбавки.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников:

— Мы будем отслеживать эти процессы, сказал. Возможно, придется и на законодательном уровне пересмотреть принципиальные подходы к работе с торговыми сетями.

За последние годы в Московской области улучшилась ситуация с возвратом нераспроданного хлеба. По словам Владимира Посаженникова, такое явление все еще присутствует в Московской области, но ведомство ставит себе задачу «выровнять ситуацию».

Алексей Деменов отметил, что в последние годы объем возвращенного сетями буханок и батонов составляет 5 — 7%, хотя в прошлые годы он мог доходить до 30%. Эксперты считают, что снижение случаев возврата хлебной продукции связано с более грамотным в технологичном отношении подходе к формированию заказов, которого стали придерживаться торговые сети.

Генеральный директор «ОАО «Ореховохлеб» Ольга Анастасьева:

— Наше предприятие снижать цену на хлеб не может. Нужно смотреть не только на стоимость, но и на качество. У хорошего продукта дорогая ценовая составляющая его сырья. Удешевлять стоимость хлеба за счет качества мы не собираемся. Тем более что наш батон «Люберецкий» — аналог «Нарезного» весом 0,4 килограмма с 1 января 2015 года для потребителей в нашей розничной сети стоит 22 рубля, и пользуется спросом покупателей, благодаря хорошему качеству. Эта доступная цена вполне укладывается в рамки, озвученные министром потребительского рынка и услуг Московской области.

19.04.2017   •   http://inorehovo.ru

Поделиться с друзьями:

Cмотрите также

mkond.ru

разбираемся, как формируется цена на хлеб

Экономика

17:02, 02 октября 2018

Согласно данным Мособлстата, рост цен на хлеб в регионе в последнее время замедляется: если в августе прошлого года он составлял 2,8%, то в августе нынешнего – 0,6%. Эксперты отмечают: власти пристально следят за ретейлерами, а местные производители расширяют ассортимент, чтобы порадовать покупателей свежей выпечкой. Мы решили выяснить, о каких новинках идет речь и что учитывается при формировании ценника.

НЕКРИТИЧНОЕ ЗЕРНО

Хлеб, как известно, всему голова, а по данным оператора фискальных данных «Такском», это самый покупаемый продукт в Московской области. В Министерстве потребительского рынка и услуг региона подчеркивают: предпосылок к его подорожанию нет. Подобного мнения придерживаются и другие эксперты.

– В прошлом году урожай зерна в России составил 135 млн т, в этом ожидается примерно 100 млн, – рассказывает доцент кафедры торговой политики, кандидат экономических наук РЭУ им. Плеханова Елена Майорова. – Но ничего критичного: все равно это больше, чем смогут потребить жители страны.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– По нашим прогнозам, никаких предпосылок к подорожанию на рынке хлеба и зерна нет. Предполагаемый урожай 2018 года позволит не повышать цены.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

По словам Елены Майоровой, зерно – только один из факторов и далеко не самый главный. Розничная цена на хлеб включает расходы и на другие ингредиенты, например яйца и дрожжи.

– Мука – это 20% от стоимости хлеба, – поясняет руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. – Все остальное – торговая накрутка, логистика и другие ингредиенты, цены на которые, к счастью, не растут. Хлеб считается социально значимым продуктом, вопрос находится на контроле у властей.

Чтобы наценка была адекватной, в регионе с 2015 года ведется работа с ретейлерами.

– У каждого предприятия своя политика ценообразования, – говорил ранее министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Большой процент издержек приходится на логистику. При этом компании могут пересматривать условия сотрудничества с крупными сетями. Мы прорабатываем эти вопросы в ручном режиме.

Хлебный прайс в Подмосковье довольно стабилен. Батон в среднем стоит 22–25 руб., булка – 35–42 руб.

– Средняя потребительская цена на изделия из пшеничной муки высшего сорта в Московской области в январе – августе росла каждый месяц не более чем на 0,3%, а в феврале и мае она и вовсе снижалась, – подчеркивает Елена Майорова.

ЗНАК КАЧЕСТВА

По словам главы Минсельхозпрода Андрея Разина, за полгода в регионе испекли около 200 тыс. т хлебобулочных изделий, тогда как за весь прошлый год – почти 385 тыс. т. На полках подмосковных магазинов представлена преимущественно местная продукция.

– В области представлен хлеб самых разных торговых марок, – отмечает генеральный директор управляющей компании агрохолдинга «Белый Фрегат» Тимур Гасиев. – В целом качество высокое, так как продукт проходит необходимые проверки и соответствует требованиям пищевой безопасности.

Конкуренция достаточно серьезная: в регионе работает 32 крупных хлебокомбината, также на рынке постоянно появляются новые небольшие компании. Поэтому производители стремятся предложить потребителям самое лучшее.

ФРУКТОВЫЙ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Хлебопеки сегодня не только увеличивают объемы продукции, но и расширяют ассортимент.

– Запросы современного потребителя постепенно сместились от сытности к пользе, натуральности и экологичности, – считает Тимур Гасиев. – Например, женщины делают акцент на внешнем виде товара, а также ищут продукт, который будет полезным и низкокалорийным.

На полках магазинов можно найти самые разные виды хлеба: цельнозерновой, фруктовый, бездрожжевой, со злаками, отрубями, семечками и т.д.

Кстати, на празднике хлеба, который прошел в Красногорске в конце сентября, производители представили более 50 видов продукции. Среди необычных сортов – хлеб из кукурузной и биомуки.

– Подмосковные хлебопеки и кондитеры продемонстрировали свои достижения, представив широкий ассортимент, – сообщил Андрей Разин. – Также они смогли пообщаться со своими потребителями, изучить спрос и современные тренды.

По мнению министра, в регионе необходимо возрождать традиции ремесленного хлебопечения и развивать соответствующую инфраструктуру. Среди крупных проектов – крафтовая пекарня с мельницей и образовательным центром, которая должна заработать в августе следующего года в городском округе Истра. Под эти цели Минсельхозпрод выделяет предпринимателю Олегу Барсукову землю без торгов. На участке в 10 га пекарь планирует также заняться выращиванием экологически чистых сортов пшеницы и овса.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Сейчас производство хлеба и хлебобулочной продукции в Подмосковье осуществляют более 100 малых предприятий. Для нас важно сохранить и увеличить количество компаний, выпускающих качественную и экологически чистую сельхозпродукцию.

Юлия Юдина

mosregtoday.ru

Стоимость батона хлеба в Подмосковье уменьшится на 7 рублей

Стоимость батона хлеба в Подмосковье уменьшится на 7 рублей

Один из основных производителей хлеба в России снизил отпускную цену батона «Нарезной» на 7 рублей. Власти региона проследят, чтобы ритейлеры обновили ценники на самое популярное мучное изделие в самое ближайшее время

Любимая булка

Один из крупнейших производителей хлеба ГК «ГрейнХолдинг» снизил отпускную стоимость батона «Нарезной» на 30%. Об этом в минувшую среду заявил президент компании Алексей Деменов.

Президент ГК «ГрейнХолдинг» Алексей Деменов:

— Начиная с этой недели, цена на товар составляет 16 рублей вместо 23. Стоимость действует для всех сетей и розничных магазинов, с которыми мы работаем.

Решение о снижении цены на батон связано с тем, что его продажи составляют до 50% от общего объема реализации хлебобулочных изделий. Вероятно, теперь булка «Нарезного» в магазине будет стоить в районе 22 — 24 рублей, сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Но необходимо будет в ручном режиме отрабатывать вопрос с каждым предприятием. В Подмосковье огромное количество торговых точек, сетевых магазинов порядка 15 тысяч.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников:

— Основную долю хлеба и хлебобулочных изделий на полках областных магазинов составляет продукция именно подмосковных и столичных производителей.

Цена на контроле

Действительно, кто заставит сетевиков и владельцев магазинов снизить цены на хлеб? Ведь они не ограничены в размерах своей надбавки.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников:

— Мы будем отслеживать эти процессы, сказал. Возможно, придется и на законодательном уровне пересмотреть принципиальные подходы к работе с торговыми сетями.

За последние годы в Московской области улучшилась ситуация с возвратом нераспроданного хлеба. По словам Владимира Посаженникова, такое явление все еще присутствует в Московской области, но ведомство ставит себе задачу «выровнять ситуацию».

Алексей Деменов отметил, что в последние годы объем возвращенного сетями буханок и батонов составляет 5 — 7%, хотя в прошлые годы он мог доходить до 30%. Эксперты считают, что снижение случаев возврата хлебной продукции связано с более грамотным в технологичном отношении подходе к формированию заказов, которого стали придерживаться торговые сети.

Генеральный директор «ОАО «Ореховохлеб» Ольга Анастасьева:

— Наше предприятие снижать цену на хлеб не может. Нужно смотреть не только на стоимость, но и на качество. У хорошего продукта дорогая ценовая составляющая его сырья. Удешевлять стоимость хлеба за счет качества мы не собираемся. Тем более что наш батон «Люберецкий» — аналог «Нарезного» весом 0,4 килограмма с 1 января 2015 года для потребителей в нашей розничной сети стоит 22 рубля, и пользуется спросом покупателей, благодаря хорошему качеству. Эта доступная цена вполне укладывается в рамки, озвученные министром потребительского рынка и услуг Московской области.

19.04.2017   •   http://inorehovo.ru

Поделиться с друзьями:

Cмотрите также

mkond.ru

Стоимость батона хлеба в Подмосковье уменьшится на 7 рублей

14 апр. 2017 г., 10:40

Один из основных производителей хлеба в России снизил отпускную цену батона «Нарезной» на 7 рублей. Власти региона проследят, чтобы ритейлеры обновили ценники на самое популярное мучное изделие в самое ближайшее время

Любимая булка

Один из крупнейших производителей хлеба ГК «ГрейнХолдинг» снизил отпускную стоимость батона «Нарезной» на 30%. Об этом в минувшую среду заявил президент компании Алексей Деменов.

Президент ГК «ГрейнХолдинг» Алексей Деменов: — Начиная с этой недели, цена на товар составляет 16 рублей вместо 23. Стоимость действует для всех сетей и розничных магазинов, с которыми мы работаем.

Решение о снижении цены на батон связано с тем, что его продажи составляют до 50% от общего объема реализации хлебобулочных изделий. Вероятно, теперь булка «Нарезного» в магазине будет стоить в районе 22 — 24 рублей, сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. Но необходимо будет в ручном режиме отрабатывать вопрос с каждым предприятием. В Подмосковье огромное количество торговых точек, сетевых магазинов порядка 15 тысяч.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников: — Основную долю хлеба и хлебобулочных изделий на полках областных магазинов составляет продукция именно подмосковных и столичных производителей.

 

Цена на контроле

Действительно, кто заставит сетевиков и владельцев магазинов снизить цены на хлеб? Ведь они не ограничены в размерах своей надбавки.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников: — Мы будем отслеживать эти процессы, сказал. Возможно, придется и на законодательном уровне пересмотреть принципиальные подходы к работе с торговыми сетями.

За последние годы в Московской области улучшилась ситуация с возвратом нераспроданного хлеба. По словам Владимира Посаженникова, такое явление все еще присутствует в Московской области, но ведомство ставит себе задачу «выровнять ситуацию».

Алексей Деменов отметил, что в последние годы объем возвращенного сетями буханок и батонов составляет 5 — 7%, хотя в прошлые годы он мог доходить до 30%. Эксперты считают, что снижение случаев возврата хлебной продукции связано с более грамотным в технологичном отношении подходе к формированию заказов, которого стали придерживаться торговые сети.

Генеральный директор «ОАО «Ореховохлеб» Ольга Анастасьева: — Наше предприятие снижать цену на хлеб не может. Нужно смотреть не только на стоимость, но и на качество. У хорошего продукта дорогая ценовая составляющая его сырья. Удешевлять стоимость хлеба за счет качества мы не собираемся. Тем более что наш батон «Люберецкий» — аналог «Нарезного» весом 0,4 килограмма с 1 января 2015 года для потребителей в нашей розничной сети стоит 22 рубля, и пользуется спросом покупателей, благодаря хорошему качеству. Эта доступная цена вполне укладывается в рамки, озвученные министром  потребительского рынка и услуг Московской области.

По информации газеты «Подмосковье. Сегодня» и Ольги ТАБУНКОВОЙ.

inorehovo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *