Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
« Детский сад №7 « Солнышко» им. Д.М.Гармаш»
КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В СТАРШЕЙ ГРУППЕ
ВОСПИТАТЕЛЬ: МБДОУ «Детский сад № 7 «Солнышко им. Д.М. Гармаш» Кочеткова Галина Петровна
Тема: «Как хлеб рождается».
Цель: формировать знания детей об этапах появления хлеба.
Задачи:
-Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы.
-Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.
-Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.
-Воспитать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.
-Формировать умение работать сообща. Вызвать интерес к коллективному труду.
- Воспитывать у дошкольников любовь и уважение к хлебу и чувство признательности к людям, его производящим.
Оборудование:
Для педагога: ИКТ, презентация «Пшеничное поле», коробка-сюрприз, хлеб, костюм пекаря, влажные салфетки.
Для детей: Лоточек с землёй, зёрна, лейка, грабли, солёное тесто, влажные салфетки.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, смотрите какую красивую коробку я принесла с собой. Как вы думаете, что там может быть? Отгадайте загадку.
Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
А бывает подгорелый. (ХЛЕБ)
Давайте откроем коробку. (В коробке хлеб, халат, колпак). Посмотрите какой душистый и румяный хлеб. Возьмите его в руки и скажите какой хлеб.
Рассуждения детей (румяный, душистый, мягкий, ….)
Воспитатель:
Вы хотите узнать, как же получается такой вкусный, ароматный хлеб?
Я приглашаю вас попутешествовать и пройти весь длинный и нелёгкий путь рождения хлеба.
Первая наша остановка. Посмотрите, что лежит в тарелочках. (зёрна пшеницы)
Это зёрна пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите, какие они на ощупь.
Дети: Маленькое, твёрдое, гладкое…
Воспитатель: Вы увидели, что каждое зерно имеет бороздку, которое делит его на две половинки. В каждом зёрнышке живёт росток, а чтобы он проснулся, зёрна нужно посадить в землю. Вот, дети у нас маленькое поле. Я сделаю грабельками бороздки, а вы разложите зёрнышки в эти бороздки
Работа детей.
Воспитатель: Молодцы, я сейчас прикрою зёрна землёй. Как вы думаете, что поможет нашим зёрнам прорасти?
Дети: Вода, свет.
Воспитатель: Правильно, возьмём лейку и польём наш посев, мы оставим это маленькое поле у вас в группе. Вы будите за ним ухаживать, наблюдать. И не забывайте поливать.
Отправляемся дальше. Представим себе, что вы маленькие зёрнышки пшеницы.
Физкультминутка.
В землю зёрнышко попало (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся
Воспитатель: Отдохнули?
А теперь посмотрим, что же происходит дальше с маленькими зёрнышками. Проходите к экрану и садитесь на стульчики.
Ребята, посмотрите, какие ростки появятся из зёрен, а из ростков вырастут колосья. Посмотрите сколько много колосьев выросло на большом поле. Потом много людей обработают это зерно и превратят его в муку. А из муки пекут и готовят много всего вкусного.
Ой ребята нам пришел заказ из магазина. В конверте картинки хлебобулочных изделий. Дети рассматривают, называют изделия. И сейчас мы с вами отправимся в пекарню, мы поработаем сегодня пекарями. Проходите, одевайте костюмы пекарей и приступаем к работе.
Продуктивная деятельность. Включить музыку. Дети лепят из солёного теста.
Ребята, теперь вы знаете, как рождается хлеб. К хлебу нужно относиться бережно, потому что хлеб на стол попадает благодаря труду многих людей. Очень длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол.
Очень хорошо все потрудились, заказ выполнили и наши изделия отправятся в ваш магазин для игр.
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова! "
infourok.ru
...ездили с журналисткой в командировку две недели назад. Решил материалом поделиться с вами, дорогие читатели.В городке Деражня Хмельницкой области выпекают хлеб. Анатолия Ковальчука, владельца пекарни, жители родного городка знают в лицо. Ведь он один из немногих заробитчан, кто вернулся на родину и открыл свое дело. Теперь он сам создал рабочие места со стабильными зарплатами. А хлеб и сдоба, которые здесь выпекают, пользуются заслуженной популярностью не только у деражнян, но и по всей Хмельницкой области.
когда хлеб подошел, его выкладывают на протвень, ровняют, делают надрезы, смазывают маслом, посыпают кунжутом
выпекание хлеба - это как командный вид спорта. В одиночку не справиться. На фото - лучшая смена пекарни
для гурманов есть в ассортименте и батоны с кунжутом
загрузка формованного теста в печь. Через двадцать минут это будет готовый продукт - батоны. Кстати, печи здесь установлены только импортные
замес, взвешивание, раскладывание по формам
проверка на готовность. Еще нужно подержать в печи
работа физически тяжелая, за смену "семь потов сойдет", но ребята не жалуются - в Деражне получить рабочее место с зарплатой около 3000 грн - большая удача
загрузка теста в специальную камеру, где оно подходит
хлеб готов - можно вынимать
moro-lg.livejournal.com
1. Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится. 2. Худ обед, коль хлеба нет. 3. Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре. 4. Всходы – еще не хлеб. 5. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. 6. Хлеб – от земли, сила – от хлеба. 7. У кого хлебушко, у того и счастье. 8. У безграмотного – колос, а у грамотного – пять. 9. Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. 10. Хлеб ногами топтать – народу голодать. <a rel="nofollow" href="https://infourok.ru/-16233.html" target="_blank">https://infourok.ru/-16233.html</a>
Хлеб - всему голова.
Пока не прочуешь, как выращивается хлеб, не стоит схватиться!
Интернет-магазин Москва и область Ваш домашний регион — Москва и область? ДаИзменить регион Интернет-магазин «МегаФон» 8 (800) 550 5858 Обратный звонок Доставка Оплата Поиск 0 Войти Тарифы и номера Телефоны и смартфоны Планшеты Модемы и роутеры Аксессуары Главная Аксессуары Наушники и гарнитуры Наушники и гарнитуры Philips Bluetooth-гарнитура Philips SHB5850BL/51, стерео (голубая) Bluetooth-гарнитура Philips SHB5850BL/51, стерео (голубая) оценок нет / отзывов нет 4 690 Купить Можно в кредит Есть самовывозом Есть c доставкой — бесплатно по Москве в пределах МКАД Добавить к сравнению Совместимые товары Цвет Описание Характеристики Оценки и отзывы Вместе выгоднее! При покупке двух и более аксессуаров вы получаете скидку 20% на один аксессуар, меньший по стоимости. Акция действует с 01 апреля 2013 года по 31 декабря 2016 года. Подробные условия акции... Описание товара Компактные наушники Bluetooth SHB5850 оснащены мощными излучателями и обеспечивают до 7 часов беспроводного воспроизведения музыки. Наслаждайтесь качественным звуком. Эффективные 8,6-мм излучатели воспроизводят чистый и мощный звук; Овальные звуковые трубки блокируют окружающий шум. Поддержка Bluetooth 4.1 и HSP/HFP/A2DP/AVRCP; Неспутывающийся плоский кабель для удобного прослушивания в дороге; Беспроводное управление музыкой и вызовами. Три пары насадок на выбор для идеальной посадки; Эргономичная овальная звуковая трубка для максимально удобной посадки. Характеристики: Диапазон частот: 10-21 000 Гц; Максимальная входная мощность: 20 мВт; Чувствительность: 107 дБ; Диаметр излучателя: 8.6 мм; Сопротивление: 16 Ом; Перейти к подробным характеристикам Характеристики Торговая марка: Philips Звук: стерео Вес: 10 г Работа в режиме разговора: 7 ч Модуль NFC:? Да Разъем для з/у:? Micro USB Гарантийный срок: 6 мес Комплектация: Наушники, кабель USB-microUSB, 3 пары силиконовых ушных вкладышей разного размера Сообщить об ошибке в описании
touch.otvet.mail.ru
Экскурсия на хлебо-булочную фабрикуОни не только узнали, как пекут хлеб и как много существует сортов хлеба, но и самостоятельно попробовали испечь хлеб и булочки | Проект «Хлеб всему голова» Классный час «Чудо земли хлеб»Оборудование: сухие колоски, картинки с изображением этапов выращивания хлеба, таблички с названием профессий, таблица «Как хлеб... | ||
Конспект урока «Хлеб- всему голова»Учитель: Здравствуйте, ребята, гости! Наш классный час сегодня посвящен Чему? Догадайтесь сами. Посмотрите на доску. Немцы его называют... | Морткинская муниципальная средняя (полная) общеобразовательная школа диалогическое общение на уроке как средство формирования позитивнойИстина не рождается и не находится в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими истину, в процессе... | ||
Муниципальное образовательное учреждениеКаждый день перед тобой на столе лежит хлеб. Ты так привык к нему, что, наверное, не замечаешь. Хлеб для тебя обычен как воздух.... | Хлеб – людям Хлеб – это жизньМы встречаемся с ним каждый день. Он – непременный участник любой трапезы и самая древняя еда человека. Хлеб… | ||
«Про колосок и хлеба кусок» (Для учащихся младшего и среднего возраста) Занятие начинается с кукольного мини спектакля «Как делают хлеб»Занятие начинается с кукольного мини спектакля «Как делают хлеб» (А. Бортняк, по украинской народной сказке) | Классный час «Хлеб всему голова» ЦелиХлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озерами, чистым воздухом голубых небес и жарким огнем. Хлеб... | ||
Статья «Хлеб земли Новоселицкой» 14 марта в районном Доме культуры состоялся VIII районный конкурс «Хлеб Новоселицкий»На выставке «Благословляем Хлеб!» была представлена самая разнообразная продукция: торты, кексы, булочки, блины, печенья, пироги... | «Песнь о хлебе», посвященная Году земледельцаТематический вечер «Хлеб России, хлеб моей Отчизны» (8 – 9-ые классы) 30 января |
uch.znate.ru
В наш сумбурный век погони за выгодой остаётся не так уж много по-настоящему честных, заслуживающих доверия производителей. Тем более, когда речь заходит о том, что мы едим. Продукты питания на основе всевозможных консервантов, улучшителей вкуса и прочей «химии» сегодня прочно обосновались на полках магазинов. Поэтому так важно для нас покупателей знать, что где-то рядом работает производитель, для которого забота о здоровой продукции и тех, кто её приобретает, не стала пустым звуком. Таким подвижником был и остаётся «Болоховский хлебозавод», на вкусном и полезном хлебе которого выросло не одно поколение жителей Тульской области. И это не преувеличение, заводу-то уже 82 года.За это время на предприятии многое изменилось: расширились производственные площади, максимально автоматизирован процесс производства, на смену старым печам пришли современные. Неизменным остаётся главное, благодаря чему продукция хлебозавода желанна и любима многими и в нашем регионе и за его пределами – верность традициям хлебопечения.«Хлеб должен рождаться!» - эту простую истину на предприятии знают и следуют ей все причастные к таинству появления на свет очередного чудо-первенца. Автор золотого правила – хлебопёк с 40 летним стажем, директор хлебозавода Любовь Демидова. - Сегодня хлеб можно приготовить за 30-40 минут, - говорит Любовь Николаевна. – Положил улучшителей, разрыхлителей – и готово. И вид он будет иметь пышный и аромат душистый. Вот только пользы от него никакой, один вред. Хлеб, как ребёнок, должен рождаться. Мать вынашивает дитя девять месяцев, и хлебу, прежде чем стать хлебом, нужно время. Только тогда он будет и вкусным и полезным. Такой хлеб – живой и настоящий, приготовленный по классическим рецептам – мы всегда делали и делаем. И заварки и опары месим, чтобы дети наши были здоровы, вот о чём мы беспокоимся.И это не просто слова. Продукция Болоховского хлебозавода отмечена многочисленными наградами всероссийских и международных выставок и конкурсов. Одна из недавних – три золотых медали VII Всероссийского Смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции», проходившего в ноябре прошлого года. Тогда болоховчане не побоялись участвовать в мероприятии всероссийского уровня, где им предстояло выдержать непростое соперничество с 57 хлебопекарными предприятиями. И не зря! В целом хлебозавод выпускает сегодня более 60 наименований хлебобулочных изделий, в числе которых: хлеб, батоны, булочные изделия, пироги, караваи, лаваши, диетические изделия, тесто, закваска, кондитерские изделия и пасхальные куличи. Мы решили узнать, как происходит рождение болоховского хлеба и вместе с главным инженером завода Евгением Пустопаловым и начальником технологического отдела Евгенией Евсеевой отправились в святая-святых предприятия - производственные цеха.- В основном вся продукция хлебозавода производится на двух линиях: на одной, «ржаной», - выпускается формовой хлеб из ржаной муки, на второй, «сортовой», - булочная продукция. Кроме того, есть небольшой участок, где готовят кондитерские изделия, - рассказывает Евгений Пустопалов. Выпечка хлеба начинается с муки. Для неё на предприятии предусмотрен склад бестарного хранения. Сюда она подаётся через трубы из привозящих её муковозов, после чего просеивается через специальную магнитную установку. - Дело в том, что во время помола в муку могут попадать металлические пылинки от жерновов, - объясняет Евгений Иванович. – И прежде чем пустить муку в производство, она проходит через просеиватель с магнитными элементами, и только после этого подаётся на линии. Одним словом, безопасности продукции на предприятии уделяется повышенное внимание. После просеивания мука со склада, где она находится в специальных контейнерах - силосах, размером с трёхэтажный дом, поступает в производство. - До автоматизации процесса муку приходилось таскать со склада в мешках, - рассказывает главный инженер, - а теперь тестоводу на линии достаточно набрать на аппарате подачи муки нужное количество килограммов, и оно поступает на участок. Таким же образом на производство поступает соль, сахар, вода и масло.Евгения Евсеева отметила, что все эти классические в хлебопечении ингредиенты также проходят предварительную обработку.- Соль, в отличие от сахара, растворяется в воде дольше, - поясняет Евгения Анатольевна, - поэтому перед тем, как попасть в тесто, она в течение 6 часов доходит в специальной ёмкости с водой до полного растворения, а потом в целях очищения отстаивается в другой ёмкости. В качестве отступления скажем, что сегодня весь производственный процесс на предприятии максимально автоматизирован с целью облегчения труда работающих здесь людей. Кстати, в настоящее время здесь трудится 250 сотрудников. И вот все ингредиенты собраны и поступили в нужном количестве на линию, чтобы стать тестом. Но прежде, чем это произойдёт, готовится опара. Опара – это, по сути, закваска для теста из дрожжей, воды, сахара и муки. Затем замешивается тесто - живая субстанция, от которой зависит качество будущего хлеба. Дрожжевое тесто бродит в дежах – специальных ёмкостях.Затем его опрокидывают и режут на кусочки на тестоделительной машине, взвешивают и формуют батоны. В печи батоны проведут 23-25 минут, после чего хлеб отправляется остывать перед отправкой в цех упаковки. Совсем другое дело – ржаное тесто. Готовится оно сложнее и гораздо больше зависимо от человеческого настроения. Зато и большими целебными свойствами обладает выпекаемый из него хлеб. Сначала готовится закваска.- Многие производители работают на сухой закваске, а мы – только на живой, - рассказывает начальник технологического отдела Евгения Евсеева. - Это сложнее, так как за живой закваской нужно постоянно следить. Неважно – выходные, праздники, новогодние каникулы, - закваску надо кормить, иначе она умрёт. Ведь это и есть основа настоящего чёрного хлеба.Для того, чтобы закваска выстоялась необходимо несколько часов, а для густой и вовсе часов пять. Замес ржаного теста происходит непрерывно. Закваска, смешивается с очищенной солью, мукой. Из трубы смесь падает на ленту, затем отправляется в одну большую ёмкость, где тесто заквашивается и доходит перед тем как попасть в печь. А какие ароматы витают на участке выпечки – это вообще отдельная история! Только вдохнув их, уже можно насытиться. Пройдя по всем звеньям производственного процесса, воочию убеждаешься: хлеб здесь действительно рождается. Рождается в атмосфере заботы и душевного тепла, чтобы стать достойным украшением любого стола. И это знают и ценят многие постоянные оптовые и розничные покупатели предприятия. Сегодня продукция Болоховского хлебозавода продаётся в различных магазинах Тулы и области, а также в столице.
Николай Андреев
zarya-chern.ru
Как известно, "хлеб - всему голова", "хлеб на стол, так и стол - престол"... Очень важное для славян слово "хлеб" было заимствовано в общеславянский период из германских языков (готское hlaifs, древненемецкое hleib). Первоначально германские слова обозначали формованный хлеб из кислого теста, испеченный в глиняной посуде. Хлеб -царь стола - всегда в центре, и никуда так не вкладывается душа, как в приготовление хлеба, а это самое главное, материальный склад уже на втором месте. Раньше, когда сеялась пшеница, потом собирался урожай, мололась мука и т. д. в итоге длительного процесса рождался хлеб. Именно рождался. И каравай был символом труда, любви и заботы человека, прошедшего такой длительный путь. В хлеб действительно была вложена душа. Это и отражено в пословицах и поговорках. И этот хлеб был много полезнее нашего нынешнего с материальной стороны потому что экология была лучше, и степень обработки была более щадящая. Хлеб - это символ того, что нас питает. Поэтому выражения, спроецированные в наш язык и адаптированные к нашему образу жизни можно рассмотреть так: Хлеб - всему голова ---Любовь - основа всего Хлеб да соль ---Основа (любовь) и заполнение (суть) Преломим хлеб ---Разделим одну и ту же энергию, войдем в один поток (понимание друг друга) Хлеб наш насущный дай нам днесь ---Пошли нам то (напитай нас тем) , что нам сегодня необходимо "Принебрежительно относишься к хлебу - никогда не будешь богатым"-ПРИМЕТА.
это значит что вместо бестолковки - батоны, т. е. жопа)))
потому что хлеб испокон веков был главной едой людей, всю пищу заедали хлебом.. вот так))
хлеб-главная пища на руси без него никуда ато от голода помрешь
touch.otvet.mail.ru
zagame.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»