Домашний хлеб на кефире . Хлеб из кефира


Хлеб на кефире, рецепт хлеба на кефире с фото

Испечь вкусный, домашний хлеб не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Я люблю баловать свою семью вкусным, разнообразным и полезным хлебом в домашних условиях.

Сегодня я расскажу о том, как испечь хлеб на кефире.

Этот хлебушек особенно любят дети, т.к. получается он очень мягким, тающим во рту и немного сдобным. Такой хлеб на кефире в духовке можно посыпать семенами льна или кунжута. Таким образом, мы получим вкусный, красивый и полезный хлеб к обеду для всей семьи.

По такому рецепту хлеба на кефире можно приготовить батоны или использовать специальную форму для хлеба. Сегодня я расскажу, как сделать круглую булку хлеба, выпекать которую можно на обычном противне.

Из указанного количества продуктов получается булка весом порядка 650-700 гр.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 250 г смеси кефира и яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления домашнего хлеба на кефире:

В мерный стакан разбиваем яйцо (оно должно быть комнатной температуры) и взбиваем его вилкой. Доливаем теплый кефир до отметки 250 г.

Если продукты из холодильника, получившуюся смесь немного подогреваем в микроволновке.

Переливаем кефирную смесь в большую миску или кастрюлю, всыпаем соль, сахар и дрожжи.

Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжи должны хорошо разойтись.

Добавляем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Быстрее и удобнее это делать миксером со специальными насадками.

Как только тесто соберется в один комок - добавляем растительное и сливочное (растопленное) масло.

Ещё раз хорошо вымешиваем тесто.

Закрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто хорошенько обмять и сформировать круглую, ровную булку.

Поместить булку в форму и сделать неглубокие надрезы острым ножом.

Форму с булкой накрыть тканевой салфеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. Перед тем, как ставить в духовку можно смазать булку молоком и посыпать семенами льна или кунжутом.

Выпекать при температуре 200 С 35-40 минут. Готовый хлеб на кефире остужаем на решетке.

Приготовление хлеба на кефире в хлебопечке.

Закладка продуктов следующая: смесь яйца и кефира, соль, сахар, дрожжи, мука (просеять дважды обязательно), растительное масло и сливочное (растопленное). Все продукты должны быть комнатной температуры. Выбираем режим «Основной хлеб» или «Белый хлеб». Готовую булку остужаем, нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

bluda-doma.ru

Хлеб на кефире - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Картофель отварить. Отлить 120 мл картофельного отвара. Картофель пюрировать

2 Добавить в картофельный отвар мед, развести в нем дрожжи. Оставить на 10 минут

3 Кефир с маслом немного подогреть, мешать пока масло на растает

4 Смешать картофель, дрожжи, кефир, соль.

5 Хорошо перемешать

6 Постепенно добавить муку

7 Замесить мягкое эластичное тесто

8 Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5 часа для подхода

9 После подхода тесто обмять, переложить в форму и оставить для повторного подхода на 30 минут. Выпекать при 190 градусах 40-45 минут

Рецепт "Хлеб на кефире" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Домашний хлеб на кефире - Рецепты кулинарии

В давние времена в каждом доме хлеб выпекали самостоятельно. Затем стали появляться небольшие пекарни, а позже – хлебные комбинаты, поэтому хлеб каждый человек мог приобрести в продуктовой лавке или магазине. В настоящее время все больше хозяек выпекает домашний хлеб, поскольку он и вкусен, и полезен. Для выпечки такого хлеба существуют разные рецепты, одним из которых является хлеб на кефире.

Хлеб домашний с тмином, на кефире

Основные составляющие:

  • мука для основного рецепта – 300 граммов;
  • по чайной ложке соли, тмина, сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 0,5 маленькой ложки соды.

Приготовление хлеба на кефире

Для замешивания хлеба необходима широкая миска или любая посудина такого плана. В миску высыпать всю положенную по рецептуре муку и добавить сахар, тмин и соль. Для погашения соды взять столовую ложку кефира и добавить в него соду. Теперь соду можно добавить в муку с составляющими.

Далее добавить к муке оставшийся кефир и размешать, после чего приступать к вымешиванию теста руками. Если необходимо, при вымешивании небольшими порциями добавлять муку, но, не доводя тесто до очень тугого состояния. После того когда из теста станет получаться шар, можно формировать хлеб круглой или иной формы.

Приготовить заготовку из теста, завернуть ее в пищевую пленку и дать выстояться 30 минут. Тем временем включить духовку на режим 220°С. Спустя 30 минут сформированную заготовку буханки снова отбить на доске с мукой и можно отправлять в духовку для выпекания.

Время выпечки хлеба составляет примерно 50 минут. Через 1/3 часа от начала выпекания рекомендуется снизить температуру духовки до 200°С. Через 30 минут после уменьшения температуры проверяем хлеб на готовность с помощью зубочистки или спички. Если палочка будет сухой, хлеб готов. Для гарантии пропекания можно оставить буханку в духовке на некоторое время после ее отключения.

Хлеб дрожжевой на кефире, приготовленный из разных сортов муки в домашних условиях

Взять ингредиенты:

  • по 200 граммов муки пшеничной и ржаной;
  • воды теплой – 50 мл;
  • дрожжей сухих – 5 граммов;
  • стакан кефира;
  • соли – 10 граммов.

Как приготовить дрожжевой хлеб на кефире?

В теплой воде распустить дрожжи и смешать с кефиром. В миску выложить всю муку, посолить. Добавлять малыми порциями воду с кефиром и дрожжами и замешивать тесто. Можно вымесить руками или же с помощью кухонного комбайна. Когда тесто будет готово, накрыть его полотенцем и отложить на 20 минут. Вымесить тесто снова и дать выстояться минут 10.

Теперь из теста можно формировать хлеб по своему усмотрению – круглой или овальной формы. Сверху можно сделать несколько неглубоких надрезов. Выложить буханку на противень или форму для выпекания и поставить подходить. После того как хлеб увеличится в объеме, поместить буханку в духовой шкаф для выпекания с температурой 240°С на 10 минут. Затем температуру уменьшить до 190°С и продолжать выпекать еще 40 минут.

ladym.ru


  • Фотографии
  • Видео
 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *