Бутерброды с салом: пошаговый рецепт с фото. Сало с черным хлебом


Бутерброды с салом: пошаговый рецепт с фото

Бутерброды с салом – это, конечно, очень вкусно, но зачем ограничивать себя только этим, когда существует масса рецептов вкуснейших бутербродов с салом. Эта статья всецело посвящена описанию простых и более сложных рецептов бутербродов с салом.

Бутерброды с домашним солёным салом – идеальный перекус в холодный хмурый день. Дополните их чесноком, горчицей и зеленью, придайте удобную форму – и готова роскошная закуска для праздничного стола. Не нужно бояться жиров и калорий, которые содержатся в сале. Во-первых, много сала съесть невозможно, а во-вторых, натуральный продукт намного полезнее сомнительных колбас, обезжиренного творога и постного майонеза.

Как гласит всем известная пословица – все гениальное – просто! Так и в кулинарии, зачастую простое блюдо удивляет своим неповторимым вкусом, особенно, если оно старое и давно забытое. Бутерброды с салом отлично утолят голод и придадут сил. Да и настроение поднимет, если постараться и дополнить перекус горчицей или хреном, чесноком, зеленью. Читайте ещё: Бутерброды из багета: пошаговый рецепт с фото.

Зимой такие бутрброды могут стать отличной закуской для уютных посиделок с друзьями. И не думайте что это слишком банальное блюдо. Приготовьте и не зубудьт оставить немного продуктов про запас, так как все равно придется нарезать эту вкусную закуску еще раз.

Бутерброды с салом и розмарином 

Ингредиенты:

  • тонко нарезанное сало,
  • белый хлеб,
  • молотый черный перец,
  • помидор.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем белых хлеб
  2. Подсушиваем хлеб в духовке
  3. Тонко нарезаем сало
  4. Режем помидорки на дольки
  5. Рубим зелень розмарина
  6. Выкладываем сало, помидор и розмарин на белый хлеб.

Ржаные бутерброды с салом 

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • сало.
  • горчица,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • чеснок,
  • листья салата

Способ приготовления:

  1. Идеально сочетаются все вышеперечисленные продукты именно со ржаным хлебом. Не стоит придумывать колесо, лучше всего воспользоваться классическим способом. Возьмите булку ржаного хлеба, овальную или кирпичик.
  2. Она может быть с пряностями, например, с тмином или кориандром, либо без них. Не имеет особого значения. Нарежьте булку на небольшие кусочки, на 2-3 укуса. Возьмите в руку очищенный от шелухи зубок чеснока и хорошенько натрите корочку хлеба. Можно также натереть кусочек с двух сторон, но с одной стороны он в любом случае будет намазан горчицей, так что этот пункт по желанию.
  3. Возьмите горчицу, острую или нет – на свое усмотрение. Можно часть бутербродов сделать пикантными, а часть – нежными. Намажьте каждый кусочек, равномерно распределяя горчицу по всей поверхности хлеба. Конечно, горчица не будет держать форму по принципу масла, а заполнит собой поры в хлебе.
  4.  Затем кусочек сала с прорезью нарежьте тонкими ломтиками. Если шкура жесткая, то ее лучше обрезать.Сверните каждый кусочек в трубочку и уложите на хлеб. Чтобы сало не скатилось, можно зафиксировать его зубочисткой или бутербродной вилкой.
  5. На большое блюдо выложите чистые и высушенные листья салата. Затем вплотную друг к другу выложите кусочки хлеба с салом. Свежую зелень промойте и мелко нарубите, посыпьте бутерброды сверху.
  6. Можно также положить на блюдо несколько веточек укропа, веточку калины. Это придаст праздничный вид закуске. Выезжая на природу, особенно в прохладное время года, не забудьте взять с собой кусочек сала и ржаную булку. Сало отлично восстанавливает силы и согревает.

Бутерброды с салом и селедкой 

Бутерброды с салом и селедкой — это гениальное изобретение моей подруги. Такие маленькие закусочки расходятся за столом влет. И между прочим, такие бутерброды нравятся всем — тем кто пьет водку, кто ее не пьет, кто вообще не пьет, просто взрослым и даже детям. Очень важно красиво и аппетитно подать такие бутерброды, тогда только успевай их делать.

Ингредиенты:

  • Кирпичик черного хлеба — 1 Штука
  • Сало — 150 Грамм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Селедка — 1 Штука
  • Огурец — 1 Штука
  • Майонез — 150 Грамм
  • Свежая петрушка, укроп — — По вкусу
  • Оливки или маслины — — По вкусу (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Подготовим все, что нам потребуется для приготовления бутербродов.
  2. Сало необходимо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Затем в смесь добавить мелко нарубленный укроп.
  3. Хлеб нарезаем ломтиками, затем каждый ломтик делим на 4 части. Половину (под селедку) смазываем майонезом, кусочки под сало — оставляем нетронутыми.
  4. На хлеб без майонеза намазываем смесь из сала и чеснока, на хлеб с майонезом выкладываем огурчики и кусочек селедки и веточку укропа.
  5. Складываем в шахматном порядке на тарелке бутерброды, украшаем маслинами и можно подавать с охлажденной водкой.

Бутерброд с салом

Ингредиенты:

  • Сало-150 г,
  • лук-1 шт.,
  • яйцо-1 шт.,
  • кетчуп-150 г,
  • соль,
  • перец,
  • батон, примерно 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим Бутерброд с салом. Мелкими кубиками нарезаем сало, лук.
  2. Положить в глубокую тарелку и добавить к нарезанному соль, перец и вбить туда одно яйцо. Все тщательно перемешать.
  3. Порезать батон (как на обычные бутерброды). Берем по кусочку булки и мажем с одной стороны кетчупом (как маслом).
  4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
  5. На намазанную булочку накладываем наш приготовленный заранее фарш и этой же стороной быстро и аккуратно кладем на сковородку.
  6. Жарим до готовности, примерно 3 минуты.
  7. Масло на сковороде должно быть гарячим, а то бутерброды пристанут даже к тефлоновому покрытию.
  8. Фарш накладываем быстро и переворачиваем на сковородку, а то яйцо начнет убегать с булочки.
  9. Жарим с одной стороны. У меня уходит 15 минут на все это.
  10. Еще ни один ни угадал с чем мои бутерброды.

Бутерброды с салом и чесноком

Все мы любим по быстрому перекусить. И простые и быстрые в приготовлении бутики нам очень даже нравятся. Быстро, недорого, сытно — это лозунг простых бутербродов с салом и чесноком.

Ингредиенты:

  • сало свежее не соленое 500-700 гр.
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • хлеб, (лучше черный, но можно и белый, это на любителя)
  • зелень
  • перец
  • горчица

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить бутерброды нам сначала нужно приготовить намазку.
  2. Лучше использовать свежее не соленое сало, желательно без мясной прорези (тогда масса получится белоснежно белой).
  3. Сало нарезаем полоски, чтобы было удобно перемалывать через мясорубку. С сала срезаем шкуру.
  4. Пропускаем сало через мясорубку.
  5. Подготавливаем чеснок. Его нужно всего лишь почистить
  6. Чеснок перемалываем или выдавливаем через чесночницу.
  7. А затем чеснок добавляем в сало. И потом все нужно по солить.
  8. Хорошо вымешиваем. Специи добавлять сразу не стоит, так как они предадут салу сероватый цвет.
  9. Вот и все намазка из сала готова.
  10. Теперь осталось приготовить бутерброды.
  11. Сверху на черный или серый хлеб намазываем сало с чесноком.
  12. По желанию к бутерброду с салом можно добавить, горчицу, зелень укропа (с зеленью укропа бутерброды вкуснее).
  13. Все это и выглядит красиво и очень вкусно.

Бутерброды с салом

Ингредиенты:

  • Кирпичик черного хлеба — 1 Штука
  • Сало — 150 Грамм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Селедка — 1 Штука
  • Огурец — 1 Штука
  • Майонез — 150 Грамм
  • Свежая петрушка, укроп — — По вкусу
  • Оливки или маслины — — По вкусу (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Подготовим все, что нам потребуется для приготовления бутербродов. Сало необходимо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Затем в смесь добавить мелко нарубленный укроп. Хлеб нарезаем ломтиками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  2. Половину (под селедку) смазываем майонезом, кусочки под сало — оставляем нетронутыми. На хлеб без майонеза намазываем смесь из сала и чеснока, на хлеб с майонезом выкладываем огурчики и кусочек селедки и веточку укропа. Складываем в шахматном порядке на тарелке бутерброды, украшаем маслинами.

Канапе с салом и огурцом

Канапе с салом и огурцом Вам пригодятся, если в Ваш дом пришёл праздник и Вы хотите удивить чем-то необычным гостей. Приготовьте для них эту холодную закуску. Она подойдёт по любому поводу, даже когда Вы просто ожидаете в гости друзей!

Ингредиенты:

  • буханки ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм солёного сала;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 10 корнишон;
  • 10 шпажек.

Способ приготовления:

  1. Канапе с салом и огурцом можно приготовить даже на обыкновенный ужин. И так, для начала нам нужно нарезать ржаной хлеб нарезать большими пластинами толщиной примерно в 0,5 см. Затем, нам нужно обильно промазать каждый пласт майонезом.
  2. Теперь нам нужно нарезать солёное сало, как можно тоньше и выложить его на смазанные майонезом хлебные пластины.
  3. Затем, нам нужно выложить поверх сала ещё один кусочек хлеба, а на него ещё одну полосочку сала.Заметьте, чтобы слоём должно получиться около трёх, но это зависит и от толщины нарезки.Теперь, нам нужно нашу заготовку прижать друг к другу, чтобы все слои чуть «склеились».
  4. После этого, мы отправим канапе на холод примерно на 15-20 минут. например, в холодильник. Далее, нам нужно нарезать нашу заготовку на одинаковые по размеру квадратики, а их края смазать майонезом.
  5. Сейчас нам нужно промыть укроп и мелко нашинковать, а далее нам нужно панировать в ней края канапе.Нам нужно достать корнишоны из рассола и каждый огурчик надрезать вдоль, но не до конца. Теперь мы наши огурчики насаживаем на шпажки.
  6. Теперь нам нужно выложить в произвольной форме на тарелку канапе. Нам нужно нанизывать шпажки с корнишонами так, чтобы все огурчики смотрели в одну сторону.
  7. Оставшуюся зелень и корнишоны можно использовать в качестве украшения канапе с салом и огурцом.Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы приготовить на праздник вкусные канапе с салом и огурцом.
  8. Такая необычная закуска подходит абсолютно под все блюда и напитки. К тому же, это просто быстро и вкусно, так что их можно приготовить и как простой перекус.

Гренки из черного хлеба с салом

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — одна буханка
  • Сало свежее, соленое-300 грамм
  • Чеснок-2 зубчика
  • Укроп-15 грамм
  • Подсолнечное масло-100 мл

Способ приготовления:

  1. Разрезаем буханку хлеба по диагонали.
  2. Нарезаем хлеб ломтиками шириной 1 сантиметр для того, чтобы поджаренная с обеих сторон гренка внутри оставалась мягкой
  3. Обжариваем хлеб на сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки.
  4. Выкладываем гренки на тарелку.
  5. Нарезаем сало полосками для мясорубки.
  6. Чистим чеснок.
  7. Перемалываем сало, укроп и чеснок в мясорубке.
  8. Тщательно перемешиваем полученную массу из сала, чеснока и укропа и катаем шарики.
  9. Выкладываем шарики на гренки.
  10. Сало это продукт, который обычным назвать нельзя: в нем находятся абсолютно все самые незаменимы кислоты и жиры, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования.
  11. Особенно полезны кислоты, содержащиеся в сале- это линолевая и арахидоновая кислота, которые предотвращают инфаркт и отвечают за холестериновый обмен.
  12. А для того чтобы в организме человека не образовывались холестериновые бляшки, которые способны оказывать негативное влияние на работу наших суставов, следует употреблять сало с чесноком.

Бутерброды с паштетом из сала и чеснока

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Ингредиенты:

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.
  2. Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.
  3. Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.
  4. Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.
  5. После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.
  6. Чеснок. Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.
  7. Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой.
  8. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.
  9. Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).
  10. Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!
  11. Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Бутерброды с салом и селедкой 

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • сливочное масло,
  • филе сельди слабосоленой,
  • лимон,
  • помидор,
  • свежую зелень.

Способ приготовления:

  1. Намажьте тонкий слой сливочного масла на хлеб. Хорошо, если в наличии имеется филе сельди. Тогда нужно всего лишь его нарезать небольшими кусочками, кубиками, соломкой или пластинками. Если же это куски сельди с хребтом или более того, целая рыбина, то необходимо сначала снять кожу, выбрать все косточки, чтобы не сделать неприятный сюрприз дегустаторам. Только после того, как в руках оказывается чистое филе без костей и кожи, его можно также нарезать и уложить на кусочки хлеба с маслом, по центру.
  2. Чтобы бутерброды выглядели более ярко и аппетитно, можно их дополнительно украсить. Ко всему прочему, это сделает их еще более вкусными. Возьмите помидор, промойте его и вытрите насухо. Нарежьте помидор кубиками или дольками, положите на бутерброд возле кусочка сельди. Также возьмите лимон и вымойте его. Нарежьте на кружочки, а затем каждый на 4-5 сегментов. Положите по 1-2 кусочка с другой стороны от рыбки.
  3. Подавайте бутеры с селедкой на плоской тарелке или подносе. На дно можно выложить листья салата, а затем уже положить бутерброды. Возьмите свежую зелень, промойте и обсушите, нарежьте мелко и украсьте бутерброды перед подачей. Если вы хотите сделать совсем маленькие кусочки хлеба и рыбы, то нанизывайте на шпажку в таком порядке: хлеб, сельдь, помидор, лимон. Это уже получатся канапе – отличный вариант для праздничного фуршета.

Бутерброд с салом

Ингредиенты:

  • сало соленое с прослойкой,
  • хлеб ржаной из сортов «Бородинский», «Купеческий»,
  • зерновой укроп по — вкусу,
  • черный перец молотый,
  • огурчики маринованные,
  • маринованные грибочки целые.

Способ приготовления:

  1. У сала срезаем шкурку, кусочек разрезаем по месту прослойки. Нижнюю часть рубим с зеленью укропа ( можно добавить чеснок), зелень укропа .
  2.  Верхнюю часть кусочка с прослойкой режем тонко на ломтики в виде бекона.
  3. Хлеб порежьте тонки ломтиками, вырежьте из них заготовку, которую намажьте тонким слоем рубленного сала.
  4. Сверху разложите сало с прослойками в виде завитков, закрепите шпажкой на которую снизу наденьте огурчик, проколите ломтик и на острие насадите целый маленький грибок. «Сало с салом» готово.

Бутерброд с салом и хреном

Ингредиенты:

  • хлеб черный 300 г
  • сало соленое 150 г
  • хрен тертый по вкусу
  • душистый перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очень вкусный украинский бутерброд из черного хлеба, соленого сала и тертого хрена. Тертый корень можно использовать как свежеприготовленный, так и заготовку как у меня «Хрен со свеклой» домашнего приготовления. Зелень используется только для украшения. Чеснок в прикуску, поэтому количество индивидуально. Читайте ещё: Бутерброды с зеленью: пошаговый рецепт с фото.
  2. Сало подойдет как вареное, так и соленое. Порежьте сало тонкими пластинками. Если шкура мягкая, оставьте её, если жесткая — срежьте.
  3. Черный хлеб порежьте на кусочки толщиной не более 1 см. Конечно можно использовать для бутербродов и белый хлеб, но поверьте, с черным гораздо вкуснее. Исключение составляет хлеб «Изюминка», он сладковатый на вкус, благодаря содержанию изюма.
  4. Берем кусочек хлеба, намазываем на него хрен тертый со свеклой или чистый. В 100 г хрена содержится около 60 ккал, хотя его можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью: на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает.
  5. Хрен содержит растительный белок, малую часть жиров, углеводы, среди которых много разных природных сахаров; гликозиды и сапонины; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; много пищевых волокон; органические кислоты; витамины – РР, группы В, Е, С; минералы – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, серу, хлор. Богатый лекарственный состав имеют как корни, так и листья – и то, и другое с успехом используют для лечения.
  6. Сверху укладываем пластинки соленого сала. Посыпаем черным молотым перцем. Также поступаем с остальным салом и хлебом. Подаем бутерброды с очищенным чесноком и листочком петрушки. Отличная закуска под борщ.

zakuskidoma.ru

Закуски и Салаты. Гренки с салом и чесноком: рецепт с фото

В моей семье популярен рецепт очень простой, оригинальной и пикантной закуски из соленого сала и хлеба на украинский манер- гренки с салом и чесноком! Обожаю их!

Сало идеально сочетается с хлебом грубого помола, ржаным хлебом. Вот мы и приготовим закуску, прекрасно соединяя ржаной хлеб и пикантные шарики из свежего нежного сала с чесноком и укропом.

А так как процесс приготовления не отнимет у вас много времени и сил, да и все ингредиенты легкодоступны, то эта закуска в виде гренок с шариками из сала с чесноком станет одной из любимых.

Гренки с салом и чесноком — рецепт с фото.Для приготовления понадобится 30 минут и следующие продукты:
  • Хлеб ржаной — одна буханка
  • Сало свежее, соленое-300 грамм
  • Чеснок-2 зубчика
  • Укроп-15 грамм
  • Подсолнечное масло-100мл

Рецепт приготовления гренок из черного хлеба с салом:

Разрезаем буханку хлеба по диагонали.

Нарезаем хлеб ломтиками шириной 1 сантиметр для того, чтобы поджаренная с обеих сторон гренка внутри оставалась мягкой

Обжариваем хлеб на сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки.

Выкладываем гренки на тарелку.

Нарезаем сало полосками для мясорубки.

Чистим чеснок.

Перемалываем сало, укроп и чеснок в мясорубке.

Тщательно перемешиваем полученную массу из сала, чеснока и укропа и катаем шарики.

Выкладываем шарики на гренки.

Все! Вот такие аппетитные гренки из черного хлеба с салом у вас получатся. А еще очень вкусно и по праздничному ярко можно приготовить гренки из белого хлеба со шпротами и овощами. Удивляйте своих близких и гостей!

Это интересно:Сало это продукт, который обычным назвать нельзя: в нем находятся абсолютно все самые незаменимы кислоты и жиры, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования.

Особенно полезны кислоты, содержащиеся в сале- это линолевая и арахидоновая кислота, которые предотвращают инфаркт и отвечают за холестериновый обмен. А для того чтобы в организме человека не образовывались холестериновые бляшки, которые способны оказывать негативное влияние на работу наших суставов, следует употреблять сало с чесноком.

Также сало препятствует развитию такого недуга как атеросклероз. Употребляя в пищу сало, конечно в разумных количествах, мы очищаем свою печень и повышаем иммунитет.

Еще один факт о сале – оно помогает похудеть. Это, конечно, звучит невероятно, но это признанный факт. Организм прекрасно усваивает этот продукт, который в свою очередь запускает механизм расщепления жиров нашим организмом.

Автор: Алена (С)

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Можно ли есть сало без вреда для здоровья?

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый  Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, – сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3–4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.

Обойдёмся без шкварок!

Картошка, жаренная на сале, с хрустящими шкварками – это очень вкусно. Но шкварки всё-таки лишние. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.

Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки лучше убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов будет в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле. Ведь производители нередко добавляют в сливочное масло воду и растительные масла, поэтому температура горения масла становится довольно высокой. А раз так, растёт и количество канцерогенов.

Топи его!

Приготовить топлёное сало несложно. Кусок сала нужно мелко порезать, положить в эмалированный чугунок или керамический горшочек, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы оно не пригорало. За пару часов сало полностью перетопится. После этого его нужно слить через сито в другую посуду (лучше снова в керамический горшок), охладить на балконе и убрать в холодильник. Срок хранения топлёного сала – примерно 4 месяца.

Правильный бутерброд

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Правильный выбор

Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.

А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.

Рецепт

Пшёнка с салом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 кг
  • сало с мясными прожилками – 150–300 г (количество сала и крупы зависит от ваших предпочтений)
  • растительное масло – 1 ч. ложка
  1. Нарежьте сало мелкими кусочками и слегка растопите на маленьком огне в духовке, добавив немного растительного масла.
  2. Промойте крупу 5 раз, сначала холодной водой, а затем постепенно увеличивайте её температуру. Промытую пшёнку выложите в горшочек с топлёным салом, перемешайте и поставьте в духовку на средний огонь. Через 20 минут снова перемешайте крупу и добавьте воды так, чтобы она на 2 пальца покрыла пшёнку. Снова поместите кашу в духовку и мешайте её каждые 20 минут.
  3. Если пшёнка будет пригорать, в процессе приготовления можно добавлять воду. Томить кашу в духовке нужно около 2 часов. Но время от времени лучше снимать пробу – кто-то любит полностью разваренную пшёнку, а кому-то по вкусу крупа потвёрже.

prokrasotu.info

Будем солить сало правильно. Польза, выбор и засолка. Рюблю сало с чёрным хлебом и чесночком, с жареной картошечкой / Блоги / Альтер Эго / В Кругу Друзей — социальная сеть

"Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать": вопреки распространенному мнению, что сало является чисто украинским продуктом, свиное сало - традиционный ингредиент для кулинарных рецептов в России, Белоруссии, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.

У европейских крестьян в период раннего Средневековья сало нередко составляло основу питания. Отчасти это связано с тем, что европейские территории часто подвергались набегам мусульманских воинов, турков и татар, которые забирали у населения всех животных, кроме свиней, так как ислам запрещает мусульманам употреблять свинину.

В русской кулинарии сало используют для жарки, а также засаливают, коптят и, тонко нарезав, подают на стол вместе с ржаным хлебом в качестве закуски.

Интересные факты о сале

Калорийность сала составляет от 720 до 900 килокалорий. Оно очень сытное и хорошо подходит людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но негативно сказывается на вкусе сала. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарной свеклой, картофелем, желудями и разнообразными кашами с молоком.

Сейчас в России разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения. Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных.

27 августа на Украине отмечается День сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноименным названием. Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода.

Полезные свойства

Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в "черный список". Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10-30 граммов в день) полезно.

В состав сала входит полиненасыщенная арахидоновая кислота, отсутствующая в растительных маслах, жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А, D, Е и каротин.

Сало - отличное желчегонное средство. Оно помогает справиться с запорами и проблемами с желчным пузырем. Также его употребляют для лечения зубной боли, мастита, пяточных шпор и болезней суставов, ожогов и обморожений. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта регулирует холестериновый обмен, оздоравливает печень и нормализует гормональную и клеточную активность.

Сало хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма, а также помогает предотвратить похмелье - съешьте маленький кусочек, отправляясь на вечеринку. Если во время застолья есть возможность закусывать салом, обязательно воспользуйтесь этим.

По уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощнее, чем говяжий жир и сливочное масло. При этом в сале содержание холестерина меньше, чем в сливочном масле.

Сало нельзя есть натощак - создается запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и к панкреатиту.

Как выбрать свежее сало

Свиное сало тоньше 4 сантиметров – явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать.

При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе сало приобретает розовый оттенок и имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши. Лучше всего выбирать сало, шкурка которого еще немного пахнет горелой ячменной соломой.

Не стоит покупать сало со спинной части. Самые лучшие куски - со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с нижней части грудины. Сало должно быть не рыхлым, без всяких комочков. Комки означают, что товар плохого качества.

При выборе сала отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: это признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Принюхайтесь к салу: оно должно иметь тонкий сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком. Значит, поросенка хорошо просмолили. Потрогайте продукт - поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой.

Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить ни одной тепловой обработкой.

Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку - жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус.

Как правильно засолить сало

Сало нужно нарезать на куски, свободно помещающиеся в обычный целлофановый пакет размером 6х10 см. Затем на каждом куске необходимо сделать по продольному надрезу с противоположной от шкурки стороны. Надрез делается глубиной около 2-2,5 сантиметра. После нужно нарезать чеснок (каждую дольку на четыре части) и вложить его в разрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон. Соль нужно брать нейодированную – она разъедает структуру сала. Солить нужно обильно, так как продукт не впитает больше, чем необходимо.

Куски подготовленного сала следует сложить в целлофановый пакет один на один, еще раз пересыпать все солью и положить сверху пару чесночных долек. Далее пакет нужно плотно завернуть, чтобы не вытекал сок, и 2-3 суток держать при комнатной температуре. Как только выделится сок, нужно перевернуть весь пакет сразу таким образом, чтобы куски оказались на этом соке.

Спустя 3 дня сало убирают в холодильник. Важно не использовать морозильную камеру - это испортит текстуру сала. Оптимальная температура хранения - 10 градусов. Так продукт выдерживается 3-4 дня, после чего его можно тестировать на готовность. Сразу пробовать не обязательно – просто посмотрите внимательно на куски. Если произошло потемнение розовых прожилок со всех сторон – все готово, можно смело есть. Если же остались бледно-розовые прожилки, необходимо повторно пересыпать кусок солью и снова поставить в холодильник.

Готовый продукт очищается от соли и хранится в морозилке при температуре не ниже -10 градусов. В противном случае, сало перемерзнет и утратит свои свойства

Источник

14621596.vkrugudruzei.ru


Смотрите также